wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

К предыдущему. "Полюбуйтесь на Вашего Гёте!"

К предыдущему. "Полюбуйтесь на Вашего Гёте!"

Гёте тут, естественно, ни при чем. Вот тут: http://www.youtube.com/watch?v=kE5AERj_7Zs - размещена  сцена из немецкого фильма "Наши матери, наши отцы", очень напомнившего мне "Освобождение" (сцены, которые в таких фильмах показывают, отвечают вещам, имевшим место в реальности, но многие вещи, имевшие место в реальности, в таких фильмах не показывают). Сюжет: в каком-то украинском городке летом 41 года под началом офицера СД происходит ликвидация евреев силами свежеорганизованной вспомогательной полиции (из местных). Два солдата и один лейтенант вермахта вмешиваются, чтобы этому помешать и спасти хотя бы некую девочку; офицер СД пристреливает ее лично в поучение означенным чинам (при этом в фильме нет месседжа "чистый вермахт, ничего не знавший о преступных приказах, и преступные силы РСХА"). Вполне жизненная сцена, которая могла иметь место (с точностью до того, об украинской или еще какой вспомогнательной полиции идет речь) в любой армии Остфронта. Один лейтенант мимо пройдет, другой возмутится в душе, еще один другой - возмутится активно, третий сам присоединится, четвертому прикажет присоединиться комбат, пятому комбат, наоборот, запретит присоединяться. Примеров  всех этих родов хватает и от польской кампании, и от войны с нами. Ну, в сцене лейтенант пытается прогнать эсдэшника, ссылаясь на то, что, мол, тут распоряжаться должен вермахт - хотя вообще-то   еще законом 1938 установлено, что силы безопасности истребляют на театре военных действий кого хотят независимо от мнения армии, такова их компетенция, а весной 1941 подписаны четкие дополнительные соглашения на эту тему между РСХА и Главнокомандованием Сухопутными силами специально относительно восточного похода. Но лейтенант может этого и не знать, и забыть, и просто пытаться сослаться хоть на что-то, пришедшее в голову. Пытался же Клюге укорять Бах-Зелевского  тем, что он, убивая цыган и евреев без вины, нарушает также и Гаагскую конвенцию, - хотя вообще-то нет, не нарушал он этим Гаагскую конвенцию, вообще никакие конвенции до конц 40-х годов таких вещей не запрещали (про заложников в конвенциях ничего не было, про групповые репрессии "возмездия" без разбора причастности к какой=то вине было сказано, что их не следует применять, если на население нет причин возлагать коллективную ответственность за данную акцию, за которую и идет "возмездие". Только не сказано было, а когда есть такие причины, а когда их нет. Зато из текста было видно, что вообще такие причины бывают. Правда, не говорилось, какие именно групповые репрессии имеются в виду - убийства, о которых там ни слова, или только контрибуции, которые там как раз приводятся как пример. По обычаю же убивать прицельно невиновных  гражданских не полагалось - ни заложников, ни объектов репрессалий без предварительного взятия в заложники), да и Германия вполне открыто не соблюдала в СССР и имеющихся конвенций, Клюге это просто приплел, чтобы на что-нибудь сослаться,,.

Интерес там представляет не эта сцена, а комментарии. Всего там за 13 тысяч комментариев. Часть из них - на 340 с лишним страниц! - я свел в pdf файл (скачиваем по адресу   https://yadi.sk/i/qHnfWiqfhAkKX ) и рекомендую всем, у кого хватит времени  посмотреть хотя бы часть этого материала и кто при этом  интересуется характером и связностью мышления "обычного человека" не у нас, а в Европе и США. Из этой сводки отлично видно, что совсем не надо советского прошлого и канала ОРТ, чтобы множество людей достигло разрухи в головах, - свободная демократия масс работает ничуть не хуже.

Есть там перлы совсем уж замечательные - один пользователь (американец) пишет (пдф-сводка, с. 317):
Why didn't the girl's father and brothers go down fighting? Limited pity for those unwilling to defend themselves. Hope they were all antigun types...the pro gun types took out Germans.
Почему отец и братья этой девочки не стали сражаться [за нее с немцами]? Нет полной жалости к тем, кто не желает защищать себя сам,  Видно, они все были противниками свободной продажи и ношения оружия. Те, кто были сторонниками свободной продажи и владения оружием, разделывались с немцами.

То есть  данный автор убежден, что столь значимая для США проблема контроверсий между сторонниками и противниками имеющегося права приобретать и носить огнестрельное оружие - эта проблема и это право имеются и имелись всюду. В частности, в СССР. И если какие-то советские гражданские не имели при себе огнестрельного оружия, то это потому, что они были противниками купли-продажи и ношения оружия частными лицами. В самом деле, отчего еще они могли бы не иметь этого оружия?

Другой простой гражданин США начал свою рацею так:  "Коммунизм - это не то, что  нужно, а эти люди (нацисты) сражались за него,  так что они все-таки были на стороне зла, если честно" (см. с. 1:
I think we can all agree that Communism is not the way to go, and that is what they were fighting for, so it does kinda put them on the evil side frankly). Ему указали, что нацисты сражались совсем не за коммунизм, а против коммунизма, он извинился за ошибку и поправился: наверное, он имел в виду фашизм (Ah you're right, I guess I was thinking of fascism. С. 2).

Неимоверные муки сознания, нужные для уяснения того, что это за девочка - русская, украинка или еврейка, - проходят красной нитью сквозь весь тред. Правда, в ролике специально написано поверх экрана, что она еврейка. Но это не помешало самому лицу, разместившему ролик, озаглавить его "Офицер СС расстреливает русского ребенка", и не помешало многим пользователям тоже с этим недоразобраться.

Суждения даже не просто уровня детсада, а детсада для умственно отсталых - косяками. Не говоря о совершенно серьезных заявлениях: "вот видите, значит, не все немцы были плохие" (как будто художественны
й фильм что-то доказывает про реальность и как будто сам этот тезис вообще нуждается в доказательстве), комментаторы систематически сворачивают на то, что немцы или украинцы  вообще плохие, или что евреи сами плохие, или что США, Англия и Израиль сами плохие, или что евреев зря, вот русских так - самое оно было бы, или что евреев как раз так и надо, или что это мусульман так и надо, или что вообще на войне так и надо (I'm not even British, yet I would kill any amount of infants for Her Majesty. The old broad has been a Stalwart Ally of American Empire, a caurse near and dear to God's Heart and mine. I would kill babies in uncountable numbers for my country, the USA... с.325). Прямо родное эрэфовское обсуждение, из тех что сортом похуже, правда.

Конечно, всем этим дело не исчерпывается. Но, в общем, любой желающий может полюбоваться на этого вашего Гете - один из основных типов (как минимум) свободного обычного гражданина цивилизованного демократического мира. И осознать, что не только в мадаме / ОРТ и Киселеве дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments