?

Log in

No account? Create an account
Атмосфэры Идынтичностей - wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Атмосфэры Идынтичностей [Oct. 3rd, 2016|12:49 am]
wyradhe
Атмосфэры Идынтичностей

Исповедально-этническое эссе Е./А. О.-Г. (см. предыдущие посты), по самоопределению европейца, либерала, русского, еврея, миддылакла (предлагаю по аналогии с креакл - миддылакл, ловеракл...) комсомольца и просто красавца, подает поводы задуматься над актуальной сейчас, как никогда ранее, проблемой Идынтычности.

Вот, к примеру говоря, человек может быть среднего роста / сильно выше среднего роста, курнос / длиннонос, рожден в январе / в июне, носить по рождению и далее фамилию Федорчук / Патрикеев, поскольку он родился и вырос в семье Федорчуков / Патрикеевых. (К обсуждаемой категории характеристик НЕ относятся характеристики вида "ослепший", "слепой", "туберкулезный", "малограмотный", "заслуженный герой борьбы за поголовье пингвинов" и пр.).

Тут возможны следующие, наприклад, случаи.

1. Он все это знает, но относится к этому так же, как к точному диаметру своего коленного сустава, если бы ему этот диаметр был известен. То есть эти характеристики совершенно ему не важны. Они не входят в его "образ самого себя", с ними у него не связано никаких ощущений и значимых для него мыслей и ассоциаций, они никак не увязаны ни с какими его подходами и интересами к чему бы то ни было, ни с какой сравнительной значимостью для него чего бы то ни было; если он узнает завтра, что в документах его ошибка, и что он рожден не 10.01, а 10.06, ничего от этого в его образе себя не изменится, если он прочтет, что Наполеона звали "маленьким капралом", а Ожеро был здоровенного роста, никакого соотнесения этого с самим собой ("а я вот тоже маленького роста") у него не возникнет.

2. Что-то из этого для него значимо. То есть он себя ощущает "курносым" или "высоким", и т.д. это входит в его восприятие самого себя. Но при этом он эту характеристику воспринимает как нечто позитивно-нейтральное: он не переживает из-за нее огорчений, он не стремился бы ее сменить, если бы ему дали такую возможность, он может этим элементов дорожить как частью "себя" (в том числе очень дорожить), но он не считает, что этот элемент обязывает его к чему бы то ни было (исключая такие вещи, как, скажем, признание наличия у него этого элемента как факта) и не считает этот элемент своим нравственным / личным достоинством или недостатком (технически - может считать и недостатком, но без особых переживаний).

3. Он с этой характеристикой носится и прыгает. Вопрос "что значит быть рожденным в январе" в его сознании имеет несравненно более глубокие и важные ответы, чем примитивное фамилия вашей будущей супруги - пани Кунертова "это значит родиться на свет между 1.01 и 31.01 включительно". Возможно, он считает, что эта характеристика его к чему-то еще и нравственно обязывает. И т.д.

4. Он этой характеристикой глубоко опечален. Он очень хотел бы быть курносым - а он длиннонос. И т.д.

4a (на фоне 4). Чтобы ему было полегче в его печалях, он просит обращаться с ним так, как если бы он имел противоположную характеристику. То есть говорить ему, к примеру, если он курнос, - "на твоем носу только шашлыки жарить!" Так ему легче переносить ту личную травму, что он на деле курнос.

4б (на фоне 4). Чтобы избавиться от печали, он реально меняет характеристику (если это возможно). Например, идет на пластическую операцию и делает себе длинный нос из курносого.

5. (производное от [4] + [3], на самом деле). Он заявляет, что его истинная идентичность противоположна означенной характеристике. По сути своей он курнос, лишь внешне длиннонос. На самом деле - по сути, по своей личной идентичности и выбору - он рожден в январе, лишь по механическому внешнему календарному отсчету в роддоме зафиксировали его рождение в июне. Он - высокий человек в невысоком теле, его рост в 157 см. относится лишь к внешности, к его телу, на самом же деле, по сути, он ростом в 193-194 см. (возможно, впрочем, и в 191-192 см. - тут его личный выбор еще не совсем определился). Он лишь по документам и по видимости Федорчук, поскольку родился и вырос в семье и роду Федорчуков (ну вот папа его был Федорчук, и мама федорчук, и деды-бабки тоже Федорчуки, и прадеды-прабабки тоже); это всего лишь внешняя, навязанная ему социумом без его санкции и выбора социальная роль, наклейка, - на самом же деле, по сути, по идентичности своей он прямой Патрикеев. И выньте да положьте обращаться с ним как с Патрикеевым - мало ли что и почему написано в его документах (поменять фамилию он как-то не собрался), могут ли эти внешние тенета обесценить его Личный Выбор? Он жил как Патрикеев, он жизнетворил в своем лице человека из соседней семьи Патрикеевых, он принял себя как человека из соседней семьи Патрикеевых, а не из технически-своей для него семьи Федорчуков, так провалитесь вы, бездушные навязыватели социальных ролей!

---
Так вот, опытным фактом является то, что если речь идет о характеристиках "курносый / длинноносый", "родившийся в январе / июне", "Федорчук, потому что сын Федорчука, выращенный в семье Федорчука, записанный Федорчуком и не подававший на смену фамилии / Патрикеев, потому что... [далее то же самое]"

- то применительно к ним граждане разряда [3] воспринимаются как люди с большими тараканами в голове, бросающие своей активностью дурную тень и подозрения на граждан разрядов [1] и [2];

- граждане разряда [4] заслуженно проходят как люди с гандикапной и неприятной для них аномалией, сбоем, - аномалией в том же смысле и по тем же причинам, в каком и по каким аномалией и сбоем является аллергенная астматическая реакция на кошачью шерсть, диабет, одышка, глухота, забывчивость и фобия на дождевых червей. Аллергенная астма - не "альтернативная форма нормы / здоровья". При этом она не делает человека хуже в смысле этическом, умственном и пр. Однако есть аспекты, в которых она безусловно делает человека "хуже" (а также и при прочих равных неприятнее другим в соответствии с одним из направлений естественных реакций человека на уязвление / поражение / неприятности / проблемы другого; и при прочих равных он также обычно вызовет и больше сочувствия - в соответствии с другим направлением естественных реакций человека на то же самое), чем тот, у кого аллергенной астмы нет.

- просьбы разряда [4а] воспринимаются как могущие заслуживать порогового сочувствия, но никак не непременно обязательные к исполнению, а в определенных обстоятельствах - неуместные и не подлежащие исполнению. Если человек пришел вербоваться в баскетболисты, а при этом просит во всем обращаться с ним так, как если бы он был на полметра выше, чем он есть, - то это заслуживает резкого отказа и выгоняний даже как просьба.

- граждане разряда [4б] проходят как люди, на практике нейтрализовавшие свою проблему (но не упразднившие ее), - так же, как воспринимался бы аллергик-астматик, который избежал бы приступов не тем, что искоренил свою аллергическую реакцию, а тем, что избегает встреч с тем,что вызывает у него аллергию, или тем, что заранее пьет кларитин.

- граждане разряда [5] заслуженно проходят либо как несчастные сумасшедшие (если они действительно не вполне вменяемы),
- либо уж как шуты гороховые, которым надлежит в ответ на такие их требования оказывать неприятие оных требований - и оказывать так (в пределах "позволенного-Заратустрой"), чтобы им больше не захотелось с ними обращаться.

Вот ровно то же самое сохраняет силу, если характеристики, о которых идет речь - этничность, пол и т.д. Если говорить о разряде [5] применительно к этому, - то "Я женщина в мужском теле", "Я мужчина в женском теле" - это из серии "Я курносый в теле длинноносого", "я рожденный в январе в теле рожденного в июне". "Все мои предки евреи/русские, этнической кооптации по правилам того другого этноса я не проходил, но я все равно русский/еврей" - это из серии "Я рожден и вырос в семье и роду Федорчуков, я не усыновлялся соседней семье Патрикеевых, но я все равно не Федорчук, а Патрикеев из этой самой соседней семьи Патрикеевых". No mercy for.


(К Федорчукам и Патрикеевым относится еще одно замечание. Хорошо это или не особенно, - но в инварианте человеческой этики просто так переписываться из своей родительской семьи в чужую и, соответственно, заявлять, что ты отныне не Федорчук, а Патрикеев [речь не о намеренной попытке прикинуться кем-то, когда человек просто хочет обмануть других, как, скажем, когда немцы снабжали в нацистской Германии еврея липовыми документами о его арийскости] - акт, не вызывающий уважения, даже если он состоялся на деле, то есть если Патрикеевы приняли данного товарища в свою семью. Нужны какие-то уважительные причины: то ли, что семья Федорчуков творит нечто такое ужасное, что человек именно поэтому хочет от них выписаться во всех смыслах (а не просто потому, что Патрикеевы этому человеку больше нравятся, а сами побогаче или повежливее), то ли, что жизнь так распорядилась, что человек по нормальным причинам реально стал жить вместе с Патрикеевыми, среди Патрикеевых, стал членом семьи Патрикеевых и те готовы считать его своим-Патрикеевым, - так чего ж ему не считать, что он отныне Патрикеев из этих Патрикеевых; то ли, наконец, просто что-то его так зацепило в Патрикеевых, что теперь мечта его жизни - стать Патрикеевым, перейти в семью Патрикеевых, у него тут неконтролируемое влеченье, род недуга по модели [4 - 4б], вот как трансгендер, может, и рад был бы чувствовать себя в ладу со своей реальной половой принадлежностью, да не может, и остается ее ему пытаться сменять, и т.д. А вот просто так, по системе "ничего такого плохого мои папа и мама Федорчуки не делали, я живу с ними, но Патрикеевы мне больше нравятся своей повышенной музыкальностью или более высоким культурным и нравственным уровнем, так что уйду-ка я от моих родителей в семью Патрикеевых и подам-ка я заявление, чтобы моими родителями и семьей отныне считались Патрикеевы, - они согласны", - вот таким манером осуществляемый переход как-то обычно ничего, кроме презрения со всех сторон, не вызывает, - и сами Патрикеевы тоже будут обычно немного морщиться. А если не будут, то это окажется проблемой для самих Патрикеевых (а не для Федорчуков). А поскольку этничность - это, за исключением пограничных случаев, категория сугубо генеалогическая (как и принадлежность к семье/роду Федорчуков или Патрикеевых), то гг. Осиповым - или, симметрично, Борис Леонидовичам Пастернакам (="евреям, которые вовсе и не евреи, а русские или можно-сказать-русские, потому что они же люди русской культуры же ж") - к сожалению для них (и, кажется, только для них) остается считаться с этим просто как с фактом.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yohaha
2016-10-04 01:08 am (UTC)
Интересно, что у Вас не определяется ключевое понятие "уважительные причины"
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2016-10-04 03:23 am (UTC)
Я в заглавном посте привел примеры и уважительных, и неуважительных. Полный перечень не входил в мои задачи и едва ли входит в чьи-то возможности, как и полный перечень уважительных причин для того, чтобы от живых своих родителей Ивановых переусыновляться Сидоровым.
(Reply) (Parent) (Thread)