?

Log in

No account? Create an account
Дурак американский, хорошо приготовленный - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дурак американский, хорошо приготовленный [Jun. 4th, 2009|12:48 am]
wyradhe
Дурак американский, хорошо приготовленный - о том же Китченере.

Цитирую обличительный труд Уорда Черчилля, знаменитого скандального ученого борца с империализмом своего американского отечества. Знаменит он, помимо прочего, еще и тем, что из солидарности с индейскими аборигенами придумал себе никогда не существовавших у него индейских предков (но и придумал неудачно - разным газетам врал про них разное, а тут и его реальную генеалогию подняли). В своем труде "Геноцидное дельце: холокост и его отрицание в Северной и Южной Америке, с 1492 г. по сей день" (Ward Churchill. A little matter of genocide: holocaust and denial in the Americas, 1492 to the present. City Lights Books, 1997) на с. 404 он с негодованием пишет о битве при Омдурмане:

- Как и ожидали британцы, суданцы так и не смогли приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы применить свое устаревшее оружие. В результате они потеряли 27 000 погибшими, в то время как британцы - всего 48 человек. Эта бойня, ЯВНО геноцидная (such butchery, CLEARLY genocidal), сделала британского командующего Горацио Герберта Китченера национальным героем.

***
Надо сказать, что халиф аль-Тааши сам себе был злобный баклан; обладая всего двух- или трехкратным численным превосходством над Китченером, он не нашел ничего лучшего, чем, положившись на Аллаха, учинять фронтальные атаки. Косили атакующих так, что и у английских офицеров появлялись чувства, отдаленно внешне сходные с вяканьями Уорда Черчилля; другой Черчилль, Уинстон, будущий премьер, который в этой самой битве участвовал, писал об этом: "Это было ужасное зрелище. До сих пор они не причинили нам никакого ущерба, казалось несправедливым, что мы имеем все преимущества и можем наносить им столь жестокие удары, в то время как они не способны ответить". Впрочем, удовлетворение его по этому самому поводу значительно перевешивало скорбь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lemuel55
2009-06-03 09:49 pm (UTC)
Да, "геноцидная" вряд ли уместное слово. Тогда и описанное в Книге Судей, 20:46-48 и 21:1-3 выходит геноцид ;)
А фронтальные атаки, human waves, бывали и в корейскую войну - со стороны кит. добровольцев. Тоже иногда вызывали неоднозначные чувства у военнослужащих США.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-06-03 10:08 pm (UTC)
Описанное в Книге Судей и есть геноцид. Правда, вымышленный. А вот стрельба по атакующим тебя войскам геноцидом не является, даже если ты их выкосил всех. При Омдурмане, кстати, и пленных брали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 64vlad
2009-06-04 03:25 am (UTC)
Не знал, что Винни Черчилль был в Судане. Полагал, что лишь в англо-бурской войне
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikhailove
2015-07-23 12:48 pm (UTC)
Он и на Кубе был: "В 1895 году, благодаря обширным связям леди Рэндольф, Черчилль был направлен на Кубу, в качестве военного корреспондента газеты «Дейли График» (англ. Daily Graphic) освещать восстание местного населения против испанцев, но продолжал при этом числиться на действительной службе. Прикомандированный к испанским войскам, он впервые побывал под огнём. Газета опубликовала пять его статей, некоторые из них были перепечатаны The New York Times. Статьи были встречены читателями благосклонно, и гонорар составил 25 гиней, что в то время было для Черчилля весьма значительной суммой. Испанское правительство наградило его медалью «Красный крест», и это придало популярности Черчилля скандальный характер, поскольку дало повод британской прессе усомниться в нейтральности корреспондента. Помимо награды и литературной известности, он приобрёл на Кубе две привычки, которые сопровождали его всю жизнь: курение кубинских сигар и послеобеденный отдых — сиеста. На обратном пути в Англию Черчилль впервые посетил США".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 64vlad
2015-07-23 05:47 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: veber
2009-06-04 01:10 pm (UTC)
Какой он, однако, был эпичный джентльмен...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2009-06-04 01:08 pm (UTC)
Угу, с его т. з. британцы, наверное, должны были сменить свое вооружение на мечи и копья и врукопашную, врукопашную.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2009-06-05 04:39 am (UTC)
Назвать то, что происходило в Латинской Америке, геноцидом, конечно, нельзя. _Задач_ таких себе никто не ставил. Но вот покойников получилось как-то... изумительно много.

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiowa_mike
2012-06-15 07:55 am (UTC)
Чот я про индейских предков и неудачное вранье в разных источниках, вспомнил Сат-Ок'а.
http://kiowa-mike.livejournal.com/936362.html

Edited at 2012-06-15 07:57 am (UTC)
(Reply) (Thread)