Хотел бы подчеркнуть: то, что пойдет ниже - никоим образом не реконструкция, это, так сказать, раскраска на темы реконструкции, хотя практически все элементы в ней обоснованы разными соображениями. Два момента требуют дополнительной оговорки.
1. Выше говорилось, что сама история об утрате бессмертия и участии в этом змея - должна быть очень древней историей. Это верно. Но история Быт. 2-3 про Эден складывается на самом деле из двух тем: первая - вот эта самая, про то, что человек утратил бессмертие из-за коварства змея. А вот вторая, по-моему, - та, что Элохим возится с человеком с желанием его облагодетельствовать женой и бессмертием, но так, чтобы человек все это получил, вложив в это и от себя хоть что-то - ум, силу или просто честность, и испытывает его на все это (повторю, что вне мотивов испытания затруднительно понять и то, что бог в порядке первого шага к реализации своего намерения дать человеку жену приводит к человеку животных на нарекание имен и смотрит, как человек их дает - то, что бог за этим наблюдает, в тексте сказано специально; и умолчание бога о древе Жизни - при том, что при выполнении его воли плод его достался бы человеку; и то, что бог заявляет человеку древо смерти как "Древо познания доброго и злого", т.е. именует древо с хитрым намеком, который человек сможет понять, только если раскушает, что же это такое, - смертность и уязвимость; и то, что бог вообще создал это древо, сделал его человеку доступным и запретил - вместо того, чтобы вовсе его не создавать. Мотив змея может тоже заключаться только в том, чтобы лишить человека бессмертия, побудив его съесть плод от древа смерти еще до того, как он добрался бы до древа жизни). Вот эта линия наводит на подозрения, что она очень поздняя и связана с поздними предмонотеистическими, а то и монотеистическими размышлениями на тему о взаимоотношениях богов/Бога и человека как его избранного детища. От сутийских кочевников III-II тыс., казалось бы, можно ожидать более простого взгляд на дело. Однако в Быт.2-3 есть реликты очень архаических представлений о боге: он не имеет другой возможности не допустить человека, уже нарушившего его запрет, к поеданию плода древа жизни, иначе как просто выгнав его из Эдена (ликвидировать само древо он не может или не хочет); фразы о том, что, поев плод древа Познания добра и зла, человек станет знающим их, как боги во мн.ч., тоже отсылают к архаике. И, в конце концов, что уж такого неподъемного для людей неолита и далее (на самом деле и ранее) в том, чтобы заметить, что человек качественно превосходит всех прочих живых существ, и объяснять это тем, что он, человек, особо ценен создателям и заправилам мира? Нельзя, конечно, исключить, что вся история про испытания в полном виде, довольно искусная, появилась во времена яхвистского многобожия израильтян уже в эпоху Царств,
в I тыс. до н.э. (а до того просто рассказывалось, что людей парой создали в Эдене, что росло там два древа, жизни и смерти, - почему, не оговаривалось, - что боги предупредили не есть от древа смерти, не упоминая о древе жизни, - то есть мотив "пусть дойдут до бессмертия в какой-то степени сами" был и тогда [без этого комплекса - два древа, о древе смерти предупредили, о древе жизни нет, но оставили его доступным, - эта история не существует вообще, нельзя представить никакое ее ядро, которое обошлось бы без этого комплекса], - а змей обманул людей, уверив их, что это не древо смерти, а древо великой мудрости, - это тоже подойдет ко всем соображениям, приведенным выше), но это мало что меняет.
Как заметил Фрэзер (на том основании, что людей здесь губит именно сбрасывающее кожу, то есть как бы вечно обновляющееся, животное, и по параллелям ко всей истории в фольклоре разных народов), еще более ранняя версия заключалась примерно в том, что боги вырастили древо жизни и древо смерти для каких-то целей, - вероятно, чтобы человек мог получить бессмертие от первого или смертность от второго по своему выбору ("как формулирует это Фрэзер, "решил[и] при этом сделать их самих вершителями своей судьбы и предоставить на их собственное усмотрение - принять либо отвергнуть предложенный дар"), после чего послали змея вестником к мужчине и женщине с предупреждением о том, что дает каждый плод. Но змей обманул людей; возможно (в данном случае, я не следую Фрэзеру, у которого змей обманно извещает, что на самом деле древо смерти дает бессмертие, а древо жизни - наоборот), он просто ничего не сказал о древе жизни, а о древе смерти сказал, вовсе не называя его истинного имени - древо смерти, - что это на самом деле древо великого ведения, которое дает богам их божественность, и если поесть от него - будешь как бог. Люди поверили и пошли есть плод древа смерти, и стали смертными, а змей тем временем воспользовался плодом от древа жизни, предназначенного людям (точно так же, как змея перехватила траву бессмертия у Гильгамеша), и стал с тех пор вечно обновляющимся. Легко заметить, что такая речь со стороны змея фактически совпадала бы с той речью, с которой в Быт.2-3 к людям обращается бог: умолчание о древе жизни и именование древа смерти древом Познания доброго и злого. Это как раз кажется вполне правдоподобным - тогда дальнейшее развитие этой истории включало передачу этой речи богам, теперь уже с другим смыслом - не обмана, а некоторого, впрочем совершенно необременительного испытания, - что и потащило за собой мотив испытания.
Вполне возможно, что в III-II тыс. наш сутий рассказывал бы именно такую историю, а видоизменение ее - то, что змей никакого бессмертия не получает и не надеется получить, а действует из зависти, человек же троекратно проваливает испытания, сопровождающие дары богов, - пришло в пору многобожия уже эпохи Царства или несколько ранее. Ну что же, тогда историю ниже рассказывает не сутий 2100 г., а жрец царя Давида в 1000 г. или племенной жрец Израиля в 1290 г.
2. Второе, и более важное. В таком стиле, как излагается ниже, мифы устно не передаются. Так пишут литературные композиции на их темы. Поэтому я и упоминал: это не реконструкция (реконструкция передаваемого устно мифа ограничилась бы изложением его сюжета и не использовала бы кусками тексты литературных композиций из книги Бытия и не дполняла бы их произвольными предложениями и пояснениями), это раскраска на тему реконструкции.
***
...Сотворив землю, и небо, и растения, сотворили боги на Четвертый день из воды - всех пресмыкающихся и рыб для жизни в воде, а на Пятый день сотворили из земли - всех птиц небесных, какие есть, и всех зверей полевых, какие есть, для жизни на земле. Всякое пресмыкающееся, рыбу, птицу и зверя они сотворили по роду каждого - по парам из самцов и самок, чтобы могли они плодиться и размножаться, каждый по своему роду. И увидев, что сделанное хорошо, боги привели всех их к жизни, благословив их так: плодитесь и размножайтесь, и рыбы и пресмыкающиеся, наполняйте воды в морях, и птицы и звери да размножаются на земле. А сотворили их всех боги неисцелимо смертными, бессмертие оставили для себя.
На утро Шестого дня боги посмотрели на созданное и сказали: мы сотворили живых, но нет среди них такого, кто был бы сотворен нами по нашему образу и нашему подобию. Сотворим же живого такого, кто был бы создан по нашему образу и нашему подобию. Тогда Эль, который был главным из богов и главным при творении, выдохнул, и это дыхание его стало духом-ветром по имени "Нагой", ‘Ар‘ар, а это значило бесплотный, ибо не был он одет плотью, как предстояло его сыну. Эль дал ‘Ар‘ару сочетаться с Матерью-Землей, Мандару. От их сочетания Мандару понесла. Прошел срок, и из красной глины, что в Земле, родился адам – человек во плоти; дух он унаследовал от отца, плоть от матери. Поэтому слово «адам» значит «человек», но также созвучно слову «Красная глина» [«адама-»]. Эль же именуется Творцом тварей и Отцом Человеков.
Седьмой день боги провели в отдыхе.
Боги нашли, что сотворенный человек хорош. И они решили: раз он, один из всех живых, создан по нашему образу и подобию, пусть он, один из всех живых, будет пока не смертен и не не-смертен, и живет иначе, чем все живые. И тогда вырастили они для себя и для человека прекрасный Сад Эден, что к востоку, у моря Восхода Солнца. Четыре реки текли через Сад; их истоки были на четырех окраинах мира, и они сливались в Саду. Имя первого потока - Пишон, он вытекал из страны Хавила [североцентральная и западная Аравия], а в той стране - хорошее золото, бделлий и камень оникс. Сейчас это только вади. И имя второй реки - Гихон [Керхе-Карун], в верховьях она обтекает всю страну Кашшу [касситов]. А имя третьей реки - Хедеккель [Тигр; аккадск. Идиглат, в евр. без суфф. ж. р. на -т и с сохранившимся придыханием]; она течет против Ашшура. А четвертая река - это Пурат. Реки сливались в Саду, и текли через него в Море Восхода Солнца. Боги вырастили в Саду из земли всякие деревья, приятные на вид
и вкусные плодами для еды, и поселили там человека и живых существ, и поставили человека главенствующим над ними, чтобы он устраивал Сад и сторожил его для богов.
Боги благоволили человеку. Они сказали: вот человек сотворен по нашему образу и нашему подобию. Но мы имеем жен как женские подпоры, соответствующие нам, и они могут рождать нам, и даже животные, которых мы создали, имеет женские подпоры, соответственные им, и могут плодиться, а человек не имеет женской подпоры, соответственной ему, и одинок. Нехорошо это. Сделаем-ка мы ему пару, женскую подпору по нему, чтоб и он узнал радость и мог плодиться!
Но они захотели также и испытать человека, желая, чтобы тот сам догадался, что ему нужна пара. Они решили привести всех зверей и птиц к нему парами, чтобы тот дал им имена. Боги хотели, чтобы человек, делая это, сам увидел, что у всякого зверя и птицы есть пара, а у него нет, и, догадавшись об этом, попросил сделать пару себе. Боги вправду хотели оделить человека, но желали, чтобы тот не просто получал дары из их рук, не спрашивая и не выбирая, но оказал себя достойным этого, приложив к этому хоть нечто малое сам и взяв в этом хоть что-нибудь на себя. И вот они привели к человеку зверей полей и птиц неба, чтобы посмотреть, как тот будет называть их, и как он назовет одушевленное существо, так и будет его имя. И человек дал имена всякому домашнему скоту, и небесной птице, и всякому полевому зверю: «Лев» и «Львица», «Орел» и «Орлица», «Волк» и «Волчиха». А человеку не нашлось пары по нему, и ему некого было бы назвать "человечицей", хотя у всякого зверя была пара. Но человек не заметил этого и ни о чем не спросил богов.
Боги все еще благоволили человеку и решили тогда оделить его и так, но и опять испытать его. Они навели на человека сон, и, пока он спал, создали человеку из глины, как прежде создан был он сам, женщину, - это была Лилит, "Ночная" (еще ее называют Первая Хаввах). И когда он увидел ее, он пожелал ее, но не смог овладеть ей: она не желала подчиняться ему, отказывала ему и говорила, что раз они оба созданы из глины, она ни в чем не уступает ему. И раз он не мог справиться с ней, она улетела. Потом она стала матерью ночных злых духов, погубительницей рожениц и новорожденных.
Боги вновь опечалились, что человек не смог обуздать Лилит. И они пока больше не испытывали человека, а вновь напустили на него сон, и пока тот спал, взяли от него ребро, и сделали ему женщину из его собственного ребра, и привели к нему.Человек сказал: «Вот это и вправду кость от моей кости, плоть от моей плоти, не то что та прежняя!» И он дал и ей имя так же, как раньше давал животным: "Ее будут звать человечица [ишша], потому что я человек [иш; "адам" тоже означает "человек"]". И боги благословили их и сказали: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Человек сказал: "Из части меня сотворена она, были мы единой плотью до того, как взяли от меня часть, составившую ее. Поэтому впредь оставит мужчина своего отца и свою мать, и прилепится к своей жене, и они будут единой плотью". И они были оба нагими, человек и его жена, и не уязвлялись этому и не были уязвляемы от этого, потому что были еще не-смертны и не-бессмертны, не уязвимы и не не-уязвимы.
Боги сказали: вот, человек, что создан по нашему образу и подобию, имеет теперь жену, как и мы, и может давать потомство, как и мы. Но мы бессмертны, а он - нет. Пусть же он станет бессмертен, как и мы, но пусть приложит к этому хоть что-то сам. Не оказал он ни острого ума, когда мог бы догадаться, что ему нужна жена, ни большой силы, когда надо ему было совладать с Лилит; пусть покажет хотя бы то, что может исполнять честно заповеданное.
И бог Эль вырастил посреди Сада из земли два дерева: одно было дерево Жизни, а другое - дерево Смерти. Если тот, кто еще не смертен и не бессмертен, поел бы от древа Жизни, он стал бы бессмертен, а от древа Смерти - смертен. И даже поев от древа Смерти и став смертным, он мог бы поесть от древа Жизни и стать бессмертным, и сами боги не могли бы тут ничего сделать - такова была сила древ. Бог Эль сказал человеку: «Вот Дерево Познания блага и худа (так они назвали Дерево Смерти). Так от всех деревьев Сада ты ешь, а от Дерева Познания блага и худа - не ешь, потому что если поешь от него, в тот день смертью умрешь!» Желание богов было дать людям вечную жизнь, ведь если бы человек исполнил это слово, так бы все и случилось: поедая один плод за другим, он добрался бы до незапрещенного ему дерева Жизни, сам не зная этого, и, поев бы его плода, стал бы бессмертен. Но боги хотели также испытать человека в третий, последний раз. Поэтому Эль не сказал человеку прямо, что то второе дерево - дерево Смерти, а назвал его древом Познания добра и зла, хотя и предупредил, что от плода его умирают. Это было иносказание: ведь пока живущий не стал смертным и уязвимым, он еще не знает настоящего зла и не ценит по-настоящему благо. Также иносказанием были слова: "в тот день смертью умрешь" - этим бог хотел сказать, что в тот день человек станет смертен. Не сказал Эль человеку прямо и того, чтобы тот поел от дерева Жизни и этим обрел бессмертие. Он сказал только: «Ешь от всех деревьев, кроме этого». Если бы человек исполнил его слово, вышло бы так, что среди других плодов он попробовал бы плод и от древа Жизни, и стал бы жить вечно. Но прямо об этом ему не сказали. Получилось так, что если бы человек просто решил исполнять слово богов, от которых видел пока одно добро, не сомневаясь в них, он рано или поздно избавился бы от смерти и нашел вечную жизнь. Если же он несправедливо обвинил бы в душе в богов в злоумышлении против него и обмане и нарушил бы из-за этого запрет, то стал бы смертен.
Все животные были дружественны человеку, которого боги поставили над ними в Саду. Но змей был был коварнее всех полевых зверей, что сотворили боги. Он позавидовал людям: "Почему это мы все сотворены были неминуемо смертными, а людей сотворили так, что они могут обрести бессмертие, и непременно обретут, исполни они сказанное им богами? Подведу-ка я их под то, чтобы они нарушили запрет и стали смертны, не дам им, одним их всех тварей, обрести бессмертие, как боги!" Он явился к женщине и спросил: "Да уж позволили ли вам боги есть плод хоть от одного древа в этом Саду?" Сказала женщина змею: «Да, плоды от любых деревьев Сада мы едим, кроме одного: плоды того дерева, что посреди Сада, - сказали о них боги: не ешьте от него и не касайтесь его, чтобы вы не умерли». Змей сказал женщине: «Подумай сама, ведь в этих словах нет никакого смысла. Если это древо - древо Познания благого и худого, то причем же тут смерть, и почему вы должны умереть от него? Как видно, боги просто обманули вас. Не умрете вы смертью от плодов этого древа, а знают боги, что в день, когда вы поедите от него, откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знать благо и худо». Женщина увидела, что хорошо это дерево для еды и что вожделенно оно для глаз, и приятно это дерево на вид, и взяла его плодов и ела, и дала также своему мужу, и он ел с нею. Тут открылись глаза у них обоих, и они почувствовали подверженность боли и смерти, и познали, что стали уязвимы, и подвержены разрушению, и нуждаются в защите обрядом, и что нагота больше всего делает их уязвляемыми и беззащитными. И так они поняли, что утратили прежнюю силу и крепость, но разом и умудрились немного и получили способность придумывать, как защищаться своим искусством от ущерба, который раньше не грозил им по их природе, но разом поняли и то, что никакая защита не избавит их вполне от такого ущерба. Обо всем этом и можно сказать, что только познав все это, человек познает по-настоящему благо и худо и всю разницу между тем и другим. Боги же знают все это по своей природе, исполненной великого знания, и им не нужна для этого смертность и такая уязвимость, как людям.
И люди придумали одежду как оберег, собрали листья смоквы, и сделали себе опоясания.
А бог Эль тем временем стал прогуливаться по Саду вдоль дневного ветра, напевая. Услышав голос бога, человек и женщина спрятались от него среди деревьев Сада, потому что знали, что опоясаний их не хватит им теперь для обережной защиты перед его лицом. Но бог позвал человека и сказал ему: «Где ты? Что это ты прячешься?» И человек не знал, что отвечать, и сказал: «Я услышал в Саду твой голос, и испугался, что я наг, и спрятался». Тут бог все понял и спросил: «А откуда это ты узнал, что ты наг? Уж не от дерева ли, от которого я велел тебе не есть?» И человек сказал: «Не я тому виной! Это жена, которую ты дал мне сам, она и дала мне от того дерева, и я ел». Бог еще больше разгневался такому отпирательству и сказал женщине: «А ты что наделала?» И женщина сказала: «Это змей соблазнил меня, и я ела!»
И бог проклял змея, что обманул своего господина, которого боги поставили над всем Садом, и обрек его ползать на своем брюхе и есть прах всю его жизнь, и из рода в род враждовать с людьми: те будут бить змеев сверху, а змеи - жалить их снизу. А человеку и его жене он сказал: «Вот, третьего испытания ты не выдержал! Не догадался ты, что тебе нужна женщина, не смог совладать с женщиной и не смог противиться женщине! И третье твое дело горше тех двух, ибо теперь вы сами выбрали себе смерть! Отныне женщина будет в муках рожать сыновей и повиноваться мужу, а ты, человек, начнешь тяжко трудиться и проведешь в муках всю свою жизнь! Проклята земля из-за тебя: отныне без того, чтобы ты приложил к ней тяжкий труд, растить она будет тебе кустарник и чертополох, и полевой травой придется тебе питаться в голод. В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб, пока не вернешься в землю, ибо из нее ты взят. Как есть ты прах, так и возвратишься в прах». И он открыл им то, как испытывали их, и сказал им о древе Жизни, и сказал: "Вот уж ты, человек, стал совсем как мы, боги, знать добро и зло; еще не хватало бы, чтобы ты теперь протянул руку к плоду древа Жизни и стал жить вечно, таким ущербным и преступившим, каков ты стал!" И потому Эль отослал их из Сада Эдена на землю. А перед Садом Эденом он поставил керубов с огненными сверкающими мечами охранять дорогу к Дереву Жизни, чтобы никто из людей уже не мог вернуться и завладеть плодом древа Жизни.
Но совсем погубить человека и лишать его своего покрова боги не хотели. Отправляя их на землю из Сада Эдена, боги сделали людям полноценную обережную одежду - не из листьев, а из шкур животных, благословили их плодиться и размножаться, наполнять землю и первенствовать перед рыбами, зверями и птицами, приносить богам жертвы и получать от них помощь. И какой сын родится у человека - Хаввах, его мать, знала, что это от воли богов.