wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Правь, Британия, морями! Англичане никогда!

Правь, Британия, морями! Англичане никогда!

http://www.bbc.com/news/uk-england-york-north-yorkshire-35385227

Общая норма на эту тему:
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/442151/2015-07-03_FINAL_Guidance_Part_2_SOA_2003.pdf (см. часть, посвященную Sexual Harm Prevention Orders and Interim Sexual Harm Prevention Orders - с. 42, ср. 33); сюда примыкает Sexual Risk Order
( https://www.kingsleynapley.co.uk/insights/blogs/criminal-law-blog/sexual-risk-orders-a-breach-of-civil-liberties-or-necessary-public-protection и др.)

Магистратский (бывший полицейский) суд (низший суд, имеющий задачей скоростное разбирательство менее тяжких преступлений) в Англии имеет право по представлению полиции присуждать кому угодно, кто подозревается полицией хоть по какому-то основанию в _способности_ совершить сексуальное преступление, хотя никогда не осуждался за таковое (например, человек был обвинен в изнасиловании, но по суду оправдан как не совершавший такового. Но можно и гораздо шире. Достаточно, чтобы "лицо совершило акт сексуальной природы, предполагающий [по мнению полиции], что он может представить риск общественного вреда". Норма гласит, что “Acts of a sexual nature” are not defined in legislation, and therefore will depend to a significant degree on the individual circumstances of the behaviour and its context. The term intentionally covers a broad range of behaviour. Such behaviour may, in other circumstances and contexts, have innocent intentions. It also covers acts that may not in themselves be sexual but which have a sexual motive and/or are intended to allow the perpetrator to move on to sexual abuse. [Понятие "акт сексуальной природы" также включает действия, не сексуальные сами по себе, но имеющие сексуальный мотив и/или нацеленные на продвижение их совершающего в направлении сексуального абьюза]. As an indication, it is expected that examples of such behaviour might include the following (note that this list is not exhaustive or prescriptive, and will depend on the circumstances of the individual case) - и далее в число примеров таких актов официально включено "проведение времени наедине с детьми" (без малейших сексуальных проявлений, просто проведение) и "попытка убедить молодых (young) людей совершить нечто, что они ощущают как неудобное и неожиданное" (независимо от природы и темы этого "нечта"), а также просто "действия, не вовлекающие детей, но могущие вызвать риск вреда взрослым" (любого вреда, необязательно сексуального. Достаточно усмотрения чего-то сексуального в мотиве такого действия. При этом, повторю, действие это не образует вины по закону. Если образует, то это уже совершенно иное дело, к которому обсуждаемые магистратские приговоры отношения не имеют. Они предназначены именно для случаев, когда человек не совершил ничего запрещенного законом, признан не совершавшим поступка, образующего вину, но чем-то в этом поступке подал повод полиции, по ее экспертному мнению, не регулируемому никакими критериями и не подлежащему никакой ответственности, заявить, что он _может_ совершить какой бы то ни было общественно опасный акт по сексуальным мотивам)).

- правоограничения следующего рода:

не позднее чем за 24 часа до совершения любой планируемой сексуальной активности (это не только собственно секс) соответствующий гражданин должен уведомлять (по факту того, что он планирует эту активность) полицию об имени, адресе и дате рождения того лица, в адрес коего он эту активность планирует. При неисполнении он получает реальный тюремный срок. То есть, в частности, если осуществил не запланированную более чем за 24 часа до того сексуальную активность или совершил ее с кем-то, чьего адреса и точной даты рождения он не знает. Ну и если все это знает, но не известил.
Правоограничение устанавливается на определенный срок и может продлеваться магистратским судом до бесконечности.

В примере по ссылке человек был обвинен в изнасиловании, вчистую оправдан (поскольку суд счел, что партнер дал согласие и не отзывал его), но получил по представлению полиции это самое правоограничение. Интересная и сильно расширительная модификация приговора "оставить в подозрении" (давно устраненного из юр. систем, где он был, за варварство) под видом оправдательного.

При этом вводятся более ограниченные по срокам такие приказы, и менее ограниченные (более сильные). Более ограниченные - не нуждаются в том, чтобы лицо было признано судом или само признало себя перед полицией виновным в совершении того сексуально-правонарушительного акта, в связи с коим ему впаивают приказ. Как раз такой случай описан по вышеприведенной ссылке Би-Би-си. Более сильные такие приказы требуют того, чтобы лицо было признано судом или признало само себя совершившим оный правнарушительный акт. (см. выяснение и разъяснения по треду https://wyradhe.livejournal.com/553883.html?thread=20520091#t20520091 ). Сам список таких актов включает кучу действий, реально не образующих никакой вины, иначе как в сумасшедшем доме (см. хоть там же).

Вполне естественная реализация их общей практики с асбосами ( http://wyradhe.livejournal.com/336612.html )

Юзер Cat_Mucius, наведший меня на эту историю, очень точно написал, что на месте этого деятеля надо было бы отсылать в полицию каждое утро полный список членов магистратского суда (как лиц, в адрес коих планируешь сексуальную активность). Надо-то бы надо бы, да только именно от свободного произвола этого суда зависит то, снимут с него когда-нибудь это правоограничение или нет. Так что лучше этих людей так не дразнить, а в ножки им кланяться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments