wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Один из любимых литературных пассажей

Один из любимых литературных пассажей, в сокращении
или привет всяким Кембриджским Пятеркам и Циммервальдам от настоящего ГФМ Клюге и олитературенного пана Дембинского (в тексте ниже - канцлер)

"От короля Андрей Курбский вышел вместе с канцлером. — Я вас не совсем понимаю, дорогой князь, — сказал с вежливой улыбкой канцлер, когда они стали прощаться. — Вы, русский, обрекаете свою землю на страшное татарское разорение, да еще хотите, чтобы мы, поляки, взяли Московию и наш король назначил бы туда правителем своего ставленника?
— Если бы король Сигизмунд-Август поступил с вами так, как поступил со мной московский царь, то, поверьте… Если бы я не отъехал к вам, может быть, мои кости давно сгрызли собаки где-нибудь у кремлевской стены… Где моя отчизна, от кого мне ее защищать? Не татары, а царь губит отчизну!
— Не знаю. Может быть, и я, чувствуя, что над головой висит топор палача, покинул бы свое отечество. Но бороться против него с оружием в руках, придумывать погибель своей земле… нет, это не укладывается в моей голове. Вот если бы вы, вместо того чтобы наводить крымского хана на свою землю, прикончили царя Ивана? Но простите меня, вельможный пан Андрей, это мысли простого шляхтича. Как канцлер польской короны я другого мнения и буду весьма рад, если нам удастся свершить вашу задумку".

Для fall Кориолан, как и для fall Шкуро, как и для fall Хун Сен-1979, как и для fall самого ГФМ Клюге, когда он собирался открывать фронт англо-американцам и обеспечивать капитуляцию в августе 1944 года, это по разным причинам не действует, но уж это все сильные исключения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments