wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Как Алан Палмер загнал Кутузова на Нижнюю Волгу

Как Алан Палмер загнал Кутузова на Нижнюю Волгу

Британские учоные.
Алан Палмер - выдающий английский историк (*). И вот пишет он в своем очерке о Кутузове (Alan Palmer. Mikhail Kutuzov // Great Commanders of the Early Modern World: 1567-1865. Quercus Publishing, 2011. P.255):

He was commissioned in 1761. By the following spring he was in the Volga delta, serving as a captain in an infantry regiment under Colonel Alexei Suvorov.

(Он был выпущен [из инженерного корпуса] в 1761. К следующей весне он был в дельте Волги, служа капитаном в пехотном полку под началом полковника Алексея Суворова).

Означенный Суворов был не Алексей, а Александр, тот самый (как звали Суворова, военный хисториан мог бы и знать), а Кутузов ни в какой дельте Волги отродясь не был - так причудливо у Палмера отразилась служба Кутузова в возглавляемом Суворовым _Астраханском полку_. Полк назывался Астраханским, а стоял в СПб и под ним, Палмер просто своим умом понял Астраханский пехотный полк как "пехотный полк, стоящий в Астрахани". Кутузов, кстати, в нем служил не "к весне" 1762, а с исхода лета того же года...


(*) Написание слова "учоный" не случайно: Палмер не относится к университетским академическим работникам. Он просто автор уймы трудов по истории.

ПОЛУОФФТОП

У меня, кажется, не было случая упомянуть, что блокада информации о том, что Кутузов собирался заключать через Лористона перемирие с Наполеоном была окончательно прорвана в достаточно сильной форме в 2012 одним из крупнейших наших специалистов по 1812 - В.Н. Земцовым. В статье Лористон в ставке Кутузова // Французский ежегодник 2012: 200 лет Отечественной войны 1812 года. М.: 99-117 (есть в сети http://annuaire-fr.igh.ru/issues/2012/articles/s1237?locale=ru )
он подробно приводит сообщения Вильсона, анализирует их и заключает:

"Кутузов, наоборот, был первоначально склонен идти на контакты с неприятельским командованием, причем отнюдь не ради того, чтобы ввести его в заблуждение и усыпить бдительность".

Ради чего в точности, автор не говорит, но ясно, что ради некоего примирительного соглашения (уж перемирия или нет - не указано).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments