wyradhe (wyradhe) wrote,
wyradhe
wyradhe

Category:

Из Быковской биографии Окуджавы - покойный Окуджава о покойном Басаеве

Из Быковской биографии Окуджавы - покойный Окуджава о покойном Басаеве.

Сама по себе биография О. пера Б. общеизвестна ( http://www.belousenko.com/books/bykov/bykov_okudzhava.htm ). Цитирую:

"В августе 1995 года Окуджава был гостем программы «Поверх барьеров», выходящей на радио «Свобода», где сказал открытым текстом: «Если я находил сочувствие — это большое счастье. Если нет — я продолжал думать так, как думал». Расспрашивали его Марк Дейч, Марина Тимашева и автор этих строк. Разговор зашел о Шамиле Басаеве, который в мае 1995 года захватил больницу в Буденновске и держал в заложниках беременных женщин и медперсонал, пока не получил гарантий прекращения войны в Чечне.
— На ваш взгляд, кто такой Шамиль Басаев: новый Робин Гуд или террорист-убийца?— спрашивает Дейч.
— То, что он совершил, конечно, печально и трагично. Но я думаю, что когда-нибудь ему поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
— Но погибли в больнице мирные люди.
— Но перед этим погибли пятьдесят тысяч мирных людей.
— Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями.
— Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске,— это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят".
(*)

Непременно. С Черномырдиным с одного боку, штурмующими федералами, погибшими по ходу штурма "освобождаемыми" заложниками из роддома (некоторых и в самом деле освободили), ну и Окуджавой при гитаре где-нибудь у подножия.

(*) О том же интервью вспоминает сам Б.Ш. Окуджава в рамках своих уроков игры на гитаре на той же "Свободе"
02.11.1995 в той же "Поверх барьеров" ( запись доступна через список http://muzofon.com/search/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%20%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%20%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2 , поиск по фамилии). Цитирую: "Я как-то недавно давал интервью для радиостанции "Свобода"... Как раз меня спросили, как я отношусь к Басаеву. Я сказал: - Не знаю подробностей и обстоятельств этого дела, но думаю, что когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие". (текст тж. http://www.svoboda.org/content/article/1730213.html )

Память Д.Л. Быкова, стало быть, не подвела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments