wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Мои сочинения исполнены мира и любви! Но так как я всегда полон откровения....

Мои сочинения исполнены мира и любви! Но так как я всегда полон откровения....

(Продолжение. Начало - http://wyradhe.livejournal.com/483628.html )

1. Эпиграфы.

...выпивающий врач Ставропольской земской больницы, с совершенно излишней горячностью протестуя против анонимного мнения, что Чернышевский ответственен за убийство царя, отправляет ему в Вилюйск телеграмму: «Твои сочинения исполнены мира и любви. Ты этого (т.е. убийства) совсем не желал». - Набоков, "Дар".

...Я так рассуждаю: открыли в Москве одну школу, называется еврейская. Программа вся та же, как и в других школах. Но в ней национальный язык, еврейский, преподается. Что от этого изменится? А ведь их все-таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч. Я эту дерзкую мысль задал сам себе. Но так как я всегда полон откровения, то я думаю — никто ни разу не предложил, а что если разрешить еврейскую еженедельную газету? У нас раз в неделю маленькие газеты выходят в Биробиджане. Не все ее прочтут на еврейском. Прочтет еврей старый Абрамович, прочтет, а там - то, что ТАСС передает… Я это говорю свободно, потому что я еще не поднял руки за то, что говорю. Я просто пока — руки по швам и рассуждаю, вот в чем дело. - Л.И.Брежнев, выступление на Политбюро по еврейскому вопрос, 20 марта 1973 г.

2. Сабж.

Из частного письма известился я о делаемом мне упреке, что будто бы, с предвзятой враждебностью отзываясь о лучшем, что, как-никак, "есть у нас в России", не предлагаю я ничего конструктивного для того, чтобы это лучшее стало еще более лучшим.
Упрек этот поразил меня своей внешней заслуженностью. В самом деле, я отзывался о 57-й без видимой любви ( и, возможно, даже нарушил 282-ю статью УК, унижая достоинство ряда лиц по признаку принадлежности к социальной группе "все преподаватели 57-й, подписавшие меморандум 2005 г. [ http://ru-57.livejournal.com/47556.html ] иначе как поневоле, испытывая презрение и осуждение в адрес этого предприятия" - ибо публично писал, что таковые преподаватели и как персоны, и как преподаватели крайне негодны (оценочное мнение).

Видя с прискорбием такой перекос или даже перегиб со своей стороны, я хотел бы, говоря словами Кутузова, сослаться на мою беспредельную приверженность к особе Вашей, Государь ко всему истинно интеллигентному, умному, доброму и хорошелицему, которую, может быть, застенчивость моя или образ моего обращения перед ним затмевает. И поскольку я, говоря словами другого любимого моего героя, всегда полон откровения, я хочу предложить нечто сугубо конструктивное, а именно - прекрасный и быстрый способ осуществить полную реновацию 57-й на основе лучших ее традиций.

Мой план таков.

1. Все бывшие, настоящие и будущие преподаватели и учащиеся 57-й, за исключением Меерсона Б.М. и Давидовича Б.М. (с временной неопределенностью по п.4, см. ниже), подписывают меморандум, в котором признают друг друга интеллигентнейшими, достойнейшими, прекраснейшими людьми, если и допускавшими какие-то ошибки, то лишь потому, что они слишком хороши для этого мира.

2. То, что несмотря на сказанное, эти ошибки все равно вызывают у них сильнейшие угрызения совести и порыв к жертвенному деланию, признается еще одним свидетельством их высокой нравственной высоты, широкой нравственной ширины и глубокой нравственной глубины [ниже - внв, шнш и гнг].

3. Меерсон Б.М., Давидович Б.М., а также все, кто понадобится впредь, признаются гнусными отщепенцами и двурушниками, ко всеобщему изумлению подло обманувшими доверие вышеуказанных лиц, что стало возможным лишь благодаря нерушимой вере последних в человека (признаваемой еще одним свидетельством их внв, шнш и гнг).

4. То, будет ли включен Менделевич С.Л. во множество лиц, подпадающих под п.1, или во множество лиц, подпадающих под п. 3, определится дополнительным протоколом, имеющим быть составленным в зависимости от тех или иных действий государственных служб, вариантов финансирования и судьбы денежного фонда помощи 57-й школе (президент - Меерсон Б.М., среди соучредителей - Давидович Б.М., Менделевич С.Л.). В любом случае в этом протоколе признается необходимым привести не менее 3 и не более 7 отсылок к внв, шнш и гнг подписантов.

5. Вишневецкой Е.В. предоставляется право свободно переходить в ту же группу, в которую согласно п. 4 будет включен Менделевич С.Л., без оформления дополнительным протоколом, из уважения к ее семейному положению. В случае, если списки достойнейших людей и гнусных отщепенцев по пп. 1, 3-4 будут вывешены в школе в печатном виде, Вишневецкой Е.В. предоставляется право при переменах ее места в списке не перепечатывать списков, а дописывать себя в них карандашиком с последующим стиранием ластиком при необходимости.

6. Всякий учащийся, который обратится в школу с жалобой на травму, понесенную им от созерцания Меерсона-в-трусах, подлежит компенсации в виде компенсирующей фотографии Меерсона-без-трусов или Меерсона-в-брюках по выбору. Для осуществления компенсации назначается ответственный по связи с г. Йокнеам (Израиль).

***

Возможно, в этом плане не все идеально, но дорога к примирению в тысячу ли начинается с первого шага.

К тому же что-то мне подсказывает, что примерно по этому плану все пойдет и без меня, разве что пп. 5-6 останутся в небрежении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments