wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Некоторые условные знаки юкагирского военно-охотничьего письма - нет, ну ничего себе

Некоторые условные знаки юкагирского военно-охотничьего письма - нет, ну ничего себе

Как упоминалось, рукопись Березкина содержит описание некоторых юкагирских условных знаков военно-охотничьего письма с известиями от одной группы другой. Доселе такие знаки были неизвестны вовсе.

Перечислю те, которые там указаны.

Числовые знаки. Исходная дорусская идея - одна черточка = единица. В зафикс. Березкиным примерах система числовых знаков - десятиричная: одна черта - единица, две черты - два, и т.д., знак "Х" - десять. "Тридцать четыре" - XXXIIII. Судя по этому, похоже, что знак для десяти был заимстован из римского написания цифр у русских.

"Каркас" письма - это изображение жилища-чума и изображение солнца. Направление от жилища к солнцу = направление от жилища на юг. (Всего выделялось 4 стороны света).

Количество жердей в рисунке жилища = количество дней, проведенных в нем перед отбытием из него.

Если во время пребывания на этом месте никто не умер, то никаких знаков на эту тему нет. Если умерли - то факт смерти, пол, возраст и количество умерших обозначались знаком могилы и модифицирующими условными знаками (отражающими к началу 20 века русское влияние: умерший мужчина - высокий крест при знаке могилы с тремя птичками на концах, умершая женщина - средний крест при знаке могилы с двумя птичками, умерший ребенок - очевидно, малый крест и одна птичка. Если умерший/ая был старшим мужчиной/женщиной в оставившем известие сообществе,
это обозначалось дополнительно: если умерла старшая женщина - половина каждой жерди в рисунке жилища, пропуская через одну, рисуется утолщенной. Если мужчина - половина каждой жерди (без пропусков) рисуется утолщенной.

Полученная за время пребывания в данном месте добыча и ее количество обозначается рисунком соответствующего животного с опущенной головой или хвостом и соответствующими числовыми знаками. (Направление верх / низ на рисунке задавалось тем, куда смотрит вершина чума). Отсутствие добычи обозначалось рисунком охотничьего оружия (в начале 20 века - ружья), повернутым вниз.

Если отправители хотели передать адресату, что они ушли в определенном направлении, то от знака "жилище" ставились несколько длинных одинарных-наклонных или перечеркнутых-наклонных черточек. Направление, в котором они шли, означало направление движения из жилища: если черточки шли от рисунка жилища к солнцу - то это значило "ушли из данного места на юг", если в противоположную от солнца сторону - на север, если вбок и вниз от солнца - то на запад, если вбок и вверх - на восток. Неперечеркнутые черточки означали, что возвращаться на место не собираются, перечеркнутые - что собираются вернуться. Количество черточек обозначало количество дней, которые собираются провести в пути (это было значимо, если собирались вернуться). Таким образом, если от рисунка "чум" по направлению к рисунку "солнце" было проставлено восемь "Х" (перечеркнутых черточек), то это значило: уходим отсюда на юг, через восемь дней собираемся быть обратно на этом месте.

Особые условные знаки передавали указания отправителя адресату: имеется ли просьба нагнать отправителя и присоединиться к нему, или нет, а если такая просьба имеется - то надо ли нагонять со всей срочностью, прекращая охоту, или можно двигаться медленнее и по дороге охотиться.
Передавалось это так: в одну линию с черточками, обозначающими движение, ставились укороченные вдвое черточки с тем же наклоном - часть черточек с одной стороны рисунка "жилище" (со стороны, противоположной той, куда от жилища направлялись знаки "движения" самих отправителей, то есть тыловой), часть с другой (по ходу движения, с "передовой" относит. него стороны жилища). Если таких укороченных черточек не было - это значило отсутствие просьбы нагнать и присоединиться. Если в тыловой части стояло две укороченных черточки, в передовой одна - это значило "присоединяйтесь к нам, не прекращая охоты". Если в тыловой части стояла одна укороченная черточка, в передовой - две, это означало "срочно присоединяйтесь к нам, отложите охоту".

Н.Н. Березкин поместил описание только этих обозначений. Уже и ими можно спокойно написать: "Пробыли на том месте, где оставили это известие на бересте, столько-то дней, за это время никто не умер, за это время добыли столько-то таких-то и столько-то сяких-то животных, вышли затем на юг, собираемся вернуться через столько-то дней, срочно нагоняйте нас, отложив все дела". Естественно, элементарные условные знаки (типа "тамги") могли идентифицировать и адреса, и отправителя и вообще любого отображенного на рисунке человека или местность.

Ясно, что по этому принципу, оперируя не очень большим набором условных знаков, можно было писать практически любые военно=охотничьи реляции и распоряжения, что, несомненно, юкагиры и делали.

Просто диву даешься, что такая информация 100 лет не была введена в оборот...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments