wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Categories:

Уморительное. Быков+Катаев равно 2 за пересказ текста

Поглядел в (очень хорошую) биографию Пастернака, написанную Быковым - что он там пишет о Катаеве, коль скоро имена К. и П. переплелись намертво, особенно в 1958.

Читаю:

"Впоследствии вариацию на ту же тему — скрытно сославшись на Пастернака в цитатном названии — предпринял Валентин Катаев («Уже написан Вертер», 1979). О внешних событиях сообщается туманно и скупо (советская цензура едва пропустила в «Новый мир» эту историю о матери, просящей за сына, о бывшем политкаторжанине, который его освободил и поплатился за это жизнью, и о страшной ошибке — имя сына осталось в опубликованных расстрельных списках, и мать умерла от горя, не дождавшись его возвращения). Фабула развивается по логике сна, и герой все куда-то едет в поезде, все куда-то не туда… Главными персонажами катаевского повествования становятся облака, рельсы, жара, грузовики, рокотом моторов заглушающие выстрелы в тюремном дворе,— и пастернаковские цитаты, возникающие в повести дважды".

Господи боже! Мать героя не УМЕРЛА ОТ ГОРЯ, а покончила с собой, и этот момент - ключевой для сюжета "Вертера". Это отец Пчелкина умер от горя при ложной вести о гибели сына в "Траве забвения".
"Куда-то едет в поезде и все куда-то не туда" в Вертере никакой не герой (Дима Федоров), а авторское "я", рассказчик, сам Катаев, который то называет себя в первом лице "я", то в третьем лице "спящим"! Этот я/Спящий сам по себе, а Дима Федоров сам по себе, первому представляется история второго.
Фабула развивается не "по логике сна", не туманна и не скупа, а прописана подробно и яснее ясного.
"Бывший политкаторжанин, который освободил и поплатился" - это гибрид ращом двух героев "Вертера" - Дейча-Маркина, предгубчека (ОСВОБОДИЛ Федорова именно он, и никто иной этого сделать и не мог) и Серафима Лося-Соболя (который просил за Фелорова и добился от Маркина согласия его освободить). Политкаторжане они оба, расстреляли за это в "Вертере" их обоих, но освободил Федорова первый из них, а сказать, что "Вертер" написан "о матери, просящей за сына, о политкаторжанине, освободившем и попалатившемся" можно только о втором.

Что ж это такое? Опять Валентин Линёв в чистом виде.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments