wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Дурак американский, хорошо приготовленный

Дурак американский, хорошо приготовленный - о том же Китченере.

Цитирую обличительный труд Уорда Черчилля, знаменитого скандального ученого борца с империализмом своего американского отечества. Знаменит он, помимо прочего, еще и тем, что из солидарности с индейскими аборигенами придумал себе никогда не существовавших у него индейских предков (но и придумал неудачно - разным газетам врал про них разное, а тут и его реальную генеалогию подняли). В своем труде "Геноцидное дельце: холокост и его отрицание в Северной и Южной Америке, с 1492 г. по сей день" (Ward Churchill. A little matter of genocide: holocaust and denial in the Americas, 1492 to the present. City Lights Books, 1997) на с. 404 он с негодованием пишет о битве при Омдурмане:

- Как и ожидали британцы, суданцы так и не смогли приблизиться на достаточно близкое расстояние, чтобы применить свое устаревшее оружие. В результате они потеряли 27 000 погибшими, в то время как британцы - всего 48 человек. Эта бойня, ЯВНО геноцидная (such butchery, CLEARLY genocidal), сделала британского командующего Горацио Герберта Китченера национальным героем.

***
Надо сказать, что халиф аль-Тааши сам себе был злобный баклан; обладая всего двух- или трехкратным численным превосходством над Китченером, он не нашел ничего лучшего, чем, положившись на Аллаха, учинять фронтальные атаки. Косили атакующих так, что и у английских офицеров появлялись чувства, отдаленно внешне сходные с вяканьями Уорда Черчилля; другой Черчилль, Уинстон, будущий премьер, который в этой самой битве участвовал, писал об этом: "Это было ужасное зрелище. До сих пор они не причинили нам никакого ущерба, казалось несправедливым, что мы имеем все преимущества и можем наносить им столь жестокие удары, в то время как они не способны ответить". Впрочем, удовлетворение его по этому самому поводу значительно перевешивало скорбь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments