wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Клевета путем написания заявления в прокуратуру - и?

Клевета путем написания заявления в прокуратуру - и?

Сама история про приговор Геворкян и президента - вот: http://pravo.ru/news/view/136361/ , https://ria.ru/society/20161209/1483241545.html

Простой человек не совсем понимает без комментариев, что именно тут так безумно.

Имеются две статьи "в тему" - УК 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления, http://stykrf.ru/306 ) и "клевета" (УК 128, http://stykrf.ru/128-1).

"Заведомо ложный донос о совершении преступления", УК 306 - это подача в любой форме (устно или письменно, но не через СМИ) заявления соотв. органу власти о том, что некто совершил конкретное преступление (т.е. деяние, карающееся по УК, - остальные правонарушения "преступлениями" на языке УК не именуются), причем заявитель знает, что это не так .

Клевета (УК 128) - это "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Распространение, согласно уголовному праву РФ - это сообщение хотя бы одному человеку. Какому именно и в какой форме - в статье 128 и комментариях к ней не ограничивается никак. В комментариях (напр., http://stykrf.ru/128-1 ) говорится, что речь идет и о сообщениях должностным лицам: "Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются [т.е. тому самому человеку, о котором говорится порочащее], не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам".

Таким образом, если человек заявляет в прокуратуру заведомо ложное обвинение кого-то в нарушении УК - это статья 306. Если же он пишет в прокуратуру заведомо ложное обвинение кого-то в правонарушении, не являющемся уголовным преступлением, или вообще в чем-то предосудительном - то это так-таки 128-я, "клевета". Поскольку распространение тут есть (хоть кому-то он сообщил), а под 306-ю не подпадает.

Таким образом, если г. Урываев написал в прокуратуру заявление, обвиняющее Саймона Пола Шекиле в нарушении УК, то безумство Геворкян состоит в том, что она это провела как клевету, а не как 306-ю. Если же он в прокуратуру почему-то писал, что Шекиле кидает бумажки мимо урн или иное, не являющееся обвинением в нарушении УК, то безумства в постановлении Геворкян вроде бы и вовсе не находится.

Во всяком случае совершить преступление путем написания заявления в прокуратуру, согласно законодательству РФ, отлично можно. И по 128-й, и по 306-й. Безумствовать тут можно разве что путем перепутывания этих статей или тем, что заведомая ложность приписывается обвиняемому без всяких оснований.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments