wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

У кого как не выгорело, или оптимистичное

У кого как не выгорело, или оптимистичное

В этом ЖЖ попадалось много негативных отзывов о различных вещах, из-за чего теоретически могло бы создаться впечатление некоей общей пессимистической оценки движения вод. Однако зададимся вопросом:
вот представим ряд: Екатерину II, Безбородко, Крылова, Кутузова, Грибоедова, Лермонтова, А.К. Толстого, Александра II, Лориса, Ключевского, Скобелева, Чехова, Лопатина, Булгакова, Тарле, Шаламова, Бунина, Короленко, Газданова, Иванова-Одоевцеву, Заболоцкого, Катаева, Шварца, Слуцкого... (называть имена намного осмысленнее, чем пытаться прибрать -изм; в последние 200 лет уж если -изм, так, верно, дрянь). Ряд можно и продолжить (при всей разности перечисленных лиц общее у них есть, и очень сильное, и задает оно обширное продолжение этого ряда - хоть к Корнилову, Деникину, Эрдели или А.М. Драгомирову, хоть к братьям Пепеляевым с Колчаком, хоть к Брежневу или Конст. Вороьбеву, хоть к Тэффи, Бунину или Саше Черному, хоть к гр. Виктору Кочубею), но "и так понятно". Так вот, похоже ли нынешнее положение на территории России на то, о чем эти люди мечтали бы как о практически реализуемой части своего идеала для России?
Нет, конечно, и отдаленно не похоже. "Наша не взяла" (что такое "наша", достаточно ясно из означенного ряда). Очень далеко положение дел от того, о чем они мечтали бы как о реализуемом.

Да только как оно ни далеко - а в десятки раз оно менее далеко от мечтаний означенных лиц, чем от того, о чем мечтали ЛНТолстые - Достоевские... Смиты - Рикарды - Юргенсы - Ксонины (эту группу приходится комплектовать именитыми иностранцами, тк в России ее представляют совсем уж карликовые существа)... Засуличи - Герцены - Черновы - проф. Троицкие... Сахаровы, Быковы-Акунины... Прудоны - Марксэнгельсы - Лениносталины, Шоу - Веббы - Уэллсы (тоже приходится комплектовать иностранцами, а то нет своих этой породы и той же бочковатости ребер), Победоносцевы... Тютчевы... Аксаковы... Прохановы, руситы и новомирцы, Юнгеры - Хайдеггеры (опять туго со своими), Эренбурги и Ильфы с Сартрами, Шолоховы и Брехты, РоменРолланы и прочие патентованные дубы гуманизма... романтические националисты и ницшеанцы (опять в России с этим туго, - видимо, напыщенных дураков меньше, чувства юмора и сметки больше; или все же К. Леонтьев?). Нет, дорогие товарищи, если у нас не выгорело, то у них не выгорело в кубе, совсем, плюскепарфе.

Как хихикали Ильф - Петров над белой военной эмиграцией межвоенного времени: "Приводили статуты, постановления георгиевской думы, приносили какие-то справки от воинских начальников, дышали гневом и божились. И об одном только забыли. Никаких статутов нет, и о георгиевской думе никто на свете не помнит, и чертовых воинских начальников не существует, и все вместе с клоунскими лампасами и эполетами - давно забытая и никому не нужная труха, дичь, многолетний сон".

Очень хлестко, только одного они не учли: это они о себе писали и своих знаменах. И обо всех прочих вышеизложенных. Да, гремели все эти богатырства. Раскольникам давали укорот, подмораживали, чтоб не гнило, революционизировали армии, оставляли горы трупов, сочиняли здравицы Гитлеру и Сталину, оправдывали и отмазывали сочинявших эти здравицы и приятельствовали с ними, трагически переживали 20-й съезд, сочиняли конституции, разделяющие Россию на стопятьсот демократических государств, и много еще чего... И превратилось это все и в России, и в мировом масштабе в ту самую труху, гороховое шутовство, которое используют время от времени различные ЕдРы в своих воспитательно-пропагандистских целях или которому дают мяукать по университетам в качестве декоративных котят, левых, правых и духовенно-патриотических. Правые-тм признают нерушимыми такие социальные гарантии, от одной десятой которых честных Смитов с Рикардами хватил бы разрыв сердца. Левые-тм... да нет больше никаких левых-тм и не будет. Есть кружки ревнителей плоской земли, да истеблишментальные "социалистические" и "коммунистические" партии, до такой степени отрекшиеся на деле от всякого социалистов и коммунизма (что вовсе не значит, что они отреклись от всякой дряни; но это и в помине не такая крепкая и масштабная фантазия), что называясь так, они должны были бы вызывать этим презлобный хохот аудитории, если бы аудитория тоже до мышей не дорезвилась. С романтическим национализмом, социал-ницшеанством и Борьбой Начал тоже как-то не сложилось. Все уварилось до нынешней американо-западноевроазиатской религии едрособлагонравия и едросополиткорректности (с локальными вариантами от Штатов до Москвы), но ведь это просто дистиллированная водичка (к тому же разливаемая разными едросами в сугубо практических их целях, не имеющих ничего общего с самой водичкой) по сравнению с огненной водой 19-20 веков. Фабрика великих идей по устроению Опоньского царства, которая бойко работала почти по всей Европе с самого рубежа 15-16 веков, - что консервативных проектов, а-ля Испанская монархия 16 века, что прогрессивно-освободительных и пр. (*), - приказала долго жить, а теперь, кажется, и самая органическая ткань означенной фабрики замещается мировыми пакистанцами, что дает дополнительную гарантию ее невозрождения. Вот горе-то какое. Давненько не приезжали с Запада новые серьезные великие идеи вроде рикардианского фритредерства, обобществительства и романтического этнокамлания, а сейчас, благодаря импорту мировых пакистанцев, и места того в прежнем его блеске будет уже нема. Хрюша больше не придет.


(*) к этим проектам, конечно, европейская культура не сводилась: помимо них (и объективно в противостояние им) имели место две сверхновые - рождение настоящей естественной науки и движение концепций естественного права, каковые вместе дали, точнее, оформили и доправили столетие "1688-1776/1791/[1807]" гг. [условно от Славной Революции до Первой поправки и отмены рабства в куче стран]; с этими сверхновыми (и инерцией римского права и постримского серенького германо-романского стандарта, над которой оные сверхновые засияли) - включая развитие их импульсов, - и связаны почти все решительные шаги Европы к знанию и человечности сравнительно с прошлым; а равно с ними же связан тот приятный факт, что набор отклонений от этого пути, который завелся в Европе на рубеже 18/19 веков, составил новейшую европейскую культурную парадигму (точнее, наслоение на инерцию всего предыдущего) и скоренько привел континент к полному торжеству фашизма и большевизма, - что этот набор оказался все же преодолен вмешательством более прямых и органических наследников того самого столетия, менее затронутых сказанными отклонениями.

Так что кому как, а "нашим" горевать рановато. "Умрите (в реально-политическом смысле) вышеперечисленные опоньцы сегодня (собственно, они как раз умерли - вчера), мы завтра" - да и непохоже, чтобы наступило такое завтра. А вот вчера _их_ кончины, - оно-то наступило точно. Das ganz und gar Mechanische und geistlos Komfortable des Gedankens ( https://wyradhe.livejournal.com/76063.html) вышло в финал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments