?

Log in

No account? Create an account
wyradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Биота, биота! Иди на Федота... [Oct. 28th, 2014|07:22 pm]
wyradhe
Биота, биота! Иди на Федота...

Взбунтовалася биота,
входит в Папины палаты.
- Почему мы идиоты?
Чем мы виноваты?

Говорит им Папа строго...
(по А.К. Толстому)


Сочинение Быкова о ценах на нефть имело еще и те последствия, что оно спровоцировало самосвечение/самоосвещение любопытных форм жизни, поднявшихся из глубин. Напр., в комментах к: http://ivan-der-yans.livejournal.com/171161.html

Тут надо оговорить одну тонкость. Разговорам про "сырьевое проклятие" РФ и про то, что вот как было бы хорошо, если бы в РФ не было такого количества сырья, потому что вот тогда бы ленивый русский скотин арбайтете по настоящему, шнель-шнель, - этим-то разговорам в РФ много лет (слова обычно при этом произносятся какие-то иные, но это без разницы). Но это часто оставалось в рамках субъюнктива - авторы подобных высказываний иной раз со вздохом мирились с этакой напастью, раз уж она имеет место, и не вынашивали пожеланий о сокращении ее масштабов, раз уж они таковы, каковы есть (хотя это логически весьма естественно могло бы вытекать из их позиции). Награды опаснее наказаний, и все такое.

В данном же случае поднимаются именно молебствия о ниспослании неурожая на предмет духовного оздоровления мужиков, старост и всей деревни, а не просто горести о том, что вон какой развращающий чернозем послан сукиным детям - копали бы суглинок, так ужо попрыгали бы, да узнали, что такое добродетель, да встали бы на путь исправления!

Как выразился после крушения самолета с Качиньским один поляк, так сказать, змеиной улыбкой играя, "это не был мой самый любимый президент". Если уж жилой дом, где проживал, допустим, т. Лесючевский, рухнул сам по себе, любому вольно по этому поводу сосредоточиться на своих (уповательно, нескорбных:)) чувствах по поводу кончины т. Лесючевского, а не на любых других. Сожаление о том, что этот дом не рухнул или приветствия в адрес его обрушения и призывы такового - это дело уже совершенно другое (оправданное, неоправданное в данных обстоятельствах - но другое).

Так вот по приведенной выше ссылке см. комменты - в ответ на ремарку хозяина ЖЖ из глубин периодически подымается занимательная для естествознатца биота и рассудительно рассуждает: "С одной стороны, оно, конечно, так, но с другой стороны, - как же иначе оздороветь-то и от режиму ослобониться?"

Действительно. Так и видишь такого же рассудительного товарища где-нить в Германии в 42: "С одной стороны, конечно, как-то неладно с евреями или там мирным населением на Востоке при групповых акциях выходит, а с другой - как же иначе-то ограждаться от тлетворного влияния и партизанской активности?"

Во многие физиономии, недоумевавшие на такой манер, потом фугасы прилетели. Вот горе-то. Ну, это военные условия, слава богу, нам такие не грозят.

Да, нынешняя биота еще несколько превзошла вышеозначенных рассудительных немцев, поскольку она даже не трудится объяснять, каких именно благих перемен и почему чает дождаться от уменьшения доходов режима или от (весьма невероятного) крушения его под бременем оного. Ведь падение кого угодно - Махатмы Ганди ли, Гитлера, Ленина, Пол Пота ли - само по себе не обязано быть ни подвижкой к лучшему, ни подвижкой к худшему, все зависит от того, что придет ему на смену. Между тем с самого 2011 года от всех этих Болотных и прочих свободомыслов не слышно было ни единого вменяемого слова о том, что же и почему (и какой ценой) конкретно должно измениться к лучшему от финансового умаления режима или его крушения. (Оно и понятно, что не слышно - что тут скажешь?).

Конечно, не может быть претензий к желающим того же иностранным гражданам (Украины, США... кого угодно), которые приоритетом ставят ослабление ресурса РФ на ведение политики, нарушающей интересы их стран, а не то, сколько там будут получать пенсий, з/п и медуслуг российские работники, учителя и старушки и как они там будут выживать или помирать. Иностранные граждане совершенно не обязаны сильно беспокоиться о том, что будет с российскими старушками, это не их дело. (Претензии к Западу и по 90-м у нас должны состоять отнюдь не в том, что он как мог спонсировал и проталкивал нашу катастрофу 1991/93 и далее с ее полутора-, а где и двухкратным скачком смертности и падением спж до африканского уровня [что и оставалось до 2006/2007 г.], - это дело житейское, никаких киселевских истерик вызывать не долженствующее [а уж от властей РФ, продолжающих ельцинскую власть, слышать _на эту_ тему пафосные упреки в адрес Запада было бы и того страннее], - а в том, что он все это делал с рассусоливаниями о том, что это он так России помогает во благо ее. Тоже обычное дело, конечно, но и законные претензии по этому поводу поболе будут, чем просто по поводу подливания воды тебе в бензин - подливание в правилах игры).

Но вот когда российские граждане в ту же степь - это очень занимательное естественнонаучное явление.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mjerry
2014-10-28 05:05 pm (UTC)
Мне, признаться, не очень понятна истерика этого разряда граждан по поводу нефтяных цен. Впечатление, что они не только ненавидят своих сограждан (поскольку от любых катаклизмов пострадают в первую очередь и так-то не слишком обеспеченные люди, как вы не единожды напоминали), но и считать не умеют.
Если поделить доходы от продажи нефти и газа поровну на всех жителей РФ, получится меньше 3 тыс. долл. на лицо в год. У нас по этому параметру все вовсе не так красиво, как, например, у саудитов, где +\- тот же доход от продаж (даже бОльший, скорее всего, мне просто лень искать точную цифру, но у них 92% госбюджета - деньги от нефти) приходится на пятикратно меньшее кол-во народу.
(Reply) (Thread)
From: karpion
2014-10-28 05:20 pm (UTC)
Пятикратно, говорите? Т.е. 15 килобаксов в год на рыло? Это довольно средняя московская зарплата.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maz_d
2014-10-28 05:23 pm (UTC)
/получится меньше 3 тыс. долл. на лицо в год/\

есть еще мультпликатор.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ivan_der_yans
2014-10-28 05:49 pm (UTC)
Ну, мне кажется всё же, что немалое число комментаторов поддерживают эти вот тёмные наслаждения быкова исключительно из-за излишней виртуализированности. Т.е без переноса в реальную жизнь - дескать, вот замечательно было бы, путина не будет, сырьевой иглы не будет, зато будет множество мелкого бизнеса и свободы. И их юзернеймы на обломках самовластья. В компьютере старушки и пр. - это ресурс, которым можно пожертвовать.
Ну, и в этом они очень отличаются от Дмитрия, который-то точно всё понимает.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-28 05:55 pm (UTC)
Почему? Я не знаю, слава богу, Быкова, но у меня мало сомнений, что у него включена такая же "непонималка". Так удобнее, а включить ее ничего не стоит.

Ведь то, что Вы определили как "излишнюю виртуализированность" - это просто общечеловеческая (повышенная у советско-постсоветского население, а внутри него - у интеллигенции) способность в упор не видеть реальности, когда это почему-либо удобно или приятно. Для этого не нужен компьютер. Достаточно бесконтактности (не смотреть лично на тех помирающих старушек), но для нее не нужен компьютер, и она вообще не очень необходима. Не в компьютере, а в голове - " старушки и пр. - это ресурс, которым можно пожертвовать". Это нетрудно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: telemont
2014-10-28 06:20 pm (UTC)
Так и видишь такого же рассудительного товарища где-нить в Германии в 42: "С одной стороны, конечно, как-то неладно с евреями или там мирным населением на Востоке при групповых акциях выходит, а с другой - как же иначе-то ограждаться от тлетворного влияния и партизанской активности?"

Ну вы и сравнили Путина и его ореликов с евреями и мирным населением на Востоке! :)))
(Еще бы с неграми в трюме работоргового судна).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stierliz
2014-10-28 06:26 pm (UTC)
вы уверены что правильно поняли сравнение?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-28 06:31 pm (UTC)
Должен сказать, что вы не попали в одну предусмотренную мной ловушку, но попали в одну непредусмотренную:).

Непредусмотренная: с евреями и мирным населением на востоке я сравнивал вовсе не Путина и ореликов, а мирное же население РФ, которое пострадает в наибольшей степени от падения цен на нефть. Не вижу в этом сравнении ничего странного и до известной степени недоумеваю, как можно было прочитать это сравнение иначе.

Предусмотренная: кто-нибудь мог бы сказать: Эва! Задача очищения от евреев сама по себе плохая, а задача очищения от РФ режима сама по себе хорошая, так что сравнение некорректно!

Тот, кто это сказал бы, ошибся бы дважды, ибо: 1) задача очищения от РФ режима сама по себе не вообще не может быть ни хорошей, ни плохой, пока не прописано убедительным образом, что и какой ценой появится на смену тому режиму после "очищения"; 2) нацизм на 99 процентов плох не своими задачами/целями, а своими средствами. Представим себе граждан, обуянными теми же задачами, но твердо решивших решать их в пределах допустимых по нормальным понятиям о справедливости и великодушии средств - что тогда останется от нацистской политики и что преступного или злодейского она совершит?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: wyradhe
2014-10-28 06:57 pm (UTC)
Должен сказать, что вы не попали в одну предусмотренную мной ловушку, но попали в одну непредусмотренную:).

Непредусмотренная: с евреями и мирным населением на востоке я сравнивал вовсе не Путина и ореликов, а мирное же население РФ, которое пострадает в наибольшей степени от падения цен на нефть. Не вижу в этом сравнении ничего странного и до известной степени недоумеваю, как можно было прочитать это сравнение иначе.

Предусмотренная: кто-нибудь мог бы сказать: Эва! Задача очищения от евреев сама по себе плохая, а задача очищения от РФ режима сама по себе хорошая, так что сравнение некорректно!

Тот, кто это сказал бы, ошибся бы дважды, если не трижды, ибо, в частности: 1) задача очищения от РФ режима сама по себе не вообще не может быть ни хорошей, ни плохой, пока не прописано убедительным образом, что и какой ценой появится на смену тому режиму после "очищения"; 2) нацизм на 99 процентов плох не своими задачами/целями, а своими средствами. Представим себе граждан, обуянными теми же задачами, но твердо решивших решать их в пределах допустимых по нормальным понятиям о справедливости и великодушии средств - что тогда останется от нацистской политики и что преступного или злодейского она совершит?; 3) затруднительно видеть что-то плохое в желании иметь как можно более гомогенное в этнокультурном плане население. Очевидно, что чем более гомогенно в этнокультурном плане население, тем меньше при прочих равных раздоров, напряжений и конфликтов. Стало быть, если отвлечься от воплей от тлетворности, сама по себе голубая мечта о том, как было бы хорошо, если бы сообщество состояло сплошь из немцев, клеймению не подлежит. Эта мечта имеет не больше общего с нацизмом, чем мечта о том, чтобы сообщество состояло только из здоровых людей - с отстрелом больных.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-10-28 07:28 pm (UTC)
Претензии к Западу и по 90-м у нас должны состоять отнюдь не в том
========================
(Задумчиво) А не безразлично ли Западу, по поводу чего у нас к нему претензии? Боюсь, не просто безразлично, а прям таки пох. (Впрочем, возможно дело даже и хуже: наши претензии вообще всем пох... Обидно-с...)
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-28 08:10 pm (UTC)
Претензии любого гос-ва к любому другому самому этому другому пох, если не подкреплены силой и угрозами неких неприятных этому другому гос-ву действий. В свою очередь, из-за одних претензий идти на какой-то конфликт глупо.

Однако то, какие именно у страны А претензии к Б, очень важно не для Б, а для самого А.

Потому что 1) если стране А здорово напакостили, а она по этому поводу претензий (хотя бы про себя) не выработала - то, значит, она существенно повышает риск того, что ей будут пакостить, а она без необходимости и дальше будет это глотать, плюнь ей в глаза - божья роса; такое поведение приводит к тому, что ей плевать в глаза будут много и со вкусом.

2) Если при этом страна А предъявляет претензии нелепые, то тому, кому она эти претензии предъявляет - ему-то все равно, если страна А не сопровождает это действием; но вот сама страна А себе выработкой и культивированием нелепых претензий портит адекватность мышления и восприятий. В адекватности же этой она сама заинтересована.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_juan_gan
2014-10-29 01:19 am (UTC)
Ну как бы очевидно, что противники высоких цен на нефть вовсе сейчас не заботятся о пенсионерах да сиротах. Есть другие вещи; Россия сейчас вроде ISIS, представляет опасность для всего мира; ну и, соответственно, вот санкции. Куда деваться-то? Сама же Россия сейчас вылечиться от своего сумасшествия не способна.

Ну вот, скажем, взять Лугандон. Там тоже есть пенсионеры. Так и что? У Украины элементарно нет возможностей обеспечить тех пенсионеров. И с Россией аналогично. ОПГ в Кремле; надо как-то ее ограничивать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: b_graf
2014-10-29 11:43 am (UTC)
До некоторых пороговых уровней падение цен на нефть на благосостояние граждан РФ мало влияет, т.к. в рублях почти ничего не меняется (рубль к доллару снижается в той же пропорции примерно). Вот где-то до тепершнего уровня, судя по всему...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rubidium85
2014-11-01 06:38 pm (UTC)
Иными словами: назло маме отморожу чужие уши.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-11-01 08:11 pm (UTC)
Притом, что маме-то, в общем, будет пофиг.
(Reply) (Parent) (Thread)