?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мирный, мирный Прудон [Oct. 30th, 2017|10:32 pm]
wyradhe
Мирный, мирный Прудон

Психика у меня добрая, говорит, я только котов ненавижу.

В этом ЖЖ иногда упоминается Пьер-Жозеф Прудон. Многие полагают, что это был мирный "левый", и к методам, которые он полагал нужными и допустимыми, претензий нет, - и в самом деле, он был достаточно осторожен, чтобы не давать публично особо яркого материала на эту тему. О том, какие методы в действительности он считал приемлемыми, дает прекрасное понятие одна из его рукописей. Привожу избранные места:

"Juifs. Faire un article contre cette race, qui envenime tout, en se fourrant partout, sans jamais se fondre avec aucun peuple. - Demander son expulsion de France, à l’exception des individus mariés avec des françaises; - abolir les synagogues, ne les admettre à aucun emploi, poursuivre, enfin, l’abolition de ce culte. Ce n’est pas pour rien que les chrétiens les ont appelés déicides. Le juif est l’ennemi du genre humain. Il faut renvoyer cette race en Asie, ou l’exterminer. /.../ Par le fer ou par la fusion, ou par l’expulsion, il faut que le juif disparaisse... Tolérer les vieillards qui n’engendrent plus. Travail à faire. - Ce que les peuples du moyen-âge haïssaient d’instinct, je le hais avec réflexion et irrévocablement. La haine du juif comme de l’Anglais doit être notre premier article de foi politique. Au reste, l'abolition du judaïsme viendra avec l’abolition des autres cultes. - Commencer par ne plus allouer de traitement au clergé et laisser ce soin au Casuel. - Puis un peu plus tard, abolir le culte".

"Евреи [здесь и ниже - лица иудейского вероисповедания, а не их генетические потомки иных вер]. Написать статью против этой расы, которая отравляет все, просовываясь куда угодно и не смешиваясь ни с кем. Добиваться их изгнания из Франции, кроме лиц, вступивших в брак с француженками; уничтожить синагоги, воспретить им занимать любые рабочие места, затем, наконец, запрет-и-ликвидация [отправления] этой религии. Не зря христиане называют их богоубийцами. Еврей является врагом рода человеческого. Следует выдворить эту расу [обратно] в Азию или истребить ее. /.../ Мечом, ассимиляцией или изгнанием еврея следует искоренить полностью... Терпимость - к старикам, которые уже больше не размножаются. Это работа, которую необходимо исполнить. Того, кого народы Средневековья ненавидели инстинктивно, я ненавижу сознательно и бесповоротно. Ненависть к еврею, как и к англичанину, должна быть нашей первой статьей политического исповедания. Кроме того, запрет-и-ликвидация иудаизма придет вместе с запретом-и-ликвидацией [отправления] других религий. Начнем с того, чтобы лишить клир содержания и предоставить эту заботу Случаю. Затем, чуть позже, запретить [отправление] религии".

Тут важно вовсе не отношение, - мало ли кто кому насколько не нравится, - а методы, прибираемые для его реализации. Методы продуманы до деталей: вплоть до того, что именно евреи-мужчины, женатые на француженках, изгнанию не подлежат, а вот еврейки, вышедшие замуж за французов - подлежат; а каким-то льготам подлежат те, кто по возрасту утратил способность к размножению. Искоренение всех религий тоже продумано до деталей и должно быть осуществлено очень скоро, посредством прямого запрета, введенного "чуть/немного позже" лишения служителей культа денежного содержания, каковое лишение надо провести прямо сейчас.

Кстати, читатель мог бы спросить: если "евреи" здесь - это лица Моисеева закона (а это так и есть), то откуда же возьмутся "евреи", женатые на француженках? Естественно, во Франции был гражданский брак и возможен был брак, соответственно, иудаиста/ки и христианки/ина, но, как говорят специалисты по теме, браки такие были крайней редкостью. Неужто детализация мер, имеющаяся у Прудона, дошла до того, что он озадачился специальным прописыванием оргвывода и для этой редкости? Вполне исключить этого нельзя. Однако, как видно из списка наиболее злокозненных "евреев", приведенного в этой же рукописи среди начертания мер супротив "евреев" (непосредственно вслед за фразой про выдворение или истребление), к категории "евреев", подлежащих мерам, Прудон в любом случае причислял и выкрестов, в том числе крещеных в детстве. Ибо список этот включает наряду с общепонятным Ротшильдом еще и Карла Маркса и Генриха Гейне, а если Гейне крестился 28 лет, то Маркс был крещен 6 лет от роду (и, кстати, сам о бывших единоверцах писал живенько, но Прудон этого не знал). А вот выкрестов обоего пола, состоявших в браках с христиан(к)ами, было и впрямь немало.

Мирный, очень мирный...
Ну, может, кто-то думает, что это он только на лиц иудейского вероисповедания да на религии и осуществление культа так сурово, а с буржуЯми и прочими полицейскими обошелся бы по-хорошему. Уж видно же, что хороший человек и коренные права людей так уважает, так уважает...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: cat_mucius
2017-10-30 08:15 pm (UTC)
Методы продуманы до деталей: вплоть до того, что именно евреи-мужчины, женатые на француженках, изгнанию не подлежат, а вот еврейки, вышедшие замуж за французов - подлежат.

Хм. А вот это странно: я бы скорее ожидал от любителя таких проектов обратного - чтобы он с чужаками-мерзавцами, на наших чистых женщин позарившихся, расправиться стремился.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-30 08:26 pm (UTC)
Уже не спросишь. Но самое вероятное объяснение - льготы в адрес женщин: нельзя лишать француженку ее мужа. Вот мужчин лишать их жен - или могут с ними вместе выдвориться, если хотят, - уже можно.
Речь ведь идет именно о мужьях. Перевод там несомненен - в оригинале стоят именно француженки, а не французы.

Edited at 2017-10-30 08:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torvard
2017-10-30 09:29 pm (UTC)
>>Мечом, ассимиляцией или изгнанием...<< нельзя ли здесь усмотреть аналогию с разбиравшимися в одном из Ваших прошлых постов рассуждениями Ф.Энгельса о славянах? Которые марксоманы готовы интерпретировать только как некий "добрый план ассимиляции" и никак иначе. У Энгельса технология не прописана, но контекстуально угадывается нечто подобное процитированному.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-30 09:51 pm (UTC)
Как раз у Маркса-Энгельса технология прописана весьма явно, и там то значатся ассимиляция и истребление как равноправные допустимые варианты, то не остается сомнения, что речь идет об истреблении-этноциде/геноциде в ходе войны.

Кстати, Маркс фигурирует наряду с Гейне и Ротшильдом в Прудоновском списке архимерзавцев=евреев, имеющемся в этом самом листке. (Из чего видно, что выкресты им рассматривались на правах иудеев, - Маркс-то крестился шести лет от роду). Это, кстати, поясняет, что это за евреи такие, женатые на француженках - откуда они взялись. Прогрессивный Прудон мог бы иметь в виду и гражданский брак, но из упоминания Маркса и Гейне видно, что речь идет о выкрестах.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: karpion
2017-10-30 09:37 pm (UTC)
Вы так говорите, как будто в гонениях на религию есть что-то плохое!
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-30 10:18 pm (UTC)
Да смотря в каких. У Прудона, как легко заметить, речь идет не об отделении церкви от государства и не о введении свободы слова, не глядящей на оскорбленные релчувства, - все это тоже спокойно объявляется гонениями на религию - а о запрете "культа", то есть практикования религии и религиозных обрядов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: el_d
2017-10-30 10:49 pm (UTC)
Юпитер... а это все - как и то, что он вполне открыто нес про семью (тут уж записными книжками не ограничивался) для кого-то новость еще?
В дело-то пошло не это. А то, что выше - в дело пойти и вовсе не могло, потому что оставалось для внутреннего клинического употребления даже при обстоятельствах, когда легко могло бы вылезть (и когда всплыло, оказалось для многих большим и неприятным сюрпризом - но этому сюпризу довольно много лет :)).

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-31 03:05 am (UTC)
В дело не пошло ничего - даже Банк. Только это ведь не Прудону надо говорить спасибо за то, что это в дело не пошло. Данный текст просто очень хорошо говорит о том, что бы он делал при свободе рук (и вовсе не только с евреями).

***

Вот странным образом для меня сюрпризом это не оказалось, оказалось бы сюрпризом, если бы человек, уподобляющий частнокап. собственность краже и считающий ее носителей мироедами, отнимающими нечто у других, ничем таким не отметился.

Edited at 2017-10-31 03:08 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2017-10-31 05:31 am (UTC)
Лихо ("И эти люди запрещают нам...")
Но когда же , по его мнению, необходимо крестить иудаистского младенца?
Мария Арбатова (есть такой публицист и мыслитель) высказывала мнение, что до двух лет у младенца нет души. (Методология, приведщая её к такому выводу, осталась сокрыта). Это она в дискуссии о допустимости абортов.
Мсьё предполагал тот же период? И еще радикальнее: только потомки выкрестов?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-31 01:01 pm (UTC)
Кто ж его знает...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2017-10-31 09:09 am (UTC)
[здесь и ниже - лица иудейского вероисповедания, а не их генетические потомки иных вер] А откуда это видно? Слово race указывает на другое, и вы сами пишете, что он включал в евреи и выкрестов.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-31 01:05 pm (UTC)
Слово race как раз такого не означает - это 19 век, когда оно могло употребляться спокойно и для обозначения любой этнополитической, этнорелигиозной и этнокультурной общности. Да и в 1914 совершенно спокойно писали о противостоянии германской и славянской "рас", германской и латинской "рас".

То, что речь идет о религии, видно уже из того, что для него именно запрет иудаизма есть венец мер против "евреев", ликвидирующий вопрос с "евреями" окончательно. Включал он именно выкрестов (рожденных в иудаизме), а не их крещеных потомков - таковых в его списке и нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: haliplea
2017-10-31 09:23 am (UTC)
Супер. Спасибо. Не то чтобы я была потрясена или как-то более нежно до сего дня относилась к Прудону.
А сам ход мыслей впечатляет как некий добавочный штришок к картине эпохи...
(Reply) (Thread)
From: nedovolny
2017-10-31 02:15 pm (UTC)
Прудон был жестоко высмеян евреем Марксом в "Нищете философии" и мстил потому :)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-31 02:28 pm (UTC)
По датам сходится)) Нищета философии вышла летом 1847, запись Прудона от декабря 1847
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: 37greshnik
2017-10-31 03:40 pm (UTC)

Оффтоп

Вы читали последнее предложение Дмитрия Быкова о том, как следовало решать проблему теракта на Дубровке?

"У меня осталось много вопросов. Но главная проблема в том, что, на мой взгляд, в этой ситуации было решением. Представитель власти (а на мой взгляд, лучше бы президент) должен был, конечно, приехать туда, пройти туда на переговоры с террористами и поставить перед этими террористами очень простой выбор: «Либо вы сейчас же отпускаете всех, уходите отсюда — и тогда мы можем разговаривать. Либо вы взрываете, как вы хотите, всех этих людей и меня вместе с ними, и себя, но тогда после этого ваша земля, за независимость которой вы так бьетесь, просто перестает существовать. И мировое сообщество слова не скажет. Вот здесь со мной представитель мирового сообщества». Я абсолютно уверен, что любой дипломат любого класса и любого класса представитель иностранный поехал бы туда и в этих диалогах поучаствовал бы. То есть: «Либо перестает существовать все, в защиту чего вы выступаете, просто остается выжженная земля (это сделать можно), не остается никого. Либо вы уходите отсюда, выпускаете всех — и после этого мы начинаем разговаривать». Можно было иначе сформулировать эти условия. Но мне кажется, что это и было бы то самое, что называется «наложена рука сильнейшего духом противника». Тогда, после этого не было бы Беслана...".
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-10-31 05:18 pm (UTC)

Re: Оффтоп

Нет, не читал, - интересное предложение, вполне подстать на самом деле нашему дорогому. Вот интересно, будет Быков потом рассказывать, что это он имел в виду только _блеф_ такой угрозой (блефовать в диалоге с не-нейтрализованными тяжкими преступниками можно, конечно, как угодно), но, мол, конечно, не выполнение ее?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: saiferfan
2017-10-31 07:46 pm (UTC)
"В этом ЖЖ иногда упоминается Пьер-Жозеф Прудон. Многие полагают, что это был мирный "левый""

Да вообще, как-то ошибочно писать его "левым". Лучше уж консерватором-реакционером. У нас этот термин закреплен за ребятами типа де Местра, но ведь Прудон это тоже реакционер, просто он призывает сделать еще больший шаг назад.
У него ведь как, собственность есть кража, это конечно да. Но общая собственность это тоже кража, просто частная собственность это кража сильного у слабых, а общая собственность это кража слабого у сильных. И он ищет выход из этого и ничего не находит кроме как вернутся к самой архаике, практически перейти к натуральному хозяйству.
Это целое ведь целое поколение людей Нового времени офигивающее от изменений после промышленного переворота, что-то вроде советских людей офигивающих от перестройки только им еще и не вдалбливали в школе что социальная динамика это хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2017-10-31 09:01 pm (UTC)
Согласна. У него доводы отсылают то к Средневековью с его аристотелевским отношением к размножению денег, то вовсе к натуральному хозяйству. И насчет того, что Прудон - это очередной типичный продукт шока от промышленного переворота и его влияния на все сферы общественной жизни, тоже полностью соглашусь.

Вообще, деление на "левых" и "правых" чем дальше, тем глупее выглядит, на мой взгляд. Это сейчас уже просто этакие надписи на пакетиках, куда понапихано разных взглядов про не имеющие друг к другу касательства сферы жизни безо всякого разбора.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: nedovolny
2017-11-11 04:16 pm (UTC)

В вашу копилку глупостей

http://www.telegraph.co.uk/news/2017/09/09/british-conductor-sacked-us-music-festival-joke-labelled-racist/
Английский дирижер обратился к своему товарищу-негру с южным акцентом, какая-то женщина, проходя мимо, услышала, и поспешила донести на него. Сам негр был страшно возмущен, ибо никакой расизм там и близко не подразумевался. Выступил на защиту своего белого друга, но не помогло - слов доносчицы было достаточно. "Потому в США вопросы защиты расовых меньшинств воспринимаются очень серьезно".
(Reply) (Thread)