?

Log in

No account? Create an account
Применительно к любым возможным французским потрясениям - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Применительно к любым возможным французским потрясениям [Apr. 21st, 2018|12:11 am]
wyradhe
Применительно к любым возможным (ныне и впредь) французским потрясениям известная фраза Николая I должна была бы быть переписана так:
"Господа, ищите тараканов, пусть седлают мышей - во Франции революция!"

Прогноз Беранже (http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=17191 , https://fr.wikisource.org/wiki/%C5%92uvres_compl%C3%A8tes_de_B%C3%A9ranger/Les_infiniment_Petits ) сбылся (собственно, уже к 1940, но у социокультур очень большая инерция), хотя, как обычно, с поправками к лучшему: с хлебцами все в порядке, а беспорядки унимать - и генеральчиков не нужно.
Да, стихотворение Беранже открывает из 1829 года вид на 1930 год (Nous sommes en dix-neuf cent trente). Ошибся он ровно на 10 лет.

Enfin le miroir prophétique,
Complétant ce triste avenir,
Me montre un géant hérétique
Qu’un monde a peine à contenir.
Du peuple pygmée il s’approche,
Et, bravant de petits discours,
Met le royaume dans sa poche ;
Mais les barbons règnent toujours.

(В завершение вещее зерцало, в довершение сего печального будущего, показывает мне изуверного гиганта, которого имеет несчастье сносить мир. Он приближается к народу карликов и, не страшась маленьких речей, прячет королевство в карман; но все правят барбоны).

Слово "барбоны" придумано было Беранже как эвфемизм для "Бурбонов" - писал-то он при них. Но я думаю, что стоит принять это именование для всех носителей и пророков популярных европейских -измов 19-21 веков, - уж очень это отвечает пророческому содержанию стихотворения.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 64vlad
2018-04-20 10:14 pm (UTC)
Тут ты прав. Золотой век русской культуры начался в годы николаевского застоя. А брежневский застой был расцветом советского кино. Я лишь отметил, что деградация была не "одновременной" во всех отраслях.

И - да, 1940 год был, конечно, на порядок позорнее 1870-го. Особенно поражает то. что всего за 20 с небольшим лет до этого (ведь это разница всего в одно поколение) французы вполне прилично сражались в 1-ю мировую). Видимо, настолько надломила она их, что развился такой неистребимый пацифизм, при всём французском тщеславии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-20 11:45 pm (UTC)
Согласен.
Про 1940 - тут еще одно: те, кто дрался в 1914 - ведь им в 1940 было в лучшем случае 40-50 лет, и то меньшинству - а большинству было 50-60. Они были просто вне игры (генералы и полковники могут быть в этом возрасте, но не солдаты). Просто никто не ожидал такого колоссального слома психологии между поколениями (потому что такой резкий слом и случился в первый раз за всю историю или за многие века). Немцы сами этого не ждали: немецкий генералитет был еще зимой очень напуган и считал, что наступление с большой вероятностью приведет к разгрому. А весной они уже повеселее смотрели на вещи, но ждали очень серьезной войны на много месяцев - именно потому, что помнили, как французы воевали в первую мировую войну. _Те_ французы и остались, вероятно, прежними (хотя надо иметь в виду, что как раз у самых надежных и храбрых и шансов пережить войну было меньше), но из них даже самые молодые к 1940 в армию едва годились и не могли составить значительный ее процент. 1940 год проиграли люди 1910-1920 гг. рождения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 64vlad
2018-04-20 11:48 pm (UTC)
Это понятно. Но вот именно такая резкая ломка за одно поколение, конечно, потрясает с т. зрения психологии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2018-04-21 06:15 am (UTC)
А много их было, людей 1915-1920 года рождения? Или их несбывшиеся отцы все полегли в "аду Вердена"?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2018-04-21 01:03 pm (UTC)
Ну, на два миллиона пленных хватило). В армии ведь были в основном люди основного контингента призывныъ возрастов, от нехватки их Франция страдала не больше Германии.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2018-04-21 06:19 am (UTC)
Давно подмечено, что расцвет кинематографа - плохой признак. Помню дискуссию: почему, если Насер был таким уж тираном, при нем много снимали очень хороших семейных драм и нежных лирических комедий. По-моему, ответ простой - в плохой стране хороший человек сам не пойдет ни в армию, ни в полицию, ни в департамент земледелия. А в кино пойдет, и будет добрые фильмы снимать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 64vlad
2018-04-21 02:43 pm (UTC)
Возможно, какой-то резон в этом и есть, не задумывался.
(Reply) (Parent) (Thread)