?

Log in

No account? Create an account
Резник, Сталин, высокая исполнительность МГЮА - wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Резник, Сталин, высокая исполнительность МГЮА [Jun. 27th, 2017|09:39 pm]
wyradhe
Резник, Сталин, высокая исполнительность МГЮА


Сабж:
http://www.mk.ru/social/2017/06/27/v-mgyua-obyasnili-vosstanovlenie-doski-stalina-predpisaniem-sovetskogo-sovmina.html

И точно, именно установления такой доски требует означенное постановление. Вот оно:
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr5927.htm
СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 августа 1960 г. N 1327. О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР.
В числе прочих требований в нем стоит:
"б) по историческим и историко-мемориальным памятникам и памятным местам - отремонтировать исторические здания и сооружения, установить на них памятные доски".
Глубокая мысль постановителей, естественно, состояла в том, чтобы доски отражали именно то, за что памятное место официально произведено в памятное, а не что-то иное. Чтобы исполнители не перепутали, постановление включало списки мест и памятников с обозначением, какое место чем именно памятно. В частности, там есть "СПИСОК ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОХРАНЕ КАК ПАМЯТНИКИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ". И в тоем списке стоит черным по белому:

"Наименование памятника - "Зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович с докладом "Об итогах XIII съезда РКП(б)" на собрании слушателей курсов секретарей Укомов при ЦК РКП(б) в 1924 г."
Местонахождение памятника - Садово-Кудринская ул., 9, Академия общественных наук при ЦК КПСС".


Так что есть там зал-памятник, и в ём должна быть по постановлению установлена доска с наименованием, натурально, этого памятника, а наименование тоже прописано в постановлении, хоть и длинное, бьющее рекорд полинезийских. В Новой Зеландии есть, как известно, холм

Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху

(что значит ВершинахолмагдеТаматеамужчинасбольшимиколенямикоторыйскатывалсязабиралсяипроглатывалгорыизвестныйкакпоедательземлиигралнасвоейфлейтедлясвоейвозлюбленной)

- а вот в МГЮА есть памятник-зал под точным названием точно такого же типа:

Залвкоторомвыступалсталиниосифвиссарионовичсдокладомкавычкиоткрываютсяобитогахтринадцатогосъездаэркапевскобкахбекавычкизакрываютсянасобраниислушателейкурсовсекретарейукомовприцекаэркапевскобкахбеводнатысячадевяьтсотдвадцатьчетвертомгоду.

Так что да, государственное постановление ЯКОБЫ требует. И было грубо нарушено чисто партийным произволом, когда после 22 съезда доски в честь памяти предприятий лично т. Сталина поснимали, хотя в государственные акты не было включено соответствующее перетрахивание списков памятных мест, их официальных именований и причин их помнить. Вот В.В.Блажеев и подал пример истинного законопослушания, хоть и запоздалый - ведь требования постановления надлежало выполнить сразу по устранении диктата партии над государством, т.е. в 1990 г.

Однако на самом деле все это именно что ЯКОБЫ, и, ссылаясь на постановление 1960 г., МГЮА беспардонно рассказывает сказки. Ибо в оном постановлении меры, указанные в п. (б), как и ряд других, поручены совершенно определенным учреждениям и ограничены определенным сроком. Постановление гласит:

"Обязать Министерство культуры РСФСР, советы министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком осуществить в 1960 - 1965 годах следующие первоочередные мероприятия".. - и дальше в числе прочего идет тот самый п. (б).

МГЮА решило, что 2017 год относится к промежутку "1960-1965"? МГЮА решило, что оно - Минкульт РСФСР, или облисполком, или на худой конец Мосгорисполком? Таких и учреждений-то давно нет вовсе. Вся эта часть постановления давно утратила силу по истечении сроков, на которые были отданы соотв. распоряжения, а МГЮА вообще ничего не разрешает делать по своей воле.

P.S.-полуоффтоп. Пример оптимизации по-йельски. https://www.change.org/p/save-the-yale-babylonian-collection?recruiter=34219166&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=autopublish
LinkReply

Comments:
From: wyradhe
2017-06-29 01:26 pm (UTC)
То есть нет ни малейших сомнений в том, что тасманийские и в меньшей степени австралийские администраторы Британии ничего не делали, чтобы запрещать убийства аборигенов колонистами и эксцессы солдат (номинально по английским правилам незаконные), и сами сплошь и рядом все это одобряли, только:

а) тасманийцы и австралийские аборигены подданными британской короны и вообще никакого гос-ва, с которым у Англии были бы дипломатические отношения, и вообще никакого государства подданными / гражданами не были. И никто их в эти подданные не брал. Что и отличает радикально ситуацию от ситуации Сталина ли, Гитлера ли и т.д.


б) Даже и несмотря на это идея поставить памятник англ. администратору, о котором было бы известно, что он старательно организовывал истребления мирных аборигенов, никакой поддержки в Австралии и на Тасмании уже черт знает сколько лет не встретила бы. А в 1840-х встретила бы и возмущенные голоса тоже. Вешать англичан за убийства аборигенов британские власти начали (хоть это и саботировалось и происходило очень редко) в конце 1830-х.

Edited at 2017-06-29 01:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2017-07-16 03:47 pm (UTC)
а) Т.е. неграждан убивать можно, что ли?

б) А есть ли такой англ. администратор, который бы сделал что-то достаточно значимое, достойное памятника?
(Reply) (Parent) (Thread)