wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Михель Кольхаас на Колыме, или Еще один юкагирский рассказ о мести (Иох. 1900-62)

Михель Кольхаас на Колыме, или Еще один юкагирский рассказ о мести (Иох. 1900-62)

История конца 19 века. Жил один охотник-юкагир с женой и двумя сыновьями на реке Нелемной. В эти места приехал конным якутский князец со своим слугой, женой и двумя дочерьми. Ему приглянулось место, где жил юкагир, и его дом, и он сказал: "Убирайся отсюда куда хочешь, а здесь буду жить я!" Юкагир отказался, тогда якутский князец избил его палкой; тот отказался вновь, и якутский князец снова избил его. Тогда охотник-юкагир сказал: Хорошо, уйду.

Но он это сказал обманно, а сам сказал своему старшему сыну: Убьем якутского князца!
Тот отказался, сказав: "Русские узнают, как же убьем?" Тогда юкагир наедине сказал младшему сыну: Убьем якутского князца! Тот сразу согласился. Юкагир заманил якутского князца пойти с ним, под тем предлогом, чтобы показать ему места для конского корма, а младшего своего сына поставил в засаду, и тот застрелил князца из лука, когда тот, уже посмотрев место для корма, возвращался один домой.

Сразу после этого юкагир явился к слуге того князца. Поскольку это был лишь слуга, подневольный человек, который мог лишь из страха или зависимости повиноваться своему хозяину, то юкагир сначала решил проверить, стоит ли он крепко за своего хозяина, и лишь в случае, если действительно стоит, - мстить и ему. Для проверки юкагир, угрожая слуге топором, потребовал дать ему молока (что князец убит, слуга не знал). Слуга отказывался, заявляя, что его хозяину не понравится, если он сам даст юкагиру молоко. Слуга продолжал отказываться, хотя юкагир грозил ему топором, и ему пришлось отбиваться. Тем, что слуга так ревностно стоял за исполнение воли своего хозяина, не устрашившись даже топора, он наглядно показал, что он заодно со своим хозяином и крепко связан с ним. Тогда юкагир зарубил его топором.

После этого он убил поленом жену и старшую дочь якутского князца (они-то рассматривались как те, кто по своему положению заодно с князцом, и без всякой проверки), а младшую дочь пощадил, и она убежала. Жена спросила его - почему же ты не убил и ее, теперь она все расскажет русским властям! Юкагир ответил: Даже когда табун диких оленей убивают, одного оленя в табуне все же щадят.
А от преследований власти он решил укрыться, оставив свой дом и уйдя в кочевье вместе с семьей. Это ясно было с самого начала - дом свой и местожительство он терял так и так, он расправился с князцом и его людьми не для того, чтобы сохранить дом, а для того, чтобы отомстить.

Однако и на новом месте вскоре его нашел русский отряд, с которым шел младший брат убитого князца. Юкагир вышел им навстречу из дома вооруженный копьем и луком. Русский начальник не хотел его крови, сочувствовал ему и сказал: "Худа не делай, как и мы тебе делать не будем". Юкагир встал с оружием, ничего не делая. Тогда младший брат якутского князца, опасаясь, что того юкагира не накажут смертью, самовольно выстрелил юкагиру в лоб и убил его на месте.

Жену и сыновей юкагира увели русские к себе, чтобы допросить. Начали со старшего сына, спросили: - Кто вместе с отцом убивал? Старший сын был против убийства, как мы помним, отказался в нем участвовать и не участвовал, и даже узнал об убийствах лишь после того, как они совершились. Но теперь он хотел, как старший, только прикрыть младшего брата и взял его вину на себя, сказав: "Я убивал вместе с отцом, моего младшего брата не трогайте, его с нами не было, когда мы убивали". Тогда старшего повесили, а младшего отпустили. Говорили о нем, что он был хороший человек, но куда делся, неизвестно. Скорее всего, подкараулили его якуты, родичи убитых, и убили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments