wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

А. Бремзен: В Америке медицина пока, с Божьей помощью, частная. Наконец-то елей по мощам

А. Бремзен: В Америке медицина пока, с Божьей помощью, частная. Наконец-то елей по мощам

Вообще, если бы можно было просто объявить рынок или онлайн-аукционы почек, печени и других органов, возможно, было бы гораздо эффективнее, чем сейчас. Эффективнее в том смысле, что те, кто может заплатить больше денег, быстро получали бы хорошие почки. [*] Но у людей есть совершенно четко выраженное отвращение к тому, чтобы подобные вещи торговались. В свое время Элвин Рот рассказывал, что самое сложное для него было убедить врачей, что с экономистом вообще можно разговаривать на эту тему. По его словам, было очень сильное отвращение к духу наживы. Тем не менее можно, оказывается, придумать такой алгоритм, который эффективен, делает людям лучше и в то же время обходит проблему цен. Здесь есть глубокий экономический смысл, как нам достичь эффективности, если мы не можем пользоваться ценами. - К. Сонин ( https://slon.ru/economics/nobelevskiy_komitet_otvetil_na_vopros_a_chem_eti_ekonomisty_zanimayutsya_est_li_polza_-839727.xhtml ).

В Америке медицина пока, с Божьей помощью, частная, вот, кажется, новый президент это все собирается испортить

А. Бремзен, 2012, 1:18:23, https://www.youtube.com/watch?v=wTBEm_O5Mdw

На ту же тему, он же:
...мы уже подходим к теме Страшного суда непосредственно, — про то, как экономисты спасают человеческие жизни. Этому же самому Элвину Роту вместе с соавторами принадлежит идея дизайна рынка донорских органов. Донорские органы во всех известных мне странах запрещено продавать и покупать за деньги, естественно, но это не значит, что ими нельзя меняться. Если вы зайдёте на сайт optn.org, то вы увидите, сколько в США в этот момент пациентов нуждаются в донорской почке. Это порядка 100 тысяч человек — 100 тысяч стоят в очереди, проходят регулярную процедуру диализа, которая очень болезненная, дорогая и некомфортная, в надежде, что когда-то им пересадят почку. Где взять почку? Доктора разводят руками, говорят: ну вот ждите, если освободится, например, можно отменить ограничение скорости на хайвэях — тогда будет освобождаться больше почек и одновременно будет меньше очередь за ними. Но по этому пути решили не идти по другим причинам. Почему именно почки: потому что у здорового человека две почки, и здоровый человек, говорят медики, может оставаться здоровым с одной. То есть в принципе я мог бы свою почку пожертвовать. И тут становится ясно, что ходит 200 миллионов здоровых американцев, которые могли бы свою почку пожертвовать, и 100 тысяч больных, которые нуждаются. И пока подходящих стимулов не создано, обычно только близкие родственники жертвуют почки.

https://slon.ru/specials/economy-faculty/lections/140/

***

Тут надо сказать, что сама лекция А.Бремзена посвящена алгоритмам Э. Рота, которые позволяют собрать как можно более длинные цепочки обмена бесплатных добровольно отданных донорских органов так, чтобы как можно большее число пациентов их могло получить. Никаких аукционов, никаких денег там и тени не задействовано. И не могло бы быть задействовано - на то и американские законы, в частности. Но это про Элвина Рота. А я привел цитаты из иных людей.

[*] В общем виде тезис про аукционы звучит у этой школы так:
"результат будет оптимальный в том смысле, что объект получит тот, кто ценит его больше всех, он сделает самую высокую ставку" (А. Бремзен, https://slon.ru/specials/economy-faculty/lections/140/ - не о почках, естественно. В этой области остается считаться с тем, что "у людей есть совершенно четко выраженное отвращение к тому, чтобы подобные вещи торговались").

У людей могло бы быть еще и совершенно четко выраженное отношение к тому, как США (по прод. жизни на 40 месте в мире в 2010 г., пропустив вперед порядка 20 европейских стран, не считая прочих) так уж похваляют за то, что у них, слава Богу, до Обамы "вся" (все-таки на самом деле нет) медицина была частная, да вот Обама испортил. В 2016 США занимают уже 31-е место в мире по прод. жизни. Уж так испортил им всё Обама....

В добрый час - покажите получше новому сенатору дорогу в сенат!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments