?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трепов и Николай II, речи к рабочим после 9 января [Apr. 30th, 2018|11:04 pm]
wyradhe
Трепов и Николай II, речи к рабочим после 9 января

- Потери громадны, особенно в корпусе, ваше величество.
— Ну что значит «громадны», Михаил Васильевич?
— Около пятидесяти процентов, ваше величество, и, что особенно тяжело, в том числе масса достойных офицеров.
— Э-э-э, Михаил Васильевич, такие ли еще погибали. Обойдемся с другими, еще хватит.
— Ваше величество, прикажете все-таки поддержать корпус и сообщить телеграфом выражение вашей искренней скорби?
— Дайте, пожалуй, только не надо «искренней», а просто «скорби».
(Лемке, 250 дней в Ставке, достоверность непроверяема).

После 9 января Трепов убеждал императора принять депутации от рабочих и обратиться к ним с речью. Он написал и проект этой речи (опубл. в: Красный Архив. 1927. 1 (20). С. 241-242).
Император отнесся к делу отнюдь не равнодушно. Он самым тщательным образом переправил треповский текст и обратился к рабочим со словом, существенно измененным по его, императора, воле (опубл. Ведомости Спб. градоначальства», прибавление к № 16 от 20 января 1905 г.).

Привожу оба текста.

ТРЕПОВ за императора:
Я принял вас, чтобы сказать после всего случившегося на этих днях в сто­лице Мое слово. Запомните его и верно передайте всем вашим товари­щам. Когда на улицах Петербурга пролилась кровь Моих подданных, сердце Мое тоже облилось кровью от скорби о несчастных, большею частью непо­винных жертвах происшедшей смуты. Виновны в ней изменники и воры, ко­торые вас обманули и которым вы к сво­ей пагубе поверили. Я верю, что, кроме горсти негодных и потерянных людей, рабочие в огром­ном большинстве были, есть и будут истинно русскими православными людьми, любящими Бога, Царя и Оте­чество, верными сынами России, и про­щаю им их вину.
Трудна жизнь рабочего человека. Многое нужно в ней исправить, во многом облегчить и упорядочить усло­вия этой жизни. Знаю это; думаю и пекусь о всех вас и устрою так, чтобы все справедливые ваши нужды были удовлетворены, при соблюдении той же справедливости и относительно хозяев ваших. Я позабочусь, чтобы и хозяева, и ра­бочие всегда имели законную возможность заявлять о своих нуждах и чтобы никто никогда не был обижен и обездолен. А теперь возвращай­тесь на ваши заводы и фабрики и принимайтесь, благословясь, за дело. Помните, что Россия воюет с сильным внешним врагом. Все русские люди от мала до велика, кто не изменник своей родины, должны дружно приняться за общую работу, и тогда Бог дарует нам победу.

ИМПЕРАТОР за императора по канве Трепова.
Я вызвал вас для того, чтобы вы могли лично от Меня услышать слово Мое и непосредственно передать его вашим товарищам. Прискорбные события с печальными, но неизбежными последствиями смуты произошли от того, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины. Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего Правительства, насильственно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истинно-русские люди должны дружно и не покладая рук работать на одоление нашего упорного внешнего врага. Стачки и мятежные сборища только возбуждают безработную толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы. Знаю, что не легка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно. В попечениях Моих о рабочих людях озабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта их было сделано и чтобы обеспечить им впредь законные пути для выяснения назревших их нужд. Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их. Теперь возвращайтесь к мирному труду вашему, благословясь, принимайтесь за дело вместе с вашими товарищами, и да будет Бог вам в помощь.

***

Трепов: Я ПРИНЯЛ вас.
Имп.: я ВЫЗВАЛ вас.

Трепов: я хочу вам СКАЗАТЬ.
Имп.: я хочу, чтобы вы услышали лично от меня мое слово.

Трепов: пролилась кровь моих подданных... сердце Мое тоже облилось кровью от скорби о несчастных жертвах
(в том числе повинных, хоть большая часть жертв и вовсе неповинна)
Имп.: --- (вычеркивание всего этого без замены).

Трепов: большею частью непо­винные жертвы.
Имп.: (также) и неповинные жертвы.

Трепов: виновны изменники и воры, ко­торые вас обманули.
Имп.: вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками. Мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.

Трепов: я верю, рабочие в огром­ном большинстве были, есть и будут истинно русскими православными людьми, любящими Бога, Царя и Оте­чество, верными сынами России.
Имп.: Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне.

Трепов: _Трудна_ жизнь рабочего человека.
Имп.: _не легка_.

Трепов: Многое нужно в ней исправить, во многом облегчить и упорядочить усло­вия этой жизни.
Имп.: Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение.

Трепов: устрою так, чтобы все справедливые _ваши_ нужды были удовлетворены...и чтобы никто никогда не был обижен и обездолен.
Имп.: озабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта _их_ было сделано.

Трепов: Позабочусь, чтобы и хозяева, и ра­бочие всегда имели законную возможность _заявлять_ о своих нуждах.
Имп.: и обеспечить им впредь законные пути для _выяснения_ _назревших_ их нужд.

Трепов: прощение за вину (при констатации того, что виновны немногие) - проговорено в начале; весь конец - призыв к национальному единству и общему труду в идущей войне с внешним общим врагом.
Имп.: прощение за вину вынесено в конец, констатация того, что виновны немногие, удалена; в финале вместо все-мы-"должны дружно приняться за общую работу" в борьбе с внешним врагом России - просто "возвращайтесь к мирному труду"; упоминание общей борьбы с внешним врагом оторвано и перенесено назад, где стоит без акцентирования затушеванным в придаточном предложении о том, как сильно провинились рабочие (им работать на одоление врага надо, не покладая рук, а они с нуждами пошли).

Трепов, финал: все примемся за общую военную страду, борясь с внешним  врагом.
Имп., финал: идите и возвращайтесь к вашему _мирному_ труду.

Император без Трепова вообще:
Приглашая вас идти подавать Мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против Меня и Моего Правительства... Стачки и мятежные сборища только возбуждают безработную толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять власти прибегать к военной силе... Мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.

Трепов: _ничего_ о неизбежности кровопролития и неповинных жертв при нарушении приказов властей и незаконных сборищах.  _Ничего_ о том, что происшедшие нарушения распоряжений власти дали  9 янвапя такие "беспорядки", которые делали неизбежным и опраданным имевшее место кровопролитие.
Имп.: совершенно ясно, акцентированно и четко именно об этом.

Трепов: ничего о том, что стачка и подача петиций в нарушении распоряжений власти  - это именно бунт и мятеж.
Имп.: обтекаемые формулировки, дающие, однако, именно это значение.
Трепов: смута.
Имп.: бунт и мятеж.


Общий смысл у Трепова: произошло трагическое недоразумение-кровопролитие, о котором я очень скорблю, вы в большинстве неповинны, а кто виновен - того прощаю; мы все должны приняться за общий труд в борьбе с внешним врагом.
У императора: вы сильно провинились, так что нарвались на заслуженный и неизбежный в случае таких провинностей расстрел, что печально, - но я вас прощаю. Возвращайтесь к своему мирному труду.

***

Мораль.
1. Император был крайне внимательным, глубоко проницательным, отлично чувствующим слово и смысл, пытливым, тщательным, настойчивым человеком. Редактирование им Трепова - исключительно точно, метко, последовательно, тонко; подчинено совершенно ясной логике; безупречному, до мельчайших оттенков, распознаванию того, что ты хочешь сказать и чем тебе не нравится то, что сказал кто-то иной; и безупречному же, не упускающему мелочей устранению этих несоответствий.

2. Хоть одна картечина на знаменитом водосвятии 6.01 могла бы пролететь чуть дальше и целесообразнее. Это, конечно, не из редактирований следует.

***

P.S. Известная история: когда в Туккуме захватила в 1905 власть революционная дума, подошедший карательный генерал Хорунженков атаковал повстанцев кавалерией и пехотой, был ими отражен, закрепился в пригороде, устрашил революционных главарей, заключил с ними соглашение о том, что он выпускает их отряд из города (без вооружения), а те сдают город, отдают ему плененных было ими солдат (и тела мертвых его солдат), распускают по домам созванных было крестьянских ополченцев и убираются, - и овладел Тукумом, после чего доложил наверх, что обошелся без предварительного артиллерийского обстрела ввиду просьбы городских обывателей и отсутствия снарядов, - то император наложил резолюцию, известную по записи военмина Редигера: "Собственной Его Величества рукой написано: "Это не причина. Надо было разгромить город". Ген.-лейтенант Редигер". Хорунженков подавил восстание в соответствующей части Курляндии быстро и эффективно (когда необходимо было, кстати, то действительно стрелял из артиллерии, в том числе по этому самому Туккуму выпустил 4 артиллерийские гранаты, - о чем наверх не докладывал, так как в этом случае обнаружил бы перед верхом, что артиллерия у него была); был немедленно смещен за излишнюю мягкость к революционерам (в частности, за то, что не схватил, в нарушение своего слова, парламентеров от них, которых сам же вызвал для переговоров о капитуляции и которым сам же гарантировал отпуск), в т.ч. по жалобам местных баронов на ту же мягкость.

Выразившаяся же в резолюции уверенность императора в том, что отсутствие снарядов не есть уважительная причина для отказа от разгрома города, - и вправду, мало ли есть способов разгромить город и без снарядов, - похоже, сильно сказалась в 1915 году.

***
Оффтоп по наводке  semen_serpent_2:

видная амер. феминистка-демократка и борецка за права женщин блокирует законодательный запрет детского женского обрезания в своем штате, так как такой запрет несет с собой коллатеральный расизм, ибо подразумевает, что среди иммигранток в Мэн есть такие, что на это самое обрезание способны. За ней в этой позиции следуют и иные демократы штата:
http://www1.cbn.com/cbnnews/us/2018/april/maine-democrats-refuse-to-pass-law-forbidding-barbaric-practice-on-little-girls
LinkReply

Comments:
From: nedovolny
2018-05-02 10:44 am (UTC)
Ок, ждём!
(Reply) (Parent) (Thread)