?

Log in

No account? Create an account
Было бы прямо странно - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Было бы прямо странно [Apr. 25th, 2018|01:52 am]
wyradhe
Было бы прямо странно, если бы Акунин не написал глупостей и про этого персонажа:

https://echo.msk.ru/blog/b_akunin/856878-echo/

Акунин не знает и того, что Трепов выступал за расширение гарантий рабочим, введение элементов конституции, перераспределение земли в пользу крестьян и пр. (и вообще полагал, что по части выхода из кризиса главная голова - это Витте с его замыслами реформ и ограниченного конституционно-выборного начала). Ну ладно, это полдела. Акунин пишет, что Трепов-старший своим пожеланием порки Боголюбова вбил "первый гвоздь в гроб" Александра II, так как, де, именно "с выстрела Веры Засулич тогдашнее протестное движение перешло в террористическую фазу". Акунин, стало быть, не в курсе, что специальное террористическое подразделение Земли и Воли, называемое "дезорганизаторской группой", было создано Землей и Волей уже к концу 1876, для осуществления убийств, ежели и когда они понадобятся; что убийства они совершали и готовили уже в 1877 г., до всякого выстрела Засулич (в июле 1877 убили Шарашкина, осенью 1877 готовили убийство Беланова, - иное дело, что люди то были небольшие); и что когда часть Земли и Воли решила, что на террор в адрес высших лиц и надо делать ставку, то было это без всякой связи с актом Засулич, а просто под впечатлением от того, что хождение в народ и пропаганда в народе с его восстанием как результатом - исходная тактика Земли и Воли, единственной альтернативой которой и являлся террор - никаких результатов не дали.

Всего смешнее, однако, то, что хрестоматийный эпизод "Гляди веселее!" про Трепова - своего старинного-де любимца со времен романа "Статский советник" (1999)! - Акунин узнает только к 2012 г. из записок кн. Урусова (это "Записки. Три года государственной службы", вышли в НЛО в 2009). Ежели наш Карамзин-для-креаклов таково-то знает биографии своих _любимцев_, то можно себе представить, каково он знает биографии менее любимых им персон... Впрочем, должны же быть у креаклов свои Мединские, Мамонтовы и Киселёвы.

Интересно, может, Акунин и в историю о том, как-де Трепов наладил страшную подвальную типографию и вызывал погромы, верит? Историю эту в свое время придумали не без участия того самого Урусова, а подбавил перца со своей стороны не кто иной как Витте, который по своим соображениям в разговорах с оппозиционерами и текстах для потомства валил на Трепова все плохое, чтобы тем самым прибавить политического капитала самому себе как-де треповскому антагонисту. Трепов, поддерживая Витте, об этом, естественно, ничего не знал. Сам же Витте (при многих своих полезных чертах) менее всего был склонен считаться с истиной и воздерживаться от такого рода обманов, если ему это было выгодно.
К вопросу о вранье - вообще я как в семинаре на II курсе убедился, что освободительное движение начала 20 века (что кадеты, что левые, причем кадеты даже больше) врало как дышало, так с тех пор не уставал в этом убеждаться. Сплошное "мирное шествие 9 января" и "А в Нейе Фрейе Пресс пишуть, что Штюрмер-то в руку немцев играить!".

Кстати, вот Дмитрий Федрович в Петербургском музее кукол:


Он там стоит в отделении "Петербургская першпектива" в паре с Матвиенко - как прежний и новая главы города

.

***

И еще прекрасное: дело Засулич в наисовременнейшем феминистическом дискурсе. Это стоит тотального наполеоновского антиурбанизма из прошлого поста:
http://www.a-z.ru/women/texts/zhereb1r.htm

" Тайна женской депрессии реализуется перед нами без всяких слов, хотя причина депрессии кажется очевидной в ходе судебного разбирательства: будучи униженной и оскорбленной всем порядком российской провинциальной жизни (фактически, на этом факте адвокат строит всю систему оправдания террористки), восставшая против него еще в ранней юности, очарованная когда-то Нечаевым, использовавшим интимные ритуалы и риторику любви для привлечения девушки в революционное движение, отбывшая два года ссылки, она выстрелила в живого человека (Трепова) и отчаянно поразилась (ретроактивно) своему страстному поступку. И, пораженная, замолчала. Причинная линия события депрессии кажется ясной и недвусмысленной: сначала это крушение представлений молодой девушки об окружающем мире, а затем - крушение ее представлений о самой себе. Ее молчание на судебном процессе кажется мазохистским наслаждением последствиями внутреннего шока: жертва социального порядка настолько подчинилась собственной идентификации с садистским действием убийства (да-да, убийство, так как стреляла она в упор), что хочет длить и имитировать эту игру и дальше, но уже как предельную игру жертвы. Жертвы без слов. Без движений. Как предельную игру жертвы".

Но, увы, правосудие все это прошляпило. " Дискурс правосудия отказывается мыслить ситуацию преступления в терминах жертвы и насилия. Дискурс правосудия отказывается мыслить женское тело как таковое: он всего лишь стремится осуществить законное действие наказания за девиантное поведение, совершенное субъектом".

Как пародия все это показалось бы преувеличением.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: el_d
2018-04-25 02:03 am (UTC)
Надо сказать, что никто из помянутых этого все же не заслужил никак.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-25 11:51 am (UTC)
Именно. Меня больше всего удивило именно то, что это же период и лица, на которых он специализируется десятки лет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2018-04-25 03:50 am (UTC)
"Над Засулич [Плеханов] издевался. Она-де выжила из ума, думает, что он - Плеханов - генерал Трепов, в которого она стреляла 26 лет назад. "
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wingover
2018-04-25 05:36 am (UTC)
> Дискурс правосудия отказывается мыслить женское тело как таковое: он всего лишь стремится осуществить законное действие наказания за девиантное поведение, совершенное субъектом".

Хорошо! От этого и у самых прогрессивных адвокатов того времени глаза бы на лоб вылезли.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-25 11:50 am (UTC)
Тут особенно прекрасно, что вообще-то а) правосудие как раз мыслит в дискурсе жертва - виновник, только, естественно, жертвой оно мыслило Трепова. б) Интересно, как вообще правосудие могло бы мыслить в связи с Засулич женское тело как таковое? Прокурор с судьей, что ли, должны были на нее пялиться и воздыхать "си-ись-ки"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kiowa_mike
2018-04-25 06:05 am (UTC)
Ыыыыыыыы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2018-04-25 08:12 am (UTC)
Извини за оффтопик: случаем не читал такое вот?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-25 11:47 am (UTC)
Нет, к сож., - ничего в голову не приходит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: serega133
2018-04-25 09:51 am (UTC)
Мне ещё понравилось, что он сын Вильгельма.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-25 11:25 am (UTC)
Такая легенда о Тр. старшем действительно ходила, и ей многие действительно верили, тут Акунин честно пересказывает то, что прочитал. Правда, со своей обычной грацией он немедленно в это верит и восклицает "так вот оно как было-то!"

Список легенд о побочном происхождении от высших особ или самих высших особ велик - от предания о незаконном происхождении Николая I до, скорее всего, истинного предания о рождении Сумарокова-Эльстона от Екат. Хитрово/Тизенгаузен, внучки Кутузова, и Принца Прусского.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polytheme
2018-04-25 10:02 am (UTC)
Акунин очень вредный идиот, конечно.
По ассоциации, впрочем -
https://www.currenttime.tv/a/29178649.html
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-25 11:15 am (UTC)
Не думаю, какой от него вред? _Злостный_ наигранный (не настоящий) идиот - это да. Но вреда от него, думаю, почти нет: в основном люди нынче капризные и не формируют свое мнение потому, что их в чем-то убедили чьи-то слова, а соглашаются с чьими-то словами, потому что они подходят к мнениям, установившимся у них и так и выражающим их эмоциональные комплексы, возникшие у них тоже без Акунина. Еще когда идет массированная телепропаганда, она может иметь какое-то влияние в том смысле, что ее массированность сама может создавать у зрителя бессозн. эмоцию желания с ней согласиться (как с силой), и в том смысле, что она активно рекламирует зрителю определенный способ утоления его комплексов, в то время как сам он мог бы прибрать для себя ради их утоления и какой-то другой наркотик от другого дилера. Но Акунин такого масштаба навязывания не имеет.

История с Новым величием - определенный прогресс: в деле Петрашевского все же было только два внедренные агента на два десятка человек, не они создавали "рев. группы", и участникам было не по 18, и они все больше были служилые люди, и даже приступили к приуготовлениям: типографию и литографию заказали и получили детали, равно и написали для них тексты.
В данном случае агентов было трое из восьми, и они и создали это Новое величие, и кроме сочинения устава и программы, не было сделано ничего.

Особый блеск - это диалог одной юристки с Яшиным в ФБ:

Подождите, давайте будем объективными. Вы пишите Илья Яшин, что устав был сформулирован так, что нарушал УК. Если молодые люди не знают законов и подписывают черт знает что, как государство должно реагировать по-вашему?
А если бы среди них был провокатор из экстремистов, они бы пошли чего-нибудь взорвали? Конечно, им хватило бы подписки о невыезде, но закон тем не менее [ими] нарушен, если я верно поняла. Вывод: повышать не только политическую, но и юридическую грамотность. Молодёжь, конечно, жаль. Но всем нужно учиться отвечать за свои поступки, а обвиняют их не за слова, а за устав и манифест.

- Вы понимаете, что такое полицейская провокация? А то, что статья УК об экстремизме политическая и репрессивная, понимаете?

- Я предлагаю огульно не критиковать власть. Как юрист я не могу согласиться, что ребята совсем не виноваты. Хотя понимаю, что законных способов изменить политику не осталось. Но все же, подписывать манифест (что там конкретно, посмотреть бы) было очень легкомысленно.
Поэтому я ещё раз предлагаю, сама вот вчера создала страничку, давайте вместе создадим хотя бы в Москве школы права для простых граждан, чтобы они знали основы и не попадали бы в такие ситуации. Готова этим заниматься. Учить основам права необходимо с 1 класса.

- Вы и правда считаете нормальным отправлять 18-летнюю студентку с болезнями в камеру СИЗО за то, что она какой-то там манифест подписали? Оправдывать это скотство в вашем понимании значит «быть юристом»?

- Я написала, [что] не считаю это [арест] обоснованным, как любит говорить прокуратура. Обзываться можно сколько угодно, давайте отвечать им на более серьёзном уровне и учить людей законам? Что толку злиться на ветер или солнце? Они такие и все тут, а умный человек находит способ защиты но не приводящий его в сизо с перспективой получить 20 лет.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: wyradhe
2018-04-25 11:29 am (UTC)
Виноват, у них тоже были аж приуготовления - принтер купили, чтобы потом распечатывать листовки. Подробности:
https://zona.media/article/2018/03/30/velichie

Впрочем, на фоне того, что вполне реальный срок в тюрьме некто получил за перепост карикатуры на Тесака (там Пушкин вежливо разговаривает с Тесаком, а Тесак ему хамит и хватает его за горло, обзывая чем-то вроде чурки) на том основании, что этот некто как раз сочувствовал (согласно обвинению) на этой карикатуре именно Тесаку, а не Пушкину, и перепощивал ее в силу этого сочувствия, в виде поддержки представленной на этой карикатуре позиции Тесака -
мало что может удивлять.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eednew
2018-04-25 12:08 pm (UTC)
Онгрузин и это многое объясняет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yu_sinilga
2018-04-25 04:42 pm (UTC)
А нет ли экстремизьмы в куколке Матвиенко? :)
(Reply) (Thread)