?

Log in

No account? Create an account
Кто в России первым заметил и распознал ваххабизм? - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кто в России первым заметил и распознал ваххабизм? [Jun. 1st, 2009|10:54 am]
wyradhe


Кто в России первым заметил и описал ваххабизм? 

Это был Михайло Илларионович Кутузов в 1794 году.

Со второй половины 1780-х ваххабитское государство Неджда, управлявшееся эмиром Абдул Азизом из дома Саудидов (Мухаммад ибн Абдул Ваххаб был его духовным лидером) начало активные военные действия против Османской империи. В 1792 ибн Абдул Ваххаб умер, но до Стамбула это и к 1794 не дошло (возможно, Абдул Азиз скрывал его смерть от супостатов). Кутузов, тогда посол в Стамбуле, разъяснил матушке Екатерине, что такое ваххабизм, следующим образом: "правила" "Абдул-Вегаба" - это правила "как бы якобинца, среди Аравии возникшего" (письмо Кутузова к Екат. от 20 янв. 1794).

Эта цитата замечательна еще одним. Учение ибн Абдул Ваххаба - это чистый религиозный фундаментализм (который по своим трактовкам даже никакого нового толка в исламе на самом деле не составляет), а якобинство было крайне антиклерикальным, антицерковным и квазирационалистическим. Уравнивая их и считая проявлениями одного и того же, Кутузов очень ярко обнаруживает и то, что именно он считает главным в религиозном фундаментализме и якобинстве, и то, как он относится к самому фундаментализму и порождающему его мировосприятию.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: veber
2009-06-01 10:40 am (UTC)
Удивительно, насколько незашоренным было восприятие этого человека и насколько острой - наблюдательность. И в очередной раз думаю о том, как мало мы знаем о наших выдающихся деятелях.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2009-06-01 11:50 am (UTC)
Это мягко сказано. До сих пор не издана полностью частная переписка Кутузова - опубликована лишь часть. До сих пор никто не произвел полного свода мемуарных свидетельств о нем - первую попытку хотя бы частичного, не очень большого такого свода, предприняли Гуляев и Соглаев в 1995 году. До сих пор никто не занялся простым выяснением того, кто и почему тормозил и продвигал Ктузова в 1770-х (что у некго были сильные враги, его тормозившие, известно от его семьи через Синельникова). Неизвестно почему по данным, исходившим от его семьи, его первая дочь родилась за год с лишним до свадьбы - ошибка это или они ждать не стали? До сих пор неизвестно, как именно он продвигался по масонской линии, только известно, что продвигался. Сто лет подряд повторяют, что неизвестно, как звали его сына - Михаил или Николай, - и умер он от оспы или его мамка заспала (по недосмотру задавила во сне), - хотя еще в 1915 году опубликовано исчерпывающее письмо жены Кутузова об этой смерти: умер от оспы, звали Николай - и Жилин, не тем будь помянут, в своей биограии Кутузова 1983 и 1988 гг. об этом пишет. О политических воззрениях покойного вообще никто из историков не писал, о том, каким он был помещиком - тоже. Хотя и то, и то поддается реконструкции.

Он не исключение. О Суворове существует _одна_ полноценная научная биография, сделанная более ста лет назад. Биографии Николая Первого нет до сих пор. Записки Николая Первого, по-моему, до сих пор не изданы, двадцать лет назад точно еще не были изданы. И т.д. и т.п. Это все люди первого ряда, что ж говорить о прочих...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2009-06-02 10:33 am (UTC)
Ужасно жаль! Интересно, почему так? Ведь наверняка многие бы с удовольствием почитали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2010-09-20 07:44 pm (UTC)
я вот не такой догадливый, как предыдущие комментаторы, и спрошу прямо - подразумевается общий принцип "кто не с нами, тот против нас"?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2010-09-23 08:13 am (UTC)
Нет, просто, так сказать, экстремизм, идеократия, священная война, идеологически мотивированный террор.
(Reply) (Parent) (Thread)