wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Дело Грёнинга: германская государственность в своем классическом репертуаре

Дело Грёнинга: германская государственность в своем классическом репертуаре

"В течение долгого времени официальная позиция немецкой юстиции заключалась в том, что она преследовала только тех сотрудников концлагерей, которые участвовали непосредственно в убийствах узников. Поэтому из 6,5 тысячи членов СС из персонала Аушвица, выживших после войны, в ФРГ были привлечены к ответственности 29 человек, в ГДР — 30 человек. С 2011 года позиция юстиции изменилась — бывший гражданин США и СССР украинского происхождения Иван Демьянюк, который был членом СС и служил охранником в концлагере Собибор, был признан виновным в пособничестве убийству в 27900 случаях и приговорен к пяти годам тюрьмы. Центр по раскрытию преступлений нацистов в немецком Людвигсбурге признал, что, опираясь на прецедент Демьянюка, одного доказанного факта несения службы в администрации концлагеря достаточно для того, чтобы признать человека виновным в причастности массовым убийствам".

Конкретно Грёнинг учитывал имущество. Тем самым, согласно обвинению, он "экономически помогал нацистской Германии и соучаствовал в массовом убийстве 300 тысяч заключенных".
Чего ж они всех трудящихся на немецких заводах в войну не сажают? Уж те точно экономически помогали нацистской Германии посильнее лагерного эсэсовского учетчика добычи. А всякий боевой чин вермахта был "соучастником" массового убийства заключенных в большей, опять же степени, чем этот учетчик. Потому что вклад его в это массовое убийство был намного больше, - поскольку вклад этот измеряется вовсе не тем, состоишь ты в том же учреждении, или в каком-то другом.

"с 2011 года позиция юстиции изменилась". И изменилась она так, что "причастность к убийству" стали толковать расширительно, да не по какому-то принципиальному решению, а по прецеденту для данных случаев (это расширение применяется только к служащим в лагерях. Оно не затронуло понятие о соучастии вообще, - оно и понятно).

То есть пока они были под оккупацией и в течение некоторого времени после этого - ничего, фунциклировали нормально.
А как поотдохнули на свободе, да на фоне общего освинения Европы с этими ее Холокост-денайер-законами и прочим, так это государство и потянулось по мере сил на то, чтоб хоть кого достать не по вине. Ну, евреев больше нельзя не по вине, групповые "возмездия" гражданскому населению тоже чего-то не обламываются, ну так хоть персонал лагерей прижучить по "групповой ответственности"... Ну Васенька, ну капельку...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments