?

Log in

No account? Create an account
Адриен д'Аспремон, виконт д'Ортез - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Адриен д'Аспремон, виконт д'Ортез [Apr. 8th, 2010|03:48 am]
wyradhe
Адриен д'Аспремон, виконт д'Ортез, женатый на Николетте де Бурин,
был в 1572 году губернатором Байонны и получил от короля Карла IX, как и все прочие губернаторы провинций Франции, приказ произвести резню гугенотов во вверенном ему округе.
Приказ он категорически отказался выполнять, не выполнил сам и не позволил никому учинить нечто подобное в провинции, а королю ответил:

"Государь, я сообщил повеления Вашего Величества Вашим верным жителям и войскам гарнизона; я нашел в них только добрых граждан и доблестных солдат, но ни единого палача". "Таким образом, они и я просим Ваше величество использовать наше оружие и жизни только для подобающих дел". И заключил: "Так что в этом деле Вы не должны надеяться на какое-либо мое повиновение".

Отказали королю в выполнении приказа также: Клод де Савой, граф де Танде, наместник Дофинэ, где не погиб ни один протестант; он, получив приказ, попросту отбросил его, объявив, что король такого приказа отдать не мог, а что приказ такой могли от его имени разве что измыслить враги общественного порядка, справедливости и милосердия, чтобы утолить свои дурные страсти; Эльнор де Шабо, граф де Шарни, лейтенант-генерал в Бургундии (он так основательно пресек местные инициативы, что на территории всей провинции погиб только один протестант в Дижоне); Франсис де Мандело, наместник Лиона (который никакого успеха не возымел: он взял лионских протестантов под охранный арест, разместив их в тюремных замках, чтобы не допустить их разгрома горожанами, но те ворвались в тюрьмы и их вырезали; слухи об этом ходили разные); Бертран де Симиан, сеньор Гордский; де Сент-Эран де Монморен, наместник Оверни - он заявил, что не подчинится такому приказу, пока король лично не явится и не отдаст такой приказ ему в лицо собственными устами; Таннегю Ле Венёр де Каруж, наместник Нормандии, - он сам отказался выполнять приказ и сделал все, что было в его силах, чтобы оградить протестантов в Руане, но не имел власти над этим.

Это почти каждый третий губернатор.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cat_mucius
2010-04-08 12:07 am (UTC)
Молодцы.

Какие последствия могли им грозить и какие были?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-08 06:06 am (UTC)
Могли сместить с поста губернаторов, натравить убийцу, поднять чернь против них, как сразу, так и в будущем. И попали бы в опалу. Вот судебного процесса _за это_ светские власти не нарядили бы, по условиям места и времени. Реально трогать их не осмелились - не та была обстановка. Но никто не мог знать, что она будет не та - если бы идея поразить протестантизм одним ударом реализовалась, то все они оказались бы в лучшем для них случае в опале, а в худшем с ними с опозданием так или иначе расплатились бы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sandream
2010-04-08 04:05 am (UTC)
Спасибо! Очень приятно было читать Ваш пост.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-08 03:37 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pautchok
2010-04-08 05:29 am (UTC)
Вызывают уважение. В любые времена есть люди и люди
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-08 03:43 pm (UTC)
Да, только здесь их много. Причем по тем временам само предписание короля было много менее чудовищным для исполнителя по ряду причин, чем на наш взгляд (и в силу другого характера существования религиозных общин, и в силу иной степени важности религиозных вопросов, и в силу куда более низкой ценности гражданских жизней и жизней вообще, и в силу того, что приказ короля в куда большей степени снимал всякую ответственность с совести исполнителя, если тот был служилый, а не просто наемник), а они все равно отказались. В основном их достало то же, что является тут самым преступным и для нас - что им предлагается напасть на ни в чем не повинных перед государством людейю. являющихся полдданными этого государства. Они вполне спокойно посмотрели бы на массовое истребление чужеземных жителей на войне или даде своих - в организованно восставшем городе, взятом штуромом; это было бы жестоко (и кто-то из них по великодушию и этого бы делать не захотел),но это не было бы по тем временам несправедливостью, преступлением и предательством. В отличие от варфоломеевской ночи.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2010-04-08 07:03 am (UTC)
Вообще, довольно много приличных людей обнаружилось на этом деле.
А вот Карл - это была... впечатляющая фигура. В смысле предательства.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-08 03:37 pm (UTC)
Вот тебе и раз. Особенно благочестивых граждан, оказывается, корчит до сих пор от этих губернаторов! И приписывают они им уж какие-то совершенно космические заслуги перед человечеством. См. http://www.diary.ru/~satachi/p103818818.htm
посты от Адриана Везе. :)

Касательно Карла - по-моему, ему совершенно все равно было все, связанное с религией. Все, что его волновало - большая или меньшая сила тех государств в государстве, которые образовывали и гугеноты, и Гизы, и прочие партии. Касательно понятия о данном слове он был химически чист, совершнно в стиле "карту в рукав совал! - А что ж мне ее, тебе в нос сунуть?", замечательно при этом, что какие-то специальные трепыхания жестокости, фанатизма и т.п. ему были чужды. Просто, так сказать, блатная / гангстерско-мафиозная система поведения в классической степени. Паханы времени беспредела его как раз прекрасно поняли бы, они все и сами так работают. Я, собственно, очень не люблю эпоху Возрождения (как и ээлинизм) за то, что тогда такое поведение было в рамках дескриптивной нормы.



(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: wyradhe
2010-04-08 03:44 pm (UTC)
Спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: raimon_lo_fol
2010-04-10 09:52 am (UTC)
А можно мне это перепостить у себя, с Вашего позволения? Уж очень положительные чувства вызывает эта история.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-10 10:23 am (UTC)
Да, конечно!
Вообще все материалы здесь подлежат свободному использованию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afranius
2010-04-13 11:34 pm (UTC)
Прекрасная история, спасибо.
И аналогичная -- про Руанду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2010-04-16 11:05 am (UTC)
Удивительно, что так много.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diana_spb
2016-04-28 12:14 pm (UTC)
Надо же! Я не особенно интересовалась историей французских религиозных войн, но навскидку считала, что Варфоломеевская ночь - вышедшая из под контроля организаторов акция, изначальной целью которых было убийство нескольких политических противников. Но раз был приказ по всей Франции, то это уже другой коленкор.
Похлеще нашего Грозного получается.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-04-29 12:28 am (UTC)
16 век не был скуп на сильные решения к тому времени. А тут и нового ничего не было. Когда в прошлый раз во Франции начало возникать иноконфессиональное государство в государстве, - в 13 веке, - его убили, а население его, придерживавшееся этой иной конфессии, резали и казнили нещадно, в некоторых местах - поголовно (Альбигойские войны). В данном случае решение было принято более сильное, но и враг был опаснее.

А Грозный действительно в подметки не годится европейским законам и практике. Дело в том, что в России с самого 11 века и далее было существенно ниже употребление смертной казни, чем в Европе. В домонгольской Руси смертной казни не было вообще иначе как по чрезвычайному приказу правителя (или его делегатов, уполномоченных на такие приказы). В 15-16 веках ее применение было гораздо уже, чем в Европе. Массовые репрессии посредством казней, а не переселения, депортаций и др., вообще считались в России чем-то неслыханным. То, что Елизавета ее и вовсе отменила, было совершенно не случайным.

В итоге жертвами террора Грозного пало, считая с новгородцами и пр., в пределах 10-15 тыс. человек. В Англии без всякого террора, по унылым законам о бродяжничестве и наказаниях за кражи, рутинно перевешали гораздо больше народу. Просто по меркам России грозный был вурдалак, каким он и был реально. Просто, опять же, в таком месте даже вурдалак может не натворить террором того, что в ином месте без всякого террора нормальные судьи делают.

Edited at 2016-04-29 12:30 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)