?

Log in

No account? Create an account
Ю.М.Лотман изобретает операцию над Пушкиным; и вообще надо подправить - wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ю.М.Лотман изобретает операцию над Пушкиным; и вообще надо подправить [Sep. 6th, 2015|01:47 am]
wyradhe
Ю.М.Лотман изобретает операцию над Пушкиным; и вообще надо подправить

[Вопрос номер] 7. Почему Пушкин не стонал, когда он лежал дома перед смертью?
Eyewitness: selections from Russian memoirs. Donald Barton Johnson, ‎Albert Kaspin, ‎Mstislav W. Kostruba - 1971 [учебное пособие для изучающих русский язык], с. 41


Советское - значит отличное. От всего человеческого. (с) сержант Морозов, 1988.

Сначала фактический ход вещей, всем известный еще до войны (источники процитированы в http://wyradhe.livejournal.com/425508.html?thread=14649124#t14649124, http://wyradhe.livejournal.com/425508.html?thread=14649380#t14649380 ) . Пушкин был смертельно ранен 27 января; в течение длительного времени он не позволял себе даже стонать; перед рассветом, примерно в пятом часу утра 28 января боли усилились и дошли до крайней степени, но Пушкин по-прежнему сдерживал крики и только стонал, чтобы не напугать жену, бывшую в одном из соседних помещений; вызвали Арндта, который рекомендовал промывательное, лишь усугубившее боли, и лишь около 7 и после они утихли (Пушкину начали давать опий в качестве обезболивающего). На протяжении этого промежутка с 5 до 7-8 утра боли достигли такой степени, что Пушкин начал страшно кричать, и кн. Вяземская и Александра Гончарова проснулись (как писал Жуковский С.Л. Пушкину, а Вяземская потом рассказывала Бартеневу). По сообщению Жуковского (который при этом был), эти крики продолжались на протяжении двух часов, но Наталья Николаевна спала в таком изнурении, что не пробуждалась и ничего не слышала - проснулась она, когда Пушкин перестал кричать и снова лишь стонал, чтобы жена не услыхала. По сообщению А.И. Тургенева, которого там не было, крики продолжались десять минут.
Опий, который Арндт давал Пушкину, начиная с утра 28-го (точный час неясен), на некоторое время погасил боль. Утром 29-го, уже при Дале (который был при Пушкине примерно с двух дня 28-го), боли опять усилились, хотя не до такой степени, как сутки назад. В это время опять, по рассказу Даля, "он крепился усильно, и на слова мои: «Терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче», — отвечал отрывисто: «Нет, не надо, жена услышит, и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!» Он продолжал по-прежнему дышать часто и отрывисто, его тихий стон замолкал на время вовсе. Пульс стал упадать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января - и в Пушкине оставалось жизни только на три четверти часа".

Арндт обо всем этом сказал: "Я был в тридцати сражениях, я видел много умирающих, но мало видел подобного" - имея в виду твердость Пушкина в эти дни.

Что к этому можно добавить? Оказывается, можно: несгибаемому советскому литературоведению (не всему) потребовалось, чтобы Пушкин не кричал вообще, чтобы ни на какое время никакие боли не могли у него вырвать ничего, кроме стонов. А лучше, чтоб и не стонал. И в ряде трудов появились соответствующие прямые утверждения - и не кричал, и не стонал. Недотянул, видно, для них Пушкин - и стонал, и одно время даже кричал. Не надо такого знать о Пушкине советскому человеку. Правильный Пушкин звука бы не подал (настоящие индейцы под пытками, как известно, молчат вовсе) - значит, вот это до советского человека и доведем.

Почему-то в это дело включился Ю.М. Лотман, который вдобавок изобрел, что Пушкин в эти дни еще и перенес операцию (которой никто ему и не собирался делать и не делал) без наркоза. А также изобрел, что тогда не было никаких обезболивающих (наркоза не было, обезболивающие-то были, хоть и плохие, и к Пушкину их применяли).

Примеры (во всех примерах ниже речь идет не о каком-то отдельном отрезке предсмертных дней, а о них в целом, от начала до конца):

Согласно описанию Б.А. Шатилова (Пушкин. 1940. С. 252), Пушкин все мучения переносил и без стонов, и без криков.

Лахостский К.П. Александр Сергеевич Пушкин. Биография. Пособие для учащихся, 1964, с. 166
"Боли мучили Пушкина, но он, проявляя удивительное мужество, сдерживался, не стонал, послушно выполнял все указания врачей. 28 января и утром 29 января он с необычайным спокойствием и мужеством совершал свои... "

Лотман. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. 1981/1995.
"Пушкин не был человеком, которого могли победить обстоятельства. Позже, умирая, мучаясь от невыносимой боли (пуля раздробила тазовые кости и разорвала кишечник), он не позволил себе стонать: «...смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!» — говорил он Далю". (И больше ничего о предсмертных днях дальше не говорится, так что читатель никак не поймет, что речь здесь у Даля шла только об утре 29 января. Пассаж твердо заявляет, что "не позволил себе стонать" на протяжении всего времени умирания. Кстати, тО, что у Даля тут же, в этом же пассаже про утро 29-го, говорится о тихом стоне, по временам прерывавшемся, тоже на автора впечатления не произвело - не стонал, и все тут).

Лотман. Учебник по русской литературе для средней школы. 2000. C.121 ( напр., здесь )
"Пуля Дантеса его смертельно ранила в живот. Он мужественно перенес мучительную и бесполезную операцию (никаких обезболивающих средств тогда не было). Он не стонал, чтобы не пугать жену и говорил, что не может допустить, чтобы боль пересилила его волю. 29 января 1837 г. он скончался."

("Никаких обезболивающих средств тогда не было" - это тоже совершенно неверно, повторюсь. Наркоза при операции не было, обезболивающие как таковые были [хотя не очень эффективные], в том числе опий, и Пушкину их давали).

Евгений Глушаков. Великие судьбы русской поэзии: XIX век, 2015
"Боли.. были невыносимы. Однако, зная, что за стеною в соседней комнате в полубессознательном состоянии пребывает его жена, Пушкин грыз подушку или до крови закусывал руку — только бы не стонать и тем самым не увеличивать её страдания".
LinkReply

Comments:
From: wyradhe
2015-09-05 11:05 pm (UTC)
Сообщения источников:

Жуковский, письмо С.Л. Пушкину (http://feb-web.ru/feb/zhukovsky/texts/zhuk4/zh4/zh4-602-.htm): Вообще с начала до конца своих страданий (кроме двух или трех часов первой ночи [c 27 на 28-е], в которые они превзошли всякую меру человеческого терпения) он был удивительно тверд. «Я был в тридцати сражениях, — говорил доктор Арендт, — я видел много умирающих, но мало видел подобного»... До пяти часов [утра 28 января] Пушкин страдал, но сносно. Кровотечение было остановлено холодными примочками. Но около пяти часов боль в животе сделалась нестерпимою, и сила ее одолела силу души; он начал стонать; послали за Арендтом. По приезде его нашли нужным поставить промывательное, но оно не помогло и только что усилило страдания, которые в чрезвычайной силе своей продолжались до 7-и часов утра. Что было бы с бедною женою, если бы она в течение двух часов могла слышать эти крики: я уверен, что ее рассудок не вынес бы этой душевной пытки. Но вот что случилось: она в совершенном изнурении лежала в гостиной, головою к дверям, и они одни отделяли ее от постели мужа. При первом страшном крике его княгиня Вяземская, бывшая в той же горнице, бросилась к ней, опасаясь, чтобы с нею чего не сделалось. Но она лежала неподвижно (хотя за минуту говорила); тяжелый летаргический сон овладел ею; и этот сон, как будто нарочно посланный свыше, миновался в ту самую минуту, когда раздалось последнее стенание за дверями. И в эти минуты жесточайшего испытания, по словам Спасского и Арендта, во всей силе сказалась твердость души умирающего; готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтобы жена не слышала, чтобы ее не испугать. К семи часам боль утихла"

Бартенев со слов Вяземской: В одну из предсмертных ночей, доктора, думая облегчить страдания, поставили промывательное, отчего пуля стала давить кишки, и умирающий издавал такие крики, что княгиня Вяземская и Александра Николаевна, дремавшие в соседней комнате, вскочили от испуга (ПвЖ, Кн. В. Ф. ВЯЗЕМСКАЯ по записи БАРТЕНЕВА. Рус. Арх., 1888, II, 305).

А.И. Тургенев: Ночью он кричал ужасно; почти упал на пол в конвульсии страдания. Благое провидение в эти самые десять минут послало сон жене; она не слыхала криков; последний крик разбудил ее, но ей сказали, что это было на улице; после он еще не кричал (ПвЖ, А. И. ТУРГЕНЕВ - НЕИЗВЕСТНОМУ, 28 янв. 1937 г. П-н и. его совр-ки, VI, 54)

Спасский, "Последние дни А.С. Пушкина" ( http://feb-web.ru/feben/pushkin/critics/vs2/vs2-414-.htm ) Около четвертого часу [утра 28-го января] боль в животе начала усиливаться и к пяти часам сделалась значительною. Я послал за Арендтом, он не замедлил приехать. Боль в животе возросла до высочайшей степени. Это была настоящая пытка. Физиономия Пушкина изменилась: взор его сделался дик, казалось, глаза готовы были выскочить из своих орбит, чело покрылось холодным потом, руки похолодели, пульса как не бывало. Больной испытывал ужасную муку. Но и тут необыкновенная твердость его души раскрылась в полной мере. Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтоб жена не услышала, чтоб ее не испугать. — Зачем эти мучения, — сказал он, — без них я бы умер спокойно. Наконец боль, по-видимому, стала утихать, но лицо еще выражало глубокое страдание, руки по-прежнему были холодны, пульс едва заметен".

[Спасский не описывает мер Арндта и дальнейшего, - по его словам, он уехал, когда прибыл Арндт, и вернулся уже после полудня: сообщение Спасского об этом содержит ошибки памяти: "Наконец доктор Арендт приехал. Его приезд, его слова оживили умирающего. В 11-м часу утра я оставил Пушкина на короткое время, простился с ним, не полагая найти его в живых по моем возвращении. Место мое занял другой врач. По возвращении моем в 12 часов пополудни..." - ср. с изложением Жуковского выше]



Edited at 2015-09-05 11:06 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-05 11:05 pm (UTC)
Даль, "Смерть А.С. Пушкина" (http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/vs2/vs2-264-.htm ; Даль был при Пушкине примерно с двух часов дня 28 января по момент смерти)

"В ночи на 29 он повторял несколько раз подобное; спрашивал, например, который час? и на ответ мой снова спрашивал отрывисто и с расстановкою: «Долго ли мне так мучиться? пожалуйста, поскорее»... Собственно, от боли страдал он, по словам его, не столько, как от чрезмерной тоски, что нужно приписать воспалению брюшной полости, а может быть, еще более воспалению больших венозных жил. «Ах, какая тоска! — восклицал он, когда припадок усиливался, — сердце изнывает!».. С утра пульс был крайне мал, слаб, част, — но с полудня стал он подниматься, а к 6-му часу ударял 120 в минуту и стал полнее и тверже; в то же время начал показываться небольшой общий жар... Когда тоска и боль его одолевали, он крепился усильно, и на слова мои: «Терпеть надо, любезный друг, делать нечего; но не стыдись боли своей, стонай, тебе будет легче», — отвечал отрывисто: «Нет, не надо, жена услышит, и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!» Он продолжал по-прежнему дышать часто и отрывисто, его тихий стон замолкал на время вовсе. Пульс стал упадать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января - и в Пушкине оставалось жизни только на три четверти часа. <...> "28-го утром, когда боли усилились и показалась значительная опухоль живота, решились поставить промывательное, что с трудом можно было исполнить. Пушкин не мог лечь на бок, и чувствительность воспаленной проходной кишки от раздробленного крестца, — обстоятельство в то время еще неизвестное, — была причиною жестокой боли и страданий после промывательного. Пушкин был так раздражен духовно и телесно, что в это утро отказался вовсе от предлагаемых пособий. Около полудня доктор Арендт дал ему несколько капель опия, что Пушкин принял с жадностию и успокоился. Перед этим принимал он уже extr. hyoscyami с. calomelano без видимого облегчения. После обеда и во всю ночь [с 28-е на 29-е] давали попеременно aq. laurocerasi и opium in pulv. с. calomel."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: degalantha
2015-09-05 11:20 pm (UTC)

ЮрМиху могли намекнуть

Он всегда был ОЧЕНЬ лоялен властям (всем, при которых он жил) и авторитетам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2015-09-05 11:31 pm (UTC)

Прости Господи

кто Вам такую чушь сказал? Наталья Горбаневская у Ю.М. своим домашним человеком была, самиздат у него хранила. В 1968 г. к Ю.М. с обыском приходили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: polytheme
2015-09-05 11:37 pm (UTC)
может быть, под операцией Ю.М. имел в виду это злосчастное промывание ?

вообще ад, конечно, кромешный, эти рассуждения о венозных жилах, как причине тоски (ну да, с чего бы тосковать человеку с адскими болями и дыркой в животе, который в курсе, чем всё это кончается).

у Битова есть рассказ "Фотография Пушкина", как студент из будущего тайком привозит Пушкину антибиотик, но его не получается отдать (но после нескольких бесплодных попыток ополоумевший студент становится инициатором стихотворения "не дай мне бог сойти с ума") - разумеется, антибиотик тут никак не спас бы
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-05 11:46 pm (UTC)
"может быть, под операцией Ю.М. имел в виду это злосчастное промывание ?"

Вне сомнения, отразилось так именно оно. Но какая же это операция, и кто же промывание делает под наркозом?

" эти рассуждения о венозных жилах, как причине тоски (ну да, с чего бы тосковать человеку с адскими болями и дыркой в животе, который в курсе, чем всё это кончается)."

Это как раз по делу, Даль под "тоской" имеет в виду не моральное состояние (как и сам Пушкин), а определенное физическое, сопровождаемое нарушением сердечной деятельности. (Точно так же, как "сосет под ложечкой" часто употреблялось в обоих смыслах). "Сердце изнывает" - это тоже он не на упадок духа жаловался, а на физ. ощущения.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2015-09-05 11:43 pm (UTC)

Как учил нас товарищ Сталин

исторических деятелей следует судить не по тому, чего они не дали по сравнению со своими преемниками, а по тому, что они дали по сравнению со своими предшественниками.
Ю.М.Лотман 30 с хвостиком лет тому назад написал лучшую на сегодня (2015 год) биографию Пушкина. Если Вы не согласны с этим тезисом, укажите - какая биография лучше лотмановской
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-05 11:48 pm (UTC)

Re: Как учил нас товарищ Сталин

Ответить не могу, т.к. не читал подавл. большинства. Но по=-моему, биография Лотмана, к сожалению, не лучшая и не худшая, она никакая, - она мимо Пушкина вообще. Человек, который в этой книге описан, жил какими-то совершенно иными мыслями, чувствами и событиями, чем Пушкин, радовало его другое, в ярость приводило другое, мнения у него были другие...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _248_
2015-09-06 04:38 am (UTC)
это ж советский дикий идеализм и отрицание тела - типа если застонал, то уже не сверхгерой, уже плотский человек. людоеды.

жалко ужасно пушкина нашего, больно читать каждый раз.
(Reply) (Thread)
From: ermenegilda
2015-09-06 05:52 am (UTC)
"Мальчики не плачут". Вот хорошие мальчики у нас и не плачут, пока их не отвезут по "скорой" с неоперабельным раком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2015-09-06 06:53 am (UTC)
И на Лотмана бывает....
А беда-то - невозможность нормальной дискуссии, быстрая дорога в "классики". Не думаю, чтобы ЮМ упирался, если б кто ему указал на несоответсвия в тексте. Так что спасибо жж.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-06 10:06 am (UTC)
Вне сомнения, не упирался бы с такими вещами - не стал бы он настаивать на своем против ясного и неоспоримого показания источников.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: nedovolny
2015-09-06 01:37 pm (UTC)
Мне кажется, Лотман вообще раздутая фигура. Недаром его так любила диссидентствующая интеллигенция.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-06 02:47 pm (UTC)
Ну, если она кого любила, это, так сказать, вызывает подозрения, но не более. Она и Пушкина любила, и мороженое)).

О научном вкладе Лотмана надо спрашивать лингвистов и литературоведов, каково бы ни было качество его суждений о делах исторических, включая нравы и общественное сознание, личные биографии и др., занимался он на самом деле не людьми, а текстами. Знакомые мне серьезные филологи многие стороны этой его работы высоко ценят, сам же я оценить ее не мог бы и потому, что это не мое ремесло, и потому, что этих его работ я просто не читал - они мне не нужны. Бреда с использованием структуралистского и семиотического воляпюка хоть отбавляй, но это не компрометирует самих соотв. направлений - идиотски применять можно что угодно, прикрываться можно словесами, надерганными откуда угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prof_yura
2015-09-06 03:52 pm (UTC)

Вот еще одна цитата из Лотмана

"Правительство также весьма отрицательно смотрело на уклоняющегося от службы и не имеющего никакого чина дворянина. И в столице, и на почтовом тракте он должен был пропускать вперед лиц, отмеченных чинами. Если он вынужден был все же вступить в службу, то рассчитывать на хорошее место ему не приходилось. Так, М.С. Воронцов с явным пренебрежением приказывал 1 июня 1822 г. "нигде не служившего дворянина Вас <илия> Туманского" определить в канцелярию без жалования (Пушкин. Статьи и материалы. Вып. III. Одесса, 1927. С. 90), хотя Туманский закончил училище в Петербурге и Collège de France · в Париже и был заметным литератором."

Засада тут в том, что Collège de France окончить никак нельзя, там дипломов (справок об окончаниии) не выдают, хоть на лекции тамошних знаменитостей (читающих каждый год что-нибудь новенькое) и ходят толпами студенты, аспиранты и профессора французских (и не только) университетов.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-06 06:22 pm (UTC)

Re: Вот еще одна цитата из Лотмана

Особенно если добавить, что он там был вольнослушателем.

Но еще интереснее обида Лотмана за Туманского. Воронцов его брал не в журнал и не в литературный салон, а не госслужбу. Какого черта ему должно было быть интересно, что Туманский два года проводил какое-то время, что-то слушая в Коллеж де Франс, и был заметным литератором? Лотман взял бы к себе на кафедру даже и без жалованья 22-летнего гражданина без законченного в/о, без дня стажа препод. работы, но слушавшего лекции по ювелирному делу и неплохого керамиста?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yu_sinilga
2015-09-06 07:22 pm (UTC)
Вспомнилась в контексте статья покойного С.Шумихина "Практика пушкинизма":

http://magazines.russ.ru/nlo/2000/41/shumih.html
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-09-06 07:32 pm (UTC)
Силы небесные.

Согласно "пушкинисту А. Лацису" (упоминается у Шумихина), потомками Пушкина являются, помимо прочих, Троцкий, Гершензон, Константин Симонов и сам Лацис. По-видимому, только кончина помешала Лацису вписать в потомство Пушкину 110-120 млн. из 140 млн. населения РФ.

https://books.google.ru/books?id=4YthAAAAQBAJ&pg=PT172&lpg=PT172&dq=%D0%9B%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81+%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD+%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&source=bl&ots=lhuAOjg_UN&sig=p1c0t5sZUTcpmEOsm6QvS4Q8RXU&hl=ru&sa=X&ved=0CFYQ6AEwCWoVChMI0-W_sZLjxwIVgcZyCh0u0gHj#v=onepage&q=%D0%9B%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%20%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&f=false
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)