wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

История с географией: и мои безделки (к ПЛИО)

История с географией: и мои безделки (к ПЛИО)
(из серии "как звали Ахилла среди девушек")

1. Ниже помещена карта, основанная на официальной (с) Мартиновской. Масштаб можно выкидывать в утиль сразу, ибо карта, несомненно (и как многократно отмечалось), выполнена в Меркаторовской проекции, так что на каждой широте масштаб свой - и тот факт, что Стена насчитывает 300 миль в длину,  никак не поможет понять, какой протяженности отрезок равной длины отвечает выше и ниже по карте - для этого надо знать, на каком градусе лежит Стена и где на карте экватор. Впрочем, и на эти вопросы давно ответили спецы по ПЛИО: экватор должен лежать на нижней границе официальной карты, а Стена пролегает под 60 с.ш.
Соответствия историко-этногеографические тоже давно выявлены: Вестерос -  разросшийся о. Великая Британия  - разросшийся так, что на юге включил полуиберо-мавританскую Испанию  ( ~ Дорн), на севере - ушел куда-то в Исландски-Гренландски-заполярнонорвежские места; Первые Люди Вестероса ~ в осн. бритты (вкупе со всеми предыдущими волнами заселения Брит. о-вов, начиная с палеолита); андалы ~ германцы, переселившиеся в Британию; Пентос и прочие вольные города крайнего Запада Эссоса ~ италийский мир и далее на балканский восток (всякие Иллирио в качестве личных имен, Пентосы в качестве топонимов); дотракийцы- кочевники Великой степи, тянущейся полосой от Тисы и Причерноморья до...;  И-Ти - несомненный Китай со всей его восточноазиатской китаецентрованной сферой. Континенты Соториос и Ультос грубо отвечают, соотв., Африке и Австралии с ее древним продолжением на север, в Сахул и Сунду.

002.png


2. Опыты наложения карты Знаемого Мира ПЛИО на Меркаторову карту Земли с совмещением Вестероса с меридианом Британия - Испания, а экватора мира ПЛИО - с земным делались неоднократно, при этом разные экспериментаторы сам экватор мира ПЛИО размещали по-разному. Вот один из примеров такого наложения - однако не очень удачный, так как зэкватор мира ПЛИО усмотрен тут намного южнее нижнего обреза карты мира ПЛИО.


3. Положим на карту земли в Меркаторовой проекции очертания мира ПЛИО, исходя из проведения экватора по нижнему обрезу официальной карты и Стены на 60 с.ш. (красные линии ниже). Сразу обнаруживаются довольно существенные совпадения: два "выступа" - один островной, другой полуостровной (асшайский) в левой нижней части карты довольно хорошо ложатся на Индию и Индокитай, Ультос окажется Индонезией и далее на юго-восток или юг, северная граница Дотракийского "моря" (края степных кочевников) удивительно хорошо совпадает с северной границей _Черного_ Моря, Каспийского моря, а между ними - с линиями Дона и Нижней волги, а далее дугой (в восточной части совпадающей с водоразделом) окаймляет Казахстан, а далее на восток берег Эссоса очень хорошо совпадает с линиями хребтов от Тянь-Шаня и далее в Монголию.
Дотракийское "море" разом ляжет на моря и степь Казахстана. Берег работорговцев с его городами с пирамидами (в сериале там еще и статуи откровенно месопотамского стиля) примерно на Вавилонию и придется.


Если при этом, сохраняя масштаб, несколько сместить очертания западного Эссоса и Вестероса на запад (фиолетовые линии на карте), то опять же проявятся совпадения. Например, при совмещении Западного Эссоса с долготой Италии (аллюзии соответствующие имеются), то юго-западный берег Эссоса с высокой степенью соотнесется с берегом Средиземного моря и Сицилии, а Валирия ляжет на ось Крит - Египет. Вестерос можно положить на карту так, что многие его очертания совпадут с линиями шельфа, берегов Западной Европы и  Исландии, при этом Дорнский п-ов попадет на Атлас или Южную Испанию, страна вечной Зимы - на Исландию и далее на север (фиолетовые линии). Едва ли все это случайно.

Естественно, все это ни в какой степени не значит, что действие ПЛИО происходит на земле  (автор указал, что оно происходит на планете, немного большей по размеру, чем Земля). Это значит, что карту свою автор рисовал, отталкиваясь от ряда географических линий на карте Земли. Давно выяснено, что потом он еще и доводил подробности до ума, беря за основу другие географические линиии той же Земли. Например, Вестерос в целом построен на основе силуэта о-ва Великая Британия, южная половина которого развернута слева направо. После чего эта самая юная половина (за исключением Дорнского выступа) подрисована на основе сиоужэта перевернутой Ирландии, а северная - на основе силуэта той же Великой Британии.

4. Держа все вышеозначенное в уме, проведем на Меркаторовской карте Земли ряд географически значимых линий - опираясь на то, какие из подобных линий выявляются выше как совпадающие или близкие к очертаниям мира ПЛИО при наложении их на карту Земли (карта в п.3 выше). Получившиеся линии выделены на карте ниже синим цветом. Где-то эти линии пройдут по горным хребтам в том числе подводным), где-то - по берегу моря или линии шельфа.

001 MERCATOR_greenwich.png

5. Сравним получившиеся линии (синим цветом) с очертаниями "Знаемого мира" ПЛИО (красный цвет; масштабирование - сообразно приравниванию нижнего обреза Знаемого мира к экватору, а широты Стены - к 60 сш).

003.png

"Совпадение? Не думаю". Соответствие, конечно, не точное, но ясное. "Синий мир" чуть растянут в длину сравнительно с "красным", в остальном общее соответствие весьма высоко.


6. Наложение основных кусков очертаний "синего" и "красного" мира друг на друга. Дело кажется еще более ясным.
. 004.png
7. Повторно положим очертания "красного" мира (карты Плио) с некоторыми небольшими разрывами и сдвигами на карту Земли в Меркаторовской проекции при сохранении указанного выше принятия нижнего обреза карты мира ПЛИО за экватор, широты Стены за 60 сш (и примерном помещении Вестероса на линию Исландия - Британия - Испания). Как удачно - все историко-этнографические соответствия, указанные выше, при этом соблюдаются, а очертания тоже часто находят соответствия в географически значимых линиях. Йи-Ти, конечно, встанет на место Бирмы, а не Китая, но для полусказочного Востока и такая точность неплоха.

005.png

Валирия, древнейшая цивилизация, погубленная вулканической катастрофой, придется на линию Крит - Египет (так ли удивительно?), города Рабства с пирамидами - на Вавилонию с зиккуратами. Карт окажется примерно отвечающим Синду, что, конечно, не мешает его аллюзиям с чем угодно.

Асшай окажется отвечающим югу Индокитая - Птолемееву Золотому Херсонесу. Ультос в самом деле придется на юг Сунды и далее к Австралии...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments