wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Карты театра военных действий большой турецкой войны 1787-1792, конец XVIII века

Карты театра военных действий большой турецкой войны 1787-1792, конец XVIII века

В 1787 Турция начала превентивную войну и разом войну реванша с Россией, не желая ждать и проверять, начнет ли русско-австрийский блок через несколько лет сам войну с ней или нет. Австрия, связанная обязательствами перед Россией, вынуждена была в 1788 году вступить в эту войну на стороне России. В кризис вовлекались все новые страны, и к концу 1789 года ситуация была такова: австро-русский блок значительно потеснил турок (ср. карту 7 ниже), зато Швеция в 1788 начала войну с Россией и выступала вдобавок на стороне Турции; Датско-Норвежское королевство, связанное союзом с Россией, выступило было войной против Швеции, но было быстро выведено из войны и вынуждено объявить нейтралитет; в 1788 создался Тройственный союз Англии, Пруссии и Голландии (кроме того, Пруссия возглавляла лигу ряда германских князей), и этот союз, не вступая пока в войну, негласно поддерживал Швецию и Турцию; в 1788-1789 Польша порвала с Россией, сблизилась с Пруссией и к концу 1789 дело шло к завершению оформления прусско-польского и прусско-турецкого союзов (Россия по требованию Пруссии и Польши к осени 1789 вывела из Польши все находившиеся там ранее русские войска и склады). В конце 1789 австрийские Нидерланды подняли мятеж и отложились от Австрии при негласной, но сильной инспирации и поддержке Тройственного союза. На весну 1790 ожидалось вступление Польши и Пруссии в войну против австро-русского блока. Одновременно Пруссия подбивала Венгрию восстать против Йозефа и принять королем немецкого принца по указанию Пруссии, а в германской империи Пруссия пыталась сговориться с фюрстами о лишении Йозефа сана императора и передаче его также про-прусскому князю.

Йозеф II и Екатерина в переписке и переговорах зимы 1789/90 решились принимать эту войну, если Пруссия и Польша нападут, вместе. Дело шло прямым ходом к всеевропейской войне насмерть (только Людовик XVI, хоть и сочувствовал всей душой делу Швеции и Турции против России и хотел бы по возможности повредить своему номинальному союзнику-шурину, Йозефу, не мог ничего поделать: известно, каково было состояние его собственной власти, армии и казны к концу 1789 г.). Ставки были такие, что если бы победила коалиция Пруссии, Швеции, Польши и Турции, Австрия утратила бы как минимум Галицию и значительные куски в Империи, а Россия - Лифляндию, карельские и финские присоединения Петра и Елизаветы, Крым Причерноморьем и самый Смоленск. Если же победил бы австро-русский блок, то Польша и Пруссия перестали бы существовать, точнее, от Пруссии остался бы один Бранденбург, а от Польши в лучшем случае - огрызок из Мазовии и куска коренной Литвы.

Военное напряжение было громадным: австрийские вооруженные силы в 1789 насчитывали 500 тыс. человек, русские - около 400, турецкие - 300-400, шведские - менее 100 тыс., Польша формировала 100-тысячную армию (в реальности довела до 60-ти, на остальное не было денег), Пруссия могла собрать 250 тысяч войска.

По смерти Йозефа (февр. 1790) все это изменилось: его преемник Леопольд, до смерти напуганный такой перспективой, вышел из войны с Турцией (сначала фактически, потом и формально) и помирился с Пруссией (не разрывая оборонительного союза с Россией). Это парадоксальным образом улучшило в итоге положение самой России: конечно, на удержание всего завоеванного в Турции рассчитывать отныне не приходилось (коль скоро Австрия выходила из войны, и России предстояло дальше воевать в одиночку), но угроза нападения Пруссии и Польши существенно ослабела, так как Пруссия начинать такую войну боялась теперь больше: ведь Австрия отныне не была связана турецким фронтом, а в случае нападения Пруссии на Россию она не стала бы сидеть тихо: Леопольд не дорожил союзом с Россией, в отличие от Йозефа, но и не позволил бы Пруссии стать гегемоном всей восточной половины Европы, а если бы он сложа руки наблюдал выступление Пруссии и Польши против России, то фактически именно такому установлению гегемонии Пруссии своей пассивностью бы и порадел: Россия в одиночку едва ли выстояла бы против Пруссии, Швеции, Польши и Турции, да еще с Англией за спиной. В итоге угроза всеобщей войны от фактического выхода Австрии из турецкой войны ослабела, тем более, что Россия теперь не могла надеяться на особые успехи на юге, а значит, и желание Тройственного союза противодействовать ее экспансии на юге стало слабее: Россия теперь и без усилий Тройственного союза на юге ничего особенного достичь бы не могла. Угроза войны со стороны Пруссии и Англии не исчезла, иногда обострялась, но такого накала, как зимой 1789/90 больше, пожалуй, не было.


Всем, кого это может заинтересовать - подборка карт 1782-1790 гг. в хорошем разрешении. Они учитывают некоторые обычно игнорируемые современной исторической картографией нюансы границ, карта 6 содержит цифровые сведения о силах сторон в кампаниях 1787-1788 г. и планы битвы при Кинбурне и осады Белграда, карта 7 уникальна тем, что с большой, хотя и не стопроцентной точностью, отражает занятые к концу 1789 г. русскими и австрийскими войсками территории, в том числе разграничение между русскими и австрийскими завоеваниями.

1. Княжества Молдавия и Валахия. G. Pittori по Giovanni Antonio Rizzi Zannoni. Венеция, 1782.


***

2. Karte von der Walachei, Moldau und Bessarabien. Jakob Schmid. Wien, 1788

karte-von-der-walachei-moldau-und-bessarabien
***

3. Das Fürstenthum Walachey. Franz Johann Joseph von Reilly. Wien, 1789

***

4. Kriegstheater oder Grænzkarte Oesterreichs, Russlands, und der Türkey... nach den besten Karten und Handzeichnungen von C. Schütz entworfen; gestochen von F. Müller. Wien, 1788

Krigstheater0
***

5. Karte vom Schauplatz des Kriegs... verfertiget durch C. L. Thomas, Ingenieur und Geographe, zu Franckfurt am Maÿn. 1788


***

6. Neue Karte von den gegenwärtigen Kriegs-Schauplatze zwischen den kaÿserl. königl. oder oesterreichschen, russisch käyserl. und türkischen Arméen... nebst denen bisherigen Stellungen gedachter Armeen enthält; 2 Pläne: "Schlacht bey Kinburn d. 12. Oct. 1787", "Plan von Belgrad". [Wien], 1788



7. Neue Grenzkarte zwischen Oesterreich, Russland und der Türkey, enthaltend alle Provintzen des jetzigen Kriegs... Gebrüder Lotter. Augsburg, [1790]



8. European dominions of the Ottomans, or Turkey in Europe. London. Published by W. Faden, Geogr. to the King, and to H.R.H. the Prince of Wales; Charing Cross. August 12th, 1795.
main_Faden
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments