wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

W.P. Kataew, Fuehrer und Reichskanzler

W.P. Kataew, Fuehrer und Reichskanzler

Я бы мог ещё добавить про мастерство владения словом Д.Лекуха и его искреннюю и глубокую любовь к отечественной прозе 1920-30-х годов – но читатели нашего сайта про мастерство автора и так знают. Виктор Мараховский ( http://www.odnako.org/blogs/o-nevozmozhnosti-alternativnoy-istorii-recenziya-na-knigu-dlekuha-tuman-na-rodnih-beregah/ )


Я очень люблю рыться на развалах "все книги по писятрублей". Иногда там откапываешь книжку слишком хорошую для того, чтобы ее покупали в магазинах, чаще - уж такую любопытно ужасную, что даже в магазинах ее не покупают. Сегодня утром отхватил я такую книжку: Дмитрий Лекух "Туман на родных берегах" ( http://ast.ru/news/82137/ ). Это очередное произведение распространенного сейчас альт-исторического жанра "настоящий советский человек творит белых по своему образу и подобию" (в сочинении иного автора "Запределье. Осколок империи" - дальний отголосок ходивших по СССР и в 1980-х легенд, что какие-то колчаковцы отступили в недоступную всем тайгу и живут там с тех пор вольным княжением, - так вот в означенном сочинении колчаковский отряд, укомплектованный носителями всех доблестей, находит проход в безлюдную параллельную Сибирь и там заводит небольшевистскую правильную белую Россию - сугубо цивилизованную и гуманную. Между дел благостный автор случайно поминает, - как нечто опять же сугубо хорошее, - что в этой правильной России мужчикам за "богохульство с пьяных глаз" и "поношение особы покойного Государя прилюдно" суд гуманной местной власти дает по нескольку лет каторжных работ. Чем сильно отличается от судов самой Российской империи при том самом покойном государе, чья особа. Настоящий краснокожий индеец что ни собирает, хоть белого, - а все один и тот же ништяк получается, как пулемет вместо детской коляски в анекдоте на сходную тему).
"Туман на родных берегах" с ходу попал в мою коллекцию потому, что там на роль почти-совсем-нацистского диктатора "победившей белой России" (натурально, всей из себя сугубо гестаповски-гангстерски-террорной, с пронзительным ароматом технократически-гусударственнически-уголовно-блатного разряда, который и в реальном СССР пробивался, удачно дополняя более серьезные и неприятные его стороны, в РСФСРФ стал, наконец, фирменной фишкой, а в словопомоле и кино доводится до полного градуса. Помянутый диктатор мечтает стать совсем-совсем нацистским, но пресекается несколько более умеренными деятелями елиты),

так вот на роль этого диктатора назначен - Валентин Петрович Катаев. Титул у него простой и ясный - Вождь и Канцлер, как он есть лидер Национал-демократической русской рабочей партии, в 1927 приведенной к власти победителем в Гражданской войне и главным человеком в России до Катаева ген. Дроздовским (тот там за Гинденбурга, но такого, который в итоге зарвавшегося Катаева смещает из диктаторов в отставку и берет бразды сам. Опираясь на политическую полицию самого Катаева, возглавляемую Л.П. Берия и перешедшую на его сторону). И это далеко не самые завораживающие изюминки. Изложение - на высоте сюжета.

К слову сказать:
Тот же Дмитрий Лекух пишет о свободе въезда-выезда в СССР (https://cont.ws/post/38558 ):

...собственно говоря, как и сейчас, «тогда» Советский Союз тоже не собирался вводить никакие «железные занавесы». И — не вводил. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить многочисленные «поездки в Европу» деятелей советской культуры в 20–30-е годы: даже «непечатаемый и преследуемый» Михаил Булгаков просил о выезде за границу как о чём-то само собой разумеющемся. А все остальные, от Бабеля и Катаева до Маяковского и ре-эмигранта Толстого, там буквально пропадали. Довольно «оппозиционный» в то время Кобе личный друг детства Бухарина Илья Григорьевич Эренбург из Парижа прямо-таки не вылезал, несмотря ни на какие расстрелы «врагов народа из троцкистско-бухаринского блока». И ездили — не только писатели. Ездили инженеры (очень многие, кстати, в США, где активно учились), военные, просто путешественники (именно тогда, кстати, Советская Россия активно описывала и исследовала Гималаи и Тибет) — да много кто ездил. Включая многочисленные «рабочие делегации». «Курортники», правда, не ездили. Но и то — не потому, что не пускали, а потому, что было это по тем временам, лишённым крупнотоннажных «Боингов», «Илов» и прочих «Эйрбасов», несколько, мягко говоря, далековато и дороговато для рабоче-крестьянского общества. Вы удивитесь, американские и немецкие работяги тогда тоже никуда не ездили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments