?

Log in

No account? Create an account
Проект прогрессивной реформы лифтов от К. Сонина (шютка) и перемены в 57-й - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Проект прогрессивной реформы лифтов от К. Сонина (шютка) и перемены в 57-й [May. 1st, 2017|12:08 am]
wyradhe
В качестве эпиграфа, собственно, можно ставить вот этот текст:
http://afranius.livejournal.com/627494.html

А вот, собственно, сабж
http://ksonin.livejournal.com/636671.html

"Лифт использовался гораздо больше, чем предполагалось при строительстве здания для научного института, без студентов, и, соответственно, двигался медленно. Студенты, стремящиеся с утра попасть на 17-й этаж, мучительно ждали, пока лифт останавливался на этажах, которые были нужны сотрудникам институтов, расположенных в том же здании. (Сотрудники, я подозреваю, ещё сильнее страдали от появления студентов). И я придумал, стоя подолгу в лифте, такую теоретическую концепцию. Лифт, пассажиры которого платят за остановки, устраивая маленькие аукционы. То есть входишь, например, на первом этаже и платишь 10 тысяч рублей за то, чтобы он ехал до 17-го без остановок. Если кто-то хочет остановиться на пятом, пожалуйста – перебей ставку, заплати больше и лифт остановится там, где ты хочешь. Или не остановится, если твою ставку перебьют и кто-то заплатит больше. Это кажется сложным технически, но, на самом деле, такая модель есть и в ней есть равновесие, в котором все делают ставки в соответствии со своим желанием платить. Такой «либертарианский лифт», понятно, даёт очень высокую экономическую эффективность. Те, кому очень нужно, едут быстро. Те, кто готов ждать и оценивает своё время в лифте дешёво, едут медленно. По сравнению с ним обычный, нормальный лифт – это прогрессивный (чем богаче, тем больше доля, которую ты платишь) налог на тех, чьё время дорого, перераспределение от более способных/удачливых к менее способным/удачливым. (Точно также многочасовые очереди в СССР были, по существу, прогрессивным перераспределительным налогом.) Такой лифт политически труден – понятно, что при наличии неравенства, всегда есть большие стимулы требовать перераспределения. Идея «отнять у немногих и разделить по чуть-чуть на многих» обычно популярна. Поэтому «либертарианский лифт», если где и появится, то только там, где демократическая политика играет небольшую роль, а прибыль и эффективность – большую".

***

Не знаю, осуществилась ли в 57-й при попечении К. Сонина этическая реформа в этом самом духе (он состоит в Совете Выпускников, призванном вдохновлять там эту реформу; правда, согласно информационному бюллетеню самого этого Совета выходит, что работа его в последние примерно полгода состоит в собственных перевыборах и повторениях того, что им было сказано еще в сентябре: http://www.alumni57.info/rabota-soveta ; впрочем, "великий человек лишь громок на делах и думает свою он крепко думу - без шуму").

Но вот что там осуществилось - интересные кадровые перемены, обратные тому, что было возвещено в сент. 2016. Тогда врио директора назначили на смену Менделевича А. Тверского, но в заместители и научные руководители школы назначили А. Бремзена, заявив, что А. Тверской - лишь временный, "технический" директор, а А. Бремзен всклре пройдет аттестацию и его сменит как директор уже постоянный.

Однако ж в феврале 2017 г. А. Бремзен, выйдя на аттестацию, ее прошел неудачно и аттестован не был ( http://echo.msk.ru/blog/hruk/1969238-echo/ , со ссылкой на видеозапись этого действа - с 4:30 до 4:41).

Еще 4 апреля К. Сонин вполне радостно извещал: "57-я школа становится ещё одной точкой на "научной карте" Москвы.... A 10 апреля завуч 57-ой школы, первый зам. директора - научный руководитель, и тоже выпускник Андрей Бремзен..." (читает лекцию в Фонде Гайдара) (http://ksonin.livejournal.com/634718.html ).

А 12 апреля было объявлено, что А. Бремзен вообще покидает школу по состоянию здоровья. Совсем. И работать там не будет никем. (
http://www.mk.ru/social/2017/04/12/andrey-bremzen-pokidaet-57-shkolu-po-sostoyaniyu-zdorovya.html , https://www.facebook.com/sch57/posts/1400960686616299 ) . Верят в это объяснение почему-то мало ( http://echo.msk.ru/blog/hruk/1969238-echo/ ; автор - сам выпускник 57-й). В сентябре с А. Бремзеном был подписан контракт в школе до 31 июля, кстати.

При этом А. Бремзен остается профессором РЭШ и проректором РЭШ по академическим вопросам, что можно усмотреть на сайте самой РЭШ. Видимо, состояние здоровья, необходимое для работы в 57-й, не идет ни в какое сравнение с состоянием здоровья, достаточным для профессорства и проректорства в РЭШ, и граничит с показателями варвара Конана.
Сообщений о том, раздавались ли в 57-й 12 апреля возгласы "В добрый час! Покажите новому сенатору дорогу из сената!", я от своих знакомых из 57-й не получал).

Зато новый зам. директора, пришедший А. Бремзену на смену, пишет ( https://www.facebook.com/mitya.shcherbakov/posts/10202814838370109?pnref=story ), что пришел он пока на три месяца, пришел "по приглашению Александра Сергеевича Тверского [остающегося, соответственно, директором] и с одобрения Андрея Бремзена",
и что он "будет заниматься (и уже занимается вовсю) приведением работы школы под формат правового поля".

Из чего следует, что до сих пор школа работала и работает вне этого самого правового поля. Страшно и подумать, что ж там творится, если и за восемь месяцев, прошедших с отставки С.Менделевича, работу школы так и не привели "под формат" этого самого поля...

Остается надеяться, что теперь, когда этот процесс попал в руки людей, представляющих себе дело так, что у правового поля есть формат, и под него можно что-то привести, - он пойдет много быстрее и к следующему учебному году работа, наконец, окажется под форматом.

P.S. Просто история из жизни - о линии фронта, прошедшей через каждую семью с пятью фунтами, от еще одного выпускника 57-й - https://www.facebook.com/rebecca.gershovich/posts/1283574785062871
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: semen_serpent_2
2017-04-30 09:26 pm (UTC)
Хорошая, заботливая семья вырастила хорошую, любящую дочку, чо.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-04-30 09:45 pm (UTC)
Именно так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: scaredy_cat_333
2017-05-01 09:11 am (UTC)
Ну это ладно, что с ватников взять. Но комментарии? Откуда у западно-ориентированной публики такое пренебрежение к западным ценностям. Взять деньги и не сказать "спасибо, сэр"?? Даже в ходе эквивалентного, казалось бы, обмена 5 долларов на бутерброд - это же против самих основ и скреп.

Самый мой любимый комментарий: "разве не могли они ради хороших отношений с дочерью потерпеть ее противоположные политические взгляды?" Ну вот как так.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afranius
2017-04-30 10:58 pm (UTC)
Такой «либертарианский лифт», понятно, даёт очень высокую экономическую эффективность.
----------------
Вот так вот они и палятся -- небелковые формы жизни!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polytheme
2017-05-01 04:21 am (UTC)
А мне вот жалко, что не выгорело у него с либертарианским лифтом - кончилось бы это плохо, и это было бы хорошо (не матфак ВШЭ, однако, там лифта нет, студенты физически развиваются).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vladimir000
2017-05-01 08:17 am (UTC)
Интересно, какая была бы эффективность либертарианской гильотины? Т.е., каждый гражданин имеет право поставить определенную сумму на то, чтобы прилюдно казнить какого-то другого гражданина.

Раз в год казнят, допустим, десятерых (ну мелочь же, в тысячи раз меньше чем на дорогах гибнет) таким образом чтобы максимизировать суммарную выигранную ставку. Вырученные деньши идут, ну скажем, в помощь детдомовцам.

Параллельно можно вести государственный тотализатор на то, кого именно дорогие россияне выберут в нынешнем году, прибыль - туда же.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: wyradhe
2017-05-02 12:37 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2017-05-02 12:59 pm (UTC)
Прелесть в том, что тихонько вводится неведомая зверюшка - экономическая эффективность лифта, и утверждается, что у либертарианского лифта эта неведомая зверюшка больше, чем у обычного.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dannallar
2017-05-01 09:37 am (UTC)
Читая Вас, возникает недоумение - отчего же этот гадюшник вызывает столь пристальный интерес по сей день? Он что, какой-то особенный для понимания общей ситуации с образованием, или напротив, творящееся в нем типично для школ с отбором по происхождению?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: whiteferz
2017-05-01 02:06 pm (UTC)
Мне куда более интересен многогранный г-н Сонин.

У меня по тэгу "Мыслители" огромная коллекция его высказываний склалась... бездарь-экономист, подтасовщик-научпоповец, политпиарщик, политпиарщик, политпиарщик...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: wyradhe
2017-05-01 10:23 pm (UTC)
Нет, он и для ситуации с образованием нетипичен, и для школ с отбором по происхождению - в 57, кстати, не было отбора по происхождению, там при прочих равных могли взять еврея, а не нееврея, при выборе (очередная бодяга на эту тему была в ЖЖ А. Суханова, преподавателя 57-й, http://taki-net.livejournal.com/250108.html ), но это был дополнительный тренд при отборе - там и евреев было много, и неевреев.

Интерес оно вызывает потому, что немалая часть элиты, независимо от этничности, а также наиболее тесно связанной с элитой интеллигенции, характеризуется теми качествами, которые вся эта история проявляет, а восходит к тому, что в позднесоветские время соответствующая часть совков принимала за либерализм, отчего и называла себя либералами. Других "либералов" в РФ нема.

Вы обратите внимание на великие фамилии, систематически появляющиеся в связи с концептуальной линией 57-й. Гайдар да Авен... Или курс истории, сочиненный тем самым Меерсоном, можно прочитать; лучше бы он основы секса и пикапа преподавал, в этом он явно квалифицирован, а в истории - нет, тут он жует советские праволиберально-интеллигентские сопли. Естественно, какие-то верные вещи в его курсе тоже есть.
Это не мешает все тому, что 57-. окончил Егор Холмогоров, или что там принимают хорошо Михаила Вербицкого, тоже выпускника 57-й, идеологически все сказанное на дух не переносящего.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: wyradhe
2017-05-02 12:40 am (UTC)
Если еще короче - то индийцу 1900 стоит себе представлять и белых английских сахибов, и раджей (правящих половиной Индии под их контролем). У нас просто ситуация несколько иная: на первом месте стоят как раз раджи, а белые сахибы состоят при них. Вот 57-я и Сонины дают хорошее представление о наших белых сахибах, а, допустим, Путин или там Сечин с Черномырдиным - раджи.

Edited at 2017-05-02 12:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rubidium85
2017-05-01 01:20 pm (UTC)
Пока Меерсона не осудят в Израиле за сексуальные домогательства к евреям по национальному признаку и не вынесут определение по местной школьной администрации за потворство этому, в 57 в ближайшее время будут только косметические изменения.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2017-05-01 10:34 pm (UTC)
В 57 и после этого никаких изменений не будет, да и с чего бы им быть? Есть вполне успешное заведение сфер образовательных услуг, успешно приносившее хорошие деньги работникам учреждения и хорошие каналы и контакты для социального роста и карьеры ученикам учреждения. Зачем ему было бы меняться? Это не нужно ни работникам, ни ученикам.

Случился в нем секс-скандал, на этом слетел директор. Что делает любое советское и почти любое несоветское успешное денежное учреждение, если в нем такое случается, будь оно школа, парикмахерская или аквапарк? Старается замять дело или его последствия и двигаться дальше, ничего по возможности не меняя (тем более, что тут и менять нечего). Отличительная черта 57-й (не ее одной) - что этот процесс в ней сопровождается неисчислимым количеством словоблудия в амплуа благородных отцов, изливающих высокие и наилучшие принятые в Париже цивилизованные чувства.

Что там, собственно, произошло? Нередки были романы учителей с учениками, руководство школы - директор, замдир и завуч - это пресекать не хотело, пресекало жалобы на эти темы, в том числе сам завуч еще и понуждал к связям. Те учителя, что про это знали или оказывались перед таким знанием, знать этого не хотели или молчали в тряпочку, ибо ни с кем ссориться не хотели. Там слишком хорошие зарплаты, чтобы рисковать их терять на таких ссорах.

Все.
Что и как тут можно менять? Если новый директор будет относиться к этим связям так же, как Менделевич, то будет то же самое, что было (ну, как только они оправятся от страха, наведенного прошедшим скандалом), если нет - нет. Это зависит не от институционального оформления и идиотизмов с введением этических кодексов о 100 листах, а от личностей руководства школы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2017-05-19 04:29 pm (UTC)

Какие поразительные новости

Ссылки на заграничный опыт Гарварда смотрятся комично на сегодняшней Российской почве. Там сейчас в 57 школе щеколды в туалетах поснимали, как это согласуется с прайвиси Гарварда?
http://echo.msk.ru/blog/hruk/1938240-echo/
(Reply) (Thread)