wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Tutto ei provò: взлеты и падения Кутузова, 1

Tutto ei provò: взлеты и падения Кутузова, 1

К лету 1767 г. Кутузов (реально - 21-летний, официально, по документам - 19-летний) - уже прожил замечательно пеструю жизнь.

Первый ее этап проходил под сенью его незнатного, но добившегося высокой репутации отца, знаменитого военного инженера, славившегося и гражданской мудростью так, что получил прозвище "Разумная Книга". Самым ранним нормальным сроком для поступления на службу или в учебное заведение вне дома было тогда 12-летие. 12 лет Кутузову исполнялось в сент. 1757, под гром одной из самых тяжелых для России войн - Семилетней, и уже ясно было, что война эта только начинается. Отец предпочел на этом фоне убавить Кутузову два года, сделать вид, что родился он в 1747, и отдать его в обучение в военную Артиллерийскую и инженерную школу лишь в 1759, как якобы лишь в этом году 12-летнего. В Инженерной школе Ларион Кутузов, разумеется, пользовался достаточным влиянием; благоволил ему и Шувалов. По протекции Шувалова Михаил Кутузов был определен в Инженерную школу актом от 21.07.1759 (числясь одиннадцати полных лет), и тут же - приказом Шувалова от 31.07.1759 - получил чин капрала и был отпущен пока обучаться на дому, при отце, числясь при этом в школе (закон это на определенных условиях допускал). С конца окт. 1759 Кутузов стал заниматься в Инженерной школе реально.

В декабре того же года Шувалов еще и производит Кутузова в чин первого класса кондуктора по Инженерному корпусу (параллельно продолжению его официального обучения в Инженерной школе) с соответствующим жалованием - так Кутузов в дек. 1759 поступил и на собственно военную службу, в Инженерном корпусе, причем должность для него в этом корпусе Шувалов выдумал такую: заниматься преподаванием ("вспоможением офицерам для обучения прочих") в той самой Инженерной школе, где он параллельно продолжал состоять как учащийся! Обратим внимание и на перескок чинов кондукторов 3-го и 2-го классов: Кутузову дали сразу 1-го.

28 февраля 1761 г. Кутузов сдал выпускной экзамен и получил чин прапорщика (с отсчетом от 1 января; официально Кутузову было 13 полных лет, реально - 15...), школа для него закончилась. В тот же день, 28 февраля, он был приказом того же Шувалова назначен на новую должность в Инженерном корпусе (где служил, как мы только что видели, с декабря 1759). В чем эта должность состояла, неизвестно, но, суть была в том, что Кутузов остался в столице, под покровительством отца и, главное, Шувалова, занимаясь в той самой военно-инженерной сфере, где подвизался - тоже в столице - его отец. На продолжавшуюся войну отец его посылать не собирался.

Блестящее образование, дарования и отличная служба Кутузова сомнению не подлежат (в свете далее известных фактов), но все изложенное, конечно, требовало сверх того влияния его батюшки и связей того с Шуваловым.

Осенью того же 1761 года начали хлопотать о производстве Кутузова в следующий чин (подпоручика) - и 20 октября 1761 Кутузов получил от оберкригскомиссара артиллерии Мордвинова аттестат о том, что он этого производства достоин. Темп чинопроизводства Кутузова становился еще более уникальным: в норме в каждом чине полагалось проводить по нескольку лет, а прыгать через чин запрещалось иначе, чем в виде большого исключения. Кутузов прыгнул уже через два, а теперь выдвигался на повышение через восемь месяцев пребывания прапорщиком. Тут ему в Военной коллегии все-таки поставили препоны: аттестат не помог, в подпоручики его не произвели.

25 декабря 1761 умерла Елизавета, воцарился Петр III. В январе 1762 умер Шувалов. Но Кутузов-старший немедленно обрел новое покровительство - в лице Екатерины, жены нового императора. Екатерина к тому времени или вскоре после смерти Елизаветы свела знакомство с отцом Кутузова и решила оказать покровительство его семейству. Война как раз кончилась. Екатерина лично видела Михаила и похвалила его расторопность; и в феврале 1762 года Екатерина (естественно, по согласованию с Кутузовым-отцом и в милость ему) просит императора-мужа устроить Михаила (официально 14-летнего!) аж сразу на капитанскую и очень престижную и важную столичную должность, адъютантом к Петербургскому генерал-губернатору фельдмаршалу Гольштейн-Беку, родственнику самого императора! Петр III согласился, и колесики завертелись. Оформили это так: Гольштейну показали Кутузова, 21 февраля 1762 Гольштейн-Бек подает (как ему сказали, естественно) в Военную коллегию рапорт, испрашивая, чтобы ему дали причитающихся ему как фельдмаршалу двух флигель-адъютантов "ранга капитанского", и при этом конкретно пехотного капитана Василия (Вильяма) Люиса и Инженерного корпуса прапорщика Михайлу Кутузова, ибо-де они им, Голштейн-Беком, "признаны за способных", 1 марта Военная коллегия по этому прошению выключила Кутузова из Инженерного корпуса и перевела во флигель-адъютанты к Голштейн-Беку, пока что прапорщиком. Но 22 марта Петр III по наущению Екатерины производит Кутузова, сообразно новой его должности (личный адъютант фельдмаршала и столичного генерал-губернатора) в капитаны, да еще и с отсчетом его капитанства от более раннего срока - того самого 1 марта, когда он на эту свою должность и заступил.

Это был новый прыжок, теперь уже через три чина сразу - подпоручика, поручика и капитан-поручика. Официально Кутузову было тогда 14 полных лет, реально - 16.

Взлет это был просто фантастический - и по чину, и по должности. Правда, и добрые феи попались неслабые: при Елизавете - Шувалов, а при Петре III - Екатерина!

В июне 1762 Екатерина свергла Петра. При всем ее благожелательстве к Кутузовым (а она еще и их близкого родича и приятеля, Ив. Логиновича Кутузова, назначила в сент. директором Морского кадетского корпуса) Михаил Кутузов от этого в итоге потерял: хотя против Голштейн-Бека лично Екатерина ничего не имела и хотела держать его в должности и дальше, но к концу лета решила, что голштинец и родственник убитого на посту генерал-губернатора Петербурга - это все же не то, что выигрышно в настоящий момент. И в августе она решила расформировать штаб Голштейн-Бека в связи с перемещением его с указанного поста, но вспомнила и тут о Кутузове и указала Военной коллегии распределить его непременно на столичную службу, и вверить это распределение не кому-нибудь, а Кириле Разумовскому. Колесики опять завертелись. Военная коллегия постановлением от 21 авг. 1762 приказала отослать Михаила Кутузова "капитаном для определения в полки здешней команды [т.е. Петербургского подчинения] к генералу-фельдмаршалу и кавалеру графу Кирилле Григорьевичу Разумовскому". Разумовский его и направил ротным командиром в Астраханский пехотный полк, часть года стоявший в Новой Ладоге, часть года в Петербурге. В этом полку Кутузов и служил с исхода лета или начала осени (практически одновременно в командование тем же полком вступил Суворов).

Конечно, из флигель-адъютанта при фельдмаршале - генерал-губернаторе СПб превратиться в армейского ротного командира, служащего в полку, который даже не все время стоит основной своей частью в Петербурге, - это умаление. Кутузова не вернули и в Инженерный корпус (откуда взяли в адъютанты Голштейн-Бека), под фактическое крыло отца, а направили в строевую пехоту.
Но при этом о его карьере специально позаботились: в гвардии ему все же делать было нечего; если бы его непонятно чего ради оставили адъютантом Голштейн-Бека и на новой стадии, когда тот остался лишь _Эстляндским_ генерал-губернатором, то это было бы с точки зрения карьеры как раз хуже, чем то место, как-никак петербургское, на которое перевели Кутузова; а в Инженерном корпусе свободные вакансии для капитанов на дороге не валялись, - в предыдущем-то году Кутузов там служил прапорщиком, на четыре чина ниже. К тому же и отец, и сын Кутузовы вполне могли полагать, что вот теперь пора Кутузову-сыну и вне профессиональной сферы отца оперяться - в военно-инженерном деле великих чинов не добыть...

Карьера Кутузова в Астраханском полку пошла так шибко, что Суворов незадолго до перевода своего в другую часть, в февр. 1763 представил Кутузова к повышению в следующий чин - это, стало быть, в секунд-майоры! - с наилестнейшей характеристикой. Это можно считать первым пиком карьеры Кутузова: официально ему тогда было 15 полных лет, реально - 17.

Дальше пошло замедление. Нового чина ему опять не дали, 1763 - начало 1764 он служит в Астраханском полку, с 1 марта 1764 года по 1 марта 1765 - в командировке, как волонтер в войсках Веймарна в Польше, участвует в боевых действиях русских войск и сил короля Понятовского против его польских врагов. Весной 1765 года он снова в Астраханском полку. И в 1765, и в 1766, и в первую половину 1767... Без изменений. Повышений он с весны 1762 не получал.

Итак, капрал (с июля) Кутузов начинает в октябре 1759 расти в чинах, и в марте 1762 становится капитаном, пройдя такую лесенку после капральства:
- каптенармус; [перепрыгнуто: инженер-кондуктор 3 класса; инженер-кондуктор 2-го класса] инженер-кондуктор 1-го класса; инженер-прапорщик; [перепрыгнуто: подпоручик; поручик; капитан-поручик]; капитан (отсчет с 1.03.1762).

Т.е. за два с половиной года Кутузов поднялся на четыре унтер-офицерских (от каптенармуса до инженер-кондуктора 1 класса) + пять офицерских (от прапорщика до капитана) чина, из них пять перепрыгнуто.

Через неполный год он получает представление (от Суворова) в секунд-майоры. Весной 1763 Суворова сменяет в командирах полка Иван Гудович - 22-х лет, из малороссийской знати, сам из Инженерного корпуса, сам прыгал в чины - но по непосредственным связям своей семьи с наследником, а потом императором Петром III, а не Екатериной, - и был в 20 лет сразу полковником (с 1761; инженер-прапорщик - в 1759). Представление Суворова действия не получает. И Кутузов не получает ничего следующие 4 с лишним года. И не нависает над ним получение следующего чина и дальше.

Это несомненно огромное торможение: с февр. 1761 по март 1762, за год, получить 5 офицерских чинов, - и за следующие 5 лет ни одного.

И причина тому открывается просто. Как мы помним, на польскую войну 1764 Кутузов отправляется _в командировку_ из своего Астраханского полка, волонтером-единоличником. Но Астраханский полк под началом Гудовича сам участвует в этой самой польской войне в этом самом 1764!
Стало быть, положение Кутузова в Астраханском полку при Гудовиче было таково, что Кутузов предпочел воевать в Польше не в составе своего полка, а отдельно от него и его командира. И если Суворов представил Кутузова к следующему чину, то Гудович это представление оставил втуне и дальше год за годом Кутузову ничего не давал.

Таким образом, Гудович сильно неблаговолил к Кутузову, любимцу предыдущего командира полка; весьма возможно, он считал Кутузова слишком скоро получившим чины, и хотел бы оставаться лишь сам при таком быстром продвижении. Могли быть и счеты по прошлому: из Инженерного корпуса Гудович ушел в адъютанты Шувалова еще накануне того, как Михаил Кутузов в этот корпус поступил, и тоже имел протекцию Шувалова, так что личных столкновений с Кутузовым в Инженерном корпусе у него быть не могло. Но вот неприязнь к Кутузову-отцу, с которым Гудович состоял в одной столичной военно-инженерной сфере (и оба были связаны с Шуваловым), у него возникнуть могла. За взлетом Гудовича стоял лично Петр III, доброжелатель его семьи, за взлетом Кутузова - Екатерина (продержавшая после свержения Петра III Гудовича почти месяц под арестом). Могли просто взаимно (или односторонне) не показаться друг другу уже в полку. Да и мало ли по каким причинам честолюбивый 22-летний полковник, имевший протекцию, может невзлюбить имеющего протекцию молодого и горячего нравом 15/16-летнего (официально) капитана, представленного в секунд-майоры? Но что невзлюбил, то невзлюбил. Ну а покровительствовать Кутузову в этом вопросе было некому: отец его в пехоте никакого влияния не имел, а у императрицы не было никаких оснований напирать на Гудовича, чтобы он еще и в майорские чины выдвигал Кутузова в его неполные 20 лет... И так много получил. Связей его хватило на то, чтобы хоть на боевые действия его взяли отдельно от полка и такого начальника, - но не более.

Перспективы Кутузова в полку были до такой степени безрадостны, что в 1767 он при помощи императрицы вовсе выходит из полка и временно оставляет собственно военную службу! Но об этом далее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments