wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

"Дневник Васены" и "дневник Нины Морозовой"

"Дневник Васены" и "дневник Нины Морозовой"

В 2011 вышел сборник разных текстов Ирины Эренбург, дочери Ильи Эренбурга, к тому времени почти 15 лет как скончавшейся («Я видела детство и юность ХХ века». М.: Астрель, 2011). До этого тот же или близкий сборник вышел в Израиле: Ирина Эренбург. Разлука. Воспоминания. Дневник. Израиль, 1998. В обоих изданиях в составе текстов, заявленных как дневниковые записи Ирины Эренбург военных лет, значится дневник некоей партизанки Васены, которую в качестве партизанки звали Машкой. Начинается включение этого дневника так:

"15 февраля [1944]. Разговаривала с Васеной, партизанкой, как она себя называет, а в действительности — диверсанткой. Она мне подарила свой дневник, сказала, что я могу с ним делать что хочу, только не называть ее имени. Хрупкая, болезненная девушка, на меня не произвела никакого впечатления, но ее дневник меня поразил. Жестокая правда:

«8 мая 1942 г. Сегодня первый раз в наряде. Дневальная. Все спят, а я сижу. Днем были на кремации Зои Космодемьянской. Она, оказывается, из нашей части, а многие из девчат были с ней в задании." [в разнообразных изданиях днем кремации и захоронения Зои Космодемьянской названо 7 мая, что совпадает с сообщением: оно датировано ночью дежурства, а кремация была предыдущим днем]

Далее следует прочий текст дневника ( http://www.litmir.info/br/?b=192512&p=48 ).Известен он тем, что там описывается эпизод поголовного истребления, с женщинами и детьми, и полного сожжения деревни Ставищи партизанским отрядом [Шария, см. ниже] в отместку за то, что кто-то из жителей Ставищ передал немцам известие о присутствии неких членов этого партизанского отряда, и немцы успели их убить. Вот это место:

"10 сентября. Ужасное известие. Вчера около Ставищ убиты Шейн, Трифонов и Василенко. Жители показали немцам, где они были. Так Ставищам не пройдет. У нас закон: кровь за кровь и смерть за смерть.
12 сентября. Сегодня мстили за погибших товарищей. Сожгли Ставище дотла. Население все от мала до велика расстреляли. Разгромили полустанок Деревцы. Двоих полицейских взяли в плен. Гришин, Романов и Граф резали их. Мучительнее их смерти вряд ли можно будет увидеть".

Вообще говоря, в таком эксцессе исполнителей не было бы ничего удивительного - но давно обращено внимание на то, что в списке пострадавших в войну деревень о Ставище сказано ( http://db.narb.by/search/5916 ): Домов до войны 55, Людей до войны 240, Разрушено домов 18,
Убито людей 1, Поисковые данные НАРБ. Ф.1440. Оп.3. Д.768. Л.65; Памяць. Асiповiчскi раён. Мiнск. 2002. С.693. Судьба деревни восстановлена.
И действительно, как, опять же, обращали внимание, между 1944 и 1950 в этой деревне существовал колхоз: http://fk.archives.gov.by/fond/64615/



Кто и зачем стал бы восстанавливать полностью уничтоженную вместе с населением деревню и кем-то заселять ее заново? Зачем в реестры были бы внесены липовые сведения о небольшой потере домов и 1 погибшем человеке из населения, если можно было дать истинные и свалить на немцев?

Дело туманное. Я довольно быстро (возможно, изобретая велосипед) нашел два параллельных, идущих буквально шаг в шаг с "дневником Васены" изложения в партизанских советских публикациях 80-х гг.: Яковенко В. К. Партизанки. — М.: Воениздат, 1980 и Фазлиахметов Ф.С. Дерзость / Литературная запись Ж. В. Таратуты. — М.: Мол. гвардия, 1988

Разбираем.

"Дневник Васены"

5 июня. С утра освободили от наряда. Велели к вечеру быть готовой. Наконец-то....

9 июня. Васены больше нет, а есть Машка — моя фронтовая кличка. [Описывается высадка в тылу противника в ночь с 5 на 6 июня]... Место работы — БССР, Минская область, Осиповичский район [реально - Могилевская область]. Но надо было разведать местность, т. к. часто выбрасывают не точно на нужное место.... (Описывается высадка): Я стою справа от трех, Юлька слева первая. Стоять очень трудно. На спине парашют — 32 кг, спереди вещмешок с боеприпасами, на ремне диски, граната, пистолет. Сбоку автомат. Часто встречались воздушные ямы. Колени трясутся, но не от страха. В эти минуты я почему-то не думала о смерти. Настроение безразличное. Юлька прыгнула не по той команде. Что с ней теперь — не знаю. После ее прыжка мы летели минут 17–20. Итак, я осталась одна среди ребят....

...К вечеру 10-го я, командир группы мл. лейтенант Краснов Сеня, Михайлов, Степанов ушли в разведку.
...
10 июня. Сегодня иду на первое боевое задание. Ребята готовят заряд. Пойдем — я, Михайлов, Степанов, Шейн и Фишман.
...
14 июня.
Делая небольшой переход, наткнулась на группу партизан, среди них была и Райка из группы Федорова [описывается присоединение к этой группе].
...
13 августа. Эффект удивительный. Катя, Райка и я около деревни Разуваевка сожгли три воза сена и два воза жита. Теперь до немцев дойдет слух, что партизаны сожгли обоз, да и обозчикам от них досталось. Не знает никто, что это все заранее было оговорено.
...
[вышецитированная запись сентябрьского эпизода]


А теперь Яковенко В. К. Партизанки. — М.: Воениздат, 1980. Гл. 5. ( http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovenko_vk/05.html )

"Радировав в Москву о благополучном приземлении, капитан Шарий сообщил в Центр точные координаты своей стоянки и района предполагаемых действий. И вскоре, в ночь на 6 июня, в условленном месте был выброшен новый десант из десяти человек. Среди парашютистов была еще одна девушка, москвичка Нина Морозова. Теперь группа была в полном составе. С этого дня ей предстояло активно и решительно включиться в суровую партизанскую борьбу... Передо мной лежит общая тетрадь, исписанная крупным, аккуратным почерком. Языком строгим и лаконичным повествуется о событиях давно минувших военных лет, о том, что происходило там, за линией фронта. Это воспоминания Нины Морозовой. Давайте заглянем в них...

«...27 мая 1942 года провожаем группу капитана Шария. В его группе две девушки: Валя Смирнова, которую за цвет волос и очень живой характер зовем «рыженькой», и Рая Пряжникова...
...В ночь на 6 июня вылетаю [на присоединение к группе Шария] с группой, в которой восемь ребят и две девушки — я и Леля Пушникова, студентка одного из московских вузов. Я стою третьей справа. Сзади приготовились к прыжку Виктор Соколов и Иван Репин. Леля Пушникова — в левой шеренге. Она первая [в дальнейшем не упоминается]. За ней — испанец Самуйлик, Геннадий Зелент, Михаил Золотов и Володя Прищепчик.
....
10 июня 1942 года. Идем на подрыв эшелона. Идут Самуйлик, Соколов, Курышев, Зелент и я. Передо мной поставлена задача: прикрыть операцию со стороны Осиповичей.
....
14 июня 1942 года. Наконец-то нашли группу Шария. В лагере — Рая Пряжникова. Бойцы ушли на задание западнее Глебовой Рудни.
...
13 августа 1942 года. По договоренности с крестьянами Рая, Валя и я сожгли три воза с сеном и два воза с житом, которые те везли по приказу оккупантов из деревни Сторонка на станцию Ясень".

Никаких сомнений в том, что речь идет о той же группе, тех же девушках и том же сожжении по договоренности возов, что в "дневнике Васены", нет. Совпадают даже сообщения о том, что в группе, высаживавшейся 6-го, было две девушки (у Васены - сама Васена и Юля, у Нины Морозовой - сама Нина и Лиля), но в высадившейся в итоге действовала только одна (Васена // Нина).
"Васена", стало быть, отвечает Нине Морозовой.

В самом деле, три девушки, сжегшие возы - это, согласно дневнику Нины Морозовой, Рая Пряжникова, Валя Смирнова и сама Нина Морозова. А в "дневнике Васены" - это Рая, Катя и Васена-Машка. Но согласно дневнику Нины Морозовой Валя Смирнова и Рая Пряжникова уже были на месте к моменту высадки Нины и ее группы, а согласно дневнику Васены Рая и Катя уже были на месте к моменту высадки Васены и ее группы. Нина Морозова, значит, отвечает самой Васене, а Валя Смирнова - "Кате" из "дневника Васены".

Далее в дневнике Нины Морозовой появляется описание истории со Ставищами и Деревцами.

"8 сентября 1942 года. Трое наших ребят — Алексей Садовик, Геннадий Зелент и Валентин Дернов — собираются на подрыв. Погода мерзкая: не переставая льет сильный дождь. Предлагаем ребятам отложить поход, словно сердцем предчувствуя близкую беду. Но они уходят. Уходят, чтобы никогда уже не вернуться... На подходах к деревне Ставище, недалеко от дороги, в упор встречает бойцов пулеметным огнем засада. Не успев сделать ни единого выстрела, ребята погибают...
14 сентября 1942 года. Договорились с партизанами о разгроме железнодорожной станции Деревцы. Как стало известно, охранники именно этого гарнизона повинны в гибели наших товарищей.
Из лагеря вышли вечером. Ночью подошли к Деревцам. Остановились в лесу. Фарид Фазлиахметов с группой ребят взорвал семафор и стрелки. Одновременно с этим Валя, Рая и я вместе с Игорем Курыщевым и Сашей Чеклуевым уничтожили несколько телеграфных столбов, выведя из строя проводную связь врага".

Оставил воспоминания и сам Фазлиахметов http://militera.lib.ru/memo/russian/fazliahmetov_fs/01.html
И у него мы находим и упоминание соединения группы "Васены"/Нины Морозовой с группой Шария в июне, и подробное описание истории со Ставищем и Деревцами, причем здесь указано, что один житель Ставищ был убит при этом за попытку предупредить немцев о рейде на Деревцы:

"В конце июня вернулись в свой лагерь. Здесь нас ждала приятная новость — нашлась группа Морозова, девять человек. Федор Морозов, его заместитель Степан Самуйлик, Геннадий Зелент, Владимир Прищепчик, Иван Репин, Виктор Соколов, Михаил Золотов, Игорь Курышев, Нина Морозова. За короткий срок они сумели устроить три удачных крушения.

[Сентябрь]
Вечером 8 сентября Леня Садовик и Геннадий Зелент попросились на железную дорогу... Но они не вернулись. А случилось вот что. Возле деревни Ставищи, на картофельном поле, немцы устроили засаду. Ничего не подозревавшие ребята подошли к месту засады вплотную. Огонь был открыт без предупреждения. В несколько секунд все было кончено. Чуть позже нам стало известно, что в засаде участвовали охранники со станции Деревцы, а с ними у нас были старые счеты. Именно под Деревцами был [ранее] ранен Геннадий Зелент — пуля попала в глаз и вышла за ухом, и погиб Володя Прищепчик. И вот Володи не стало. Его убили охранники из Деревцов. Произошло это так. После подрыва эшелона под Тальной на железной дороге Минск — Осиповичи группа в составе Самуйлика, Золотова, Зелента и Прищепчика перешла железную дорогу Осиповичи — Слуцк возле станции Деревцы, углубилась в лес и расположилась на отдых. На рассвете ребят окружили гитлеровцы.... [описан бой. По совокупности среди погибших названы Садовик, Зелент и Прищепчик, а в дневнике Нины Морозовой - Садовик, Зелент и Дернов].

Решение о ликвидации гарнизона на станции [Деревцы] было принято... Операция по разгрому гарнизона станции Деревцы была назначена на 14 сентября... Вышли из лагеря поздним вечером. В полной темноте прошли деревню Ставищи. За околицей наша разведка обнаружила брошенную телегу и сбрую. Войлочная подкладка чересседельника была еще теплой. «Неужели кто-нибудь из полицаев?» — подумал Самуйлик. — Если предатель успеет предупредить гарнизон, операция будет сорвана, а этого допустить нельзя. Не дожидаясь подхода основных сил, разведчики на велосипедах устремились вдогонку. Впереди на пригорке на фоне ночного неба стал вырисовываться силуэт всадника. Он ехал рысью. Самуйлик и двое «добровольцев» решили держаться от него на таком расстоянии, чтобы тот не мог увидеть или услышать преследователей. За Михалевщинами, где прямая дорога ведет на Осиповичи, а другая круто сворачивает влево на Деревцы, разведчики прибавили ходу и вскоре догнали всадника. Им действительно оказался полицай, который, увидев троих неизвестных в форме власовцев, не изъявил никакого беспокойства — принял за своих. — Далеко ли путь держишь? — обратился к нему Самуйлик по-белорусски. — В Деревцы, — ответил полицай. — Дело важное, есть сведения, партизаны идут на станцию, — сказал, соскочив с коня, предатель. — Вот оно что! А какой там нынче пароль и отзыв? — Зачем вам это, ведь вы со мной поедете? — Нет, так нельзя. Мы устроим засаду, задержим бандитов и будем ждать подкрепления из гарнизона. — Понятно. Пароль «Берлин», отзыв «Минск». На этом разговор закончился. Труп предателя разведчики отнесли в болото и стали дожидаться своих [cледует описание разгрома гарнизона станции Деревцы в ночь с 14 на 15 сентября].



1 житель деревни Ставищи, убитый партизанами, очень хорошо согласуется с 1 убитым в войну жителем Ставищ в советском реестре.

***

Прослеженные параллелизмы позволяют теоретически предположить только три варианта.

1. Нина Морозова сдала Ирине Эренбург в 1944 г. версию своего дневника, в которой описывала дело, как оно было на самом деле. В этой версии она широко заменяла имена - себя переименовала в Васену, других участников - как кого. Приглаженная версия ее дневника опубликована в 1980 в книге Яковенко, уничтожение Ставищ там опущено.

2. Нина Морозова сдала Ирине Эренбург в 1944 г. версию своего дневника, в которой описывала дело в сугубо литературном и приукрашенном виде, в частности, придумала полное стирание с лица земли Ставищ с населением за сотрудничество с немцами кого-то из жителей (вместо убийства этого самого жителя, описанного у Фазлиахметова). В этой версии она широко заменяла имена - себя переименовала в Васену, других участников - как кого. Исходная и отвечающая реальности версия ее дневника опубликована в 1980 в книге Яковенко.

3. "Дневник Васены" придуман Ириной Эренбург по мотивам дневника Нины Морозовой, который она либо видела в 40-х, либо прочла уже в публикации 1980 года, и задним числом либо она, либо издатели ее текстов выдали этот дневник за реальный.

Впредь до проверки рукописей, по которым издавался текст Ирины Эренбург, а также немецких документов, в которых могли сохраниться упоминания об акции под Деревцами в сент. 1942 г., а также советских документов, отражающих состояние Ставища в 1944 г. (лежат в белорусских архивах), делать окончательный выбор невозможно, но в свете имеющихся данных самым вероятным мне кажется предварительно второй вариант. Не потому, что партизанские отряды не могли совершать таких эксцессов, а потому, что непонятны в этом случае данные архивов и реестров ущерба.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal