wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Отважный способ выражать скорбь от Т. Федоткиной

Отважный способ выражать скорбь от Т. Федоткиной (из МК)

http://www.mk.ru/incident/2016/12/25/zakon-glinkikhalilova-nelyudey-raduyushhikhsya-katastrofe-tu154-nado-lishit-grazhdanstva.html

"Не пора ли... появиться закону «О недопустимости выражения ликования по поводу трагических для России событий»? И не дать ли ему в народе имя «Глинки-Халилова»? Вполне возможно, именно такой закон стал бы лучшим, что мы может сделать в память тех, кто всю свою жизнь был предан России и служил соотечественникам не за деньги, славу или власть, а за честь и за совесть".


Богатая идея.


Вообще-то ситуация подпадает под римский республиканский закон об оскорблении величия римского народа. Клавдия Пульхра "пер­вой из жен­щин была обви­не­на перед наро­дом в преступлении [оскорб­ле­ния] вели­че­с­т­ва, за то, что она, с трудом про­би­ра­ясь на повоз­ке сквозь гус­тую тол­пу, гром­ко поже­ла­ла, чтобы ее брат Пуль­хр вос­крес и сно­ва погу­бил флот, и этим поуба­вил бы в Риме наро­ду" (...novo more iudicium maiestatis apud populum mulier subiit, quod in conferta multitudine aegre procedente carpento palam optaverat, ut frater suus Pulcher revivisceret atque iterum classem amitteret, quo minor turba Romae foret).

Кабы Т. Федоткина знала Светония, она могла бы обогатить свое предложение блеском римской славы.


Кстати о смехе по поводу упавших гражданских самолетов - тут и за Шарлями необязательно далеко ходить в пространство, можно попутешествовать лишь во времени. На моих глазах какой-то сатирический молодежно-комсомольский ансамбль в 1985/86 пел утвержденную начальством комически-сатирическую песню на политические темы с таким куплетом про южнокорейский Боинг (не помню точно все слова, чего совсем не помню, заменяю на та-та):

Спал мирным сном (та-та) Дальний Восток,
Боинг коварный (та-та-та) пресек.
Предупреждений не слушал пилот
и пресечен был злодейский полёт.

Недолго мучились корейцы
в лазурных ласковых волнах,
и их обугленные тельца
внушали рыбам жуткий страх.

Ничо, "море смеялось".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments