?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великие светочи (пост)сов.интеллигенции опять не поняли друг друга [Apr. 15th, 2015|01:25 am]
wyradhe
Великие светочи пост-сов.интеллигенции опять не поняли друг друга

В 2005 г. покойное РАО "ЕЭС России", сиречь вполне живой т. Чубайс учредили ежегодную премию "Поэт" на предмет ежегодного поощрения поэтов. Поскольку сам Чубайс, видимо, не претендовал на особые дегустационные способности по этой части, то учредил он это премию совместно с Обществом поощрения русской поэзии, которое и обеспечило жюри. Комсостав Общества и жюри по состоянию на недавнее время см. тут: http://www.poet-premium.ru/uchrediteli.html ; о премии см. там же: http://www.poet-premium.ru/ , причем Общество поощрения здесь благодарно упомянуло, что премия возникла по инициативе "Анатолия Борисовича Чубайса", и дало почему-то от этого именования гиперссылку на сайт Анатолия Борисовича. Существеннее всего сумма: полтора миллиона рублей; есть за что сказать спасибо Борисовичу, хотя, конечно, деньги не очень большие. Устная проза более талантливых людей, чем поэты, в РФ оплачивается намного дороже: эс-эр Пономарев за пару часов "лекций" получил 700 тысяч долларов от "Сколкова" (примерно 25 премий "Поэт" по нынешнему курсу), но ведь, согласимся, и лекции те были ого-го! Премия "Поэт" не делится и ежегодно присуждается лишь одному человеку. За кончиной РАО ЕЭС России платит ее теперь "фонд Достоинство" / Леонид Гозман - в общем, чистота рядов, из которых тянется нескудеющая рука дающего, соблюдена.

И вот свершилось: сообщают, что в этом году премию оную присудили Юлию Киму, а Кушнер и Рейн так разгневались, что в знак протеста и вовсе вышли из жюри. Впрочем, они оба уже успели побывать лауреатами, а премию два раза одному лицу по уставу не дают, так что они оба ничего не потеряли (список лауреатов см.: http://poet-premium.ru/laureaty.html ; надо сказать, что список лауреатов, кроме нынешнего Кима, полностью входит в список членов самого жюри, что, впрочем, неудивительно: кому и судить высшие достижения русской поэзии, - именно за них дают означенную премию - как не самим носителям оных достижений? Согласно принятой там системе, кстати, лауреат одного года становится председателем жюри в следующем году).

Чупринин: "Премия «Поэт» — закрытая премия, и я не буду пересказывать те аргументы, с какими Александр Кушнер и Евгений Рейн обратились к членам нашего сообщества. Скажу лишь, что они решительно возразили против включения в сферу внимания премии «Поэт» так называемой «прикладной» поэзии, то есть поэзии, которая приходит к публике не со страниц журналов и книг, а живет в мире театра, кино и концертных подмостков [Гомер-то и не поэт ни черта, оказывается]. Победа Юлия Кима, на взгляд наших коллег, размывает традиционные представления о поэзии, о ее задачах, языке и выразительных средствах. Именно с этой точки зрения Александр Кушнер и Евгений Рейн предъявили претензии к литературной деятельности Юлия Кима. Выйти из Общества поощрения русской поэзии — это их выбор, могу лишь высказать свое сожаление в связи с происходящим" ( https://godliteratury.ru/events/yuliy-kim-priznan-poyetom ).

Дардыкина: "Заявив свое несогласие с решением жюри, Александр Кушнер и Евгений Рейн в знак протеста вышли из состава Общества. Я позвонила Евгению Рейну и услышала голос взволнованный и даже гневный: «Это решение невероятно снижает уровень премии. Стихи Юлия Кима, по-моему, примитивны. А все примитивное и убогое как-то неудобно называть этим высоким именем. Есть достаточное количество поэтов, которые законно претендуют на эту премию, но остаются ненагражденными. Что очень жаль»" ( http://www.mk.ru/culture/2015/04/13/nagrada-poet-ne-kazhdomu-po-stikhu.html ).

Обсуждение между поэтами, критиками, переводчиками и литературоведами - см. http://wyradhe.livejournal.com/396876.html?thread=13316428#t13316428 со ссылкой. Член жюри поэт Олеся Николаева высказалась о г. Киме (используя сравнение другого участника диалога) престрого: << "одноногая чечеточница", которую так и не удалось "согнать со сцены">>; впрочем, там же она в простоте душевной решила, что переводчик А.А.Петрова (известный вообще-то всей стране, имеющей отношение к литературе) - это некая неведомая Александра Петровна.

Но лучше всего - глас народа из ЖЖ: "Имеют право. Даже если они сами менее известны, чем Ким, они всё равно не обязаны быть членами жюри, которое его награждает" ( http://askondrashov.livejournal.com/29019.html?thread=391259#t391259 ).

Надо сказать, что у Рейна очень прихотливый вкус: в отличие от стихов Кима (не то чтобы я сам был их поклонником), стихи покойного Туркменбаши он оценивал совершенно иначе: ("Многоуважаемый Туркменбаши! Ваши стихи о матери, о нравственной чистоте («юношам - честь, девушкам - стыд»), о миропорядке в семье и в государстве стали в современной туркменской жизни светскими молитвами. Сегодня литература теряет свою прежнюю силу. В такое время издание книги Ваших стихотворений на русском языке поднимет значимость поэзии. Байрам хан и Алишер Навои принадлежат истории не только как выдающиеся государственные деятели, но и как первостепенные поэты. Сегодня такое счастливое сочетание еще важнее. Издание Вашей книги нам представляется в переводах лучших русских мастеров слова, которые еще остались, хотя их уже немного"). /*/

Можно сожалеть, что перевод, который предлагал тогда Рейн, так и не состоялся, поскольку если бы он и другие лучшие мастера, которые еще остались, хотя их уже немного, перевели обсуждаемые тексты на русский язык, то и премию "Поэт" вместо Кима можно было бы посмертно дать покойному Туркменбаши на паях с переводчиками, что и было бы ее наилучшим употреблением.
(Пришлось бы, правда, немного подкорректировать устав - сейчас-то "лауреатами премии могут стать ныне живущие русскоязычные поэты, национальность и место жительства значения не имеют". Туркменбаши в бытность свою студентом Ленинградского политеха и по-русски сочинял, говорят, так что тут-то сойдет, но вот ныне живущим его назвать сложно).

/*/ Следует процитировать и весь пассаж, из которого Рейн взял эти строки, - в русском переводе: "Но главное - волею Аллаха пророк завещал сородичам священный постулат, суть которого есть НРАВСТВЕННАЯ ЧИСТОТА. Постулат гласит: «Юношам - честь, девушкам - стыд, почтенным старцам и пожилым женщинам - ум, рассудок, серьезность, молодым женщинам - воспитанность»".

"Обществу поощрения" пророк, как видно, ничего не завещал.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: serega133
2015-04-14 10:52 pm (UTC)
Туркменбаши вечно живой!
(Reply) (Thread)
From: karpion
2015-04-14 10:56 pm (UTC)
Туркменбаши акбар!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: karpion
2015-04-14 10:55 pm (UTC)
Ну и нравы в этих кругах...

Фраза "девушкам - стыд" явно неверная, ибо ассоциируется с чем-то типа "девушкам - стыд и позор!". Наверно, надо было "девушкам - стыдливость"; или "застенчивость", "скромность" - как-то так.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-14 10:57 pm (UTC)
Туркменбаши-то по-туркменски писал, там все в порядке. А кто переводил этот кусок Рухнамы на русский язык, не знаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: thrasymedes
2015-04-14 11:07 pm (UTC)
Сериозное отношение к литературным премиям и званиям- явление совсем не здоровое.
Пушкин, Толстой, Достоевский вообще не были лауреатами никаких премий и ничего, обошлись
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-14 11:24 pm (UTC)
Так они и к (пост)-сов.интеллигенции никаким боком...

Edited at 2015-04-14 11:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yu_sinilga
2015-04-14 11:38 pm (UTC)
Ну и рожа у Евтушенки на сайте. Профура.

Помянутый Туркменбаши вызвал тень Татьяны Бек в её кровавой ванне.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-14 11:41 pm (UTC)
Да, памятная была история!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-14 11:40 pm (UTC)
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100002837507976&story_fbid=673760709395173

Валерий Шубинский Примерно, как если бы премию в области классического балета дали чечеточнику. Может, он и хорошо отбивает чечетку, но это другая профессия.

"Голенищев-Кутузов Арсений" Только примерно. А точно вот так: кривоногие и заплывшие жиром старухи в балетных пачках гонят со сцены одноногую чечеточницу.
Вчера, в 12:40 · 2

Olesia Nikolaeva Голенищеву-Кутузову: да, с той лишь разницей, что Евгений Рейн и Александр Кушнер - это 1. не заплывшие жиром, 2. не старухи, 3. не в балетных пачках, а замечательные русские поэты! А что касается "одноногой чечеточницы", которую им так и не удалось "согнать со сцены", - что ж, похоже...

Александра Петрова Чтобы А. С. Кушнера называли замечательным русским поэтом - это мне еще доводилось слышать, - правда, очень давно. Но чтобы Рейна... Что жизнь масковская делает!

...

Olesia Nikolaeva Михаил Викторович, это я не Вам, я - этой даме, Александре Петровне, которой пока еще не "доводилось слышать" об этом. Ну, теперь услышит.

Edited at 2015-04-14 11:49 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mithrilian
2015-04-15 12:55 pm (UTC)
Ой, пусечки, совсем как простые смертные, им бы на Олимпе сидеть да нектар попивать, а они прямо как из Вороньей Слободки родом.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: skvernoslov
2015-04-15 01:06 am (UTC)
Очень смешно про Рейна и Туркменбаши.
Вот, Рейн, старая проститутка!
А поэт, я считаю, в России сейчас самый талантливый - питерец Евгений Мякишев.
Только он далеко от той тусовки и кормушки. До него был, ныне покойный, Геша Григорьев.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: geneus
2015-04-15 01:12 am (UTC)
Я, кстати, тоже разочарован: не все стихи Кима были примитивны, но в последнее время - примитивны до маразма, а от его рифм уши вянут.

Если уж решили давать бардам - дали бы Городницкому.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akula_dolly
2015-04-15 01:29 am (UTC)
У Кима одна мне песня нравится - где "генерал-аншеф Раевский любит бомбардиров". Одна хорошая песенка - это немало.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kcmamu
2015-04-15 02:08 am (UTC)

Zeitschrift für reine und angewandte Poesie

А все потому, что у Рейна фамилия Рейн, а не Ангевандт!
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-15 07:25 pm (UTC)

Re: Zeitschrift für reine und angewandte Poesie

))! А хорошая была бы идея, кстати, в самом деле издавать такое не только по reine und angewandte Mathematik!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wingover
2015-04-15 04:31 am (UTC)
как жаждут поэты припасть к Достоинству Гозмана...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-15 07:27 pm (UTC)
Длиной в полтора лимона, однако. На таком расстоянии припадающему и самого Гозмана не видать, видно только Достоинство.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ab_andrey
2015-04-15 05:27 am (UTC)
да, как же литературные деятели любят превращать все в МАССОЛИТ
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maz_d
2015-04-15 04:15 pm (UTC)
Тоже хотел написать, что булгаковщина какая то =)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kiowa_mike
2015-04-15 05:49 am (UTC)
Сделал мой день, Саша...
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-15 07:19 pm (UTC)
Спасибо) А ты историю с Рейном, Чуприныным и Туркменбашой знаешь? Это была бы беспримесно дико смешная история, если бы в ней не дошло даже до самоубийства Татьяны Бек на той почве, что она разочаровалась в Рейне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: reineke
2015-04-15 06:04 am (UTC)
ну и все вспомнили в этой связи, конечно, этот отрывок:

Рейн увидел их в окно. Страшно рассердился. Бросился к столу. Выпил бутылку спиртного. Съел четыреста граммов твердокопченой колбасы. Это он успел сделать, пока гости ехали в лифте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: colonelrabin
2015-04-15 07:30 am (UTC)
А, собственно, что еще вспоминать применительно к Рейну? Ну в самом деле? Если у Кушнера еще есть сильные и/или красивые стихи, то от Рейна ничего не останется, кроме довлатовских описаний пьянок. И там он тоже смотрится только как комический придаток к симпатичному Бродскому.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mmekourdukova
2015-04-15 09:17 am (UTC)
Меня во всем этом поразило одно - что товарисчи решительно возразили против включения в сферу внимания премии «Поэт» так называемой «прикладной» поэзии.

Более наглядного манифеста постмодернизма нарочно не придумать.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-15 07:08 pm (UTC)
Вот и меня. Гомер (голос + музыка + текст) и 50 процентов античной поэзии (рассчитанной на мотивы) - это, значит, не поэзия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veequeec
2015-04-15 09:47 am (UTC)
..."Стихи Юлия Кима, по-моему, примитивны"
Пойду, сожгу пару картин Шагала и Пиросмани.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-15 06:47 pm (UTC)
Рейн имел в виду не этот смысл слова "примитивный". Есть примитивизм в искусстве как условное "направление", есть примитивность вне искусства и внутри него - как определенный вид низкокачественности или принадлежность к жанру, исключающую значительную худ. ценность. Шагал и Пиросмани признаются авторами примитивистских произведений высокой худ. ценности, т.е. не примитивных. А вот этот стишок: http://wyradhe.livejournal.com/251989.html - примитивен в смыссле "халтурен", т.е. в плохом смысле. А вот, скажем, солдатики airfix:

http://www.toysoldiers.spb.ru/toysoldiers/Airfix/af-frenchguard3.jpg
отлично выполненные, в том числе в смысле скульптурном, солдатики, но как скульптура они примитивны (в хорошем смысле слова - солдатики и должны быть именно такими), и автор их первым изумился бы, выдвинь его кто-то в великие скульпторы на премию за высшие творческие достижения в скульптуре.

Считает ли Рейн, что Ким примитивен в первом или во втором смысле слова, не знаю. В обоих случаях это мешало бы дать ему премию за высшие творческие достижения в поэзии, во втором - точно так же, как отлично выполненная музыкально-текстовая строка "Покупайте пино-сол!" не может выдвигаться на конкурс лучших песен, хотя она состоит из музыки и текста, а качество у нее отличное.

Намного смешнее прынцыпыалная пазыция обоих деятелей, по которой поэзия - это то, что приходит через писаный текст, а не через музыкально-голосовое исполнение. Гомер, Феогнид, Гораций - это, значит, не поэты. Ну да. Им и Чубайс премий не давал, и Матвиенко белых роялей не выделяла на бедность.

Еще смешнее - сами претензии обоих, выразившиеся в этом хлопании дверями. Рейн, на мой вкус, поэт совершенно бездарный, которого Бродский экзистенциальной издевки ради поднимал на щит из презрения к данной среде, им покинутой (выражалось это презрение самыми разными способами), Кушнер - в стихах 1960-х х 80-х/90-х гг. поэт замечательный (то, что он пишет сейчас, на мой вкус, может радовать только его злейших врагов); но неприятным и напыщенным глупцом он был всегда, это может быть сопряжено с любой степенью таланта.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: haliplea
2015-04-15 10:54 am (UTC)
Вообще прикол, конечно. Собрались люди промеж себя решать судьбу 1,5 млн., и то не выходит)
Олеся жжот!
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2015-04-15 07:07 pm (UTC)
Ну это первый случай, когда дали не члену жюри. А Кушнер независимо от этого давно скорбен главою на том, что он - негласный председатель комитета по определению великого, малого и вовсе неприемлемого в искусстве

Всё знанье о стихах — в руках пяти-шести,
Быть может, десяти людей на этом свете:
В ладонях берегут, несут его в горсти.
Вот мафия, и я в подпольном комитете
Как будто состою, а кто бы знал без нас,
Что Батюшков, уйдя под воду, вроде Байи,
Жемчужиной блестит, мерцает, как алмаз,
Живей, чем все льстецы, певцы и краснобаи.

См., кстати, разные перлы его в: http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=print;num=1159907534
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>