wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Тонкий английский юмор из Дейли Геральд, 4 марта 1920 г.

Тонкий английский юмор из Дейли Геральд, 4 марта 1920 г.

В продолжение темы: https://wyradhe.livejournal.com/511101.html

"Дейли Геральд" (Краткая справка о газете:
https://www.britishnewspaperarchive.co.uk/titles/daily-herald , https://en.wikipedia.org/wiki/Daily_Herald_(UK_newspaper)#The_Herald_under_Lansbury,_1914%E2%80%931922 ) была газетой, выпускавшейся деятелями тредъюнионистского и социалистического движения. Нет-нет, не коммунисты. По нынешнему дискурсу хорошие, демократические социалисты - и даже не столько социалисты, сколько профсоюзники. По странному совпадению газета приветствовала Октябрьскую революцию, стояла за большевиков, верещала против английского военного вмешательства против большевиков и даже получила летом 1920, в качестве полезных идиотов и негодяев, субсидию от Л.С.Каменева. Но в начале 20-х испытывала возрастающие денежные трудности и в 1922 издатели вынуждены были предать ее в руки лейбористов. Отношение лейбористов к большевикам было любопытно: клеймя, как водится, методы большевиков как тиранические и диктаторские и осуждая их за ликвидацию юной русской демократии, они в то же время под влиянием Окт. рев. внесли на своем съезде в 1918 в свое новое уложение (в виде статьи 4-я) требование введения общественной собственности на средства производства, распределения и обмена (Paul Corthorn, Jonathan Davis. British Labour Party and the Wider World, 2007, p.67), - уж таково-то были мирные. Сочинил это новое уложение Сидни Уэбб, один из самых пакостных советофилов среди фабианцев и лейбористов вообще; поначалу супруги Уэббы приговаривали, что большевизм по своей агрессивности все же несколько чужд правому делу, но с 1932 и далее писали уже совершенные панегирики СССР, так что оные даже в самом СССР издавали. Ленина они тоже, понятное дело, возлюбили, и в 1934 Беатриса Вебб (жена и руководительница Сидни) с ужасом вопрошала, как это Шоу может считать, что Муссолини и Гитлер тоже, как Ленин, борцы за новую, лучшую цивилизацию? (Шоу разом и Лениным - Сталиным, и Гитлером очень восхищался - зашоренности у него было поменьше, а добрОты те же). Впрочем, и в 1919, и в 1920 Лейбористы твердо и неуклонно требовали прекратить антибольшевистское вмешательство в России (Corthorn, Davis 2007, p. 67 f.; Harry Harmer, The Longman Companion to the Labour Party, 1900-1998, p.60), так что нюансы их отношения к Ленину могли интересовать разве что их кошек (в мае 1920 года лейбористская делегация побывала в СовРоссии, еще раз громогласно осудила выступления Англии на стороне антибольшевистских сил, но при этом доложила, что в СовРоссии так-таки практикуется "диктатура"; правда, чтобы узнать об этом, необязательно было ездить в СовРоссию, так как большевики сами буквально взахлеб кричали на весь мир, что у них диктатура, и что это великое подлинно марксистское ноу-хау. Не знаю, не направляли ли лейбористы миссию в Рим, чтобы уточнить, вправду ли Папа католик, или это все темные слухи).

Так вот в Дейли Геральд, когда Киплинг и Хаггард собрали "Лигу Свободы" против большевиков и в поддержку белых, в ходе кампании против этой самой "Лиги", 4 марта 1920 года было за подписью G.G. напечатано следующее искрометное стихотворение:

" Two Hearts that Beat as One"

"Every Bolsh is a blackguard,"
Said Kipling to Haggard
– "And given to tippling,"
Said Haggard to Kipling.
"And a blooming outsider,"
Said Rudyard to Rider.
– "Their domain is a blood-yard,"
Said Rider to Rudyard.
"That's just what I say,"
Said the author of "They".
– "I agree; I agree,"
Said the author of "She".

"Два сердца, что бьются воедино"

- Всякий большевик - негодяй,-
сказал Киплинг Хаггарду.
- И предался пьянству! -
сказал Хаггард Киплингу.
- И чертов чужак,-
сказал Редъярд Райдеру.
- Владычество их - бойня,
- сказал Райдер Редъярду (игра слов передана быть не может. В английском нет, собственно, выражения blood-yard "двор кровавый/крови", оно придумано в рифму к Редъярду; идея оказалась живучей, ср. в другом стишке другого времени:
The realm was now a nigger-drivers' stud-yard,
And cradle for the coming mud-and-blood-yard
Of Empire, whose prophet was the celebrated Rudyard )
- Вот и я то же самое говорю!
- сказал автор "Их".
- Согласен, согласен!-
сказал автор "Её".


***

Когда-то изучение подобных материалов - не стишков, конечно, - касательно отношений разных лиц к большевикам и нацистам помогло мне установить фундаментальные коррекции к навешанным мне на уши до самого пола и глубже рассуждениям о том, какие такие бывали хорошие, правильные мэйнстримные левые (а также высокодуховные право-консерваторы или просто честершоуны посреди), друзья людей. И уяснить многое про новейшеевропейскую освободительно-гуманно-культуртрегерски-прогрессивную "цивилизацию"/цив.составляющую 19-20 веков, которая мне эту лапшу на уши вешала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments