wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Новичок вдвойне вкусней, если он Тереза Мэй

Новичок вдвойне вкусней, если он Тереза Мэй

Вот что, собственно, сказала Тереза Мэй палате общин. Это вся аргументация на тему, которую она представила своей стране (подчеркну, у меня нет никаких тезисов на тему о том, кто давал первичный приказ убрать Скрипаля, да и неинтересно это мне нисколько. Кто бы это ни сделал - Мировой Злодей Путен, его заклятые друзья в высшей российской элите, ее контрагенты в Лондоне, английские спецслужбы, разведка императорских пингвинов, - это ничего нового не прибавит к тому, что я знаю о мире, ну разве что пополнились бы мои сведения об императорских пингвинах. А вот речь Терезы Мэй тоже ничего к этому не прибавляет, но нечто подтверждает).

It is now clear that Mr Skripal and his daughter were poisoned with a military-grade nerve agent of a type developed by Russia. This is part of a group of nerve agents known as ‘Novichok’. Based on the positive identification of this chemical agent by world-leading experts at the Defence Science and Technology Laboratory at Porton Down; our knowledge that Russia has previously produced this agent and would still be capable of doing so; Russia’s record of conducting state-sponsored assassinations; and our assessment that Russia views some defectors as legitimate targets for assassinations; the Government has concluded that it is highly likely that Russia was responsible for the act against Sergei and Yulia Skripal.
Mr Speaker, there are therefore only two plausible explanations for what happened in Salisbury on the 4th of March. Either this was a direct act by the Russian State against our country. Or the Russian government lost control of this potentially catastrophically damaging nerve agent and allowed it to get into the hands of others.

Ныне ясно, что г. Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим агентом того типа, который был разработан в России. Это один из группы нервно-паралитических агентов, известной под названием «Новичок». Основываясь на:
- 1) идентификации этого химического агента ведущими мировыми экспертами в Лаборатории оборонной науки и техники в Портон Дауне [как агента указанного типа];
- 2) наших сведениях о том, что Россия ранее создала этот агент и была бы в состоянии это сделать [= производить его] и сейчас;
- 3) российских примерах проведения убийств по приказу государства;
- 4) и нашем мнении о том, что Россия рассматривает некоторых предателей как законные цели для [таких] убийств;
- правительство пришло к выводу, что весьма вероятно, что Россия несет ответственность за акцию против Сергея и Юлии Скрипаль. Поэтому, г. Спикер, есть только два правдоподобных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта. Либо это было прямым действием российского государства против нашей страны. Либо российское правительство потеряло контроль над этим потенциально катастрофически разрушительным нервным агентом и позволило ему попасть в руки других".

Действительно, с этой дилеммой не поспоришь (учитывая многозначность слова "Russian"): если человека отравили веществом типа, который разработали именно и только в "России" как оружие, то, стало быть, либо это сделало государство "Россия", либо на каком-то этапе означенный тип вещества "вышел из под контроля" государства "Россия" и им начали пользоваться граждане того же ли государства и иных государств мимо воли государства "Россия". Вне этих двух опций применить вещество типа, впервые созданного государством "Россия", невозможно (не считая, правда, третьей опции - того, что этот самый тип был разработан кем-то еще независимо от "России", но эта опция технически пренебрежима).

Мелкая подробность состоит в том, что то "государство Россия", которое создало "Новичок", - это СССР 1980-х годов (https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/15/75815-nado-bylo-navsegda-lishit-rossiyu-ee-sekreta ; https://en.wikipedia.org/wiki/Novichok_agent).

Формула этого бессмертного изобретения вывешивалась на стенах в советских закрытых НИИ еще в 1980-х гг. ( https://books.google.ru/books?id=JQGHqScEFtoC&pg=PA418&dq=Mirzayanov++formula&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiGoeHM8_HZAhWpDZoKHTs9BW8Q6AEIKjAA#v=onepage&q=Mirzayanov%20%20formula&f=false );

во время процесса Мирзаянова в начале 1990-х опубликовать ее для всего мира грозились его сторонники ( https://books.google.ru/books?id=DYu4XOKdTyYC&pg=PT315&dq=Mirzayanov++formula&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiGv_L78_HZAhWpHJoKHei8AWAQ6AEIMjAB#v=onepage&q=Mirzayanov%20%20formula&f=false )

А в 2008-2009 гг. сам Мирзаянов опубликовал формулы этого самого Новичка в своей книге State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program, by S. Vil Mirzayanov.
Он и сам об этом часто пишет, и за эту публикацию формул его поругивают в рецензии англ. Журнала славистических военных исследований на эту книгу (https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13518046.2010.503469?journalCode=fslv20 ). И писали в той рецензии 2010 г. тако:

But State Secrets also reveals a less noble side to Mirzayanov, who now resides in Princeton, New Jersey. Frustrated that his activism has thus far failed to push Novichok precursor chemicals onto the Chemical Weapons Convention Control List, Mirzayanov decided that he needed to draw attention to the issue by including purported Novichok formulas in his book. On his blog, Mirzayanov dismisses those who say publicizing these formulas is tantamount to putting chemical weapons in the hands of terrorists. Noting the ghastly fates of some of his Soviet colleagues, he argues that—even with the right facilities, equipment, and know-how—
developing, manufacturing, and weaponizing chemical weapons is beyond the reach of existing terrorist groups. Point taken. But what about proliferator states that have sufficient facilities and equipment or who are willing to sacrifice lives along the way? By Mirzayanov’s own account, Russia certainly wasn’t overly preoccupied with the well-being of its
scientists. Even if no real harm has been done, one cannot help but question what
has been accomplished.

"Но "State Secrets" показывают и менее благородную сторону Мирзаянова, который сейчас проживает в Принстоне, штат Нью-Джерси. Досадуя, что его активность до сих пор не смогла побудить ввести химические вещества-прекурсоры Новичка в Контрольный перечень Конвенции о запрещении химического оружия, Мирзаянов решил, что ему необходимо привлечь внимание к проблеме, включив в свою книгу формулы заявляемого (им) "Новичка". В своем блоге Мирзаянов отвергает обвинения тех, кто говорит, что публикация им этих формул была равносильна тому, чтобы вложить химическое оружие в руки террористов. Отмечая страшные судьбы некоторых из его советских коллег, он утверждает, что даже при правильных средствах, оборудовании и ноу-хау,
разработка, производство и боевое применение химического оружия недоступны для существующих террористических групп. Примем, что это так. Но как насчет cтран, заводящих себе оружие массового поражения, у которых достаточно производств и оборудования, или которые желают приносить в жертву жизни? По собственному мнению Мирзаянова, Россия, безусловно, не была чрезмерно озабочена благосостоянием своих ученых.... Даже если никакого реального вреда не было пока причинено [публикацией формулы], нельзя не спросить себя, зачем это надо было делать.

Сам Мирзаянов публикацией формул, напротив, гордится ( http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:lGwFf2rnmmIJ:www.forumdaily.com/chto-izvestno-o-sovetskom-immigrante-razrabotchike-veshhestva-kotorym-otravili-skripalya/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru ; https://www.facebook.com/vil.mirzayanov ).

Итак, Тереза Мэй сообщила парламенту, что на "Россию" указывает применение вещества, разработанного в 70-х- 80-х в СССР, к концу 80-х поставленного на вооружение в СОВЕТСКОЙ АРМИИ (то есть вовсе не только на территории РСФСР / РФ), формулу какового вещества можно было списать со стены в 80-х, работая в ящиках, и оная же формула десять лет назад была опубликована для всего мира, что вызвало нарекания как раз на тему о том, что его же теперь может синтезировать кто угодно, имеющий приличную промышленность под рукой...

И в самом деле, как же это "Россия" могла бы упустить из под контроля вышеописанное вещество?? Да быть того не может. Если "Россия", которая нынешняя РФ, не сможет внятно и доказательно пояснить, как вышеописанное вещество могло выйти из-под контроля "России" вообще, то ясно уже отсюда, что государство РФ его и применило).

***

Кого-то то, что вот такое может английский премьер гнать в Палате общин (а та кушает и принимает как доказательство), огорчает. Меня - так радует. "Мы никогда, голубчикъ мой, съ тобою не согласимся; ты думаешь только о пользѣ Англіи, а по мнѣ, если этотъ островъ сегодня пойдетъ на дно моря, я не охну" (Кутузов - Беннигсену); не то чтобы уж прямо так, конечно, но..

P.S. Кстати говоря - если английский центр способен точно идентифицировать отравляющее вещество как советороссийский "Новичок", то это как минимум значит, что самому этому английскому центру формула этого самого "Новичка" отлично известна - иначе с чем сравнивали-то? Невозможна ведь логика "а, эта штука действует вроде так, как по смутным рассказам действует Новичок - значит, это и есть Новичок, полная уверенность!" Итак, откуда же в Англии так точно знают формулу секретного оружия СССР [> РФ?]?:))) И не видно ли из самого этого обстоятельства, оглашенного самой Терезой Мэй, что, стало быть, состав сего злого зелья и точно давно известен за пределами РФ - в частности, в Англии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments