?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правь, Британия, морями! Англичане никогда! [Jan. 27th, 2016|02:22 pm]
wyradhe
Правь, Британия, морями! Англичане никогда!

http://www.bbc.com/news/uk-england-york-north-yorkshire-35385227

Общая норма на эту тему:
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/442151/2015-07-03_FINAL_Guidance_Part_2_SOA_2003.pdf (см. часть, посвященную Sexual Harm Prevention Orders and Interim Sexual Harm Prevention Orders - с. 42, ср. 33); сюда примыкает Sexual Risk Order
( https://www.kingsleynapley.co.uk/insights/blogs/criminal-law-blog/sexual-risk-orders-a-breach-of-civil-liberties-or-necessary-public-protection и др.)

Магистратский (бывший полицейский) суд (низший суд, имеющий задачей скоростное разбирательство менее тяжких преступлений) в Англии имеет право по представлению полиции присуждать кому угодно, кто подозревается полицией хоть по какому-то основанию в _способности_ совершить сексуальное преступление, хотя никогда не осуждался за таковое (например, человек был обвинен в изнасиловании, но по суду оправдан как не совершавший такового. Но можно и гораздо шире. Достаточно, чтобы "лицо совершило акт сексуальной природы, предполагающий [по мнению полиции], что он может представить риск общественного вреда". Норма гласит, что “Acts of a sexual nature” are not defined in legislation, and therefore will depend to a significant degree on the individual circumstances of the behaviour and its context. The term intentionally covers a broad range of behaviour. Such behaviour may, in other circumstances and contexts, have innocent intentions. It also covers acts that may not in themselves be sexual but which have a sexual motive and/or are intended to allow the perpetrator to move on to sexual abuse. [Понятие "акт сексуальной природы" также включает действия, не сексуальные сами по себе, но имеющие сексуальный мотив и/или нацеленные на продвижение их совершающего в направлении сексуального абьюза]. As an indication, it is expected that examples of such behaviour might include the following (note that this list is not exhaustive or prescriptive, and will depend on the circumstances of the individual case) - и далее в число примеров таких актов официально включено "проведение времени наедине с детьми" (без малейших сексуальных проявлений, просто проведение) и "попытка убедить молодых (young) людей совершить нечто, что они ощущают как неудобное и неожиданное" (независимо от природы и темы этого "нечта"), а также просто "действия, не вовлекающие детей, но могущие вызвать риск вреда взрослым" (любого вреда, необязательно сексуального. Достаточно усмотрения чего-то сексуального в мотиве такого действия. При этом, повторю, действие это не образует вины по закону. Если образует, то это уже совершенно иное дело, к которому обсуждаемые магистратские приговоры отношения не имеют. Они предназначены именно для случаев, когда человек не совершил ничего запрещенного законом, признан не совершавшим поступка, образующего вину, но чем-то в этом поступке подал повод полиции, по ее экспертному мнению, не регулируемому никакими критериями и не подлежащему никакой ответственности, заявить, что он _может_ совершить какой бы то ни было общественно опасный акт по сексуальным мотивам)).

- правоограничения следующего рода:

не позднее чем за 24 часа до совершения любой планируемой сексуальной активности (это не только собственно секс) соответствующий гражданин должен уведомлять (по факту того, что он планирует эту активность) полицию об имени, адресе и дате рождения того лица, в адрес коего он эту активность планирует. При неисполнении он получает реальный тюремный срок. То есть, в частности, если осуществил не запланированную более чем за 24 часа до того сексуальную активность или совершил ее с кем-то, чьего адреса и точной даты рождения он не знает. Ну и если все это знает, но не известил.
Правоограничение устанавливается на определенный срок и может продлеваться магистратским судом до бесконечности.

В примере по ссылке человек был обвинен в изнасиловании, вчистую оправдан (поскольку суд счел, что партнер дал согласие и не отзывал его), но получил по представлению полиции это самое правоограничение. Интересная и сильно расширительная модификация приговора "оставить в подозрении" (давно устраненного из юр. систем, где он был, за варварство) под видом оправдательного.

При этом вводятся более ограниченные по срокам такие приказы, и менее ограниченные (более сильные). Более ограниченные - не нуждаются в том, чтобы лицо было признано судом или само признало себя перед полицией виновным в совершении того сексуально-правонарушительного акта, в связи с коим ему впаивают приказ. Как раз такой случай описан по вышеприведенной ссылке Би-Би-си. Более сильные такие приказы требуют того, чтобы лицо было признано судом или признало само себя совершившим оный правнарушительный акт. (см. выяснение и разъяснения по треду https://wyradhe.livejournal.com/553883.html?thread=20520091#t20520091 ). Сам список таких актов включает кучу действий, реально не образующих никакой вины, иначе как в сумасшедшем доме (см. хоть там же).

Вполне естественная реализация их общей практики с асбосами ( http://wyradhe.livejournal.com/336612.html )

Юзер Cat_Mucius, наведший меня на эту историю, очень точно написал, что на месте этого деятеля надо было бы отсылать в полицию каждое утро полный список членов магистратского суда (как лиц, в адрес коих планируешь сексуальную активность). Надо-то бы надо бы, да только именно от свободного произвола этого суда зависит то, снимут с него когда-нибудь это правоограничение или нет. Так что лучше этих людей так не дразнить, а в ножки им кланяться.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: wingover
2016-01-27 11:42 am (UTC)
"...на протяжении 16 лет в Ротерхеме, ЮКей, организованая преступная группировка, состоящая из мужчин-пакистанцев (пакистанцы составляют ок.3.5% населения города и окрестностей), принуждала к сексу девочек из лоу класс местных белых семей, к проституции, насиловала их (групповое изнасилование в т.ч.), запугивалa родителей и всех, кто пытался вступиться. Их покрывала местная мэрия и городской совет при активном соучастии местной полиции и социальных служб, а так же замалчивании местной медицинской системы. Полиция отказывалась расследовать заявленые дела и запугивала жертвы и их родителей (в том числе имели место аресты родителей за то, что <мешали работать полиции и отнимали время>), а социальные службы и мэрия преследовали всех, пытавшихся заговорить о проблеме, включая увольнения и угрозу судебного преследования за расизм служащих детских социальных сервисов."
http://lapot.livejournal.com/tag/rotherham

Вот случай применить замечательные превентивные меры.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-01-27 11:47 am (UTC)
Неудивительно) - "Клиентами группы подсудимых (т.е., пользовались услугами несовершеннолетних проституток, принуждаемых подсудимыми) были и полицейские, и члены городского совета. Полиция за плату покрывала преступников".

Год назад "Лондон отменил все властные полномочия местных ротерхемских органов власти"

Но вообще это совершенно неизбежно. Если низшие магистратские, бывшие полицейские суды, местные социальные службы и местная полиция получают власть делать с человеком почти что угодно по усмотрению (иногда и без штампа магистратского суда), то и такие, и много худшие вещи неизбежны, и едва ли Роттерхем такая паршивая овца на чистом теле британской законности.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diana_spb
2016-01-28 06:11 am (UTC)
Английская Кущевка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_konst
2016-01-27 01:44 pm (UTC)
Интересно, а если переехать в район юрисдикции другого магистратского суда, это правоограничение тоже переедет?

Ну и мотив "лучше их не дразнить, а в ножки кланятся" очень странный. Эти деятели получают произвол делать, что хотят, и никакой управы на них нет.
По такой логике и к шумному соседу полицию лучше не вызывать - полиция уйдет, а с соседом потом еще годами жить, и только отнего зависит, даст ли он мне спать еще и следующую неделю. А полиция все равно ему ничего не сделает, кроме внушения, так что и вызывать незачем.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-01-27 02:12 pm (UTC)
По идее должно переехать, оно же не территориальное. Если районный суд вынес приговор к условному сроку (или лишению прав), и он вступил в силу, а человек потом переехал из этого района, то от этого приговор ведь действовать не перестает. Для верности надо, конечно, это выяснять по англ. кодексам.

"Ну и мотив "лучше их не дразнить, а в ножки кланяться" очень странный. Эти деятели получают произвол делать, что хотят, и никакой управы на них нет"

Они его уже получили, по закону. Этот магистратский суд не нарушил закон (в отличие от шумного соседа), он действовал в пределах своих полномочий, и только от него зависит, продлит он данному товарищу это поражение в правах или нет. И оттого, что данный товарищ будет в письмах полиции издеваться над этим судом, он на себя может навлечь только дополнительные неприятности и продление этого самого поражения в правах.

Если вызов полиции никак не усмирит шумного соседа, а лишь усилит его шумность (это зависит от того, насколько он не любит внушений полиции, и грозит ли ему чем-нибудь бОльшим повторение вызова), то вызывать ее действительно не имеет смысла для понижения шумности соседа. Вызывать ее в этом случае имеет смысл только если соседу этот визит будет неприятен и если при этом вы хотите доставить ему эту неприятность (в качестве возмездия) еще больше, чем НЕ хотите терпеть усиления шума.

Так и тут. Представляется практически очевидным, что издевательства над этим судом со стороны приговоренного могут только усилить вероятность того, что магистратский суд ему, полностью в пределах своих полномочий, это поражение в правах продлит (не говоря о том, что полиция попросту арестует его за хулиганское отвлечение ее, полиции, от дел, вносящее помехи в ее работу, - такие полномочия у нее тоже есть). Если человек хочет избежать таких последствий в меньшей степени, чем выразить описанным образом свое справедливое отношение к этому суду, то ему имеет смысл писать в полицию такие бумаги, если нет - нет. Изменить позицию суда в свою пользу он этим точно не изменит, никакого вклада в какую-либо общественную кампанию против соотв. законов он этим не внесет.




(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-01-27 04:33 pm (UTC)
Рецепт cat_mucius напомнил о практиках Партии дураков, существовавшей в Самаре на рубеже 1980-1990-х. Её уставной задачей была "борьба против демократов и коммунистов". Вести борьбу следовало "методом доведения маразма до абсурда".
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-01-27 05:21 pm (UTC)
Да, только в Англии на это ответят со зверской серьезностью. Зверской в обоих смыслах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-01-27 06:17 pm (UTC)
Так и у нас активность самарских шутников само собой прошла в 1994 году, когда и прессе, и местной власти их перформансы и хэппенинги стали безразличны. А в 1991-м они даже в столичную печать попадали http://www.kommersant.ru/doc/1372
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-01-27 06:30 pm (UTC)
Искал коммерсовскую заметку про картонный танк, а попутно попались воспоминания самарцев http://samara-ru.livejournal.com/8194123.html
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2016-01-27 05:51 pm (UTC)
Стоит ли так тревожиться по пустякам...

("Один хам посидит, второй покараулит")
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-01-27 07:53 pm (UTC)
И то правда, оправданному по суду предписали поражение в правах, которое в минимально приличном обществе реальному-то осужденному насильнику, отсидевшему срок, не дадут, а по закону такое поражение можно впаять вообще по любому чиху судейских,
- а тревожиться все одно не о чем.

Да не то чтоб я так тревожился об Англии. Просто, помимо прочего, что у этих добрых людей, то и к нам с 80-процентной вероятностью рано или поздно приедет в дополнение к скрепам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torvard
2016-01-27 08:40 pm (UTC)
Помимо "оставления в подозрении" (у меня та ассоциация тоже возникла ещё на середине чтения поста), по-моему это ещё возвращение к нормам варварских правд с их представлением о "добром имени" участников процесса, или (как в данном случае) - отсутствии такового.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2016-01-27 10:02 pm (UTC)
В Англии и возвращаться так далеко не надо - цитирую Е. Михайлик: В Англии "в середине 20 века у родителей могли детей отнимать на основании bad character (не действий, нет, дурной репутации _у работодателя_). Причем не государство - частные организации. А в начале века все обстояло еще веселее. И для помещения человека в клинику требовалось заключение двух врачей - причем, необязательно психиатров. А бывало, что принимали по запискам от уважаемых членов общества (сразу после первой мировой был на эту тему грандиозный скандал)".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2016-01-28 05:48 am (UTC)

Офф

От сочинения врачами-графоманами альтисторий с попаданцами возможна польза.
<"Ну, хорошо", - подумал, перекатываясь на живот, - "они уже вогнали Брежнева в барбитуратную зависимость. Неумышленно, конечно. Недооценили опасность препарата вообще, и повышенную чувствительность Генерального к нембуталу в частности. Возраст, да и печень посадил в шестидесятом. Полез зачем-то на стартовый стол через несколько часов после взрыва ракеты. Что ему там делать-то было? На обугленные тела смотреть? Вечно он себе приключения на задницу находит. То в урановую шахту спустился на смену, то в облако гептила на Байконуре пошел...
Но про повышенную чувствительность к барбитуратам станет ясно потом, постфактум. Пока же просто борются с бессонницей и раздражительностью, что возникает из-за сокращения курева. Прикрылись легким, как они думают, транквилизатором.
Значит, все будет идти так, как идет: ускоренное дряхление, резкое снижение работоспособности, падение критичности, нарушения координации, будет плыть разборчивость речи - классика барбитуратной зависимости.
Но что будет с историей, если его пересадить с барбитуратов на бензодиазепины? Нитрозепам-то уже есть. А сверху прикрыть ноотропами... К примеру, фенибутом, он уже разработан и, даже, есть в аптечке космонавтов.
Что на выходе-то получим? Лучше станет стране от сохранившего критичность и работоспособность Брежнева, или хуже"?>
Естественный вопрос: отчего в РИ не испробовали эту тактику лечения? медицина за 40 лет так далеко шагнула, что сегодняшний рядовой терапевт с легкостью заткнет за пояс академика медицины 1970-х гг., или причины не в медицине?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rubidium85
2016-01-28 07:10 pm (UTC)

Re: Офф

Вместо барбитуратной зависимости будет бензодиазепиновая. Та же потеря критичности, нарушения координации,трудности с конструктивным мышлением.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)