wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Народные умельцы

Народные умельцы, или Ты дурак, али родом так?

Удивительное правило для российских социалистов как политической силы: изуверство у них прямо пропорционально способности застегнуть штаны и вбить гвоздь. Большевики с крайне низким КПД и диким изуверством гвоздь вбить умели. Демократические социалисты как полит. сила умели только проваливать все, за что брались (исключая убийства плохо охраняемых царей и министров /*/ и уникальный случай захвата власти после того, как ее носители оказались еще бездарнее и неумёшнее самих демократических социалистов, для чего потребовалось почти 25 лет правления Николая II), и гвоздя забить не могли вовсе.

/* - Боевая организация ПСР, все это делавшая, включала за все время аж до 80 человек, в каждый момент времени - обычно 10-20. Качество ее было такое, что больше половины времени ее существования ее возглавлял двойной агент Азеф/.

В 1917 соотношение сил было такое.

Правительство - под фактическим контролем демократических социалистов, возглавлено эсером, большевиков в нем нет.
В его подчинении примерно 10-миллионная армия.

Советы - под контролем демократических социалистов:

- Всероссийский ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов (главное выражение "власти Советов"), рубеж июня-июля: 320 депутатов, в т.ч. 123 меньшевика, 119 эсеров, 58 большевиков, 13 «объединённых социал-демократов», 7 прочих. Демократических социалистов около 80 процентов, большевиков - около 20 процентов.

- в столичном Петросовете (уступил ведущую роль в "советском" компоненте двоевластия ВЦИКу) к концу июня - началу июля: эсеров около 400, меньшевиков более 200, большевиков около 400, всего около 1100 депутатов, из них большевиков немногим более 40 процентов, демократических социалистов почти 60 процентов.

Численность партий:
эсеры, авг. 1917 - около 1 млн. чел.
меньшевики, авг. 1917 - около 200 тыс. чел.
большевики, нач. авг. 1917 - 240 тыс. чел.
Соотношение демократических социалистов к большевикам: 1200 : 240, то есть 5:1.

Всероссийский электорат даже на выборах в Учредилку, со сдвигом к большевикам: ок. 55 проц. голосов за правых эсеров (включая украинских и прочих национальных), около 5 - за левых эсеров, 23 - за большевиков, 3 - за меньшевиков, 1 - за энесов, 4,5 - за кадетов (БРЭ, уточненные данные). Соотношение демократических социалистов к большевикам и левым эсерам вместе - 60 к 28. Это даже учитывая давление большевистского успеха и большевистского насилия, имевших место уже после взятия большевиками власти. Доли электората, которые пришлись бы на дем. соц. и б-ков (с левыми эсерами) до/без этого больш. триумфа, с уверенностью можно оценить как 70++ к 15-20.

С этим соотношением сил демократические социалисты

1) практически без боя дали себя свергнуть и сдали страну большевикам;

2) после этого не смогли наладить мало-мальски заметного сопротивления большевикам, состоя в лучшем случае (и то временно) чемоданами без ручек при чехах, англичанах, офицерских организациях и т.д., да подняв своими силами полтора провальных мятежа. И, конечно, непровальный Ижевско-Воткинский, который, правда, подняли больше организации фронтовиков, а не партполитсоциалисты. Целый один.

Между тем кучки офицеров и казачьей старшины + пошедшего за ней "белоказачьего актива", общей численностью тысяч в 20, собравшись разрозненно по разным местам, не возглавляя до этого власти в стране, застигнутые большевистским захватом власти врасплох - смогли практически с нуля создать антибольшевистское военное сопротивление, выбившее из рук большевиков немалую часть того, что они забрали с налета у миллионной+ правящей массы демократических социалистов, и державшееся против большевиков три года, дважды отдавливая их к краю гибели.

Так что тот факт, что демократическое социалистическое движение России конца 19 - начала 20 веков было, независимо от ТТД отдельных его персон, движением феноменально бездарной, никчемушной, всепроваливающей тупости и безрукости - он просто факт /**/.

А вот как оно так вышло - это вопрос.

/** Вот если бы править и воевать можно было одними брошюрами, резолюциями, выяснениями ритуальных вопросов и ниагарами слов - то, конечно, они не то что большевиков и Вильгельма бы побили, а весь мир покорили бы. Если, конечно, не вспоминать, что ниагары слов и эвересты резолюций и сочинений о том, како праведное житие по опоньской истине устроити, могли бы учинять и все остальные. Но оказалось почему-то, что так править и воевать вообще не получается/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments