?

Log in

No account? Create an account
Раз напав на золотую жилу... - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Раз напав на золотую жилу... [Apr. 4th, 2010|08:50 pm]
wyradhe
Раз напав на золотую жилу, надо разрабатывать ее до конца.

Я не находил в текстах Н.Л. Трауберг и русских честертонофилов упоминаний и переводов "The end of the Armistice" - посмертно изданного в 1940 сборника эссе ГКЧ. Может быть, они его и упоминают, но как-то, видимо, очень редко; на русский его точно не переводили. А жалко. Пользуюсь случаем представить еще одну цитату оттуда. На самом деле мое любимое про узоры - много зазвонистее (употребляя термин Шмакова), а нижеследующее есть, в сущности, невинная игра глупости, но уж что есть, то есть.

В одном из оных эссе он критикует с некоторыми резервэйшнз национал-социализм, и к сему пишет:

But again, it is but just to Hitlerism to say that the Jews did infect Germany with a good many things less harmless than the lyrics of Heine or the melodies of Mendelssohn. It is true that many Jews toiled at that obscure conspiracy against Christendom; and sometimes it was marked not by obscurity but obscenity. It is true that they were financiers, or in other words usurers; it is true that they fattened on the worst forms of Capitalism; and it is inevitable that, on losing these advantages of Capitalism, they naturally took refuge in its other form, which is Communism. For both Capitalism and Communism rest on the same idea: a centralization of wealth which destroys private property.

"Но опять-таки, со стороны гитлеризма только справедливо заявлять, что евреи заразили Германию весьма немалым количеством вещей, менее безвредных, чем лирика Гейне и мелодии Мендельсона [про Мендельсона, положим, Вагнер бы с ним еще поспорил - А.Н.]. Это правда, что многие евреи подвизались в этом темно-сокрытом заговоре против Христианского мира, и иногда этот заговор отличался не сокрытостью, а открытой низостью. Это правда, что они были финансистами, то есть иными словами ростовщиками; это правда, что они раздобрели при помощи худших форм капитализма; и это неизбежно, что, утратив эти преимущества в капитализме, они естественно нашли прибежище в другой его форме, каковой является коммунизм. Ибо и капитализм, и коммунизм основаны на одной и той же идее: централизации богатств, которая разрушает частную собственность".

Тут не про евреев / гитлеризм интересно, а про капитализм и коммунизм.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2010-04-04 05:19 pm (UTC)
Да это, по-моему, понятно. Насколько я понимаю, Честертон был сторонником мелкобуржуазного-мелкофеодального рая. В каком-то смысле, я думаю, у него и фашистов была отчасти общая аудитория: та самая мелкая буржуазия, напуганная крушением привычных ценностей и привычного образа жизни. Я не осуждаю "мелкую буржуазию", я не люблю "неоконсерваторов" в издании ГКЧ. Равно он не любил социалистов, коммунистов, атеистов, крупных капиталистов и крупных феодальных лордов. Возможно за то, что часто упоминаясь в истории, они разрушили его картину мира. Но нельзя исключать и то, что идея о "высшей форме" и государственно-монополистическом капитализме витала в воздухе, и Честертон просто понял, что если "империализм" - это концентрация в руках небольшого числа крупных собственников, то "коммунизм" - концентрация в руках одного верховного собственника. Чисто логически. А чем ему Гейне с Мендельсоном не угодили?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-04 06:32 pm (UTC)
Кому ему? ГКЧ как раз пишет, что они-то безвредны.

А прелесть цитаты не в том, каков есть моноп. капитализм, а в том, что ГКЧ полагает, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ (какие-то евреи) сначала заделались банкирами и капиталистами, а потом, когда христиане этому тоже научились не хуже евреев (или обороняться от этого научились), те же самые люди решили перейти в коммунисты, чтобы опять христиан побить этим новым деструктивным ноу-хау.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2010-04-05 02:02 pm (UTC)
А мне показалось, что ему Гейне и Мендельсон кажутся безвредными только на фоне коммунизма с ростовщичеством.

В общем и целом - ничего удивительного, все вполне в ключе. Мне странно, что он больше про коммунизм и СССР не понаписал, в том же духе.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alexakarpov
2010-04-05 01:24 pm (UTC)
Насколько я понимаю, Честертон был сторонником мелкобуржуазного-мелкофеодального рая.

Гм, позвольте с Вами не согласиться )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nell_2
2010-04-04 05:25 pm (UTC)
Это он наверно про монополизм и госмонополизм.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2010-04-04 06:20 pm (UTC)
Имелся в виду монополистический капитализм? Так он и правда довольно-таки отталкивающее явление.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-04-04 06:31 pm (UTC)
Во-первых, монополистический капитализм обеспечивает всем, включая рабочих, несравненно лучший уровень жизни, чем мануфактурный и чем вообще все предыдущее, в особенности милая сердцу ГКЧ добрая старая Англия образца черт знает какого года.

При социально-ориентированном вмешательстве государства - еще на порядок лучше, это точно. Но, кстати, именно оно в Англии начала 20 века и нарастало. И это ГКЧ тоже описывает как "Капитализм".

Во-вторых, прелесть цитаты не в том, каков есть моноп. капитализм, а в том, что ГКЧ полагает, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ (какие-то евреи) сначала заделались банкирами и капиталистами, а потом, когда христиане этому тоже научились не хуже евреев (или обороняться от этого научились), те же самые люди решили перейти в коммунисты, чтобы опять христиан побить этим новым деструктивным ноу-хау.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thoros_of_myr
2010-04-04 07:29 pm (UTC)
>Во-первых, монополистический капитализм обеспечивает всем, включая рабочих, несравненно лучший уровень жизни, чем мануфактурный и чем вообще все предыдущее, в особенности милая сердцу ГКЧ добрая старая Англия образца черт знает какого года.

Ну эдак можно сказать, что промышленное рабство обеспечивало Риму более высокий уровень жизни, чем старый патриархальный уклад :)

Про государство - согласен (единственная защита), но всегда существует опасность приватизации государства крупным бизнесом, что на мой взгляд сейчас и происходит ползучим образом.

>Во-вторых, прелесть цитаты не в том, каков есть моноп. капитализм, а в том, что ГКЧ полагает, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ (какие-то евреи) сначала заделались банкирами и капиталистами, а потом, когда христиане этому тоже научились не хуже евреев (или обороняться от этого научились), те же самые люди решили перейти в коммунисты, чтобы опять христиан побить этим новым деструктивным ноу-хау.

Интересно все-таки изменяются общественные понятия: в начале 20-го века многие считали, что коммунизм - дело рук евреев, а в начале 21-го века распространена точка зрения, что все коммуняки - прирожденные антисемиты :)

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: alexakarpov
2010-04-05 01:31 pm (UTC)
а в том, что ГКЧ полагает, что ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ (какие-то евреи)

мне вот не кажется, что он имеет в виду одних и тех же людей. Скорее, он говорит что генетически и капитализм, и коммунизм восходят к иудаизму, что они ему родственны, что это общий корень. Но вроде нигде не говорит, что _садовник_ у двух деревьев один.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: alexakarpov
2010-04-05 01:27 pm (UTC)
ГКЧ крепко нелюбил евреев, скажем прямо был зоологическим антисемитом

Тому есть какие-то доказательства помимо "личных впечатлений"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: error_lapsus
2010-04-05 01:49 pm (UTC)
Насчёт зоологии не скажу, а вот некоторые любопытные идеи Честертона по еврейскому вопросу раньше в этом журнале цитировались. Но это было несколько месяцев назад, так что точную ссылку дать затруднюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: alexakarpov
2010-04-05 01:53 pm (UTC)
я просто думаю, что можно считать, что в конкретной стране в конкретное время существует "игрек-ская проблема", и при этом не быть анти-игрекитом. Но знаю, что не все люди так считают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: error_lapsus
2010-04-05 06:13 pm (UTC)
Нашлись таки упомянутые темы:
http://wyradhe.livejournal.com/72261.html
http://wyradhe.livejournal.com/72467.html
http://wyradhe.livejournal.com/72705.html
С соответствующим разбором.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)