?

Log in

No account? Create an account
Тетя Леопард в картинках. - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тетя Леопард в картинках. [Jun. 28th, 2009|05:25 am]
wyradhe
Тетя Леопард в картинках.






Наиболее знаменитая фотография.




Менее знаменитая



силуэт работы Елизаветы Кругликовой




1920-е?





знаменитое наппельбаумовское групповое фото "Звучащей раковины", 1921
Сидят впереди Георгий Иванов и Одоевцева.




рисунок Милашевского, 1922



Картина того же Милашевского, 1922. В оригинале она не зеленая, а многоцветная).



Портрет работы Юрия Анненкова, 1922




Одоевцева и Иванов, 1927



на групповом фото журнала "Числа" (фрагмент фото)


LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: domtravel
2011-01-03 05:19 am (UTC)

А вот и не согласна!! Очень не характерен для Анненкова, как мне показалось... Аннненков - эстет, а это: портрет - как портрет. Хотя могу и ошибаться, может быть просто - мелковато, и не разглядеть толком)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisunika
2009-06-28 07:28 am (UTC)
маленькая поэтесса с огромным бантом:)
в "Черных ангелах" Г.Иванова еще есть фото, где они в 1957 г. в доме престарелых...
она - в огромной шляпе, с развевающимся шарфиком, на каблуках, - все так же хороша:)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-06-28 08:00 am (UTC)
Есть. Она и у меня есть, среди разных прочих фотографий И.О. от 50 до 95, но в этой подборке я выкладывал все, мне доступные, до 50.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisunika
2009-06-28 08:02 am (UTC)
ну да, у Вас она тут только молодая-красивая:)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: wyradhe
2009-06-30 12:27 pm (UTC)
Так он не был ни циником, ни имморалистом - у него с моралью было более чем на уровне и в жизни, и в творчестве.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: wyradhe
2009-06-30 06:09 pm (UTC)
Там и не во внешности было дело. Он и внешне совершенно не косил под ""имморалиста". Там было несколько другое: у него была система ценностей и убеждений очень простая, вполне моральная и очень ясная для человека НАШЕГО времени, но не для его современников. Чехова тоже считали безыдейным человеком, не имеющим никакого ясного кодекса ценностей, поведения и убеждений. У современников, к примеру, были в ходу три-четыре парадигмы:

а) "передовая" / "гуманитарная". От Толстого до Чернышевского. Высокие требования к честности и заботе о других, резкий антигедонизм, "антибуржуазность", осуждение свобод в искусстве и сексе, враждебность к заботе о земных благах.

б) "надмирно-экстравагантная". Блок, Вячеслав Иванов. Резкий антигедонизм, "антибуржуазность", отказ от "условностей морали", враждебность к заботе о земных благах, императив прорыва к чему-то там "несказанному", стоящему выше всего земного и скучной "обывательской морали", попытка взять на себя некие великие всемирно-исторические миссии для всех.

в) ницшеанско-эстетско-индивидуалистическая. Брюсов. Отказ от этических критериев в пользу эстетических и сверх-людских.

г) консервативно-религиозная. Бог, Царь, отечество, жизнь-для-исполнения религиозного и жизненного (который тоже разом и религиозный) долга. Николай II. В искусстве не представлено.

Иванов очень хорошо вписывается в один ряд с убеждениями, допустим, Мериме, или Чехова, или Бунина (характерно, что тот Иванова очень любил и - поразительное дело - охотно позволял ему общаться с ним, Буниным, на равных и фамильярно; Иванов тоже к нему был очень привязан), или Маргерит Юрсенар, но все они вместе никак не вписываются ни в одну из привычных российских клеток.

Он смеется над Богом-Царем-отечеством в их официальном варианте, не признает никакого религиозного долга, спокойно воспринимает чье бы то ни было "развратное поведение" - стало быть, он не морален в смысле консервативно-религиозном.
Он антиреволюционен, не имеет императива "жить надо для других, а не для себя!", гедонистичен, не осуждает заботу о земных благах - стало быть, он не морален в смысле "передовом/гуманитарном".
Он смеется или иронизирует над "черно-желто-белыми", и над "красными" фетишами.

А других систем морали рутина российского общественного сознания не знала вовсе. Так что он автоматически определялся как имморалист - хотя и в жизни, и в текстах у него был железный и последовательный этический кодекс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: domtravel
2011-01-03 05:32 am (UTC)

Ой, ничего не могу добавить или возразить- все очень интересно..))) Пыталась найти функцию - "оставить комментарий" (но почему-то не нашла)))Поэтому, извините, добавила в "Reply"....
Хотелось бы выразить пылкую симпатию к творчеству Ел.Кругликовой, которую считаю просто непревзойденным Мастером! Вот, как-то так)))
(Reply) (Parent) (Thread)