wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Ну слава богу, я рад за вас

Ну слава богу, я рад за вас

Ну, теперь все в порядке. Мединский им (ВАКу и Минобру) доктор, NN - нет.
NN - это, допустим, вымышленный мною персонаж, известный и в России, и в мире безупречный академический исследователь, прошедший триумфальную защиту, но имеющий несчастье быть лично нелюбим одним поседелым в боях халтурщиком из числа советских научных новатеров. Халтурщик же имел связи в аппарате ВАК среди других поседелых и юных духом злодеев. Поэтому ВАК - при триумфальном характере защиты и полном единодушии Экспертного Совета в пользу диссертанта - защитку-то, ха-ха, и отменил, а Минобр ту отмену и подписал, а предлогом к тому послужило якобы невыполнение одного из пунктов Положения о защите, а тот пункт нарочито составлен с использованием не имеющих никакого определения терминов - именно для того, чтобы при желании можно было в неопределенном количестве случаев сказать, что пункт тот не выполнен. Ну вот в данном случае желание и возникло.
Разумеется, вся эта история мной вымышлена от начала до конца как литературный пример.

Для меня этот мой вымысел, однако, оказался так дорог, что в сочетании с новейшим решением тех же учреждений - уже бесспорно невымышленным - вполне убедил меня в следующем. Вопрос для меня актуален, так как я нахожусь в долговременном процессе ваяния моей собственной дохтурской колбасы, - и вот сложилось у меня твердое решение не иметь дела с этим президиумом ВАК и с этими минобром и с их експертными и прочими суждениями ни под каким видом. Быть может, это реакция стиля "Кутузов, герой Мачинский и Измаильский, здесь ждет и не дождется, а я что такое", а быть может, и еще какая иная, но уж какая есть. Будет расширено право вузов присваивать собственные докторские степени - ужо найду и себе один из них; а то поеду защищаться у классовых заморских врагов, ж.добандеровцев, али латышей, али медведей гризли, уж чего-где найду, - но вот стандартным доселе путем по общегосзащите (институт - ВАК - Минобр - общегос. степень) я не ездок.

Я хотел бы, однако, подчеркнуть на всякий случай, что никакого ндравственного огораживания от оскоромления тут нет. Моя оценка ВАК и Минобра никак не изменилась, ничего нового я о них не узнал, а между тем я вовсе не считал, что нравственно оскоромляюсь, когда собирался все предыдущее время защищаться стандартным путем через них; и не считаю, что те коллеги, которые это сделают сегодня, завтра и впредь, тем самым нравственно оскоромятся. Или эстетически. Или еще как. Боже упаси. Просто лично меня на это не хватит. Если бы речь шла о решении, касающемся судеб каких-то других людей, то отказ что-то делать по таким мотивам, какие имеются у меня, следовало бы назвать предосудительной слабостью (по сравнению с теми коллегами, кто обсуждаемым путем идет и пойдет), а вовсе не заботой о своей чистоте. Но поскольку это решение не влияет ни на кого, кроме меня, то это и не забота о своей чистоте, и не слабость, а просто решение, ни в каком свете не выставляющее ни меня, ни кого бы то ни было, - просто я избавляюсь от неприятного, которое ни принимать на себя, ни избегать - и не в славу, и не в позор от слова совсем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments