?

Log in

No account? Create an account
Народные умельцы - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Народные умельцы [Jun. 17th, 2019|02:29 am]
wyradhe
Народные умельцы, или Ты дурак, али родом так?

Удивительное правило для российских социалистов как политической силы: изуверство у них прямо пропорционально способности застегнуть штаны и вбить гвоздь. Большевики с крайне низким КПД и диким изуверством гвоздь вбить умели. Демократические социалисты как полит. сила умели только проваливать все, за что брались (исключая убийства плохо охраняемых царей и министров /*/ и уникальный случай захвата власти после того, как ее носители оказались еще бездарнее и неумёшнее самих демократических социалистов, для чего потребовалось почти 25 лет правления Николая II), и гвоздя забить не могли вовсе.

/* - Боевая организация ПСР, все это делавшая, включала за все время аж до 80 человек, в каждый момент времени - обычно 10-20. Качество ее было такое, что больше половины времени ее существования ее возглавлял двойной агент Азеф/.

В 1917 соотношение сил было такое.

Правительство - под фактическим контролем демократических социалистов, возглавлено эсером, большевиков в нем нет.
В его подчинении примерно 10-миллионная армия.

Советы - под контролем демократических социалистов:

- Всероссийский ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов (главное выражение "власти Советов"), рубеж июня-июля: 320 депутатов, в т.ч. 123 меньшевика, 119 эсеров, 58 большевиков, 13 «объединённых социал-демократов», 7 прочих. Демократических социалистов около 80 процентов, большевиков - около 20 процентов.

- в столичном Петросовете (уступил ведущую роль в "советском" компоненте двоевластия ВЦИКу) к концу июня - началу июля: эсеров около 400, меньшевиков более 200, большевиков около 400, всего около 1100 депутатов, из них большевиков немногим более 40 процентов, демократических социалистов почти 60 процентов.

Численность партий:
эсеры, авг. 1917 - около 1 млн. чел.
меньшевики, авг. 1917 - около 200 тыс. чел.
большевики, нач. авг. 1917 - 240 тыс. чел.
Соотношение демократических социалистов к большевикам: 1200 : 240, то есть 5:1.

Всероссийский электорат даже на выборах в Учредилку, со сдвигом к большевикам: ок. 55 проц. голосов за правых эсеров (включая украинских и прочих национальных), около 5 - за левых эсеров, 23 - за большевиков, 3 - за меньшевиков, 1 - за энесов, 4,5 - за кадетов (БРЭ, уточненные данные). Соотношение демократических социалистов к большевикам и левым эсерам вместе - 60 к 28. Это даже учитывая давление большевистского успеха и большевистского насилия, имевших место уже после взятия большевиками власти. Доли электората, которые пришлись бы на дем. соц. и б-ков (с левыми эсерами) до/без этого больш. триумфа, с уверенностью можно оценить как 70++ к 15-20.

С этим соотношением сил демократические социалисты

1) практически без боя дали себя свергнуть и сдали страну большевикам;

2) после этого не смогли наладить мало-мальски заметного сопротивления большевикам, состоя в лучшем случае (и то временно) чемоданами без ручек при чехах, англичанах, офицерских организациях и т.д., да подняв своими силами полтора провальных мятежа. И, конечно, непровальный Ижевско-Воткинский, который, правда, подняли больше организации фронтовиков, а не партполитсоциалисты. Целый один.

Между тем кучки офицеров и казачьей старшины + пошедшего за ней "белоказачьего актива", общей численностью тысяч в 20, собравшись разрозненно по разным местам, не возглавляя до этого власти в стране, застигнутые большевистским захватом власти врасплох - смогли практически с нуля создать антибольшевистское военное сопротивление, выбившее из рук большевиков немалую часть того, что они забрали с налета у миллионной+ правящей массы демократических социалистов, и державшееся против большевиков три года, дважды отдавливая их к краю гибели.

Так что тот факт, что демократическое социалистическое движение России конца 19 - начала 20 веков было, независимо от ТТД отдельных его персон, движением феноменально бездарной, никчемушной, всепроваливающей тупости и безрукости - он просто факт /**/.

А вот как оно так вышло - это вопрос.

/** Вот если бы править и воевать можно было одними брошюрами, резолюциями, выяснениями ритуальных вопросов и ниагарами слов - то, конечно, они не то что большевиков и Вильгельма бы побили, а весь мир покорили бы. Если, конечно, не вспоминать, что ниагары слов и эвересты резолюций и сочинений о том, како праведное житие по опоньской истине устроити, могли бы учинять и все остальные. Но оказалось почему-то, что так править и воевать вообще не получается/.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ziavra
2019-06-16 11:39 pm (UTC)
>большевики, нач. авг. 1917 - 240 тыс. чел.

тут еще стоит отметить, что на начало весны 1917 их было вообще 95 тыс., вроде бы.
рост партии произошёл именно за счёт того, что прогнозы большевиков стали сбываться. до этого они воспринимались как маргиналы.

что касается соцаил-демократов, то можно посмотреть на судьбу Финляндии - их белые разбили в короткие сроки.

или из более близких примеров, это Уфимская Директория, которая был свергнута переворотом в интересах Колчака, замечу, что обошлось без большевиков вообще.

Edited at 2019-06-16 11:40 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2019-06-17 10:30 pm (UTC)
Уточню.
На начало весны 1917 их не то что 90 тысяч не было - их было в январе 1917 5-10 тыс. (по Зиновьеву и Далину), в марте -23 тыс., в конце апреля - начале мая 80 тыс. (по Ленину).

В Финляндии разбили не белые дем. социалистов, а немцы (под сень. которых действовали финские антибольш. силы) - большевиков и околобольшевиков.

Поволжско=сибирские социалисты свергнуты были именно потому, что выяснилось: никаких сил за ними нет, привлечь никого в войска они не могут, организовать армию не могут (единственные боеспособные их силы состояли их офицерских орг-ций и созданных ими формирований). То есть пользы от них для офицерской и белочешской антибольш. бооьбы никакой, вопреки былым надеждам, что они кого-то привлекут, а вред есть, и при этом их свергнуть ничего не стоит.

Если бы они умели заколачивать гвозди, а не только сидеть за закорках у чехов и офицеров, и наладили бы армию и войну, то никто бы их и не свергал - от добра добра не ищут. Но они не.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wingover
2019-06-17 03:02 am (UTC)
https://kenigtiger.livejournal.com/1984882.html
Соседний в ленте пост.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2019-06-17 10:31 pm (UTC)
Есть такое. Естественно. Но после Соввласти практически все были такие. А вот до - не все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ermite_17
2019-06-17 04:38 am (UTC)
Но ведь история с демократическими социалистами повторилась затем в Италии, Германии, Австрии и (с оговорками) в Испании, причем с тем же парадоксальным сюжетом: огромный политический ресурс (+ сильные парамилитарные отряды, которых у русских социалистов не было) - и быстрый и полный разгром.
Это же явно не только российское явление.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-06-17 05:36 am (UTC)
>Но ведь история с демократическими социалистами повторилась затем в Италии, Германии, Австрии и (с оговорками) в Испании, причем с тем же парадоксальным сюжетом: огромный политический ресурс (+ сильные парамилитарные отряды, которых у русских социалистов не было)

А это вторая беда демократических социалистов - у них всегда во главе много талантливых людей и никогда нет головы. Наполеон что ли говорил, что стадо баранов управляемое львом сильнее стада львов управляемого бараном, но даже он не мог додуматься до стада львов управляемого стаей дятлов.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fvl1_01
2019-06-17 05:32 am (UTC)
в 1917м году выигрывала в России та сторона которая первая могла сказать открыто "х..й войне"

Зимакрасические сицилисты на сие не решились. Ну и кто им дохтур...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2019-06-17 09:43 am (UTC)
Это называлось "циммервальдская платформа", и её кроме большевиков разделял много кто из социалистов. Меньшевики-интернационалисты и левые эсеры по вопросу о войне не отличались от большевиков.

Большевики выиграли не благодаря лозунгам, а потому что имели ядро активистов, твёрдо нацеленных на захват власти любой ценой и любыми средствами. А дем. социалисты, такое впечатление, сами не понимали, чего хотят. И за всю гражд. войну не поняли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yuchuhloma
2019-06-17 05:51 am (UTC)
Ну, вообще-то первый состав Временного правительства был либеральный... Сначала они проявили свои таланты
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 64vlad
2019-06-17 02:19 pm (UTC)
Верно, но правительство тогда шагу не могло ступить без одобрения Петросовдепа. Это позже Керенский стал лидером, объединяющим правительство и советы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 64vlad
2019-06-17 02:17 pm (UTC)
Говорят, в одном из последних интервью Керенский воскликнул: "Если бы тогда было телевидение, я бы Ленину не проиграл!". Почти 90 лет прожил, а так ничего и не понял.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2019-06-17 10:37 pm (UTC)
Именно. Ну да... Не дали главноуговаривателю главногромкоговорителя...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salery
2019-06-17 07:26 pm (UTC)
Рад, что Вы начали появляться и пишете правильные вещи. Мне сказали, что Вы ушли в Фейсбук.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2019-06-17 10:36 pm (UTC)
Спасибо! Нет, я просто на разные темы пишу там и тут
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o4evidec
2019-06-18 04:12 pm (UTC)
Относительно оценки численности эсеров: у разных авторов цифры гуляют от 0,7 млн до 1 млн.
Как я понимаю: а) поимённых списков у эсеров не было, б) и на пике популярности ПСР в неё записывались чуть ли не целыми деревнями и воинскими частями. Партия была очень рыхлой, РСДРП(б) была лучше организована.

«дважды отдавливая их к краю гибели»
С одним из разов понятно — осень 1919-го, наступление ВСЮР. А второй, на ваш взгляд, какой?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2019-06-18 04:50 pm (UTC)
Начало 1919, когда большевики были так напуганы, что ухватились за предложение разделить страну по текущим линиям фронта ("Принцевы острова"). Они справедливо боялись - после Перми - наступления Колчака (оно и имело большой успех), а на юге еще ничего триумфального не добились. Все это большевикам так врезалось в память, что они потом так и выделяли - Первый поход Антанты с апогеем в виде успехов Колчака весной, и Второй - осенью.

Справочные издания по итогам дают 1 млн. " на пике популярности ПСР в неё записывались чуть ли не целыми деревнями и воинскими частями. "
Это верно, но ведь и к большевикам валом валили отнюдь не беззаветные жертвенные бойцы, и до победы осенью 1917, и после.

" РСДРП(б) была лучше организована."

Совершенно верно, так что мешало эсерам организоваться лучше, кроме их собственной глупости и бездарности?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2019-06-18 08:21 pm (UTC)
Вы сравниваете организационный потенциал, с одной стороны, политической группы (демократических социалистов), а с другой стороны - социально-профессиональных групп (офицеров и казачьей старшины, которая, вообще-то, тоже из офицеров состоит, хотя в заметной части уже отставных). Но профессия офицера - организовывать и командовать, естественно, что любой офицер 100 очков вперёд может дать штафиркам по части организации.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2019-06-18 08:43 pm (UTC)
Да. Но среди эсеров было немало офицеров, а под контролем Временного пр-ва находилась вся армия, не пытавшаяся ему противостоять. Только от дем. социалистов зависело, как использовать эту силу.

Кроме того, офицера учат быть звеном готоаой иерархии, а не организовывать ее с нуля. Большинство офицеров этого и не умеет делать (и из огромного офиц. корпуса в военное сопротивление большевикам в первые полгода включилось численно ничтожное меньшинство офицеров).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: veber
2019-06-23 06:04 pm (UTC)
Убийство царей, исходя из такой логики, тоже проваливали: там ведь не смерть царя была самоцелью.

Но, если серьезно, то можно ли считать разного рода социалистов 1880-х гг и 1917 - 1918 гг - чем-то единым? Есть реальная ли прямая преемственность между, условно говоря, Перовской и Керенским?
(Reply) (Thread)