wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Батальон читать не умеет. Да что там батальон, - вся дивизия.

Батальон читать не умеет. Да что там батальон, - вся дивизия.

http://sputnikipogrom.com/news/61071/yakutia-uber-alles/#.WBDpwi2LTDc
"Якуты выгоняют русских из Якутии. Конституционный суд Республики Саха (Якутия) вносит изменения в якутскую конституцию — теперь якуты будут считаться единственным коренным народом Якутии. А русские (и чукчи) типа погостить приехали. В этой новости прекрасно всё — и предложение отказать русским в правах коренного народа на территории РФ, и пострадавшие чукчи, и что у Республики Саха (Якутия) есть конституция. И конституционный суд...."

И идет этот бред по сети валом: https://eadaily.com/ru/news/2016/10/24/yakutiya-obyavila-russkih-i-chukchey-nekorennymi-narodami , http://ledy-lisichka.livejournal.com/1820255.html#t51049055 - десятки стереотипных ссылок с повторяющимся текстом, отличающимся одним: из приводимых там цитат вообще никак не следует, что постановление данного Конст. суда кого-то лишает статуса коренных. Да, менять конституцию Конст. суд тоже не может.

Я этот вал бреда обнаружил, потому что провел стандартный поиск новостей по слову "юкагиры" - и получил этот вал.

Натурально, постановление этого никого статуса коренных не лишает, напротив, там этот статус оговаривается для неякутов прямо. Ибо вот это самое постановление: http://sakhaday.ru/news/konstitutsionnyj-sud-territoriya-respubliki-yavlyaetsya-istoricheskoj-rodinoj-yakutskogo-naroda/

Прошу простить, что занимаю читателя обычными официальными риторическими декларациями - но раз уж батальоны так не умеют читать... Это постановление Конст. суда Якутии о том, как толковать ту самую статью 42 конституции Якутии, где коренными названы и другие народы Якутии, а вовсе не только якуты. Естественно, оно эту статью не отменяет и не изменяет. В самом этом постановлении другие народы также признаются коренными, см. текст: "Конституционный суд Республики Саха (Якутия) своим Постановлением официально разъяснил следующее: Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства. Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.
Из положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), с учетом конституционно-правового смысла, выявленного настоящим толкованием, вытекает обязанность Республики Саха (Якутия) гарантировать сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), которая означает совокупность действий, предпринимаемых органами государственной власти Республики Саха (Якутия), направленных на реализацию этих целей в условиях соблюдения принципа конституционно-правового равенства, а в отношении коренных малочисленных народов – с учетом возможностей законодательного установления преференциальных прав, принимаемых для их сохранения и развития.
Содержащиеся в настоящем Постановлении резолютивные выводы Конституционного суда Республики Саха (Якутия), основанные на его правовых позициях, изложенных в мотивировочной части настоящего Постановления, не препятствуют Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), как конституционному законодателю на основании пункта 1 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), относящего к его ведению право изменять и дополнять Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия), вносить в действующее конституционно-правовое регулирование рассматриваемых отношений соответствующие изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма сохранения и возрождения коренных народов Республики Саха (Якутия), коренных малочисленных народов Севера, защиты и обеспечения их неотъемлемых прав. Толкование Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), данное Конституционным судом Республики Саха (Якутия) в настоящем Постановлении, является официальным и общеобязательным для всех органов государственной власти, судов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, должностных лиц и граждан".


Итак, обсуждаемое постановление констатирует, что в Якутии, помимо якутов - коренного народа Якутии, гос-венность коей является формой "социально-политической и государственно-правовой организации" этого самого народа, живут другие народы, и они тоже коренные народы Якутии, а некоторые из этих коренных народов - в то же время не просто коренные, а коренные малочисленные народы Якутии, т.е. якутские коренные народы, относящиеся к числу коренных многочисленных народов Севера (понятие федерального учета). Ничего неравного в права текст этого постановление не вносит, статуса "коренных" никого не лишает. На этом фоне по СМИ и сети гуляет перепечатываемая под копирку мантра: "Якутия объявила русских и чукчей некоренными народами... Конституционный суд Республики Саха (Якутия) постановил внести в Конституцию республики уточнения по поводу внесения ясности насчет правового статуса коренного народа Якутии ...Отныне коренным народом Якутии следует считать представителей якутского этноса... отныне закрепляется «признание территории Саха (Якутии) родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) — формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства». В постановлении также говорится о «совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)». ... Приняв процитированное выше постановление, Конституционный суд Якутии формально подтверждает, что единственным коренным народом исторической многонациональной Якутии являются только якуты. Остальные проживающие в республике народы — русские, юкагиры, чукчи, эвенки и т. д. — формально перестают быть коренными жителями самой большой национальной республики России".

С каких, однако, пор заявление, что такой-то народ - коренной, означает, что какие-то другие тем самым некоренные? Это своего рода рекорд: из риторической, ничьих вообще прав не меняющей официальной декларации, в которой неякутские народы как раз названы коренными, доблестные граждане выудили фразу, где об их коренности или некоренности нет вообще ни слова, и заявляют, что эта фраза "формально" лишает их статуса коренных, и перепечатывают это по сети сто пятьсот раз, даже не глядя, что ничего подобного из этой фразы не следует, и голосят, кипят, негодуют, обсуждают сии материи в количествах.

Ну да, конечно, я помню - http://wyradhe.livejournal.com/458343.html?thread=16102759#t16102759 .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments