wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

К предыдущему и последующему.

К предыдущему и последующему

К предыдущему. Из трех слышанных мной в армии рассказов в/с в/с о том, как они лично (сотоварищи) в Афганистане вырезали пол-кишлака или кишлак в отместку за погибших товарищей, два принадлежали людям, которые и в Афганистане-то не были, а один - госпитальному санитару из мед.части в г. Кабуле, который в жизни своей не видал ни душманов, ни афганских кишлаков. Такого рода рассказы присутствуют в любой армии и фигурируют еще у Лукиана.
Напротив, офицер, в Афганистане прикомандированный к хадовцам и ведший допросы с физ. воздействием, был человек тихий, невидный, молчаливый и о своих занятиях не рассказывавший (*). Это не значит, конечно, что никакие советские солдаты не резали мирное население и никогда не хвастались своими реальными делами по этой части. Как и на любой войне такого рода - и резали, и хвастались, и, по слухам, иногда снимались на фоне тел - все как у людей / пчелок и бабочек. Это значит ровно то, что значит.

(*) От этого офицера я слышал такое рассуждение: "В нормальных местах, Немировский, адвокат больше похож на человека, чем судья, судья больше, чем прокурор, прокурор больше, чем следователь, следователь больше, чем тот, кто допрашивает [с физ. мет. возд.], а тот - больше, чем исполнитель расстрельных приговоров. А у нас в Советской стране, Немировский, все наоборот: меньше всего из них непохож на человека исполнитель расстрельных приговоров, ну и так далее".

Хотя он был лицо заинтересованное (он сам получался при этом вторым, а не пятым по убыванию), но, мне кажется, в этом афоризме была и остается немалая доля правды, если и не дословной.

К последующему. Возможности командира что-то изменять в преступных приказах, отданных его правительством и верховным командованием, приближаются к нулю. Вот, например, в декабре 1944 Сталин и ГКО постановили арестовать и депортировать на тяжелые принудработы в СССР этнических немцев от 17 до 45 лет и этнических немок от 18 до 30 лет из числа граждан Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Болгарии (" Мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте — мужчин от 17 до 45 лет, женщин — от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденных Красной Армией территориях Румынии, Югославии,
Венгрии, Болгарии и Чехословакии. Установить, что мобилизации подлежат немцы как немецкого и венгерского подданства, так и немцы — подданные Румынии, Югославии, Болгарии и Чехословакии"), что и было проведено силами НКВД и армии. Не говоря о прочем, из указанных стран Югославия и Болгария против СССР в войну не вступали, а на декабрь 1944 и они, и Румыния были союзниками СССР, а в январе 1945 таковым союзником стала и Венгрия. Депортировали с разлучением семей, естественно (при этом женщины, имеющие детей в возрасте до одного года, от вывоза в СССР освобождались). Маршал Толбухин по своей инициативе отдал добавочный приказ по Румынии и Болгарии, по которому при неявке любого немца, вызванного на такую депортацию, все члены его семьи должны были рассматриваться как заложники за него и немедленно репрессироваться (вышестоящая инстанция одобрила. "Тов.Толбухиным издан приказ, которым все командующие армиями обязываются:
а) объявить о мобилизации немцев через военных комендантов с предупреждением, что неявившиеся будут немедленно преданы суду Военного Трибунала, а семьи их — репрессированы"). Всего в СССР было депортировано по этому постановлению 112 тысяч человек из всего 550 тыс. немцев всех возрастов этих стран (еще 12 тыс. были арестованы и пригнаны на отборочный пункт, но там забракованы проверяющими НКВД как не подлежащие депортации: беременные, нетрудоспособные, духовные лица и ошибочно захваченные не-немцы. Их освободили на месте сбора и подавляющая их часть уцелела и вернулась по домам). Из депортированных около 30 тыс. умерло на работах, остальные почти все репатриированы в 1945-1950, примерно половина из этих остальных - по инвалидности и утрате работоспособности, примерно половина - просто репатриирована. Многим при репатриации не повезло: Румыния, например, отказалась принимать обратно своих граждан - этнических немцев, и их перенаправили в Германию, где при особо удачном стечении обстоятельств они могли бы и найти с течением времени своих родственников, если их тоже выслали в Германию, а не оставили в Румынии.

Любой имеющий человеческий облик наш военный (к Толбухину не относится) должен был рассматривать это мероприятие как преступное и позорное. Спрашивается, а что могли такие военные сделать против этого мероприятия? Ровным счетом ничего. Все, что могли - это не отдавать от себя дополнительных приказов, усугубляющих дело (вроде толбухинского). Тоже все как у всех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments