?

Log in

No account? Create an account
О влиянии "Большого побега" Михаила Кречмара на изучение китайского письма - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О влиянии "Большого побега" Михаила Кречмара на изучение китайского письма [Dec. 20th, 2016|02:45 am]
wyradhe
О влиянии "Большого побега" Михаила Кречмара на изучение китайского письма

Юное поколение, которому я года два назад рассказывал импровизированную сагу о том, как казак Прокопий Краснояр и юкагирский вождь Шенкодье после указа Алексея Михайловича о нравственности в Сибири (пришлось пойти на анахронизм и перенести указ на четыре года назад) послали все к черту и сбежали в Европу, где участвовали в гражданской войне в Англии, свели дружбу с кавалером и поэтом Ричардом Лавлейсом и помогли ему добыть себе в жены Люси Сейчеверелл, Лукасту тож (памятником чему осталась картинка "В день перед битвой при Вустере Ричард Лавлейс рассказывает мистеру Краснояру и мистеру Шенкодею о Лукасте")

- теперь означенное юное поколение, залпом проглотив повесть Михаила Кречмара "Большой побег", реанимировало интерес к теме и потребовало приквел к истории о Краснояре, в котором сюжет был бы приближен к "Большому побегу", - а именно описание самого бегства по маршруту не на запад, а на восток - через Китай и Корею в Японию, на Дедзиму (в Японии несколькео насолили сегуну Иэмицу /*/), а уж оттуда на голландцах в Европу. Cобственно, в излагаемой мной саге - не вообще на голландцах, а на конкретном голландце - "Амстердаммере" капитана Виллема ван дер Декена, каковой плавал, по авторитетному разъяснению капитана Фредерика Марриета ("I have not lost my vessel, Catherine, BUT I HAVE LOST!!!") как раз в эти времена. Претерпев некоторые соответствующие неприятности у Мыса Доброй Надежды, герои пообщались с местными койсанами и доплыли до Европы на другом корабле.

/*/ Не без помощи людей Датэ Тадамунэ и оказав некую помощь Синобу и Миягино, собирающимся отомстить за отца (как раз во второй половине 1640-х эта история, в Японии знаменитая, и происходила. Сама история заключалась в том, что княжеский дайкан-самурай на службе князя Тадамунэ убил крестьянина за то, что тот не то сам, не то вместе с помогавшей ему при работе дочерью случайно его запачкал. Эта дочь и ее сестра решили отомстить за отца и научились владеть оружием, а потом обратились к князю Тадамунэ, сделав вид, что хотят предать и самих себя на смерть дайкану. На деле же они хотели его убить, после чего их бы казнили. Князь Тадамунэ понял их обманный замысел, но не покарал, а, напротив, поддержал их, разрешил им месть и предоставил свершить ее над своим дайканом, самих же их не тронул, а похвалил. Из всего этого видно, что он пошел в отца).

В начало цикла пришлось вводить китайского агента династии Южная Мин (а конкретно Хунгуана, а то много их было, южноминских - об одном доносили в Москву как о "Садуе-царе", это, конечно, Чжу Юйюэ с девизом правления Шаоу), занесенного в Якутск - с ним герои и попадают в итоге в Китай. Агент послан был, натурально, попробовать поднять дальних северных варваров элоси против ближних северных варваров нюйчжи, добивающих Мин, или хоть разведать, возможно ли это.
В записях его для донесений его на юг значился и отчет о его разговоре с Прокопием Краснояром, и сказано там было, согласно мне, что после того, как Краснояр послушал, каково добродетелен и просвещен государь Хунгуан, то даже и сей бесхитростный варвар расчувствовался и сказал (в переводе на китайский): "О, сколь же изящно-утонченно ваше бытие при нем! Поистине, он не таков, как другие государи, он как старейшая-наипочитаемая мать народа, он есть светлое недеяние-увэй, помыслы, что в его уме, так чисты, что их можно сравнить с чем-то, не образующим ни малейшего препятствия для взгляда насквозь, как нечто совершенно очищенно-прозрачное и пустое от предметов. Даже нашему государю не сравниться с ним!"

К сему агент приложил запись подлинных варварских слов Краснояра китайскими иероглифами, которые я и представил юному поколению. Каюсь, я взял, конечно, самые обычные нынешние иероглифы, а не позднеминские, и просто их прописал подряд и послал родителям поколения.

达伊 胡多 惹 瓦姆 斯尼姆, 普里亚姆 涅 恰里, 阿 斯塔拉亚 巴巴. 涅莫七 布列德纳亚, 普斯塔亚 戈洛夫, 达 伊 纳什 涅 卢车

После чего сказал юному поколению, что ежели оно желает понять, что же сказал Краснояр минскому агенту на самом деле, то пусть поколение с родителями, пользуясь простым транслитом кит. иероглифики, узнает, что же он сказал по крайней мере в китайской транскрипции (транслит иероглифов в пиньинь - http://www.chinese-tools.com/tools/pinyin.html , транслит пиньиня в кириллицу по Палладию - http://www.studychinese.ru/palladij/ ), - а там уж догадается. Ибо в кириллице приведенный ряд будет транслитерирован так:

даи худо жэ ваму сыниму, пулияму не цяли, а сыталая баба. немоци буледэная, пусытая гэлофу, да и нашэнь не лучэ.

То есть

"Да и худо ж вам с ним, прямо не царь, а старая баба. Немочь бледная, пустая голова, да и наш не лучше".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: semonsemenich
2016-12-20 05:41 am (UTC)
Было двенадцать разбоооооников,
Был атаман Краснояр...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 10:08 am (UTC)
))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2016-12-20 06:27 am (UTC)
Здорово!

А ведь это хорошая загадка - восстановить по русскому переводу китайского "перевода" то, что на самом деле сказал простой русский казак 17-го века.
Пост-фактум кажется, что с учетом того, каковы обычно китайские чиновники и русские казаки, это возможно.

Edited at 2016-12-20 06:28 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 10:07 am (UTC)
Спасибо. Ну, реально агент загибающегося Мин не был бы таким дураком, чтобы искренне верить в такие штуки, а тот, кто его отправмл бы, не был бы таким дураком, чтобы имело смысл ему писать рапорты, притворяясь, что ты в них веришь. Да и не пытались бы Мины и их чиновники пытаться поднимать русские силы против маньчжуров, - количество этих сил им давно должно было быть примерно известно, а если бы не было, то агент это и разведал бы, на чем идея и умерла бы. От Енисея до упора у русских было тысячи полторы служилых и тысячи две-три вольных промысловиков.

Но в литературе вполне мыслимы полные высокидейные идиоты и в агентуре загибающейся идеократической бюрократической империи, и в руководстве этой агентуры. А в остальном все реалистично. И то, что казак бранит своего или чужого царя (достаточно следственных дел 17-18 веков по таким делам как и по брани в адрес Бога), и то, что китаец дает официальное толкование чему-то, совершенно противное реальному содержанию этого чего-то. Присылку всех посольств, в тч из России, в Китае по обыкновению заявляли как изъявление вассалитета и присылку дани, чего и в помине не было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: el_d
2016-12-20 06:45 am (UTC)

^))))

Лучше бы они не ему насолили, а его засолили...

А что до Синоби и Миягино (которые конечно не Синоби и не Миягино, то история и правда настолько в характере господина дракона - что ему ее и приписали) https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=stories;action=display;num=1062596386;start=101#101

С уважением,
Антрекот
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 09:59 am (UTC)

Re: ^))))

Лучше бы засолили - это точно. Но к сожалению, дать им засолить его я в этой саге не могу, - у меня ограничения: я излагаю не альтернативную историю, а реальную (разве что с небольшими хрон. сдвигами), могу в нее вписывать приключения героев, но не могу дать им того же Иэмицу ликвидировать, к сожалению (одна из задач саги, возлагаемая на меня, - еще и между дел давать какие-то представления о том, что где было). Как Дюма, так сказать...

Про Синобу и Миягино - я набрал с полдесятка вариантов, очень селективно, эту историю видел систематически приписываемой в Сэндай и пару раз конкретно связываемую с Тадамунэ (но не с Масамунэ, который господин дракон, а именно с Тадамунэ).

А по ссылке)) - так откуда же я взял деньги для своего стадиона? В смысле, откуда же я вообще узнал о князьях Датэ, как не из твоих рассказов по этой самой ссылке?))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ma_volk
2016-12-20 07:11 am (UTC)
о, какая картинка!!!
спасибо )
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 10:11 am (UTC)
Рад, что пригодилось). Я эту историю уже разным детям рассказывал, воруя беспощадно у Дюма и в других романах плаща и шпаги или их нео-развитию в 20-21 веке (Штильмарк, Перес-Риверте, Сабатини..).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: haliplea
2016-12-20 12:40 pm (UTC)

Вот то, что я люблю)))

Спасибо, блестяще!
Обожаю такие штуки.
Кстати, частично в тему заинтересовал вопрос: Бунин действительно не помнил, откуда взялся сюжет его новеллы "Баллада", али знал отлично, но хулиганил и секрета не выдал?)))
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 10:26 am (UTC)

Re: Вот то, что я люблю)))

Спасибо!

Про Балл. обсуждается, напр., тут:
http://tervby.livejournal.com/3506.html
Поскольку никакого "Полкана славянской мифологии" на деле не было ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BD_(%D1%84%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80) ), то кроме Собаки Баск., иных источников быть не могло...
Бунин, собственно, нигде и не писал, что он сюжет про князя сам придумал. Он писал очень обтекаемо в "Происхождении моих рассказов", что из них некоторые ему "особенно дороги, кажутся особенно восхитительны — и вот "Баллада" в числе таких. Как-то… в Париже, я увидал однажды утром, что кошелек мой совсем пуст, и тотчас решил написать что-нибудь для «Последних новостей», выдумать что-нибудь. И стал вспоминать Россию, ту усадьбу, где нередко жил почти каждый год в разные времена года, мысленно увидал зимний вечер в ее старом доме под какой-то большой праздник… И бог дал быстро выдумать нечто совершенно прекрасное (с вымышленной странницей Машенькой, главной прелестью рассказа, с ее дивным ночным бдением, дивной речью)…"

То есть прекрасное, выдуманное Буниным, здесь - это вовсе не ядро фабулы рассказа Машеньки о смерти князя. Бунин подчеркнуто пишет, что прелесть рассказа вообще в другом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lynx9
2016-12-21 02:55 am (UTC)
Офф. У тебя последнее время много публикаций по поводу всяких шарлей кулебалей, а вот какие интересные вещи происходят в ваших палестинах http://vz.ru/news/2016/12/20/850503.html 2.5 года колонии за оправдание (*) Игил в жж-заметке. (*) товарищ катал, похоже, телеги, в которых доказывалось, что России не следует воевать против Игил, а что она это делает - это глупость/корыстные цели преступного режима. http://yamaha3.livejournal.com/483046.html я бы сказала, что эта кулебяка покруче французских кулебалей будет

Edited at 2016-12-21 02:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 09:51 am (UTC)
Вестимо (я сначала прочел "в наших Палестинах" и изумился - в Израиле, конечно, такие вещи в целом преследуются, но не так же), так это еще что, - у нас человек сел на реальный срок за перепост карикатуры, на которой нацик Тесак бьет Пушкина ( подробности и сама фотокарикатура - например, https://www.facebook.com/arcticspiegel/posts/1495466200468633 ). Поскольку из материалов страницы этого человека (а он, похоже, вайтпауэрщик) суд усмотрел, что он, должно быть, сочувствует именно Тесаку, а не Пушкину, на этой картинке, и именно в знак этого сочувствия и вывесил картинку. То есть человеку дали реальный срок по 282-й (в полном, кстати, соответствии с буквой закона) формально за саму картинку, а фактически за предполагаемое намерение и чувство, с которым он должен относиться к ее содержанию. По сравнению с этим делом (Корта) дело Кунгурова - даже и неудивительно нисколько.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kiowa_mike
2016-12-21 09:04 am (UTC)
Ох. А я всё никак не могу за продолжение как следует взяться)))
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-21 10:26 am (UTC)
будем ждать))
А мне бы экземпляр))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mithrilian
2016-12-22 03:08 pm (UTC)
К новому году: http://liders.rusarchives.ru/brezhnev/perechen-dokumentov-i-eksponatov
большая подборка фоток Брежнева "в жизни"
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-24 09:10 pm (UTC)
Спасибо! Там и документы отличные
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-12-23 12:17 pm (UTC)
Д.Е.Галковский, между тем, о Грибоедове написал http://galkovsky.livejournal.com/264029.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2016-12-24 07:03 pm (UTC)
Отличная история.

Могултай, это скорее к предыдущему вопрос, но не не вполне в тему. Вы как человек, интересующийся правлением Александра II, не знаете, что там за таинственная история была с таким Михаилом Бейдеманом?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-24 07:51 pm (UTC)
Так, собственно, ничего таинственного. Бейдеман хотел совершить цареубийство и поднять бунт, притворяясь сыном Констатина Павловича, законным наследником престола. После ареста дал обширные разъяснения о своих умыслах в самом непримиримом духе. Высочайшим повелением императора приговорен к одиночному заключению в крепости впредь до дальнейших возможных распоряжений (в переводе на русский язык: к пожизненному заключению, которое предполагается быть отмененным и замененным на более мягкое наказание в случае испрашивания помилования, или если император решит смягчить сам собой). Помилования не просил, смягчения не получил. В 1881 Александр III, воцарившись, предложил ему, если он пожелает, выпустить его в Сибирь на поднадзорное жительство, вменив ему 20-летнее заключение в достаточное наказание, однако к тому времени Бейдеман был в тихом частичном помешательстве (общался нормально, не буйно, но с бредовымти навязчивыми идеями), и потому дальше содержался в психиатрической лечебнице, где и умер в конце 80-х от воспаления легких (проболел три недели, пошел было на поправку, но потом пошло воспаление сильнее, и скончался). Подробности см. у Щеголева http://az.lib.ru/s/shegolew_p_e/text_1919_tainstvenny_uznik.shtml
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: afranius
2016-12-26 04:30 pm (UTC)
(офтоп)
Что это, Бэрримор? -- http://echo.msk.ru/blog/diletant_ru/1898436-echo/
Не, я очень ценю Жозефину Тэй, но!..
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-12-26 06:30 pm (UTC)
Это теория Маркхема ок. 1900 г. (что принцев убили не при Ричарде III, а при утверждении на престоле Генриха), а сейчас в целях саморекламирования надувает щеки на эту тему (но ничего не утверждает) современная "шлиманка" Филиппа Лэнгли, благодаря усилиям которой нашлось тело Ричарда.
http://royalcentral.co.uk/historic/what-really-happened-to-the-princes-in-the-tower-the-richard-iii-society-seeks-answers-47302
http://revealingrichardiii.com/langley.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)