?

Log in

No account? Create an account
Опыт по детоумиротворительному акынству - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опыт по детоумиротворительному акынству [Dec. 13th, 2014|03:52 am]
wyradhe
Опыт по детоумиротворительному акынству

Изредка мне приходилось выступать - обычно без всякого успеха - в качестве заговаривателя зубов малым детям, когда непосредственно занимающиеся их успокоением лица были заняты. Если ребенку было месяцев шесть (или больше? не помню) и ему надо было просто что-то членораздельное и долгое бормотать, то очень годился ассирийский царский список. Он длинный, имена красивые, при необходимости можно было добавлять вавилонский, тоже длинный. В норме в таких случаях читают всякие потешки и скороговорки, но их я как раз не знаю.

В последний раз, однако, мне пришлось выступать в этой роли при ребенке шести с половиной лет, царским списком не отделаешься. Я очень завидовал Манро / Саки с его историей про девочку с медалями за хорошее поведение ( http://librebook.ru/detskie_igry_2/vol23/1 ), хорошо ему было в то далекое время - сейчас такими сюжетами шестилетнего продвинутого человека не отвлечешь. Поэтому я пытался плести, что в голову взбредало, но ничего хорошего не взбредало, и от отчаяния я стал просто пересказывать по акынской системе "что вижу, то пою" в точности то, чем голова забита на данный момент, - а именно, неопубликованное челобитье Прокопия Краснояра (1645 г.) о его делах на Индигирке в 1641-1643 гг. с юкагирскими аманатами, которое мы с коллегой из РГАДА как раз прочитали. Краснояр и его товарищи числом 6 или 7 человек были оставлены без защитных доспехов в Подшиверском зимовье получать ясак и сторожить аманатов среди примерно 800 юкагиров племен янга и шоромба, твердо решившихся этих аманатов освободить, а ясак отобрать обратно. После долгих приключений, бегств и схваток аманатов удалось удержать живыми, и даже взять еще, при этом юкагиры потеряли четырех человек, а группа, в которую входил Краснояр - одного. Краснояр при этом получил рану в голову, от чего стал увечен, потом обеднел, и в 1645 году, через года два после событий, бил челом в Якутске, чтобы ему за все его службы пожаловал государь, что Бог того надоумит пожаловать.

Эта история прошла на ура, еще и подкрепленная прорисовкой куска самого челобитья с понятными и непонятными буковками. Но у меня потребовали продолжения, и поскольку параллельно Краснояру я читал в последние дни Ричарда Лавлейса и материалы по его биографии, а он как раз современник Краснояра (Лавлейс род. 1618, ум. ок. 1657), то я и рассказал, как-де Краснояру в ответ на его челобитье ничего не дали, он махнул рукой, съездил на Индигирку, увез с собой давно знакомого ему юкагира-аманата Порочу, которому тоже поднадоело сидеть аманатом, и махнули они через полмира в Англию, где и приняли участие в гражданской войне (на стороне кавалеров, "как все порядочные люди"), а равно свели знакомство и дружбу с Лавлейсом, который им читал свои стихи про Лукасту в Танбридже и все такие прочие, а они переводили для себя на русский и юкагирский, и обоим очень нравилось, как это Лавлейс здорово пишет. Через неделю от меня ожидается продолжение, причем истребовано, чтобы вопреки исторической реальности Люси Сейчеверелл, она же Лукаста, вышла за Лавлейса замуж. Посмотрим. В конце концов, тут уже перед ней окажутся целых три богатыря.

P.S. Непонятно, кстати, почему М. Бородицкая перевела заглавие одного из стихотворений Лавлейса - La Bella Bona Roba - как "Красивая потаскушка". Словари слэнга если уж использовать, то целиком: значение "(аппетитная) девица легкого поведения" у этого оборота действительно есть, но есть и просто значение "ооочень привлекательная девушка", и один французский дипломат описал французской публике этим самым выражением инфанту, на которой должен был жениться и позднее женился Людовик XIV. Естественно, он не хотел назвать ее потаскушкой - в пассаже его единственный смысл тот, что она сексуально привлекательна: "Я бы сказал, что все указывает, что она будет una bona roba, так что у нашего короля не будет никаких причин жаловаться на налагаемую на королей их величием необходимость жениться на ком-нибудь из венчанного королевского рода". Нет никаких оснований думать, что Лавлейс употребил это слово в первом смысле.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: seann
2014-12-13 01:40 am (UTC)
А я пересказывала "Записки о гражд. войне", с восстания армориков до штурма Алезии. Все эти дела с предательствами, осажденными легионами и маршами Тита Лабиена. Дева хорошо слушает, увлеченно. Ей год скоро. Надо бы (лет за несколько) придумать, как объединить британские походы Цезаря с "Гордостью и предубеждением". Хотя там можно Боудикку приплести как-то.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-12-13 12:56 pm (UTC)
)) Боудикка все-таки позже намного. Лучше, наверное, просто пусть это будет мирная тринобантская семья. Мистер Коллинз - местный друид. Бингли - галл из Галлии в союзных тринобантам войсках Цезаря. Дарси - римский центурион из хорошего римского рода. Уикхем - плохой римский офицер из вольноотпущенников. Все трое приданы в сопровождение Мандубракию.

Конечно, реально Хартфордшир, где живут Беннеты, это как раз территория катувеллаунов, а не тринобантов, но с тринобантами сюжет получится убедительнее.

Начинается все с того, что части Цезаря прибывают выручать тринобантов от катувеллаунов. На территорию тринобантов входят римские части с Мандубракием. Действие начинается с беседы "Беннетов" о том, что в их глуши появились новые люди, и, может, удастся выдать кого-то из дочек за кавалера из сопровождения Мандубракия. И далее по тексту)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bisey
2014-12-13 01:53 am (UTC)
В аналогичной ситуации я пересказывал деве примерно лет пяти историю Старого Оскола, где я сейчас живу - от пограничного пункта на границе между Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой (Углы - ныне историческая часть города, а так - вроде бы первое поселение в наших краях), до строительства Дороги Мужества (Старый Оскол - Ржава) и разработки КМА (тут, правда, пришлось, скрепя сердце и скрипя зубами, упомянуть наших не слишком добрых соседей-губкинцев) :))
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-12-13 12:41 pm (UTC)
))) Я не умею излагать интересным образом исторические материалы - все время сбиваюсь на то, что мне самому интересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_in_matrix
2014-12-13 03:39 am (UTC)
а они переводили для себя на русский и юкагирский, и обоим очень нравилось, как это Лавлейс здорово пишет. *** ))))) в особенности на юкагирский. Этакий альтисторический роман и на только продвинутый человек 6-ти лет, а и я бы почитал)))
В конце концов, тут уже перед ней окажутся целых три богатыря.*** И один из них поэт, а второй экзотический юкагир с простой, но благородной натурой... Да, тут есть что рассказывать)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-12-13 12:39 pm (UTC)
На Порочин верхнеколымский юкагирский Лавлейс пошел бы очень органично, у юкагиров своя любовная лирика очень высоко развита (настолько, что русские колонисты и якуты многое переняли и в итоге создали синтетический жанр любовных песен, по-русски называвшийся "андыльщина" - любовная песня, от юкагирского андил/адил "юноша", т.е. дословно "песни юкагирских юношей"), а образная система и вообще подходы Лавлейса с юкагирскими сопрягаются вообще без всякого зазора (только у Лавлейса намного более цветисты выражения).

Вот Прокопий Иванович бы сначала, конечно, изумился, как это такие штуки так гладко и цветисто в высоком стиле можно излагать, поскольку в его культурном кругу эротика приветствовалась, но довольно прочно рассматривалась как нечто обсценное, не подпадающее под лирическое оформление вообще и описываемое десятком непристойных слов, независимо от того, что эмоционально в это вкладывал сам говорящий (хотя, конечно, не на сто процентов исключено, что выражавшая совершенно иной подход древнерусская придворно-дружинная куртуазность в этой сфере, сохранившаяся в некоторых выражениях былин, до Краснояра сотоварищи доходила - былины, в конце концов, уцелели на том самом русском Севере, с которого множество колонизаторов Сибири и происходили). Соответственно, та идея, что на такие темы можно сочинять нематерные и не обсценные стихи, Прокопию Ивановичу, скорее всего, показалась бы совершенно новой. Но, полагаю, ему бы этот подход понравился больше того, который он знал по родной среде.

Edited at 2014-12-13 12:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_in_matrix
2014-12-13 01:03 pm (UTC)
Тем более - тогда юкагир ещё и с поэтическим чутьём. "Последний из могикан" грустно курит за амбаром)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nice_beaver
2014-12-13 04:34 am (UTC)
Своих нет?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-12-13 12:28 pm (UTC)
Своих кого?
Моей дочери 15, ей все такие сказания давно без надобности)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: me_flapper
2014-12-13 06:57 am (UTC)
Так вполне себе Гулливер-Робинзон-15ти летний капитан получились. Как раз в таком возрасте я их и начала читать один за другим с огромным удовольствием. Если добавить про любовь, то - привет Питеру Бладу и мушкетерам -получится прекрасное умиротворение где-то для 11-15 лет. В принципе, сюжет и до Анжелики дорассказать можно.

А герой у Вас излечился или так увечный за короля и сражался?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-12-13 12:20 pm (UTC)
Рану в голову он получил 25 декабря 1642 года (в ночь на Рождество), после этого продолжал без всяких челобитных об увечье служить несколько лет, а челобитье о том, скольким он пожертвовал в 1641-1642 гг., подал 30 августа 1645 года. Иными словами, рана в голову служить ему не воспрепятствовала, просто он к 1645 очень задолжал и разорился и решил попробовать что-то получить с казны в награду хоть за тот давний эпизод, о котором до этого и не упоминал. Может быть, он что-то и получил. Во всяком случае, в 1646 он, уже в чине пятидесятника, служил на Лене и был в числе подателей еще одной челобитной, а в 1650 г. по-прежнему находился на службе и возил ясак или что-то еще с Колымы в тот же Якутск.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wingover
2014-12-13 08:35 am (UTC)
Дальше - во Францию, двадцать лет спустя )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: torvard
2014-12-13 08:49 am (UTC)
Я в подобных случаях люблю импровизировать. Самому интересно, куда заведёт логика развития сюжета, корректируемая наивными детскими вопросами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2014-12-13 08:50 am (UTC)
Все так (для шестимесячных): Тиглатпаласар неплохо рифмуется с "нассал" :-) (это у меня одни знакомые в свое время сочиняли стишки для убаюкивания своего ребенка - на злобу дня, т.е. чтобы в них отражалась его жизнедеятельность тоже :-)). Что у них было в шестилетнем возрасте, не знаю - после младенчества видел его только уже в десятилетнем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veber
2014-12-13 01:52 pm (UTC)
Йоу, как крут был Краснояр (это я про соотношение сил с юкагирами). Впрочем, в истории покорения Сибири такого много. Никогда не понимала, почему у нас она как-то мало продвигалась в школе и в СССР не было никаких спецпрограмм по поддержке приключенческих романов об этом периоде.

PS А идея - замечательная.
PPS А пусть они где-нибудь встретятся с тем Уинстоном Черчиллем, который папа герцога Мальборо? Он тоже был за кавалеров. Прикольно получится и характер У. можно списать с его тезки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: me_flapper
2014-12-13 01:59 pm (UTC)
Да, может получиться как раз та книга, прочитав которую в детстве, начинаешь любить историю. А прочитав во взрослом возрасте - удивляться, чего там автор наворотил. Про Уинстона тоже хорошо.

А с приключенчискими романами, да, дефицит. Пикнул понимал, какую нишу занять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2014-12-13 02:07 pm (UTC)
Ну вот да.
Еще бы! Причем уже во взрослом возрасте мне попадались неплохие советские приключенческие романы - был, например, такой Юрий Качаев. Но мало и малоизвестные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_in_matrix
2014-12-13 04:25 pm (UTC)
2 veber может, потому мало продвигалась, что хвалиться колонизаторским прошлым в рамках официальной идеологии было некомильфо?

Edited at 2014-12-13 04:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veber
2014-12-13 06:30 pm (UTC)
Скорее всего так и было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mmekourdukova
2014-12-13 06:00 pm (UTC)
Я однажды изобрела изящный способ акынства - берется любая книжка с картинками, вплоть до глянцевых журналов или медицинских проспектов в приемной у ветеринара, и читаются наизусть любые сколь угодно взрослые стихи, где упоминаются видные на картинках люди и предметы. При этом надо делать вид, будто читаешь (видишь текст), водя пальцем по картинке. Гипнотизирует не только шестилетних, но даже и до десяти лет включительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: haliplea
2014-12-13 06:25 pm (UTC)
Так это замечательно! Из исторических сюжетов получаются отменно увлекательные байки (в хорошем смысле) для детей!
Мне кажется, что и прецеденты есть, и всевозможные сказочные сюжеты брались как раз из сказаний о деяниях, т.е. "акынским путем" перекочевывали в руки коробейников, всевозможные повести о Бове, лубок и др.
(Reply) (Thread)
From: nedovolny
2014-12-13 07:44 pm (UTC)
Вроде бы, по последним сведениям, Ловелас родился в 1617. По крайней мере, так утверждает английская Википедия со ссылкой на авторитеты.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-12-13 10:58 pm (UTC)
Эта коррекция была произведена на основании того, что нашли документ, составленный по смерти его отца, упоминающий, что в день этой смерти самому Лавлейсу было 9 лет, 8 месяцев и 3 дня (а отец его умер, по тому же документу, 12 августа года третьего при Карле Первом). Документ этот был известен и цитировался уже в начале 20 века, но на него не обращали особого внимания, потому что такие вводные часто писались с ошибками или наобум, даже в дворянских семьях далеко не всегда точно знали такие вещи, а уж те, кто акты составлял, такие ни на что не влияющие вещи могли тем более передавать неточно. Карл I взошел на престол 25 марта 1625 года. Август его третьего года (считать ли "год Карла" от января до января или от марта до марта) - это август 1627. 12.08.1627 - 9 лет 8 мес. 3 дня = 9.12.1617 или около того.

В последнее время, однако, многие специалисты этим актом и руководятся.
(Reply) (Parent) (Thread)