wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

К предыдущему: трудности этического структурирования + Кутузов в Берлине-4

К предыдущему: трудности этического структурирования +  Кутузов в Берлине-4

Эпиграф: Люди друг к другу могут испытывать абсолютно разные вещи - желать проявлять заботу, способствовать получению небольших радостных эмоций, быть готовыми искренне делиться всеми переживаниями (и выслушивать их в ответ), хотеть проводить как можно больше времени вместе, испытывать страсть и.т.д… Зачем же весь этот возможный спектр (который у каждого человека свой) заменяют на банальное и пустое “я тебя люблю”, не отражающее истинных желаний (а скорее даже их скрывающее)? (Это глубокий вопрос, которым задается один из членов Совета Выпускников 57-й школы в ФБ:
https://www.facebook.com/daniel.margulis.37/posts/10155830441771562?pnref=story . Думается, что исследование этого вопроса могло бы стать полезнейшей частью работы Совета над созданием обещанной другим его членом этической инфраструктуры).

В связи с разными законами о благочинии стоит упомянуть две замечательные штуки.

1. По законам ряда штатов c 16 лет можно заниматься любовью в любом виде, но вот с 16 до 18 лет при этом уголовное преступление второй степени - фотографировать себя обнаженным, уголовное преступление третьей степени - хранить у себя такую свою фотографию. Это преступления против себя самого (преступления, конечно, и слать эти фотографии своему легальному сексуальному партнеру и получать их от него и хранить). См., напр., http://loweringthebar.net/2015/09/teens-charged-with-exploiting-themselves.html - там пишут об известном (именно об этом деле писали больше прочего, https://www.google.ru/search?newwindow=1&q=+felony+sex+crime+against+herself.&oq=+felony+sex+crime+against+herself.&gs_l=serp.3...135857.138286.0.138555.2.2.0.0.0.0.63.125.2.2.0....0...1.1.64.serp..0.0.0.NJzqwL5Ix6c ) северокаролинском деле Брайанны Денсон (Brianna Denson ) и ее парня Кормеги Коупнинга.

Приговор суда (судья Stephen Stokes) в адрес Брайанны был редкостно гуманен: год условно, 30 часов общественных работ, принудительное посещение занятий по воспитанию, оплата судебных издержек в размере 200 долларов и запрет в течение года пользоваться мобильным телефоном ( http://www.deathandtaxesmag.com/261883/teens-charged-with-sex-crimes-after-one-sends-nude-selfie-to-the-other/ и мн. др.). Коупнингу грозило до 10 лет, но в итоге (от судьи April Smith) он получил то же самое, что Брайанна, плюс год неограниченной подверженности произвольным обыскам (https://mic.com/articles/124846/sexting-almost-got-a-teenage-girl-charged-with-two-felony-counts-against-herself#.l1abKGt9y , https://bcnn1wp.wordpress.com/2015/09/10/17-year-old-north-carolina-boy-cormega-copening-could-be-sentenced-to-10-years-in-prison-and-forced-to-register-as-a-sex-offender-for-having-naked-photos-of-himself-and-his-16-year-old-girlfriend/ , http://reason.com/blog/2015/09/15/prosecutor-legislator-blame-each-other-f/print и др.). Однако оба получили так мягко только ценой соглашения с судом: они признали себя виновными (plea of guilty) в "misdemeanor counts of disseminating harmful materials to minors" (то есть друг другу), а гуманное государство отозвало в ответ на такое из раскаяние уголовные обвинения, причитающееся им по закону.

В прессе (где нередко указывали, что как-то нехорошо с этими партизанами вышло) отмечали, что они еще дешево отделались: That’s fairly good news for the teen—he avoids the worst possible consequences of his mildly inappropriate actions.

Обзор американских законов на эти темы по состоянию в 2011 см.:
http://www.ndaa.org/pdf/Sexting%20-%20Self%20Exploitation2011.pdf


2. Важную роль в американских законах и на все эти темы и в их правоприменении играет выражение ultimate sex act - что можно перевести как "вполне/в высшей степени сексуальное действие". Однако законы не содержат определения того, что это такое, а сами суды гадают об этом и жестоко о том спорят - во всяком случае, так было еще в 2000, пример: вот тут суды препираются о том, как это понимать, и уличают друг друга в том, что они совершенно неверно трактуют это выражение, буквально гадая по выражениям законов о том, что бы тут мог иметь в виду законодатель; техника при этом применяется совершенно та же, что при выяснении особенно темных мест во фрагментарно дошедших древних текстах: http://caselaw.findlaw.com/tx-court-of-criminal-appeals/1407251.html (один суд постановил, что сказанная по телефону фраза "I want to feel your breasts" есть тот самый ultimate sex act, другой суд совершенно с этим не согласен).

3. Кутузов в Берлине-4.

Итак, в середине января 1797 г. Никита Петрович Панин, следуя распоряжениям Павла от 10.12 и далее, а равно и своим собственным принципам, старательно ведет в Пруссии линию против Франции и в пользу противофранцузского союза с Россией, - и норовит использовать Кутузова для неформального воздействия на прусского короля и двор в этом духе (и в письме Куракину от 13.01 просит, чтобы Кутузова в этой роли прикрепили к нему надолго); Кутузов высказывает ему полное согласие с его замыслами, но, как мы увидим, реально ничего для их осуществления не делает. Впрочем, ему из Питера пока и не пришло поручение помогать Панину в такой роли, Панина в начале 10-х чисел достигло лишь извещение Куракина (от 29.12) о том, что Павел _собирается_ Кутузову подобное поручение на какое-то время дать. Кутузов (как и Панин) не знает также - и долго еще не узнает, - что Павел произвел его еще 4.01 в генералы от инфантерии. О назначении Кутузова главой финляндской инспекции (состоялось 24.12) уже 8.01 пришла эстафета в Берлин, за две недели дошло, - а вот о его производстве в новый чин в Берлин ничего не пришло и через месяц после этого производства. Иными словами, император по прихотливым изгибам своего духа хотел попридержать это известие.

И вот тут Панину 18 января приходит кипа бумаг из столицы, в том числе письмо Куракина от 5.01. И из них Панин узнает, что:
- подразумевается, что Кутузова он может направлять, как ему угодно, но прямо указывается, что в качестве помощника, о котором он просил, ему вышлют Неплюева (которого, вообще говоря, Панин терпеть не мог);
- он, Панин, должен вести совершенно иную линию, чем ему предписывалось ранее, а именно: ради скорейшего достижения всеобщего мира относиться совершенно спокойно к нарушениям, которые Франция, Пруссия и Австрия могли бы чинить в Германии; и притом добиваться от Пруссии уступки России Мемеля в обмен на немецкое кн. Иеверское как, мол, равноценное; впрочем, никаких сведений о ценности того княжества Панину не прислали.

Никита Петрович возопил к небу и 19.01 отписал Куракину отчаянно. Он умолял не посылать Неплюева, как совершенно непригодного, а оставить ему в искомой роли Кутузова, прибавляя о последнем: ".... Пообождите, по крайней мере, до тех пор, покуда генерал Кутузов не выполнит возложенного на него поручения. Если оно – в чем я нисколько не сомневаюсь – будет выполнено к вашему удовольствию; если вы признаете существующее между нами и совершеннейшее единомыслие, – не будет ли тратою драгоценного времени навязывание мне новых хлопот с новичком, которому успеть здесь будет гораздо труднее, нежели генералу Кутузову? Кутузов в Берлине имел удивительный успех, и господину, пользующемуся вашим покровительством, долго придется ожидать того приема, который был оказан здесь Кутузову. ...Есть ли мне какая надежда избавиться от Неплюева?" И продолжал: "Что скажу вам, милый кузен, о решении Его Императорского Величества предоставить Германскую империю ее несчастной судьбе... Это событие порождает тысячи мыслей. Они грустны и я могу доверить их письму... Но вы не объяснили мне, что было причиною такой перемены в нашей системе?" Помянув противоположные распоряжения от 10.12 и далее, Панин пишет: "И едва прошло шесть недель, как вы извещаете меня о мерах, совершенно противуположных тем, о которых тогда говорили! Если новые данные мне приказания не объяснят этой загадки, чтО я должен думать о нашей системе? Какими путями мне следовать? ...Слабые познания мои [жестокая ирония: Панин был образованием знаменит на всю столицу] не в силах озарить эту тьму...". О промене Мемеля на Иеверское кн. он обещал порадеть, но напоминал, что для того ему необходимы сведения о ценности последнего, которые и нужно ему прислать.

И стал ждать в затруднениях ответа. Меж тем в начале 20-х чисел января Кутузов, среди своих контактов с пруссаками, имел беседу с королевским генерал-адъютантом Кекерицем, о чем подробно написал Панину так:

"Разговор, который я имел с королевским адъютантом Кекерицем, в бытность мою на сей неделе у ландграфини Гессен-Кассельской, заслуживает столько внимания, что я не могу его оставить в молчании, но напротив нахожу себя в обязанности сообщить оный Вашему сиятельству. Вы, по известности Вам дел, по весу, который господин Кекериц имеет у короля, по связи его с людьми, управляющими делами, может быть воспользуетесь сим сведением или найдете за нужное уведомить о сем и высочайший двор. Со времени моего прибытия имел я довольно много случаев познакомиться с сим человеком, разговаривая о делах посторонних, политике и более о ремесле военном; но прошедший раз, быв у ландграфини, распространялся он о сожалении короля, что болезнь препятствует ему меня видеть и далее со мною познакомиться; говорил много о удовольствии, которое принесло королю содержание своеручного письма, чрез меня от моего государя доставленного, и вступил в рассуждение о страшных успехах Республики Французской, о коварности их поступков, о завладении прусскими землями, за Рейном находящимися, вопреки самых положительных уверений, не более, как шесть недель тому назад сделанных; о нынешних поступках французских в Швейцарии, о последней революции в Голландии, на сих днях происшедшей и прочее. Сообщая сему разговору весь жар доброго человека, исполненного ужаса против сего неистовства и ощущающего опасное положение Европы, от того происходящее, заключил тем, что спасение Европы ныне зависит от самодержца Российского, который сильным влиянием один в состоянии соединить два императорские и Прусский двор, дабы противупоставить преграду сему наводнению. Участие мое в сем разговоре было согласное моему положению. Я разделял с ним омерзение к худой верности, французами наблюдаемой, не подался ответствовать на его предложение, оставаясь при выражениях общих доброй дружбы, согласных возложенной на меня комиссии".

Итак, Кутузов возложенную на него комиссию ведет так, чтобы поддакивать собеседнику в антифранцузских высказываниях, но не поддаваться ни на какие разговоры о прусско-русском союзе, отделываясь выражениями общей дружбы. Так, конечно, мудрено было бы пособить делу отрывания Пруссии от Франции и вовлечению ее в противофранцузский союз. И обо всем этом Кутузов на голубом глазу прямо пишет тому самому Панину, который ждет его помощи именно в таком вовлечении и получил от Кутузова полное согласие со всеми его мнениями на этот счет! - подавая это как необходимую в столь тонком деле осторожность. И Панин еще и нашел, что Кутузов совершенно прав в такой осторожности (о чем потом отписал самому Павлу, см. ниже).

Кстати, из слов "Разговор, который я имел с королевским адъютантом Кекерицем... заслуживает столько внимания, что я не могу его оставить в молчании, но напротив нахожу себя в обязанности сообщить оный Вашему сиятельству" видно, что Кутузов не часто баловал Панина сообщениями о своих разговорах с пруссаками, а все больше оставлял их в молчании. Панин же и при этом только что на руках его не носил, так умел Кутузов себя подавать.

Между тем 15.01 Куракин написал Панину письмо о еще более самоновейшей перемене мнений императора: теперь тот опять занял усиленно антифранцузскую позицию и желал, чтобы Панин добился отстранения (профранцузского) прусского министра Гаугвица и присоединения Пруссии ко всему англо-русско-австрийскому союзу, а о промене Иеверского княжества не было в том письме и прочих бумагах, ушедших с ним вместе к Панину, ни слова; не было и разрешения открыть пруссакам сам факт англо-русско-австрийского союза. Все это достигло Панина около 25 января.

Прод. след.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments