?

Log in

No account? Create an account
К истории о Шувалове-2 - wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К истории о Шувалове-2 [Apr. 7th, 2010|07:02 pm]
wyradhe
К истории о Шувалове-2

http://wyradhe.livejournal.com/97861.html

Читать в мыслях императора и Шувалова, конечно, невозможно, но по совокупности всего о них известного дело проедставляется так. Смещать Шувалова за расхождение по вопросу частной жизни и нелицеприятное (но формально не образующее неповиновения) действие в связи с этим император не хотел по соображениям принципиальным; кроме того, он, вероятно, до известной степени уважал мотивы и характер поступок Шувалова. Он стремился развести службу и дружбу по модели, указанной в: http://wyradhe.livejournal.com/97861.html?thread=1688901#t1688901

Поэтому уволил он Шувалова лишь тогда, когда тот во вмешательстве в это дело перешел уже всякие границы и сам нарушил рубеж между частной жизнью и частными оценками и службой (в качестве человека службы стал делать доклад формально о слухах, связанных с Долгорукой, а фактически о самой связи императора с Долгорукой как о служебном деле, входящем в сферу его компетенции), да и независимо от этого попробовал строить хитрые планы по продавливанию своей олигархической конституции.

Шувалов же, конечно, всего этого не понял и оценить не мог, и считал просто, что император слабак и у него кишка тонка что-то ему, Шувалову, сделать. Конечно, разбивая клише, он был готов к определенным неприятностям, однако не весьма большим; а то, что ему вообще никаких неприятностей не устроили, воспринял как проявление совсем уж конфущной слабости императора. Был бы тот сильный - так он бы не через Рылеева передавал реприманды, а устроил такую головомойку и в таком тоне, что Шувалов невольно его уважал бы хотя бы за это.
Поэтому Шувалов и похвалялся сокрушить девчонку и был так потрясен, что его вышибли - он привык полагать, что царь слабодушен и его, Шувалова, волевым превосходством подавлен.

Это очень характерная история, потому что в ней император подчеркнуто не трудился дать подданному понять мотивы своих поступков, при том, что, учитывая скверные привычки подданных, эти поступки выглядели _для них_ слабостью души, а противоположные, соответственно - внезапными дерганиями слабого человека, обличающими в нем только непоследовательность и шараханья.

Надо сказать, что в ГАРФ с 2001 хранятся дневники императора за 1870-е -1881 годы (точнее, их французский перевод, хранивщийся у Долгорукой), пока неопубликованные и даже, кажется, еще не полностью обработанные. Это невероятно ценный источник, который, конечно, колоссально пополнит наши сведения и о самом Александре (дневники очень откровенны), и о делах его правления. Из дневников видно, что император действительно был человеком мягким и потому на эмоциональном уровне в самом деле испытывал противоречивые чувства, тянувшие его в разные стороны, что создавало для него некоторую эмоциональную растерянность и печаль, и ему явно приходилось тратить много сил, чтобы держать себя в руках и вести определенную линию; однако силы такие у него всегда находились.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mysea
2010-04-07 03:42 pm (UTC)
Слишком сладкое детство было у АН.Это придало ему кажущуюся мягкость обращения. Странно, что только с некоторыми полезными поддаными, а не с женой, по отношению к кторой он был подлинный зверь.
Кстати, полагаю, что именно эта история с Долгорукой служила потом к бесконечным нравственным оправданиям Романовых, окончательно подорвавших уважение к монархии бесконечными открытыми связями с танцовщицами. И морганатическими браками с кем попало, конечно.
Любовь, конечно, прелесное слово, но для членов царствующего дома важнее должно быть слово долг.
В общем, Шувалов был прав:)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-07 08:52 pm (UTC)
"а не с женой, по отношению к кторой он был подлинный зверь"

? Что плохого он в жизни сделал жене? По-моему, она плохого слова от него в жизни не слыхала.


"для членов царствующего дома важнее должно быть слово долг"

Несомненно, но какое отношение долг монарха перед государством имеет к связям монарха??

Последнее, чем Романовы подрывали уважение к династии - это связями с кем бы то ни было. Они его подрывали провалом поручаемых им дел (реальным провалом или слухами о таковом). Эдвард VII не подорвал свой престиж как монарха своими связями, а скорее уж укрепил его; и причины тут явно в том, что связи не мешали ему заботиться о дредноутах, а вот генерал-адмирала Алексея упрекали в том, что он об этом заботился очень плохо - и уж тут в счет шла и Балетта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysea
2010-04-07 09:09 pm (UTC)
Ну, если поселить любовницу с детьми над комнатами умирающей жены, чтобы она перед смертью слышала, как он там с новой семьей весело живет, это достойное поведение...то тогда, конечно, зайчик АII был.
Да, конечно, своим бездельем и разболтанностью они подрывали всё, что угодно, но и женитьбами вопреки воле императора, и явным , простите, блядством с балеринами , опять же, демонстрируя полное наплевание на царскую волю - очень подрывали.
А что Алексей , как говорилип, "повесил весь флот на шею прекрасной Зине ( Скобелевой) " в виде бесценного колье - это было, да:(

(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-07 09:41 pm (UTC)
С трудом представляю, какое было до этого дело императрице - это же все-таки не советские инженеры. Сама императрица была незаконная дочь своей матушки отнюдь не от ее официального отца, и незаметно, чтобы это ей сильно докучало... Де-факто, наконец, она женой императору не была по состоянию здоровья бог знает с какого времени, так что тут даже физической ревности - если бы она таковую до себя допускала, что сомнительно - быть бы не могло.


Вот представляю я себе людей, в чьих глазах можно подорвать престиж династии балеринами, и думаю, что мнение такого рода людей для династии совершенно безразлично.

Я, честно говоря, очень сомневаюсь, что Алексей мог бы повесить на кого бы то ни было в виде колье даже одну орудийную башню - публика плохо представляла себе, сколько стоят броненосцы и сколько стоит колье. Но вот что флот был плох - это люди знали, и вот этим генерал-адмирал дискредитировал бы династию, даже если был аскетом.

Люди совершенно спокойно не то прощают, а сочувствуют развлечениям своих начальников, если эти начальники не запрещают те же развлечения им, и если они хорошо делают свое начальническое дело. Если же снарядов в армии нет или флот плох, то в счет начальнику идет все - и балерина, и Распутин.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mysea
2010-04-08 09:00 am (UTC)
Императрица очень страдала, слыша, как бегают над головой детки её мужа, и как веселиться Долгорукая с АН.Онс мучительно умирала, и не видела даже какого-то проблеска просто человеческого отношения со стороны мужа. "Я прощаю оскорбления, наносимые мне как императрице. Но я не в силах простить мучений, причиненных супруге".


Я говорю не только об адюльтерах и морганатических браках, а еще о полном презрении к воле царя.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-08 12:20 pm (UTC)
Страдала она от туберкулеза и истощения. Совершенно не вижу для нее причин страдать еще и оттого, что кто-то при этом здоров и радуется, при этом находясь у нее над головой, и что кто-то веселится с ее супругом. Повторю, что это быт не советский, не крестьянский, не мещанский, и если радовать ее наличие у императора второй семьи не должно, то и оснований жаловаться тут никаких для нее не было. Они были бы, если бы он нечто отнимал у нее в пользу Долгорукой. Какие мучения он ей причинял? В воле ведь каждого - если он совсем уж не скован социальными клише, которые, в общем, не для императриц, - мучиться из-за таких вещей или нет. Перед окружающими это ее тоже не унижало, поскольку наличие у монарха фавориток само было вполне традиционно. Можно - и нужно - огорчаться тому, что традиция в этом отношении не предусматривала равноправия, и поэтому симметричная свобода с ее стороны в самом деле наносила бы реальный и большой урон престижу императора, так что оказывалась де-факто несимметричной, - и при взаимном согласии на такую симметрию супруг должен был бы понести много бОльшую жертву, чем супруга, - это прискорбно, но не император же за этот патриархальный перекос отвечает.

Императрица Елизавета, жена императора Александра Первого, не подумала бы (и не думала без "бы") из-за этого мучиться, хотя удовольствия не испытывала.

Александр Павлович проявил больше силы духа, когда заключил с женой взаиимное обещание свободы связей, но едва ли Александра Второго можно упрекать в том, что он такой свободы специмально императрице не предоставлял. С другой стороны, трпудно себе представить, чтобы он обрушидся на нее, если бы она позволила таковую себе сама - несмотря на то, что из-за патриархальной традиции жертвы престижем здесь оказалсь бы совершенно несимметричны.

"а еще о полном презрении к воле царя"

Если речь идет о воле царя в служебных делах - то да, но чего ради сам царь это терпел? Выкинуть великого князя со службы - для этого достаточно росчерк поставить.

Если же речь идет о воле царя касательно браков и связей - то тут я решительно на стороне тех, кто слушать его не желал; не вмешивайся в дела, которые тебя касаются только по старофеодальной традиции - не получишь заслуженного неповиновения. Чего ради уважать волю царя вмешиваться в подобные дела? Еще можно простить ему это - традиция есть традиция - и нисколько не терять уважения из-за этого к нему самому; но вот уважать саму эту его волю?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergeyr
2010-04-07 06:01 pm (UTC)
> неопубликованные и даже, кажется, еще не полностью обработанные

Нифигасебе. Я думал, дневники настолько влиятельных людей все уже давно под микроскопом по тыщу раз изучены, просвечены и обнюханы.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-07 09:06 pm (UTC)
Какое там. Записки и дневники дома Романовых вообще еле-еле издавались.
А эти дневники к тому же хранили в архиве Долгорукой, не попадали в Россию и лишь в 2001 г. были переданы купившим их Фальцфейном в дар России в ГАРФ. Учет и описание таких материалов длится долго (надо бы мне проверить в ГАРФ, как там этот архив, тем более, что там же лежат мемуары генерала Шиллинга, никем не издававшиеся, и вообще горы неизданных "белых" записок), а уж издания можно и 30 лет еще ждать, и все 60.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sheser
2010-04-07 07:12 pm (UTC)
Александр, извините, что снова не по теме (мне по теме вам вообще обычно нечего сказать - читаю и молча киваю :). Тавананна спрашивает, что ей и её придворным дамам пристало носить, как себя украшать и всё такое.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-07 09:42 pm (UTC)
Отвечено - информации в самом деле очень мало.
(Reply) (Parent) (Thread)