?

Log in

No account? Create an account
Ковбойцы и индейцы - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ковбойцы и индейцы [Oct. 27th, 2014|08:22 pm]
wyradhe
Ковбойцы и индейцы

Вспоминаю диалог, имевший место еще в советские времена, около 1977 - беседовали два мальчика лет примерно 9 в связи с какой-то игрой с фигурками "ковбойцев и индейцев".

- Индейцы были хорошие, а ковбойцы плохие, почему же ковбойцы победили?
- Потому что индейцы были честнее, а ковбойцы были хитрее.

Из разговора видно, что разговаривающие были на тот момент настоящие советские дети, т.е. гомункулы-лохи, выведенные для того, чтобы служить исправной кормовой базой для шустрых, быстрых и элитарных. Во-первых, им запало, что по какому-то закону природы побеждать должны "хорошие" "плохих", во-вторых, у них была сформирована априорная потребность искать и мгновенно находить в любом конфликте "плохую" и "хорошую" сторону, в-третьих, у них навострился речекрякательный аппаратик придумывать и принимать на веру вздор, позволяющий как-то затыкать несведения концов с концами, возникающие в рамках предыдущих двух глупостей - в том объеме, в каком это несведение начинало беспокоить даже их.

Оба эти мальчика с тех выросли, вышли из мертвого поля советского доброго воспитания и на свое счастье поумнели и дегомункулизировались. (Один из них этим частично обязан цитированному ранее Бадигину). Однако процитированный разговор как пример небезынтересен, поскольку заключает в себе, - как я понял много позже, - в точности "весь Закон и Пророки", - именно их, поскольку основным содержанием Пятикнижия (Закона) и Пророков в том виде, в каком они вышли из шаловливых ручек своих редакторов и составителей VII-V вв. до н.э., и является эта самая умилительная картина, с Израильским Сосудом Истинной Веры и Нравственности среди Падших Народов, - текущие поколения Сосуда периодически подпадают под развращающие влияния Падших Народов, упадают в разврат и забывают свое Предназначение Служителей Высших Ценностей в Падшем Мире, но Падшие Народы все равно ненавиствуют им по Сучности своей Падшести и ищут потому погибели Сосуда; и всякий раз находятся Возродители, которые вновь превращают упавший было частично Сосуд в Сосуд Во Всем Блеске Его, и... А если Падшие Народы и наломали Сосуду, то уж в Конце Времен всенепременно...

После того, как этот вариант истории с ковбойцами и индейцами приняли в первый раз (до этого себя Сосудом никто не считал), Сосуд был вынесен на кулаках - в силу естественной для всякого такого Сосуда глупости - через 30 лет (622-597/587 до н.э). Потом это неоднократно повторялось и с этим Сосудом, и с прочими такими Сосудами и адептами Сосудности. (Это, конечно, не значит, что на кулаках выносят только их - на кулаках выносят кого угодно. Но вот чтоб среди беда дня, при физически прекрасных перспективах и возможностях, без всяких ассирийских нашествий дербалызнуться или ползать на четвереньках - это все больше Сосуды).

Весь СССР изображал из себя такой Сосуд (см. выше), с обычным в таких случаях результатом.

Сейчас про ковбойцев и индейцев тоже очень любят (западное потреби... маммонолю... против уникальной духо... наши це...) - при этом от внешне более культурных вариантов по Непомнящему перешли к более простецким. Недавно читал - сейчас никак не найду, где - интервью не то Добренькова, не то кого-то другого с социофака в точности про Индейский Сосуд Праведности в "нашем" лице, который алчут сжить со свету и растлить Падшие-Развратные Гойим Ковбойцы-Западники. Причем на ура эта модель идет во всех трех вариантах: скорбно-"либерально"-креативном (индейцы - слабые числом, но чистые духом хранители Свободы и Достоинства в море запутинских оркоанчоусов - превосходящих сил ковбойцев, см. Юлий Ким, http://www.krugozormagazine.com/show/article.2372.html - даже для этого автора редукция зрения и понимания, кстати, редкая), этнонационалистическом (нас - хороших русских/евреев/оленеводов хотят сживать со свету и унижать злые дикие инородцы), лоялистко-патриётицком-тм (это про падший гейЗапад и сопротивляющуюся разврату Нашу Историю) и др., иногда и в комбинациях.

Кстати, на Украине пляски такого рода сейчас тоже пошли на ура ("Рождающаяся Свободная Нация... тырыры... Мордор, ищущий ее погибели из ненависти к ее Свободному Достоинству... тарара... в бессильной злобе Мордор долбает Свободную Нацию ядерным оружием, ибо иначе никак не может сломить ее Свободный Дух.. помогите-спасите-мы-потеряли-три-четверти-боевой-техники-в-трехмесячных-боях-которые-обещались-выиграть-за несколько дней... нет, клятый агрессор, мы тебе дадим по триста шестьдесят пять долларов, а не по триста восемьдесят!!.. Небесная Сотня...")

Однако и большой опасности в этом никакой нет: хотя обычно за впадением в представление себя Сосудом следует вынос на многохудшее гноище, это правило действует только в том случае, если Сосудники в самом деле готовы класть живот за. А если наводители Сосудности на эту тему в основном глаголают, но сами больше насчет севрюжины с хреном, то оно и не есть предвестие выноса. Ни у нас, ни на Украине. А вот функция формирования лохов, служащих кормовой базой для, - она да, у этих разговоров остается.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: geneus
2014-10-27 05:32 pm (UTC)
>до этого себя Сосудом никто не считал

Китайцы по-моему изобрели эту же концепцию задолго до.

И вообще по-моему это - фундаментальная функция человеческого сознания.
Человек ищет смысла в своей жизни и Мироздании. И находит в теории Предначертания пути свыше (Богом, Историей, Природой), причем роль его и его народа в этом - непременно центральная.

Альтернатива - забыть о народе, и искать "спасения" индивидуального - доступна не всем, может быть даже это врожденное свойство какой-то доли населения, процентов 25%-30%, если верить этологам, исслдующим "коллективный инстикт".


(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-27 05:46 pm (UTC)
"Человек ищет смысла в своей жизни и Мироздании. И находит в теории Предначертания пути свыше (Богом, Историей, Природой), причем роль его и его народа в этом - непременно центральная."

К подавлю большинству человечества и к бОльшей части человеческой истории это не относится, ничего похожего известные мне материалы не демонстрируют. Искать смысл жизни и Мироздания - занятие, до которого не снисходит большинство культур, с их точки зрения смысл жизни устанавливается живущим по его желанию и усмотрению, никакого иного смысла нет и быть не может, и нет никакого Мироздания с большой буквы.

"Х-центричная картина мира" - это нечто совершенно другое, естественно, всякое сообщество и индивид в определенном смысле ставит себя во главу угла в своей картине мира. Весь вопрос, в каком же именно определенном смысле.

Китайцы изобрели концепцию "чжуся/хуася, окруженных и" (не очень ловкий перевод "и" - "варвары") не задолго до, а в 7 веке до н.э., т.е. одновременно с.

Но она носит совершенно иной характер, хотя иногда начинала конфуцианцами трактоваться именно или примерно так. Концепция хуася/чжуся гораздо ближе западному пониманию дела около 1800 года или римскому - в 200 г. н.э. по отношению к германцами и сарматам: "У нас есть пушки / города / катапульты, а у вас нет. Так-то, парни! Так что вы - эхе-хе, а мы - охо-хо!"
Ничего общего с Сосудом Добра среди Падших, Ищущих, Рыкая... и угрожающих развратить - тут нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: themalcolm
2014-10-27 05:36 pm (UTC)
Ну, вообще, мне трудно прелставить себе ребёнка - в любом обществе и в любой стране - ноторый бы в девять лет не верил, что "хорошие должны побеждать".
Вы ещё скажите, что плохо верить в Деда Мороза?
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-27 05:49 pm (UTC)
Да вот почти любой ребенок традиционной культуры слышал как бытовые сказки, где хорошие побеждают, так и бытовые сказки, где подлец и мерзавец трикстер побеждает и доводит до смерти обычных людей; как героические сказки, где хороший герой побеждает зло, так - нередко, а вернее, практически всегда - и сказания о геройской погибели хорошей своей стороны под ударом чужой плохой (или просто о погибели хорошей стороны). Геракл - хрестоматийный хороший герой для Греции; от рождения и до смерти его преследовала злоба Геры, и погиб он самым печальным образом, а в промежутке убил, в насланном злой чужой волей помрачении, свою семью.

Вменяемые культуры правде своих детей учат с самого начала, им не приходит в голову, что можно иначе.

Edited at 2014-10-27 05:51 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dgies
2014-10-27 05:50 pm (UTC)
Нас, сапиенсов, сотнями поколений окормляют и окормляют всевозможными способами, а мы почему-то не мужаем. Ну, во всяком случае, не только лишь все, а мало кто ;) Видать, в консерватории непорядок.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-27 05:52 pm (UTC)
Это потому, что не так уж много таковых извращенцев)) -

http://wyradhe.livejournal.com/368144.html?thread=12193808#t12193808

http://wyradhe.livejournal.com/368144.html?thread=12194320#t12194320

А не так уж много их по причине резистанса со стороны природы человека, прочность коей Вы и отмечаете)

Edited at 2014-10-27 05:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wingover
2014-10-27 06:54 pm (UTC)
О, чего Ким написал :)

Но у него раньше была песня, исчерпывающе описывающая поведение "пятой колонны" по отношению ко всяким сожженным колорадам и т.п.:

И вот приходит грозный муж, зубами скрипя:
- Ты где и с кем вчера была? Совсем забыла стыд?
Выкладывай всю правду, а то я тебя!
А жена ему и говорит:
- Утю-тю-тю-тю!

Зачем былое ворошить?
Тебе так легче, что ли, жить?
Вот тебе пиво и ветчина,
А что вчера было, - то было вчера!

И вот приходит педагог, очками блестя:
- Ответьте, кто такой Нерон и кем разрушен Рим?
Скажите хоть, когда и где распяли Христа?..
А мы ему и говорим:
- Утю-тю-тю-тю!

Зачем былое ворошить?
Тебе так разве легче жить?
Вот тебе пиво, еда, вино,
А что когда было, - то было давно!

- Вчера, конечно, мы с Нероном - утю-тю-тю!
Весь Рим сожгли и Карфаген уделали дотла!
Там был какой-то малый - он нес галиматью,
Так мы его живьем к столбу гвоздями... Мда...

Зачем былое ворошить?
Кому так легче будет жить?
Новое время по нашим часам!
Пойдем лучше в гости:
У наших соседей
Родился чудный мальчик!
Назвали - Чингисхан.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: serjio_zeider
2014-10-27 10:24 pm (UTC)
>Кстати, на Украине пляски такого рода сейчас тоже пошли на ура ("Рождающаяся Свободная Нация... тырыры... Мордор, ищущий ее погибели из ненависти к ее Свободному Достоинству... тарара... в бессильной злобе Мордор долбает Свободную Нацию ядерным оружием, ибо иначе никак не может сломить ее Свободный Дух.. помогите-спасите-мы-потеряли-три-четверти-боевой-техники-в-трехмесячных-боях-которые-обещались-выиграть-за несколько дней... нет, клятый агрессор, мы тебе дадим по триста шестьдесят пять долларов, а не по триста восемьдесят!!.. Небесная Сотня...")

Какой же это сосуд? Чистой воды нация модерна с собственным национальным мифом. Все как у взрослых.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-28 12:13 am (UTC)
Нация модерна - это когда под национальный миф не от ста российских танков бегают, а когда Гарибальди Неаполь берет)

Но существеннее, что там не просто Мы-Свободолюбцы против Супостата-Покорителя, а разом и эльфохоббиты против Мордора. Когда бельгийцы восставали против голландцев, американцы - против Англии, поляки в 1919 в Познани - против немцев, речь не шла о том, что повстанцы - Сосуд всех доблестей, а их противники - Империя Зла. Противник считался не Империей Зла, а просто государством, с которым надо драться за свою самостоятельность.

Edited at 2014-10-28 12:16 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leovinci
2014-10-27 11:27 pm (UTC)
Мне кажется, у Вас произошло смешение двух достаточно разных моделей. В классической ветхозаветной в мире имеется ровно один верховный судья / управитель, и он справедлив. Следовательно, проигравшим "хорошим" остается только понять, в чем они недостаточно хороши, и продолжать работать над своим моральным обликом. В более поздних направлениях монотеизма в происходящее в этом мире постоянно вмешиваются силы зла, а окончательный расчет производится вообще в другом мире. Поэтому проигравшие "хорошие" могут просто утешиться тем, что нравственно они все равно выше противника, а результат матча обеспечил нечестный судейка.

Современные светские идеологии Сосуда очевидно черпают из обоих этих источников, с той раницей, что советская идеология больше тяготела к первой модели, а нынешние - ко второй (в роли темных сил выступают ZOG, геи, или, скажем, дух гитлеровской Германии, воплотившийся в путинской России).
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-28 12:11 am (UTC)
Да. Одно уточнение: " В классической ветхозаветной в мире имеется ровно один верховный судья / управитель, и он справедлив. "

Он там не то что справедлив, он там выше справедливости и некритикуем (Книга Иова). Когда-нибудь "в конце" (Иезекииль, Книга Иова) Он, конечно, раздаст сестрам по серьгам, но до того может воздать чем угодно за что угодно, проигравшим хорошим надо все равно стараться, но никаких гарантий, что их старания окупятся, нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: semonsemenich
2014-10-28 04:52 am (UTC)
А вот функция формирования лохов, служащих кормовой базой для, - она да, у этих разговоров остается.
======================================
Вряд ли. Если функция ведётся без огонька (ТАКАЯ функция) ну какой может быть результат? А лохи... Всегда есть неисчезающе малое количество лохов, которые сами себя обслужат...
(Reply) (Thread)
From: olegvm
2014-10-28 05:30 am (UTC)
И "Аватар", и "Последний самурай" это пересказ все той же истории? Но интересно, что ее рассказывают тут победители.
Прямо как с легендами артуровского цикла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roultabi
2014-10-29 07:28 pm (UTC)
Ковбойцев, индейцев и прочих кстати делали в Донецке. У многих были, но в продаже видел только в 1978-м в Мариуполе и за ними стояли длинные очереди. Кто-то даже в обморок упал. На что другой остроумный сказал что вот мол дожили – раньше в очередях за хлебом падали, а теперь за солдатиками.
(Reply) (Thread)
From: wyradhe
2014-10-29 07:54 pm (UTC)
Ооо, я отлично помню все эти донецкие серии! Индейцы, правда, по-моему, подкачали, а вот ковбойцы, викинги и пираты....

индейцы: http://sergejjdem5.ucoz.ru/index/0-18
http://sergejjdem5.ucoz.ru/index/0-19

ковбои: http://sergejjdem5.ucoz.ru/index/0-24

викинги, пираты

http://sergejjdem5.ucoz.ru/index/0-16

http://sergejjdem5.ucoz.ru/index/0-17




Большеразмерные оттуда же:
http://sergejjdem5.ucoz.ru/index/0-15

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)