?

Log in

No account? Create an account
К предыдущему, Руанда-1994. - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К предыдущему, Руанда-1994. [Apr. 8th, 2010|02:59 pm]
wyradhe
К предыдущему, Руанда-1994.

Губернаторы из предыдущего поста проявили доблесть и гражданское мужество, но по крайней мере им не угрожала за это смерть на месте от рук инициаторов и адептов общефранцузской Варфоломеевской ночи.

Иное дело было с хуту в Руанде во время геноцида 1994 года. Там не только связи с тутси, попытки спасать тутси, осуждение геноцида со стороны хуту (даже без сопротивления ему) влекли за собой смертельную опасность для такого хуту - там просто нежелание участвовать в резне соседской деревне тутси могло влечь за собой такую опасность: активисты "власти хуту" вполне разумно для себя желали повязать кровью как можно больше единоплеменников и нередко требовали, чтобы в такой резне соседей участвовали все или большинство хуту нужного пола и возраста; отказывающихся и уклонистов в таких случаях сплошь и рядом просто убивали, и дешево те отделывались, если их только остракиировали, и уж просто счастливчиками были, если на это закрывали глаза или если уклонение удавалось не афишировать и прикрыть уважительными для режима и его активистов причинами. Хуту, имевшие родственников тутси, находились в великой опасности даже если не сопротивлялись уничтожению своих жен и мужей тутси, и просто клали голову на плаху, если еще и пытались их спасти.

При этом тутси были века правящей племенной группой завоевателей, а хуту - покоренными, так что тутси как племенная группа никаких симпатий хуту не вызывали; счет к их племенной традиции у хуту накопился очень немалый.

На момент начала геноцида в Руанде только что остановилась гражданская война, которую давно вели друг против друга мятежная армия тутси (точнее, армия, созданная тутси и укомплектованная прежде всего тутси еще за много лет до того; некоторое количество хуту там тоже состояло), именуемая РПФ ("Руандийский патриотический фронт"), и правительственная армия Руанды / хуту, именуемая ФАР ("Вооруженные Силы Руанды").

И вот при всём этом несколько десятков тысяч хуту было убито активистами и милицией "Власти хуту" в ходе затеяннного этой властью геноцида - большинство из них за попытки спасать тутси, отказ принимать участие в геноциде или открытое выражение его неприятия и неприятия группировок "власти хуту" (в процессе геноцида или накануне) - притом, что отказывавшиеся и осуждавшие хорошо знали, на что идут*. И множество хуту, не потерпев "единоплеменной" власти, ушло вместе с тутси, вступило в РПФ - и в ее рядах воевали дальше против режима "власти хуту" (которому продолжала подчиняться ФАР). Тот был в итоге разгромлен.
В руандийской политической лексике те хуту, что явно проявили неприятие геноцида и/или отказались в нем участвовать, именуются "moderate Hutus"; повторю, что множество из них рисковали жизнью, и десятки тысяч из них эту жизнь положили. Многие из них, кстати, до того в составе армии хуту - ФАР - сами воевали в гражданской войне против этого самого РПФ!

Я другого такого примера не знаю.

Не один крестьянин хуту был убит активистами и милицией "власти хуту", в том числе своими же односельчанами, за то, что отказывался ударить по их требованию мертвые тела _уже убитых ими тутси_ из соседнего дома или деревни.

Начальник штаба армии хуту - ФАР - в апреле 1994 , Гатсинзи, этнический хуту, до того долго воевавший в гражданской войне в составе этой самой ФАР, то есть правительственной армии хуту, против мятежного РПФ тутси, - к геноциду энтузиазма не выказал никакого, пытался удерживать от него армию ФАР (в оформленный заговор "власти хуту" он посвящен не был), вылетел за это через 10 дней с поста. В первый день геноцида некоторые части ФАР - армии хуту - вообще стали драться с президентской гвардией и милицией хуту, начавшими геноцид, чтобы остановить его. На следующий день Гатсинзи остановил сами эти бои - спасти ситуацию было нельзя, вести внутреннюю гражданскую войну между хуту и, в частности, внутри армии хуту ФАР он не хотел - и ограничился попытками не допустить участия армии в геноциде. После того, как он из начштаба армии за эти попытки вылетел, ФАР все больше втягивалась в геноцид.

На сторону РПФ Гатсинзи переходить не стал, в геноциде участия не принимал, в армии хуту ФАР остался. После своей победы над этой самой армией и геноцидным режимом "Руандийский патриотический фронт" принял его (как и многих других хуту из противостоявшей ему армии ФАР, не принимавших прямого участия в геноциде) в ряды новоборазованной силами ПФР армии Руанды. В 2002 президент - командовавший тем самым ПФР и с тех пор правящий Руандой - назначил его минобороны.


*(Я не говорю о тех, кто, осуждая этот самый геноцид в душе, из страха перед соседями и властью ничем не противопоставил ему себя или даже участвовал в нем - повторю, что власть была достаточно умная, чтобы вязать людей принудительным соучастием в истреблении тутси и "умеренных хуту". Я говорю именно о тех, кто себя ему противопоставил).

***

О сравнительной численности всех жертв можно судить только очень приблизительно. В ходе геноцида имели место, естественно, и ответные акции резни, в том числе безразборной [когда деревню, жители которой только что, действуя как представители этой деревни как общины, сходили массово резать соседей, потом саму нещадно разгромили в ответ, тут могут быть очень разные форматы - от идеально чистого, когда в этой деревне убили только ее защитников и людей, вовлеченных в означенную исходную резню, до не особенно удивительного в таких случаях формата, когда при этом там еще кого-то поубивали, и до формата уже собственно преступного, когда там в организованном порядке истребляют всех; следует отметить, что при общинном строе и последний формат непременного преступления не составил бы, так как в таких обществах - и даже еше много позже - "законной /допустимой целью" при соответствующем ожесточении и накале войны нормативно становится каждый член враждебной общины независимо от пола и возраста, реликты этого подхода были и в Европе вполне устранены только в 18 веке - но как раз в Руанде ничего похожего не было, так как общинно-племенным строем там давным-давно не живут]. Когда "Руандийский патриотический фронт" отвоевывал Руанду у "власти хуту", то имели место многочисленные акты расправ возмездия, в том числе опять же безразборно-групповых = преступных - последние в качестве нередких и часто безнаказанных эксцессов. Следует отметить, что с точки зрения международного законодательства, применительно к данному случаю особенно вздорного, ВСЕ расправы возмездия были преступны: ведь практически все жертвы этих расправ были гражданскими и по международным законам подлежали бы юридически безупречной судебной процедуре, да и военные люди "власти хуту" по международному законодательству подлежали при намерении сдаться взятию в плен и всем гарантиям военнопленных, с опять же юридически безупречной судебной процедурой в перспективе. Между тем при наступлении "Руандийского патриотического фронта" с людьми, которых считали активными участниками геноцида и его активными сторонниками, расправлялись без таких процедур. При этом, как и вообще при таких расправах, гибли люди и по ложным обвинениям и подозрениям и "за компанию" (про намеренные безразборные расправы я тут не говорю - они тоже имели место).

В общем, по совокупности данных, выходит, что при геноциде активистами и подданными "власти хуту" было вырезано около 800 тысяч тутси и несколько десятков тысяч "умеренных хуту", и до пятидесяти тысяч хуту было убито до падения режима "власти хуту" солдатами Руандийского патриотического фронта и местными отрядами тутси и умеренных хуту вне боя - в ходе межобщинных столкновений, расправ и казней за участие в геноциде и принадлежность к активистам "власти хуту"; и еще много десятков тысяч человек было уничтожено по обвинению в участии в геноциде в Руанде властями или мстителями в следующие годы; еще миллион с четвертью хуту были привлечены как подозреваемые по таким обвинениям и оправданы или освобождены от наказания, а многие посажены в тюрьмы. 150-250+ тыс. тутси пережило геноцид. С победой Руандийского Патриотического фронта более 1,5 млн. хуту из 6,3 млн. из Руанды бежало, и их силы еще много замечательного учинили в Конго.



Естественно, бодрые деятели "окончательного освобождения" хуту от давних их господ и угнетателей тутси в большинстве своем никуда не делись, сидят по заграницам и объясняют, что это ПФР тутси сам долго и намеренно резал своих же тутси (сваливая на хуту), а заодно резал хуту, а заодно принизал своими агентами милицтию хуту, после чего а) спровоцировал "геноцид возмездия" хуту в адрес тутси; и б) именно силами свох агентов в рядах милиции хуту этот геноцид и развязал.

Что тут скажешь - правильно говорили творцы теории негритюда, что у африканцев фантазия не чета фантазии белой расы. И заодно душа менее сухая и рациональная...

При этом, кстати, они шутят чудную цифровую шутку. Официальная оценка количества жертв нынешним руандийским режимом РПФ - более миллиона человек, из них более 4/5 - тутси, остальные - "умеренные хуту". Деятели и симпатизанты "власти хуту" делают следующее: берут не пойми на чем основанную оценку численности руандийских тутси в 1991 году - 600 тыс. чел. (на самом деле уже по переписи 1978 тутси было 800 тыс., а по переписи 1991 - больше миллиона), берут максимальную оценку числа уцелевших тутси - 300 тыс., получают количество убитых тутси в 300 тыс.; после чего берут ОФИЦИАЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ненавистного им режима РПФ, принимают ее и говорят: всего погибло более миллиона человек, а тутси-то из них всего 300 тыс., так что хуту-то погибло много больше и, стало быть, главный геноцид велся-то против них силами тутси!
Такого кунштюка я вообще больше ни у кого не наблюдал. Аналогом было бы, если бы пронацистские ревизонисты сказали: "общее число жертв Холокоста - действительно 6 млн.; но евреев, как посчитали такие-то ревизионисты, погибло около полумиллиона; значит, остальные 5,5 млн. были немцами, и Холокост именно против них прежде всего и велся - силами международного сионизма".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-04-12 05:11 pm (UTC)
К юбилею геноцида российский "Эсквайр" опубликовал обширную и полезную подборку цитат http://esquire.ru/rwanda?fb_action_ids=628584420548102&fb_action_types=og.likes
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-04-12 06:47 pm (UTC)
Спасибо
Интересная у них была двоемыслительная шизофрения. Инкотаньи - это солдаты пришедшей из Уганды ПФР - армии эмигрантов-тутси (как тутси, так и хуту, хотя хуту там было меньше) + те, кто встал на их сторону - то есть те, кто встал на их сторону на занятой ими руандийской территории. Плюс, скажем, поддерживавшие их (или считавшиеся таковыми) люди на остальной части руандийской территории (правит. контроля) - в том числе находившиеся на территории правительственного контроля, за пределами своей зоны, люди ПФР и их сторонники с территории ПФР - за время перемирия такие тоже появились.
Именно о таком мальчике тутси говорится: "Он рассказал, что инкотаньи обещали оплатить его учебу в университете. Пожалуй, этого можно было бы добиться и без того, чтобы рисковать жизнью и разорять свою страну" - речь идет, таким образом, о подростке, поддерживавшем ПФР (рисковать и разорять - это о вторжении армии ПФР из Уганды).

Но часть территории Руанды, контролировавшуюся ПФР, геноцидчики практически не затронули - руки были коротки. ПФРвоцев их их сторонников вне зоны, контролировавшейся ПФР, было очень немного. Кто, в таком случае, были "инкотаньи", которых надлежало истреблять по всей зоне правительственного контроля, целыми селениями и т.д.? Естественно, это были просто этнические тутси, и ораторы с радио прекрасно это знали. Какой смысл имело в таком случае разъяснять, что резать надо именно инкотаньи, а не вообще тутси? Если Г.Г., теоретически, мог такими разъяснениями пытаться ограничить террор, то уж остальные ораторы с радио точно не хотели его ограничивать...
(Reply) (Parent) (Thread)