Как-то оно все одновременно: просвещенная Европа отменила штрафование РФ на 50 млрд. долларов по делу Юкоса, в котором исходно отказывала, а в 2014 оное штрафование как раз постановила по случаю украинских дел (в таких делах закон, натурально, и у них - что дышло); Улюкаев объяснил, что ожидает приватизации госпакетов Роснефти и Башнефти в этом же году; РФ, о чем объявил Силуанов, согласилась на отсрочку разбирательства по поводу долга Украины; ожесточенные бои в Донбассе, которые, как и год назад, ожидаемо начались после выяснения западной неуступчивости в пору завершения сирийской операции и после него (напр. http://eadaily.com/ru/news/2016/03/30/strelkov-o-boyah-v-yasinovatoy-poteri-na-urovne-debalcevo ), сильно стихли, не дав восточной стороне военной победы, в отличие от прошлого года (в Дебальцево); Стрелков произнес "жесткие слова" о Путине ( http://inosmi.ru/politic/20160422/236258174.html , само видео https://www.youtube.com/watch?v=zE1PfqfOymk , начиная с 3:50), а к родственникам его вскорости после этого пришли сотрудники правоохраны опрашивать их в связи с подозрением в убийстве, которое на него-де пало ( https://vk.com/wall347260249_2127 , http://varlamov.ru/1663514.html). Ну и Нацгвардию ввели по итогам осенне-весеннего перетягивания канатов (Сирийский гамбит, так сказать) с западным супостатом.
Я думал, что Рф пойдет на еще один сезон кредитной войны с западными супостами и на еще одно падение курса (в конце этого года). Может статься, кстати, что в итоге и пойдет - начальство переменчиво. Но, кажется, сворачивание Сирийской операции и неповторение победы в Дебальцево на сегодняшний момент ввергли его (в целом) в иное настроение.
(Независимо или полузависимо от этой тенденции, в 2018, после выборной кампании, я бы с большой вероятностью ожидал полного схождения путинско-сечинского и дворковическо-улюкаевского вариантов социально-экономической политики (посредством полного возвращения первого ко второму - как и были они едины на платформе второго в незабвенное самое начало 2000-х, с сенегальской продолжительностью жизни населения до 2005 г.). Ну и скрепы должны бы усугубиться).