?

Log in

No account? Create an account
Годное - wyradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wyradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Годное [Mar. 20th, 2014|10:55 pm]
wyradhe
Годное. Ишо один российский кающийся дворянин - на Украину.

"Это мы, живущие в сердце мордора, должны вам. Именно вы дали нам надежду, когда своею собственной рукой привели на землю Христово Царство истины на Майдане, когда сумели защитить это Царство правды, ценою ваших жизней сумели защитить нашу общую надежду на свободу. И мы отдадим вам этот долг, когда вместе с вами мы, русские партизаны, станем нещадно бить рашистские орды, вы - на своей земле, а мы - тут, на среднерусской возвышенности, в тылу агрессора. Мы вместе с вами сумеем загнать в ад аццких выблядков путлера. Мы остановим этот зомби-апокалипсис, земля людей - не для тех, кого давно нет для Бога, кто не существует для истины".

А знатная трава растет в сердце Мордора.

"у американцев... пафос звучит и естественно, и красиво, и грозно. Как здесь, например [в той самой речи тети Саманты] - и даже через корявый перевод прорывается белое пламя американской воли". ((с) один презнатный русский националист).

Говорят, конечно, что у нее, как у Кургиняна, слюни летели, но едва ли все-таки она вошла в такой градус, что эти слюни раскалились до прорывающегося сквозь что-то корявое белого пламени. Это уж прямо из Корана было бы, где всемирный потоп описан как кипящая вода, а не простая.

Американская воля, кстати, наказала банк "Россия" (Тимченки и пр.) - запретила американским финансовым учреждениям иметь с ним дело. Россия (которая не банк) непременно рыдала бы, если бы ее советоидного ватниковского ума хватало на то, чтобы осознать всю неумолимость этой меры. Но у нее не хватило, вот она и не рыдает.

По известиям с Украины, там всенародно собрано 16 миллионов гривен (примерно полтора миллиона долларов) в помощь армии (олигархи на призыв министра обороны скинуться на вооруженные силы пока, какжется, не откликнулись). Украинская армия - одно из немногих явлений, к которым на Украине можно, насколько я понимаю, относиться с уважением. Это не ирония: я говорю не об институте, а о людях - достаточной части людей. Полтора же миллиона долларов - это стоимость, насколько я понимаю, одного с небольшим бэтээра из числа тех, которые Украина пыталась в последние месяцы режима Януковича продать Ираку, но от которых Ирак отказался за негодностью их для его, Ирака, военного могущества - иракские приемщики обнаружили трещины в броне, забраковали всю партию и отправили из Ирака эти бэтээры назад на Украину ( http://comments.ua/money/444743-sudno-c-ukrainskimi-btr-iraka.html ). Я не справлялся, процарапал ли трещины лично Гоблин, или у них был какой-то другой способ образования.

Но о самом страшном Божьем наказании, постигшем РФ, никто не догадался бы никогда. Он нем оповестила лишь "Новая газета". Заключается оно в том, что у сливок креаклов упал аппетит к еде и посещению ночных клубов. Это ужасно, потому что от их настроения зависит то, одарят ли они Россию своей креативностью, - а настроение, стало быть, понизилось. Цитирую: http://www.novayagazeta.ru/society/62785.html :

"Красноярские рестораторы заявляют, что... часть кафе и ресторанов вскоре вынужденно закроются. По мнению бизнесменов, их прибыли сокращаются из-за «предчувствия» клиентурой экономических неприятностей.... Органы местной власти... тоже объявили режим жесткой экономии. Клеркам краевого правительства... отныне запрещают за госсчет подписываться на газеты и журналы... «Приземляются» не только чиновники, но и другие небедные сословия. Понятно, что это отразится прежде всего на рынках туризма, цифровой техники, а также сферах и вовсе гедонистических, необязательного потребления. Они — наиболее чувствительны. Хлеб, картошку и туалетную бумагу покупать не перестанут. Индикаторами настроений могут служить, например, ночные и фитнес-клубы, общепит. ...Дело, по всей видимости, действительно в том, что люди меняют свои стратегии потребления.

Причем именно те люди, те меньшинства, которые потенциально способны менять облик страны...

Однако вот что интересно. И летом 1998 года, перед дефолтом, и через 10 лет, перед глобальным кризисом, пришедшим в Россию осенью 2008 года, подобных явлений не отмечалось. Напротив, и в забегаловках, и в самых фешенебельных кабаках и клубах не было свободных мест уже с обеда, даже в будни. И в том, как народ жадно ел и пил, прерываясь лишь на сон, — будто можно наесться впрок, — проглядывались грядущие экономические потрясения. Так что нынешнее безлюдье в ресторанах — такого не бывало — возможно, свидетельствует не только о том, что чиновники, силовики, бизнесмены стали вдруг экономить. С ними происходит еще что-то
".

Наверное, сосредотачиваются для Майдана. А может, готовятся к кладке яиц. Теряешься в догадках!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-03-21 12:27 am (UTC)

???

От того, что СССР продавал оружие и др. свои товары не за доллары, торговля не переставала быть прибыльной. Развивающиеся товарищи не раз жаловались ЦК КПСС, что советская техника продаётся им дороже американской, но, как правило, получали в ответ рекомендацию: если вас цена не устраивает, покупайте у американцев.
Легенду о том, что долги соцстран и развивающихся стран СССР были безнадёжными, запустили как раз те, кто их безнадёжными и сделал: М.С.Горбачёв и гайдарочубайс. Конечно, если слить и сдать дружественный режим, то долг станет безнадёжным.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wyradhe
2014-03-21 03:09 pm (UTC)

Re: ???

А чем они платили?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semen_serpent_2
2014-03-22 02:53 am (UTC)

Чаще всего использовался клиринг

То есть поставки товаров на ту же сумму. Египет в основном хлопком и финиками рассчитывался, да бальзамом "Абу-Симбел". Ирак - нефтью, причём не в СССР её поставлял, а западным покупателям, которые платили СССР в долларах (что делало торговлю с Ираком для Советского Союза особо ценной).
Убыточная торговля у СССР была с Кубой - Союз закупал сахар по фиксированной цене 1960-х годов, а мировая цена на сахар, в отличие от нефти, только снижалась.
В целом торговля оружием, по словам уже не советского, а РФ-ского замминистра внешней торговли Шибаева, давала два доллара выручки на каждый затраченный советский рубль. Что для СССР было, разумеется, выгодно.

***

Легенда о том, будто советская внешняя политика и торговля была ужасно убыточна, что СССР себе в убыток помогал дикарям и коммунистам по всему белу свету, состоит из нескольких компонентов.
Во-первых, это народная вера в то, что мы, сами бедные, бескорыстно всяким Кубам помогаем, а кабы не та Куба - жили бы гораздо лучше. Третье отделение совхоза "Энгельсский" в народе прозвали "Кубой", потому что когда его строили, то всё туда везли - "как на Кубу". Вера в то, что расходы на помощь другим странам тяжким грузом лежат на родной стране и являются причиной всяких внутренних проблем - явление не только советское, но и американское. Как показывают опросы, большинство американцев считают, что расходы США на внещнюю помощь слишком велики и должны быть сокращены или вовсе ликвидированы; при этом сами расходы опять же большинство американцев преувеличивают в 10 раз - говорят, будто они составляют 10% федерального бюджета, в то время как они никогда не превышали 1%. И ведь это происходит в демократической стране, где все необходимые сведения публикуются и найти их - дело секунд. Что же говорить о СССР, где сведения о внешней торговле (особенно оружием), внешней помощи, да и реальной внешней политике были секретны.
Во-вторых, это реальные факты советской военной и прочей помощи всяким фронтам освобождения и почим организациям, только лишь борющимся за власть в своих странах - при том, что реально расплачиваться они смогли бы, только придя к власти. Это были, кто бы спорил, рискованные инвестиции - хотя и они, бывало, удавались.
В-третьих, это опять-таки реальный факт того, что афганская война была чистым убытком - я даже не о погибших говорю, а о расходах. Расплачиваться Афганистану пришлось бы лет пятьдесят, если не больше. Впрочем, он и не расплачивается.
Ну и в-четвёртых (и, наверное, главных) - это горбачёвская и ельцинская пропаганда о том, как плоха была сталино-хрущёво-брежневская внешняя политика и как они всё теперь исправляют. Пропаганда, увы, нечестная. Как раз Горбачёв и Ельцин поспособствовали тому, что долги десятков стран СССР стали безнадёжными, а внешняя торговля стала приносить казне гораздо меньшую прибыль. Что касается, в том числе, и торговли оружием. Помянутый выше Шибаев вспомнил о советских двух долларах на рубль затрат как раз потому, что новой демократической России продажа оружия стала приносить лишь какие-то жалкие центы прибыли на потраченный доллар.

***

Ответил на Ваш вопрос http://wyradhe.livejournal.com/342360.html?thread=10983256#t10983256


Edited at 2014-03-22 03:10 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)