wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

"Почему-то смеюсь" (с албанского)

"Почему-то смеюсь" (с албанского)

1. На официальном сайте Евровидения Самойлова появилась в таймлайне

http://www.eurovision.tv/page/timeline/2017-participants
http://www.eurovision.tv/page/history/year/participant-profile/?song=34803

Интересно, что еще недавно ее там не было, в списке место исполнителя от РФ пустовало (хотя Самойлову к тому времени давно выдвинули):
https://web-beta.archive.org/web/20170301180701/http://www.eurovision.tv/page/timeline/2017-participants

То есть орлы из РФ идеально ухватили, на какие именно кнопочки нынешним европейцам надо нажимать, чтобы они прыгали в данном случае обидным для Украины образом. Инвалиды согласно нынешней еврорелигии относятся к числу тех, кто должон быть (ну, во всяком случае, в пропаганде) сильно равнее других, - так что уж что там на Украине написано в законах "про всех вообще", это ее вопрос, но инвалидов обижать пусть все равно не смеет, независимо от того, что там написано в этих самых ее законах. И тов. Делтенре пылко объясняет товарищам из Киева всю меру недопустимости их поведения:
http://wiwibloggs.com/2017/03/29/ebu-chief-ingrid-deltenre-threatens-ukraine-exclusion-eurovision/183520/

Итак, великие силы - киевский хоз. субъект, московский хоз. субъект и гуманная европейская культурная общественность - сошлись в еще того более великой битве. Кто устоит в неравном споре - кичливый this иль верный that?

2. C великим удовольствием прочел замечательно смешную ("объективно", не по замыслу) книгу
Тима Релфа T.R.Richmond. What She Left (https://www.penguin.co.uk/books/265733/what-she-left/9781405917575/ ; http://www.telegraph.co.uk/culture/books/booknews/11521934/Crime-novel-inspired-by-tweet-nets-800k-book-deal.html ), 2015 года, книга имела бурный успех, принесла только в первые месяцы продаж 800 000 фунтов чистого дохода, переведена на кучу языков, включая венгерский, немецкий и русский. Русский перевод ("По ее следам", АСТ, 2016):

http://www.e-reading.club/bookreader.php/save/1045304/%D0%A0%D0%B8%D1%87%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B4_-_%D0%9F%D0%BE_%D0%B5%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BC.html

Ликок писал пародию на дневник Башкирцевой ( http://wyradhe.livejournal.com/250149.html ) - а вот тут оно доразмножалось до мышей, причем без туберкулеза, одной тонкостию гуманных чувств.
Главная героиня, Элис Сэлмон - сама духовная красота мира. Она чутка, прекрасна, борется с насильниками, обижающими старушек, кроме того - "я видел тебя в таком состоянии только однажды: мы ехали в автобусе, и один из пассажиров ударил ребенка"; она всегда на страже современного личного достоинства, самореализации, личного пространства, ценности личности, всех таких чувств и всей прочей дряни, которую любая приличная хозяйка смывает под краном прежде, чем подавать на стол.
Тот факт, что она подробно прописана автором как истеричка и алкоголичка, никак не умеряет ее достоинств, а только показывает всю трепетность ее души и сложности борьбы в современном мире за личное простра и тыр пыр.

Да, она всю жизнь то и дело "рыдала из-за самых разных мелочей: старой фотографии, ребенка с собакой, раковины, полной грязной посуды". Истерики близким тоже закатывает систематически. Но во всем этом и выражается ее тонкая, развитая душевная организация. Да, она по любому случае надирается допьяна (но во всем, что после этого происходит, виноват, по мнению ее самой и окружающих, кто угодно, только не она - она жертва борений и мучений, от невыразимых мук от которых она и ищет хоть какого-то облегчения в пьянках).
Самые главные колизи:
В 23 года познакомилась она с неким молодым человеком 25 лет. Через семь недель знакомства, - никаких "отношений" между ними еще не возникло, - он побывал в Праге, где имел короткую связь с кем-то там; по возвращении из Праги продолжал с ней общение, каковое переросло в роман, продолжавшийся полтора года. О пражской истории он ей не рассказывал (да и не было у них изложения друг другу всей предыдущей биографии). Через полтора года, когда он как раз раскачался предложить ей брак, она случайно узнала про ту пражскую историю, пришла в полную ярость, сочла это за великую вину пред нею (батюшка ее - она и ему, и матушке пожаловалась - тоже разделяет ту идею, что этой связью в Праге он очень провинился перед его дочерью, так как это принесло ей травму; матушка ее - тоже, кстати, истеричка и алкоголичка, - несколько снисходительнее), и велела ему два месяца с ней не выходить на связь, пока она поймет, чего она хочет. А пока она надралась от расстроенных чувств, пошла к подруге, надралась еще больше, по пьяни свалилась на подругу с лестницы, сильно ушибив ее при этом, отчего у подруги случился выкидыш - трагическая случайность.

Меж тем за два месяца она немного разобралась в своих чувствах и написала своему кавалеру, что хотя пражской историей он перед ней очень виноват, но все же он ей слишком нужен, чтобы она его потеряла, так что надо еще поразбираться. "Я много думала о нас. Собственно, за последние месяцы я не думала почти ни о чем другом. И вот к какому выводу я пришла...: по-прежнему ненавижу твой поступок, но тебя ненавидеть не могу. Потому что люблю. Люблю, и все тут, а прочее – ерунда. Я пока не готова к встрече, но хочу, чтобы ты знал о моих чувствах. Вот так вот. Ты сделал ошибку, поступил как самовлюбленный идиот. Я тоже далеко не эталон добродетели. Не хочу, чтобы из-за моей гордости наше общее будущее полетело под откос. Не пугайся, я сейчас не про свадьбу – надо слегка остыть, прежде чем рассуждать о совместной жизни, – но будущее у нас определенно есть".

Письмо злой демон сетей отправил, однако ж, в спам, так что ее бойфренд (по чистой случайности - истерик и пьяница, а так просто молодой Вертер) его не прочел вовремя.
Между тем главгероиня полезла в мэйлбокс своей матушки, чтобы скачать оттуда какую-то нужную ей штуку. В мэйлбоксе матушки героиня увидела и личное письмо к ее матушке, каковое немедленно и прочитала (письмо было очень длинное, и понять по случайно увиденной первой строчке, что это и от кого, было нельзя). Оказалось, что письмо написано неким профессором, а из содержания его явствует, что у того профессора когда-то очень, очень давно был с ее, главгероиньской, матушкой роман (был он до замужества ее матушки).
Между тем это не простой профессор. 8 лет назад он был профессором ее вуза, она смертельно при нем надралась просто так, он уложил ее спать в своем офисе, поскольку на ногах она не стояла, проснулась без юбки и блузки. Что именно между ними произошло, она так и не пытается выяснить (на самом деле произошло то, что он ее с некоторым трудом уложил спать, поскольку она на ногах не стояла, а так как она еще и не могла заснуть и по пьяни жаловалась на то, что в юбке заснуть не сможет, а сама ее снять все по той же пьяни была не в состоянии, то старый сатир снял оную с нее сам, после чего она и уснула. Все. Когда главгероиня в последний день своей жизни все это узнает, она пытается лихорадочно придумать, в чем же все-таки перед ней все равно виноват, и успешно придумывает: небось ему было эротически приятно, когда он укладывал ее на кровать. Диалог стоит обширного цитирования:
- Я уложил тебя спать.
– Как?
– Пришлось слегка с тобой побороться.
– Когда я проснулась, я… На мне не было одежды [в смысле, юбки и блузки. Белье-то на ней было, автор не забыл и цвет упомянуть].
– Алиса, ты облилась вином. Блузка промокла насквозь, спать в ней было невозможно.
– И ты ее снял?
– Я помог тебе раздеться.
– Позвал бы кого-нибудь из женщин.
– Ты права, именно так мне и следовало поступить. Отношения между студентом и преподавателем строятся на доверии, и я его предал. С юбкой было то же самое. Ты дергала подол, жаловалась, что не сможешь уснуть в ней. Я помог ее снять.
– Старая мразь, тебе не место в университете.
– Был нарушен кодекс профессионального поведения. Я поступил неэтично.
– Надо было сдать тебя в полицию. Обратиться в суд.
– На каком основании? Поступок был безответственным и аморальным, но я не совершал никаких правонарушений.
– Ты просто гадок. Заправский педофил.
– Я не потерплю таких обвинений. Я присматривал за тобой, заботился. Сидел рядом, пока ты спала.
– Ты мог сделать со мной что угодно... – Не поверишь, я столько раз хотела припереть тебя к стенке! И все время трусила.
– А я всегда питал к тебе слабость. Юная первокурсница, которую хотелось беречь и защищать. Ты так похожа на мать.
– Я читала твое письмо. «Джем» – это ласковое прозвище, да? Думать про вас двоих не могу, дурно становится...
...
– Подожди, мы еще не закончили разговор, – сказала она.- Говоришь, пришлось побороться, чтобы уложить меня спать. Тебе, наверное, это было по кайфу? Профессор-извращенец, не уходи от ответа. Ты меня лапал. Каково оно? Понравилось?
– Неземное блаженство, Алиса. Неземное").

Но этот разговор был вечером того дня, утром коего главгероиня прочитала письмо этого самого профессора к своей матушке. Узнав, что, оказывается, у матушки когда-то с этим самым человеком был роман, главгероиня совершенно слетает от этого с катушек, пишет матушке гневно, какая та скотина (в чем тут матушка провинилась, автор не поясняет, всякому гуманному человеку это понятно и так - в том, что теперь у главгероини травма, нарушение личного чего-то и пр.),
- и отправляется, натурально, надираться.

Она путешествует с подругами по кабакам; пьяная, она отделяется от подруг (тоже основательно набравшихся) - и все, что известно о ней потом долгое время, - это то, что она утонула, пьяная, в реке. Читатель мог бы подумать, что ей причитается за это премия Дарвина, но на самом деле у нее нет и этой заслуги. Надо сказать, что за время этого загула и дальнейших блужданий по городу ее встречает и ее парень (который, хоть и не получил того письма, хотел с ней и сам помириться, но как-то пошло у них помирение так, что она с пьяных глаз опять поехала объяснять ему, как он ей насвинячил с этой Прагой, а он - как она его всем этим обижает, и в порыве объяснений успел съездить ей по физиономии, после чего они пошли в разные стороны), и тот самый профессор (ему по физиономии съездила, наоборот, она, и тут состоялся тот самый разговор, что я процитировал выше, после чего они пошли в разные стороны).

А в самом конце выясняется, что после всего этого ее отыскала еще и та самая подруга, у которой случился выкидыш, и столкнула ее в реку, желая ей отомстить за этот самый выкидыш. На том и конец главным коллизям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments